Вера основанная на крещении.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dameerv
    Ветеран

• 04 December 2017
    • 4481

Сообщение от Balding;7184205
    Я вам о другом талдычу, на каком основании у некоего безымянного европейского язычника в Австрии, Бельгии и т. п., укрывшего в подвале еврея просто из ч е л о в е ч е с к о г о милосердия (не из-за страха, не ради Царствия небесного, не ради вечной жизни, не ради спасения, а из милосердия), от принудительной депортации в Польшу, должно быть меньше оснований на спасение, чем у Фюрера, солдат, священнослужителей РПЦ, душегубов, разбойников и грабителей, записавшихся в церковь, сев в тюрьму?

Что дает вводимая вами максима «крестился ==> спасся»? Кроме того, что она дает свободу (feel free) на совершение злодеяний [см., например, Н. С. Лесков «На краю света». Полагаю, что русскоязычному человеку это желательно знать, а русский человек просто обязан такие вещи знать
    .
    Объясняю.
    1) История фюрера не столько однозначна как Вам кажется. Вы верите в историю, я нет. Она обманчива. Во первых каждый режим переписывает ее под свои нужды, а во вторых, "мир лежит во лжи".
    2) Все христиане сегодня говорят, что верят Библии, а когда начинаешь говорить по Библии, то Библия сразу уходит на второй план, а на первый план встают книги, история, видосики и т.д.
    Поэтому, предлагаю Вам все же определиться, мы верим или нет? Это Важный вопрос. А что там и как кто-то, что-то делал в истории не имеет уже никакого значения.
    3) Слова "крещение спасает" не я выдумал. Это утверждение апостола. Согласен, его можно интерпретировать по разному.
    Но я предлагаю в первую очередь принять и согласиться с этим утверждением, а потом рассуждать об этом. К сожалению, на данный момент я встречаю лишь отрицание и несогласие.
    До интерпретации дело не доходит. А в этих словах скрывается огромная бездна Божьей силы в воскресении Иисуса Христа. Ведь крестясь мы погружаемся не только в Его смерть, но и в Его воскресение.
    А что еще в Христианстве может погрузить нас в Его воскресение? Пока в Библии на другие методы соединения с Его воскресением я не нашел. Если Вы знаете, покажите.
    Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
    зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха.
    Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
    зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
    Римлянам 6:5-9
    В крещении кроется сила Его воскресения. И сила воскресения в крещении спасает нас.
    Возможно я сделаю очень резкое заявление, но Вы, как все сегодняшние христиане, не знаете силу спасения, если не верите в спасение через крещение.
    Поэтому не удивительно, что сегодня христианство превратилось в бизнес.
    Сегодня нет "силы воскресения" в христианстве, хотя оно проявляется в новообращенных, до тех пор пока им не внушат "веру в силу мистической веры".
    Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
    Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
    А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
    Ключ к жизни для Бога.
    >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• dameerv
      Ветеран

• 04 December 2017
      • 4481

Сообщение от Balding
      Что дает вводимая вами максима «крестился ==> спасся»? Кроме того, что она дает свободу (feel free) на совершение злодеяний [см., например, Н. С. Лесков «На краю света». Полагаю, что русскоязычному человеку это желательно знать, а русский человек просто обязан такие вещи знать].
      .
      Я человек не русский, так что я свободен от такого чтива )
      А если без шуток, то в Ваших словах и проявляется плотское мышление.
      Духовное мышление утверждает:
      Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
      все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
      Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола,
      ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
      Галатам 3:26-28
      По плоти мы делимся на национальности а по духу, т.е. крестясь в Его имя, мы уже одно, Иисус Христос.
      Вот только нам не хочется так мыслить. Не верим мы Библии, а больше своему плотскому уму.
      А потом удивляемся, почему так много крещенных живут во зле.
      Так если мы мыслим по плоти, то какие плоды у нас будут? Если по плоти живем, то что еще от нас ожидать?

