Язык, на котором говорил Моисей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Унылый дух
    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
    • 1418

Сообщение от boozila

"Образцы протосинайской письменности найдены на раскопках в Сарабит аль-Хадим, Синай. Месторождения бирюзы разрабатывались здесь египетскими фараонами во времена Среднего и Нового Царств. Письменность до сих пор не расшифрована, установлено лишь, что она имеет алфавит из примерно 30 символов, визуально схожих с египетскими иероглифами. Использовалась для записи языка, родственного финикийскому..."

Это информация о протосинайской письменности, которая первая попалась мне в интернете, и она скорее доказывает обратно тому, что вы говорите. Если у вас есть какие-то другие данные, то выкладывайте. Будем обсуждать. На то он и форум, чтобы каждый мог высказать свое мнение.

https://ia600500.us.archive.org/8/items/struve_addendum_k_deshifrovke_sinajskih_nadpisej/struve_addendum_k_deshifrovke_sinajskih_nadpisej.p df

Надписи, вырезанные на памятниках, найденных отчасти в медных
    рудниках Уади Магара, отчасти в прилегающем к ним храме богини
    Гатор владычицы Малахита (египетское название Синия), написаны
    иероглифами, сильно по форме напоминающими египетские иероглифы,
    342 ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА.
    но имеющими явное Фонетическое значение. Среди них можно уста
    новить около 25 основных типов, и Gardiner указал на то, что многие
    из них изображают как раз те предметы, которые называются име
    нами букв семитического алфавита. Действительно, мы имеем среди
    иероглифов Синайских надписей голову быка алеф, дом - бет,
    водумем, рыбунун, глазаин, рот пе, голову
    реш , метку тав и т. д. Немногие даже из этих иероглифов и
    по форме своей напоминают древнейшее начертание некоторых семи
    тических букв; так, например, иероглиф спиральный завиток напо
    минает начертание буквы лямед, а метка напоминает и графи
    чески тав. Исходя главным образом из этих наблюдений и из пред
    положения, что имя богини Синая Гатор владычицы Малахита
    должно наиболее часто встречаться в этих надписях, найденных
    в храме этой богини, или неподалеку от него, Gardiner обратил вни
    мание на группу из 4 иероглифов, которая встречается 6 раз в дан
    ных легендах. Первый из этих иероглифов изображал дом (бет),
    второй глаз (аин), третий напоминал букву лямед, а четвертый
    изображал метку и графически был тождествен с буквой тав. Gardi
    ner допустил, что в этой часто встречающейся группе иероглифов
    кроется имя или эпитет Гатор. Затем он подставил каждому из опи
    санных иероглифов Фонетическое значение той семитической буквы,
    имя или графический образ которой соответствует данному иерог
    лифу. Он отождествляет т. е. первый иероглиф с ב, второй с ע, третий
    с ל, а четвертый с ת и получает хорошее семитическое слово י,בעלת
    владычица, т. е. эпитет Гатор владычица Малахита. Это чтение
    казалось тем более приемлемым, что это בעלת вырезано и на том един
    ственном памятнике, на котором, кроме синайской, надписи имеется и египетская с упоминанием Гатор владычицы Малахита.

Сообщение от boozila
    До трех месяцев? Чему можно научить младенца в таком возрасте?
    Кормили долго вообще-то, это не смесь в супермаге купить.

10 И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его.
    (Исх.2:10)

Из этих стихов видим, что:
    -младенец рос не во дворце
    -младенец вырос
    -стал бойко ходить, так что дошел до двоца (не думаю, что жилища евреев располагались у дворца)
    Сообщение от boozila
    С одной стороны не так важно где жили и на каком языке говорили сами израильтяне. Здесь больше важен тот факт - на каком языке говорил и писал Моисей, потому что именно с ним общался Бог и именно Моисей записывал полученные указания в книгу закона. А с другой стороны, поясните свое заявление о том, что Пифом находился в земле Гесем. Я не нашел никакой информации по этому поводу.
    Моисей говорил на том языке, на котором и народ, который он возглавлял. А Пифом - Гесем, википедия:
    Пифом (др.-греч. Πειθώμ < от ивр. פִּתֹם‎ < от егип. *Pi-Tum, *Per-Atum, *pr-jtm(w), Пи-Тум, Пер-Атум «Дом Атума»; др.-греч. Ἡρώων πόλις, Героонполь) город, упомянутый в Библии Исх. 1:11, построенный евреями при Рамсесе II (ок. 127913 гг. до н. э.). Располагался в библейском округе Гесем, на востоке дельты Нила, вблизи границы Египта.
    Последний раз редактировалось Унылый дух; 04 May 2024, 04:05 AM.
    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55151

Сообщение от boozila
      Если я правильно понял вашу мысль, то израильтянам не было указаний ЧИТАТЬ это слово. И даже если первоначальная книга закона была написана Моисеем на удобном ему языке, то впоследствии ее могли спокойно переписать на более понятный для священников язык.
      Не было у меня такой мысли, это была семья и все жили как было принято, все знали свой образ жизни, он описан в Бытии.
      А ваши предположения пропускаю мимо ушей.

