Бог, Адам и Ева

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5163

Сообщение от qwerti
    ...вы задаёте бытовой вопрос, на который все знают научный ответ. Спектр зависит от длин вол, испускаемых различными источниками, и Всевышний наши глаза адаптировал к восприятию отражённого света от предмета, точнее отражённой волны, определённой длинны, которая активирует определённые, нервные рецепторы на глазном дне, а дальше мозг интерпретирует полученные данные, и мы воспринимаем их в адаптированной форме.
    Видите, сколько вам пришлось написать, вместо простого короткого объяснения.
    Так же и со словами Создатель и Творец.

Кстати, почему бы вам самому не разобраться с определениями?
    Вы же Библию регулярно читаете?
    Составьте табличку в которой по горизонтали можно написать три слова "Образование", "Создание", "Творение".
    А по вертикали все, что происходит во время того или иного действия.
    Потом, как сможете, сформулируйте.

Потом пару раз вынесите на обсуждение, где по плодам вашей работы пройдут катками цитат и обнаружится сколько в ваших выводах "шелухи", а вас лично "обмолотят" цепами обличений, то в умственной неполноценности, то... ну, сами знаете.

После такого "холодного душа" вы, на некоторое время отложите рассмотрение вопроса, а потом на свежую голову еще раз пересмотрите свои выводы.
    И вот именно эти выводы и будут наиболее близки (всего лишь близки) к истине.

О слове "Создатель".
    Вот, смотрите: созидание начинается с объявления закона. Кто в данный момент Создатель? - Законодатель.
    Законодатель говорит, что старание, при исполнения закона будет вменено в праведность (Законодатель знает, в какой обстановке живут, а то и просто существуют верующие в Него).
    Исполнению закона в повседневной жизни нужно учить, поэтому Создатель выступает и как Учитель для тех, кому дал закон и тех, кто закону должен учить.

Когда происходит отступление от закона, ну, там всякие прегрешения, Создатель является Судией, Который определяет насколько отступление от закона может влиять на заветные отношения с Ним и возможность оставаться в завете (понимаете, почему перед потопом Господь Бог раскаялся, что создал человека? - Он пожалел, что рано дал закон человеку, и пришлось судить и наказать человечество потопом; по этой же причине до сих пор не объявлен закон Нового завета - все, кто не покорятся Богу, будут уничтожены огнем).
    Чтобы не распыляться, скажу, что Создатель же является и Исполнителем наказания, и Утешителем, и т.д., пока человек не придет к полной покорности Богу.
    И вот Создатель становится Господином, а верующий в Него - "рабом Божиим".
    И так далее... (вопросы укрощения природы пропускаем)

Можно ли такое емкое по значению слово "Создатель" объяснить просто? - конечно, нет.
    Когда в тексте встречается слово "Создатель" надо просто знать, сколько всего включает это слово.

Со словом "Творец" можете поработать сами.
    Будут результаты, будете рады.
    Не будет результатов сразу, будут потом.

P.S. Если, все-таки, будете заниматься поиском значения этих слов, обратите внимание, что образование пишется, как яцар, создание 0 аса, творение - бара.

Быт.2:7 - и образовал Слово ваицер имеет тот же корень, что и глагол яцар ("сформировал сосуд из гончарной глины"). Таким образом, это служит постоянным напоминанием каждому человеку, что он всего лишь сосуд из праха земного, который вращает на гончарном круге искусный ремесленник.

Комментаторы Торы указывают на еще одну особенность этого слова: в данном отрывке этот глагол, имеющий форму будущего времени, содержит две буквы "йод", в то время как при описании сотворения животных в 19 стихе этой же главы глагол появляется в тексте только с одним "йод".

Два "йода" в глаголе, описывающем формирование человека, содержат намек на то, что в человеке при его сотворении заложены два начала: хорошее и дурное устремления (ецер - "устремление", "желание" - имеет тот же корень, что и яцар - "образовал"). Этим человек отличается от животного, которое ни при рождении, ни на каком либо из этапов своего развития не обладает хорошими устремлениями.

Это мнение мудрецов, но...
    1. Если двойную йуд рассматривать с точки зрения закона, то двойная йуд будет намекать на двойную долю человека по сравнению с животными.
    Двойная доля - это намек на первенство, первородство по отношению к животным. То есть, человек появился на земле прежде любого животного.
    2. Если в человеке сразу были заложены два начала: хорошее и дурное, человеку не нужно было есть плоды, для познания добра и зла - нужно было вникать в себя (и в учение).
    Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 15 February 2023, 01:53 PM.