UPD: К стати Николай Семенович Лесков был спиритическим практиком, мистиком. Так же он был масоном, как и все известные русские писатели.
      Его задача как раз и была в том, что исказить понятие "вера", и вложить в это понятие "мистицизм".
      Такие же задачи у современных и прошлых известных богословов,
      в том числе, Б. Грэм, Б Брайт, Дэрик Принс, Дж. Макартур, Ч. Сперджен, Дж. Буньян, Дж. Кальвин, М. Лютер и др.
      Поэтому сегодняшнее понимание "веры" ничто иное как "мистика".
      Последний раз редактировалось dameerv; 05 March 2023, 03:32 AM.
      Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
      А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
      Ключ к жизни для Бога.
      >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Balding
        Участник
        • 01 June 2022
        • 300

Добрый вечер!
        Вы-то давно услышаны. И декларируемая вами стратегия понятна.
        Вас слышат, вы не слышите. Вы как бы заперлись внутри эго, не имея ресурсов взглянуть, собственно, на мир.

Ну да ладно. Как говорил Котовский, каждому овощу свое время. Может быть, Бог даст, и через четырнадцать лет узрите, как светлую весть Христову трансформируете в сообщества футбольных фанатов [вам выше даже выделенным шрифтом говорилось о другом аспекте. Нет, не внемлет]. Но может быть и не узрите. Сжигали же одни христиане других христиан заживо? Сжигали. При этом и те христиане и эти христиане.

А может быть раньше, чем через четырнадцать лет, если хватит правдивости, узрите, что ваш тред это адаптация. Это lifestyle чувствующего существа приспособить то или иное к себе любимому наиболее комфортным образом.

Все бы хорошо, одно печалит: осквернение интересного ника.

Ну Бог вам судья.

Комментарий

• dameerv
          Ветеран

• 04 December 2017
          • 4481

Сообщение от Balding
          Добрый вечер!
          Вы-то давно услышаны. И декларируемая вами стратегия понятна.
          Вас слышат, вы не слышите. Вы как бы заперлись внутри эго, не имея ресурсов взглянуть, собственно, на мир.

Ну да ладно. Как говорил Котовский, каждому овощу свое время. Может быть, Бог даст, и через четырнадцать лет узрите, как светлую весть Христову трансформируете в сообщества футбольных фанатов [вам выше даже выделенным шрифтом говорилось о другом аспекте. Нет, не внемлет]. Но может быть и не узрите. Сжигали же одни христиане других христиан заживо? Сжигали. При этом и те христиане и эти христиане.

А может быть раньше, чем через четырнадцать лет, если хватит правдивости, узрите, что ваш тред это адаптация. Это lifestyle чувствующего существа приспособить то или иное к себе любимому наиболее комфортным образом.

Все бы хорошо, одно печалит: осквернение интересного ника.

Ну Бог вам судья.
          Как раз наоборот.
          Я верующий уже 30 лет. Есть даже образование библейское.
          Кроме того, я много лет изучаю Библию на греческом.
          Сейчас я вижу, что христиане закрылись в понимании навязанном им слугами сатаны в овечьей шкуре.
          И даже когда слова апостола прямо противоречат их "учителям", они выбирают своих учителей не задумываясь.
          А тех, кто просто копирует и вставляет слова апостолов называют заблудшими.
          Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
          Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов;
          и полу́чите дар Святого Духа.

Деяния 2:37-38
          Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Bogdan C
            Участник
            • 05 November 2020
            • 173

Сообщение от JimCrowsby

Для меня: было всё, и слова мудрости, и знания которых не мог иметь человеческим образом, и пророчества, и видения, и чудотворения, весь ассортимент..
            Мир вам! Выглядит так, что вы в этом собрании являетесь самым опытным книжником.

Можете объяснить моему пятилетнему ребенку отчего Иоанн Креститель не хотел крестить Иисуса?

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от Bogdan C
              Мир вам! Выглядит так, что вы в этом собрании являетесь самым опытным книжником.

Можете объяснить моему пятилетнему ребенку отчего Иоанн Креститель не хотел крестить Иисуса?
              Потому что Иоанн сам хотел креститься (принять Твилу, очищение) от Иисуса.
              Это как если известный учёный придёт к школьнику и попросит школьника научить его чему-либо. Школьник не захочет его учить, ведь школьник будет хотеть учиться у этого известного ученого.
              Это как если Мойдодыр придёт к Грязнуле и скажет "помой меня". Грязнуля ответит "я грязнее тебя, и ты просишь меня помыть тебя? Это мне нужно, чтобы ты меня помыл!", а Мойдодыр ответит "Но ведь и мне нужно быть чистым!".