Комментарий

• boozila
        Алекс

• 04 December 2012
        • 441

Сообщение от Унылый дух
        Кормили долго, до 3 лет вообще-то, это не смесь в супермаге купить.

10 И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его.
        Это самое слово означает и "принести", поэтому несколько не полный аргумент.

Сообщение от Двора
        Не было у меня такой мысли, это была семья и все жили как было принято, все знали свой образ жизни, он описан в Бытии.
        А ваши предположения пропускаю мимо ушей.
        Я тогда действительно не очень понимаю ваш ход мыслей. Наверное если бы мы могли беседовать лицом к лицу, то я бы смог по интонации догадаться. Кто такая семья? Как было принято? Что описано в книге Бытие?

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Двора
          Язык Авраама арамейский?
          Не спорю, и в то же время за века жизни в Египте, они знали египетский, тот который сегодня считают мертвым.
          Древний Египет на момент проживания там израильтян ,это примерно 42 сепм/ном -административных делений ("Книга мертвых") ...на каких языках там говорили никто доподлинно не знает ...до нас дошли только иероглифы письменности прекратившей существование в 5 веке до н.э....был ли это общепринятый во всем Древнем Египте язык или это был только язык жрецов , верховной,светской и военной знати не знает некто ...но наивно ожидать от "солянки" народностей ,населяющей Нижний Египет, какого то единого языка...
          Между тем основываясь на ВЗ можно считать что Моисей являлся носителем древне египетского языка и вполне мог знать и древне египетскую письменность...
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• boozila
            Алекс

• 04 December 2012
            • 441

Сообщение от Унылый дух

Моисей говорил на том языке, на котором и народ, который он возглавлял. А Пифом - Гесем, википедия:
            Пифом (др.-греч. Πειθώμ < от ивр. פִּתֹם‎ < от егип. *Pi-Tum, *Per-Atum, *pr-jtm(w), Пи-Тум, Пер-Атум «Дом Атума»; др.-греч. Ἡρώων πόλις, Героонполь) город, упомянутый в Библии Исх. 1:11, построенный евреями при Рамсесе II (ок. 127913 гг. до н. э.). Располагался в библейском округе Гесем, на востоке дельты Нила, вблизи границы Египта.
            Принято во внимание

Комментарий

• Унылый дух
              Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
              • 1418

Сообщение от boozila

Вы считаете, что потом ему наняли другую кормилицу, чтобы возиться с младенцем?

Кормилица возилась с младенцем, пока он не стал довольно самостоятельным. Как и в случае с Самуилом, когда его привела мать.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55151

Сообщение от boozila

Я тогда действительно не очень понимаю ваш ход мыслей. Наверное если бы мы могли беседовать лицом к лицу, то я бы смог по интонации догадаться. Кто такая семья? Как было принято? Что описано в книге Бытие?
                Семья Иакова, образ жизни описан в Бытии, конкретно Иакова, неужели не читали?
                Если не читали, то о чем ведете речь, о том что где то что то прочитали о библейских событиях?
                27 Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
                И дальше образ жизни братьев и конкретно и подробно семьи Иакова.
                Не понятно?
                Кто чем увлечен, кто во что вникал, тот тем и мыслит.

Комментарий

• boozila
                  Алекс

• 04 December 2012
                  • 441

Сообщение от Унылый дух
                  Вы считаете, что потом ему наняли другую кормилицу, чтобы возиться с младенцем?

Кормилица возилась с младенцем, пока он не стал довольно самостоятельным. Как и в случае с Самуилом, когда его привела мать.
                  Хорошо. Давайте я пойду по пути вашего рассуждения. Как вы считаете, сколько лет было Моисею, когда его привели к дочери фараона?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                  Семья Иакова, образ жизни описан в Бытии, конкретно Иакова, неужели не читали?
                  Если не читали, то о чем ведете речь, о том что где то что то прочитали о библейских событиях?И дальше образ жизни братьев и конкретно и подробно семьи Иакова.
                  Не понятно?
                  Кто чем увлечен, кто во что вникал, тот тем и мыслит.
                  Нет, конечно я читал книгу Бытие. Но какое это имеет отношение к этой теме? Я не очень понимаю...

Комментарий

• Унылый дух
                    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                    • 1418

Сообщение от boozila
                    Хорошо. Давайте я пойду по пути вашего рассуждения. Как вы считаете, сколько лет было Моисею, когда его привели к дочери фараона?

.
                    В пять лет уже самостоятельный человек, не нуждается в кормилице, подтирающей попку.