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5521

Сообщение от Serj012
      Дерево познания это левая половина мозга.
      "даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? (3-я Царств 3:9)".
      Получается что первоначальное различение добра и зла производит разум сердца, а не головной мозг, а только потом включается память.
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Serj012
        мурмиллон

• 24 October 2012
        • 5553

Сообщение от Воздух
        "даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? (3-я Царств 3:9)".
        Получается что первоначальное различение добра и зла производит разум сердца, а не головной мозг, а только потом включается память.
        Нет в отношении суда есть большой процент неопределённости т.е. цари доверяли и сердцу своему чутью а не только разуму.
        Темницы рухнут и свобода
        Вас примет радостно у входа

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59798

Сообщение от Воздух
          Иными словами чувство добра, чувство сострадания к кому-либо гнездится в уме человека? Да вы, батенька, попутали чувства и ощущения. Вы глубоко ошибаетесь.
          Правда?
          Тогда суды, по-Вашему, должны руководствоваться вовсе не томами статей закона и их применениями, а некими чувствами...
          Да, до некоторой степени "суд присяжных" конечно руководствуется чувствованиями некими...
          Но в основе даже в таком суде - сформулированные УМОМ формулировки.
          Почему?
          Потому что суд присяжных должен вынести единогласный вердикт. Т.е. весь состав присяжных должен быть согласен с вердиктом.
          А это возможно только в результате именно разумного обсуждения выступлений прокурора и адвокатов...
          Это раз. И второе. Павел даёт нам две формулировки:
          1) Рим.3:20 ... ибо законом познается грех.
          Буквально там написано - законом - познание(эпигнозис) греха!
          Вот как это слово - эпигнозис, Павел использовал в первой главе Римлян:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Без имени.png
Просмотров:	1
Размер:	29.3 Кб
ID:	10159358

А вот как этот стих переведен в синодальном переводе:

Рим.1:28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,

Разговор, как видите, именно за ум!
          2) Рим.7:23 но в членах моих вижу иной закон,
          противоборствующий закону ума моего
          и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих
          .

Итак, по Павлу похоти плоти, или "закон греховный", противостоят "закону ума"!!!!

Таким образом, что является грехом , я что не является грехом мы познаём только при помощи Закона Моисея, которому учатся, и поэтому Павел называет его законом ума.
          Например сам Павел учился ему "у ног Гамалиила".
          Вообще, в иудаизме, если Вам интересно, рассматривают три категории заповедей:

а) Хуким это постановления Б-га, которые невозможно до конца понять и объяснить, например: кашрут или красная корова.
          б) Эдут это заповеди, которые мы знаем из Торы: маца в песах или тфиллин.
          в) Мишпатим это законы, необходимость которых диктует здравый смысл: справедливый суд или запрет воровства.

Из всего количества заповедей, таким образом, более-менее понятны без Торы - только треть всех заповедей.
          А вот остальные... только через изучение Закона.
          Таким образом повторю всю цепочку изучения Закона:
          а) изучение УМОМ.
          б) практикование в жизни, с тем чтобы закрепить полученные знания
          Чтобы они перешли с ментального уровня на ЭКСПЕРИ-ментальный.
          Другого пути нет!
          Но можете спорить. Правда спорить Вы будете в основном с Павлом и той доктриной, которой учил он, а не я...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Воздух
            Ветеран
            • 28 April 2022
            • 5521

Сообщение от Кадош
            Правда?
            Правда.
            Вот как это слово - эпигнозис, Павел использовал в первой главе Римлян:
            А вы отследите где еще используется это слово и выяснится что речь идет о познании Бога. Чем познается Бог внутри человека? Умом (головным мозгом)? Нет конечно, но в уме запоминаются внешние (земные) обстоятельства сопутствующие моменту познания Бога сердцем, да - через веру. Скажу вам больше: и то что прочувствовало сердце, и то что запомнил ум, и порожденные сердцем волевые акты - все запоминается в духе человека.
            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Воздух
              А вы отследите где еще используется это слово и выяснится что речь идет о познании Бога. Чем познается Бог внутри человека? Умом (головным мозгом)?
              Все познание человека осуществляется умом (совокупностью психических функций). Других органов познания у человека нет.

Нет конечно, но в уме запоминаются внешние (земные) обстоятельства сопутствующие моменту познания Бога сердцем, да - через веру.
              Сердце - это совокупность мышц для перекачивания крови и никаких функций психики, а уж тем более - богопознания, в сердце нет.

Скажу вам больше: и то что прочувствовало сердце
              Кроме боли, сердце ничего чувствовать не может.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59798

Сообщение от Воздух
                Правда.
                Ну, стало быть, по Вашему, в судах эмоциями и чувствами руководствуются, да?
                Не дай Вам Бог попасть на такое судилище, где не разумными доводами будут Вас судить, а эмоциями...
                А вы отследите где еще используется это слово и выяснится что речь идет о познании Бога.
                Замечательно.
                Только это никак не отменяет ближайшего контекста, а для третьей главы Римлян - первая - это ближайший контекст.
                Если не умеете работать с контекстом - спросите, я Вас научу.
                Тем более, что познание Бога никак не отменяет его разумного познания.
                Кстати все мы тут на форуме именно так и познаём Его...
                Чем познается Бог внутри человека? Умом (головным мозгом)? Нет конечно
                Правда?
                А чем? задним мозгом?
                Нет, ну Вы может и задним мозгом познаёте... я не спорю, но нормальные люди обычно головой познают...