А для взрослых есть более интересный вопрос для самостоятельного изучения: кто крестил Иоанна-Крестителя и как? (ведь нужно быть крещённым чтобы крестить других) Во что был крещён Иоанн-Креститель?
              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 March 2023, 03:13 AM.
              _ _ _ _ _ _ _
              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
              - - - - - - - - -
              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Bogdan C
                Участник
                • 05 November 2020
                • 173

Сообщение от JimCrowsby
                Потому что Иоанн сам хотел креститься (принять Твилу, очищение) от Иисуса.
                Это как если известный учёный придёт к школьнику и попросит школьника научить его чему-либо...
                Отлично!
                Ребеночек спрашивает: И почему Иисус не крестил Иоанна, если тот этого так хотел?
                И ещё, по какой причине Иоанн считал, что ему надо креститься от Иисуса?

А для взрослых есть более интересный вопрос для самостоятельного изучения: кто крестил Иоанна-Крестителя и как?
                Иоанн Креститель ответил на этот вопрос так: Ин 1:23: "Он сказал: я «глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу», как сказал пророк Исаия."

...(ведь нужно быть крещённым чтобы крестить других) Во что был крещён Иоанн-Креститель?

Весьма неожиданно... Тоесть, Иоанн по вашему заявлению:
                а)хотел креститься во второй раз
                б)от Иисуса, который ещё сам не был ни разу крещён

Или как, Иисус уже был раньше крещён???
                Я в растерянности...

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Сообщение от Bogdan C
                  Отлично!
                  Ребеночек спрашивает: И почему Иисус не крестил Иоанна, если тот этого так хотел?
                  Крестил, но об этом не написано.
                  (5-летнему ребенку сложно будет понять как исполнение Духом Иоанна в чреве матери, было крещением Духом, и почему его сделал Иисус, если Иисус ещё был не рождён)

Сообщение от Bogdan C
                  И ещё, по какой причине Иоанн считал, что ему надо креститься от Иисуса?
                  Потому что Иоанн крестил водою, а Иисус - Духом Святым.
                  (и тут опять же, 5-летнему ребенку, да и не ребенку, сложно будет вместить, что Твилу исполняют НЕ один раз в жизни, а довольно часто.. Если ребёнку не объясняли что такое твила в иудаизме, то лучшим вариантом будет ответить как я написал выше)

Сообщение от Bogdan C
                  Весьма неожиданно... Тоесть, Иоанн по вашему заявлению:
                  а)хотел креститься во второй раз
                  б)от Иисуса, который ещё сам не был ни разу крещён

Или как, Иисус уже был раньше крещён???
                  Я в растерянности...
                  Ритуально нечистый не может производить ритуал очищения от скверн этого мира (твилу), но прежде сам должен принять твилу. По Закону Моисея, не мог Иоанн исполнять священнодействие, не очистившись.

Да, Иисус ранее тоже проходил твилу (крещение), и не один раз, ведь таков Закон Моисея, который до крещения от Иоанна Иисус соблюдал, как и все иудеи.

Крещение - это обычный обряд иудаизма, называемый "твила (в микве)". Если бы Иоанн-Креститель производил какой-то иной ритуал, который не по Закону Моисея, и которого ранее не было у иудеев, его бы побили камнями первые же иудеи, пришедшие к нему. А написано, что вся Иудея шла принимать твилу от Иоанна (то есть, это был понятный и обыденный для иудеев ритуал; и сам ритуал не вызывал конфронтацию с иудеями, а только были претензии что Иоанн его проводил по определённой причине, по которой его должен был проводить пророк Илия или Машиах).
                  Поизучайте что такое твила в иудаизме (ритуальная нечистота, очищение), для чего она, в каких случаях производится, сколько раз в жизни, и поймёте что "современное христианство" понимает под словом "крещение" что-то совсем иное, а не то, что происходило с Иисусом и в ранней церкви.

Последний раз редактировалось JimCrowsby; 17 March 2023, 01:36 AM.
                  _ _ _ _ _ _ _
                  Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                  - - - - - - - - -
                  Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Bogdan C
                    Участник
                    • 05 November 2020
                    • 173

Сообщение от JimCrowsby
                    Ритуально нечистый не может производить ритуал очищения от скверн этого мира (твилу), но прежде сам должен принять твилу. По Закону Моисея, не мог Иоанн исполнять священнодействие, не очистившись.
                    Раньше я особо и не вникал в эти вопросы, посмотрел этот фильм, но ничего не понял. Пришлось гуглить и в наконец нашлась статья, достаточно подробно объясняющая что же это такое эта самая ритуальная нечистота. (https://ru.m.wikisource.org/wiki/%D0...BE%D1%82%D0%B0)

Судя из описания статьи, существовали две причины для появления необходимости очищения:
                    1. Человек дотронулся до трупа человека или животного или до больного человека или его постели или это связано с физиологией половых отношений и т.п.
                    2. Необходимость посещения храма.