Комментарий

• boozila
                      Алекс

• 04 December 2012
                      • 441

Сообщение от Унылый дух
                      В пять лет уже самостоятельный человек, не нуждается в кормилице, подтирающей попку.
                      Хорошо. Давайте я вам тогда расскажу случай из моей жизни. Я живу в Израиле и у меня двое детей. Сегодня они уже в армии, т.е. достаточно взрослые и самостоятельные. Мой сын пошел в садик в три года. Я понимаю, что это не пять лет, которые вы дали Моисею, но все же ситуация очень похожая. До трех лет мой сын был дома полностью окруженный русским языком. У нас дома никто на иврите говорит. На иврит мы переключаемся только на улице. Т.е. ребенок был окружен русскими мультиками, русскими сказками, русскими бабушками. Полностью изолирован от иврита. Но как только он пошел в садик, и затем в школу, ту весь русский язык из него как веником вымело. Мы устанавливали дома жесткие правила, чтобы никто не говорил на иврите, чтобы хоть как-то сохранить в детях русский язык. Но несмотря на все наши усилия, несмотря на то, что наши дети замечательно говорят на русском языке и на наших собраниях читают Библию на русском (а это все же сложный библейский язык), в своей свободной речи они говорят на иврите, и если им нужно что-то записать, то и пишут они тоже на иврите.

Теперь вернемся к Моисею. В пять лет он попадает в полностью изолированную от других языков (как бы мы сейчас их не называли) среду. Какой у него шанс, что он будет свободно владеть тем языком, который до пяти лет в него пытались вложить?

Комментарий

• Унылый дух
                        Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                        • 1418

Сообщение от boozila
                        Хорошо. Давайте я вам тогда расскажу случай из моей жизни. Я живу в Израиле и у меня двое детей. Сегодня они уже в армии, т.е. достаточно взрослые и самостоятельные. Мой сын пошел в садик в три года. Я понимаю, что это не пять лет, которые вы дали Моисею, но все же ситуация очень похожая. До трех лет мой сын был дома полностью окруженный русским языком. У нас дома никто на иврите говорит. На иврит мы переключаемся только на улице. Т.е. ребенок был окружен русскими мультиками, русскими сказками, русскими бабушками. Полностью изолирован от иврита. Но как только он пошел в садик, и затем в школу, ту весь русский язык из него как веником вымело. Мы устанавливали дома жесткие правила, чтобы никто не говорил на иврите, чтобы хоть как-то сохранить в детях русский язык. Но несмотря на все наши усилия, несмотря на то, что наши дети замечательно говорят на русском языке и на наших собраниях читают Библию на русском (а это все же сложный библейский язык), в своей свободной речи они говорят на иврите, и если им нужно что-то записать, то и пишут они тоже на иврите.

Теперь вернемся к Моисею. В пять лет он попадает в полностью изолированную от других языков (как бы мы сейчас их не называли) среду. Какой у него шанс, что он будет свободно владеть тем языком, который до пяти лет в него пытались вложить?
                        "Полностью изолированная среда" - это не про Моисея.
                        14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
                        (Исх.4:14)

Из этого отрывка видим, что Моисей общался с братом. И брат возрадовался, увидев Моисея, т.е. Моисей был ему родным, не чужим египтянином.

Комментарий

• boozila
                          Алекс

• 04 December 2012
                          • 441

Сообщение от Унылый дух
                          "Полностью изолированная среда" - это не про Моисея.
                          14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
                          (Исх.4:14)

Из этого отрывка видим, что Моисей общался с братом. И брат возрадовался, увидев Моисея, т.е. Моисей был ему родным, не чужим египтянином.
                          Я все-таки книжник. Мне текст нужен. Мне сложно рассуждать над такими догадками как и в каком возрасте они встречались и при этом на каком языке общались. Но всегда можно спросить - а почему вы не допускаете мысли, что все израильтяне говорили на местном египетском наречии, почему всегда отбрасывается эта мысль в сторону?

Комментарий

• Унылый дух
                            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                            • 1418

Сообщение от boozila
                            Я все-таки книжник. Мне текст нужен. Мне сложно рассуждать над такими догадками как и в каком возрасте они встречались и при этом на каком языке общались. Но всегда можно спросить - а почему вы не допускаете мысли, что все израильтяне говорили на местном египетском наречии, почему всегда отбрасывается эта мысль в сторону?
                            Вот книжник и рассудите, почему Аарон возрадовался в сеодце при виде Моисея, и почему Бог упрекает Моисея, разве нет у него брата.

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5640

Сообщение от Фёдор Манов
                              Ну, во-первых, имя Авраам, начинается с большой буквы.
                              Во-вторых, вот выдержка из разбора 10 главы, книги Бытие

хотелось бы ближе к вопросу

продолжайте

кто из прародителей авраама строил башню?

и какой язык приобрёл?

если приобрёл, конечно
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• boozila
                                Алекс

• 04 December 2012
                                • 441

Сообщение от Унылый дух
                                В то время еще не установились правила направления написания, надписи могли быть и слева направо и наоборот и вертикально.
                                Может ли это свидетельствовать о том, что это был достаточно новый, еще не утвердившийся язык?

Комментарий

Обработка...