PS И просьба. Пожалуйста - если будете переходить на бессмысленный пафос - я буду Вас троллить...
                Так что научитесь вести себя корректно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Воздух
                "даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло;
                Замечательное место Писания, как раз к нашему разговору о том, Чем именно познаётся и Закон, и Бог и чем именно различается добро и зло.
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Без имени.png
Просмотров:	1
Размер:	51.4 Кб
ID:	10159359

Еврейское слово ЛЕВ использованное тут показывает чем именно познаётся и Бог и Его заповеди...
                Начните уже изучать Слово, а не спорить со мной, не имея никакой базы знаний...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Воздух
                  Ветеран
                  • 28 April 2022
                  • 5521

Сообщение от Кадош
                  PS И просьба. Пожалуйста - если будете переходить на бессмысленный пафос - я буду Вас троллить...
                  Но сначала ознакомитесь с сатирической фантазией из Воздуха:
                  На россии сотворена скульптурная композиция "Святые нового времени".
                  В центре композиции огромный овальный стол, справа путин восседает на троне, слева патриарх мракобесия Кирилл и православный еврей Кадош. Оба сидят на табуретках, у Кирилла табуретка больше.
                  Автор композиции: известный скульптор из Якутии.
                  Используемые материалы: из того же материала.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59798

Сообщение от Воздух
                    Но сначала ознакомитесь с сатирической фантазией из Воздуха:
                    На россии сотворена скульптурная композиция "Святые нового времени".
                    В центре композиции огромный овальный стол, справа путин восседает на троне, слева патриарх мракобесия Кирилл и православный еврей Кадош. Оба сидят на табуретках, у Кирилла табуретка больше.
                    Автор композиции: известный скульптор из Якутии.
                    Используемые материалы: из того же материала.
                    А по теме?
                    Видимо, по теме Вам сказать нечего, как, впрочем, и всегда.

Итак: моя версия единственная, она-же единственно верная...

А Вы там, себе, в своих фантазиях можете, как угодно надо мной издеваться...
                    Как говорится НА Руси: "хоть горшком обзови, только в печь не ставь!"

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 5521

Сообщение от Кадош
                      А по теме?
                      Видимо, по теме Вам сказать нечего, как, впрочем, и всегда.
                      Почему же нечего - скажу кратенько. Видим что слово 03820 имеет смысловое наполнение - весь внутренний человек: разум, воля, мысли, желания, эмоции.
                      А теперь простой вопрос: головной мозг человека это и есть внутренний человек?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59798

Сообщение от Воздух
                        Почему же нечего - скажу кратенько. Видим что слово 03820 имеет смысловое наполнение - весь внутренний человек: разум, воля, мысли, желания, эмоции.
                        А теперь простой вопрос: головной мозг человека это и есть внутренний человек?
                        А теперь простой ответ - Вы этого утром еще не знали.
                        Хоть бы спасибо мне сказали, что я Вас просветил.
                        Но от Вас этого не дождешься, к сожалению.
                        Потому что, не то что, Ваши чувства навыком еще не приучены к совершению добра, а даже в разуме у Вас нет того...

Напоминаю Вам то, что утром я Вам уже писал, и чего Вы, с первого раза не усвоили УМОМ:
                        "Таким образом повторю всю цепочку изучения Закона:
                        а) изучение УМОМ.
                        б) практикование в жизни, с тем чтобы закрепить полученные знания
                        Чтобы они перешли с ментального уровня на ЭКСПЕРИ-ментальный.
                        Другого пути нет!
                        Но можете спорить. Правда спорить Вы будете в основном с Павлом и той доктриной, которой учил он, а не я...
                        "

Потому что если бы Вы утром усвоили это, то сейчас бы не задавали своего "простого вопроса", потому что ответ то я еще утром дал, до того, как Вы мне вопрос задали...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59798

Сообщение от Лука
                          Родители не обучают детей добру и злу. Родители обучают детей тому, что такое хорошо и что такое плохо. В отличие от добра и зла, хорошо и плохо у различных народов разное и каждый народ обучает свое потомство разному. Добро и зло - это инстинкт, который у всех живых существ одинаков.
                          no comments...
                          Подрастете, перечитаете и сам поймете, что ахинею написали.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от ВикторКоваленко
                            Это мнение мудрецов, но...
                            Если это мнение мудрецов, то я - марсианин.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                            no comments...
                            Чего и следовало ожидать. Когда у Вас аргументы заканчиваются, из рукава достаются "подрастете, перечитаете и сам поймете", а также неизменная "ахинея". Набор интеллектуального и духовного невежества. Объяснять что-либо Вам бессмыслено ибо ума не хватает понять отличие морали от биологии.

Да кто бы сомневался!!! Щечки надулись. Носик задрался.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59798

Сообщение от Лука
                              "подрастете, перечитаете и сам поймете"
                              А это так и будет.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Кадош
                                А это так и будет.
                                Мечтайте...

Комментарий

Обработка...