Еще я понял из статьи,что учение о ритуальной чистоте в разные периоды жизни еврейского народа постоянно вступало в конфликт с реалиями меняющейся жизни людей и порой даже использовалось как политический инструмент влияния.

В итоге вот что получается - то, чем занимался Иоанн (массовое крещение/очищение людей) никак не могло быть связано с персональной ритуальной нечистотой. Это первое.

Это также не могло быть связано и с ритуальной чистотой для цели посещения храма. Иначе зачем бы посланники фарисеев спрашивали у Иоанна почему он это делает? Это второе.

Ритуально чистый Иоанн собирается проводить обряд очищения ритуально нечистого Иисуса (это если согласно закону) и вдруг он изъявляет желание самому очиститься у ритуально нечистого Иисуса...
                    Иоанн решил нарушить закон Моисея?

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Сообщение от Bogdan C
                      Раньше я особо и не вникал в эти вопросы, посмотрел этот фильм, но ничего не понял. Пришлось гуглить и в наконец нашлась статья, достаточно подробно объясняющая что же это такое эта самая ритуальная нечистота. (https://ru.m.wikisource.org/wiki/%D0...BE%D1%82%D0%B0)

Судя из описания статьи, существовали две причины для появления необходимости очищения:
                      1. Человек дотронулся до трупа человека или животного или до больного человека или его постели или это связано с физиологией половых отношений и т.п.
                      2. Необходимость посещения храма.

Еще я понял из статьи,что учение о ритуальной чистоте в разные периоды жизни еврейского народа постоянно вступало в конфликт с реалиями меняющейся жизни людей и порой даже использовалось как политический инструмент влияния.

В итоге вот что получается - то, чем занимался Иоанн (массовое крещение/очищение людей) никак не могло быть связано с персональной ритуальной нечистотой. Это первое.

Это также не могло быть связано и с ритуальной чистотой для цели посещения храма. Иначе зачем бы посланники фарисеев спрашивали у Иоанна почему он это делает? Это второе.

Ритуально чистый Иоанн собирается проводить обряд очищения ритуально нечистого Иисуса (это если согласно закону) и вдруг он изъявляет желание самому очиститься у ритуально нечистого Иисуса...
                      Иоанн решил нарушить закон Моисея?
                      Если бы всё было так, как Вы это себе поняли, первые же иудеи побили Иоанна камнями досмерти, или затащили в санхедрин.

У Вас всё ещё впереди (в познании).. как перед посещением Храма нужно очищение, так и перед вступлением в Царство Божье, так и перед вкушением жертвы за грех.

Узнайте больше о твиле, микве, заповедям очищения, всему что касается этого обряда в иудаизме, о твиле по приходу Машиаха (как иудеи в это верят), и поймёте что делал Иоанн и почему так говорил Иисусу.
                      _ _ _ _ _ _ _
                      - - - - - - - - -
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• Bogdan C
                        Участник
                        • 05 November 2020
                        • 173

Сообщение от JimCrowsby
                        Если бы всё было так, как Вы это себе поняли, первые же иудеи побили Иоанна камнями досмерти, или затащили в санхедрин.

У Вас всё ещё впереди (в познании).. как перед посещением Храма нужно очищение, так и перед вступлением в Царство Божье, так и перед вкушением жертвы за грех.
                        Отличнный ответ! И даже очень дипломатичный. Сразу все становится понятно.

Так вот, я и пытаюсь узнать, но ответа нет. Точнее закон Моисея не даёт на это ответ. Вы же сами пишите, что такой обряд согласно закону мог провести только Илия или Машиах! Но в действительности Иоанн не признал себя ни пророком ни Машиахом. А настоящий Машиах отказался крестить кого-либо, в том числе даже Иоанна.

Если ты не можешь объяснить суть и смысл Иоанова крещения пятилетнему ребенку, то ты не настоящий учитель. Как я понимаю, у некоторых таких учителей процесс выдавливания из себя странных звуков, называемый ошибочно речью (по научному Глоссола́лия), несомненно проявляется также и в письменном виде, и именно тогда, когда они пишут свои ответы.

Советую и вам начать учиться. Закон Моисея совсем несложен для понимания. Для начала можете внимательно прочитать в Торе все, что относится к ритуальной чистоте, и особенно, что должен делать человек, вдруг ставший ритуально нечистым. Возможно вы тогда поймёте, что во времена Христа такие по настоящему верующие в закон и пророка Моисея люди никак не могли собираться толпами и им не надо было искать кого-то, чтобы он их очистил (Мат 3:5). Это делалось намного, намного проще, если они конечно следовали закону Моисея.

Ваша гипотеза о том, что не рождённый Христос крестил ещё нерожденного Иоанна бессмысленна по своей сути. Нерожденный Христос не является крещенным человеком, коим согласно вашей же другой гипотезе он просто обязан быть. К тому же тогда надо ставить следующий вопрос: а кто был тем крещенным человеком, который крестил нерожденного Христа? И кто был до него? и так до бесконечности...

В общем, обращаюсь к адекватным людям с вопросами по этой теме. Что это в общем то было? Ведь если не разобраться что такое крещение и зачем Иисус крестился, то как можно понять нужно ли оно сегодня вообще?

Вопросы очень простые:
                        1. Почему Иоанн вдруг захотел креститься от Иешуа? Где в законе есть упоминание о крещении от кого-то?
                        2. Почему Иисус не крестил Иоанна(согласно закона), хотя тот хотел?
                        3. Что не понимали фарисеи в действиях Иоанна, но это не выглядело как нарушение закона? Гипотезу о том, что половина населения Иерусалима и всей Иудеи умерла, поэтому вторая половина была ритуально нечистой (Мат 3:5) настоятельно советую не предлагать.

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Сообщение от Bogdan C
                          Вы же сами пишите, что такой обряд согласно закону мог провести только Илия или Машиах!
                          Нет. Вы немного не поняли.
                          Этот обряд могут проводить любые служители, раввины, учителя, пророки.. (даже самостоятельно можно, но лучше с человеком, который будет следить за кашерностью)

Иоанн-Креститель выполнял этот обряд как очищение перед наступлением Царства Божьего. А в книгах пророков написано, что перед приходом Машиаха придёт Илия, и все иудеи это знали. Иоанна спросили он ли Илия? и Иоанн ответил "нет".. что уже создаёт некоторое несоответствие написанному в пророчествах.. Но, некоторые иудеи верили (и сейчас верят), что приход Илии не обязателен, и может сразу прийти Машиах, и естественно, перед вступлением в эру Машиаха, твила обязательна.. и если считать, что Илия не приходил, то значит твилу будет делать Машиах, то есть Иоанн должен быть Машиахом.. его и спросили он ли Машиах? - и Иоанн ответил "нет".. что и взорвало мозг иудеям: им стало непонятно при чём тут Иоанн к очищению перед Царством Божьим. Вот они и спросили "чего же ты крестишь (подразумевая, что именно в контексте пришествия Царства Божьего, а не вообще), если ты не Илия, не Машиах, и даже не пророк? (в крайнем случае, иудеи смогли бы понять, что такое действие выполняет пророк, знающий будущее и возвещающий приближение Машиаха, но и на это Иоанн ответил "нет").

Сообщение от Bogdan C
                          Но в действительности Иоанн не признал себя ни пророком ни Машиахом.
                          Но Иисус засвидетельствовал об Иоанне, что он и есть Илия-пророк (и Илия, и пророк, и больше чем пророк, ибо написано что он - Ангел Божий).
                          _ _ _ _ _ _ _
                          - - - - - - - - -
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• dameerv
                            Ветеран

• 04 December 2017
                            • 4481

Сообщение от JimCrowsby
                            Этот обряд могут проводить любые служители, раввины, учителя, пророки.. (даже самостоятельно можно, но лучше с человеком, который будет следить за кашерностью)
                            .
                            Чего только люди не придумают. )
                            Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Bogdan C
                              Участник
                              • 05 November 2020
                              • 173

Сообщение от JimCrowsby
                              Спасибо за ответ.

Существуют разные понятия. К примеру очищение. Вот говорит кто-то очищение, но что он имеет ввиду? Залез в воду и очистился - это конечно же несомненно очищение от грязи, внешнее очищение и ничего более другого. Но зачем эти люди, идущие к Иоанну, призывающим собственно к покаянию, залезают в воду(микву) и совершают ритуал омовения? Покаяние в Торе, как я понимаю, это согласно тогдашней традиции купание в микве (или я чего-то не знаю?). В ваших ответах содержится указания только на понятие "ритуальной чистоты".

Разные люди приходят к Иоанну. Но ведь если это какой то известный им
                              обряд, то почему они спрашивают что им делать? Если это обычный еврейский обряд в микве, то почему они спрашивают и почему Иоанн отвечает им по разному. Похоже на то, что они не знают что такое покаяние! Они не понимают этого. Миква - понятно, покаяние - непонятно.

Даже можно поставить такой вопрос: а зачем собственно они бы шли к Иоанну, если бы они понимали, что такое покаяние?

Мне один человек когда-то задал вопрос. Я мол изучил Библию и не нашел ничего, что бы Иисус принес нового. Все это уже есть в Торе. А покаяние Иоанна есть в Торе?

Комментарий

• JimCrowsby
                                Ветеран

• 20 March 2020
                                • 3822

Сообщение от Bogdan C
                                Существуют разные понятия. К примеру очищение. Вот говорит кто-то очищение, но что он имеет ввиду? Залез в воду и очистился - это конечно же несомненно очищение от грязи, внешнее очищение и ничего более другого.
                                Все обряды иудаизма - это прообразы (как и обряды Нового Завета: вкушение хлеба и вина, и тп).

Вот кто-то положил на кого-то руку, это разве то самое возложение рук? Зависит от того, что под этим подразумевалось.
                                Думаю, Вы и сами не раз хлопали кого-то по плечу, или по другому поводу пологали руку кому-то на голову или на другие части тела.. Разве это было ритуальное возложение рук?

Так и с очищением: можно помыться в реке или в купальне, а можно принять ритуальное очищение. Кстати, перед ритуальным очищением в реке или другой микве, человек отдельно принимает душ или моется другим способом, чтобы при твиле грязь не была преградой соприкосновения воды с его телом. А это значит, что твила не является очищением тела от грязи естественной.
                                Петр повторяет читающим древнюю иудейскую трактовку твилы:
                                1Пет.3:21 ..не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести..
                                ..и нанизывает на неё связь со смертью и воскресением Христа.

Поэтому, кто залез в воду не для этого (не для обещания Богу доброй совести.. не для очищения от того, чем он осквернился перед Богом), тот ритуальную твилу не принял, а просто окунулся в реке или микве.

Сообщение от Bogdan C
                                Но зачем эти люди, идущие к Иоанну, призывающим собственно к покаянию, залезают в воду(микву) и совершают ритуал омовения? Покаяние в Торе, как я понимаю, это согласно тогдашней традиции купание в микве (или я чего-то не знаю?).
                                Согласно заповедей Бога, Бог строго настрого запретил вкушать жертву за грех тем, кто ритуально не чист (не очистился от того, чем он был осквернён), и чтобы вкусить жертву для прощения грехов, нужно сперва принять твилу.
                                Так же, Бог запретил приближаться к Нему или входить во святое будучи ритуально нечистым, и когда приходил день, когда иудеям нужно было войти в храм, перед этим они обязательно должны были принять твилу.
                                Покаяние и есть очиститься от скверн этого мира (твила), и дать обещание доброй совести (больше не оскверняться тем, что неугодно Богу).

Сообщение от Bogdan C
                                В ваших ответах содержится указания только на понятие "ритуальной чистоты".
                                Потому что она в основе очищения от неё. Поизучайте твилу в иудаизме (которая от ритуальной нечистоты) и поймёте гораздо больше.

Сообщение от Bogdan C
                                Разные люди приходят к Иоанну. Но ведь если это какой то известный им обряд, то почему они спрашивают что им делать?
                                Потому что очищение от скверн - это лишь очищение от скверн, которое подразумевает обещание не оскверняться (как и Петр говорил). Потому и вопрос был:
                                10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
                                11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
                                12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
                                13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
                                14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
                                (Лук.3:10-14)
                                И эти ответы были связаны с призывом Иоанна:
                                8 Сотворите же достойные плоды покаяния..
                                (Лук.3:8)

..итак, Иоанн объяснял им что им делать, чтобы их обещание доброй совести было достойным (чтобы твила была засчитана, а не просто окунулся).

Сообщение от Bogdan C
                                Если это обычный еврейский обряд в микве, то почему они спрашивают и почему Иоанн отвечает им по разному.
                                Как думаете, если человек живёт бедно и ни на кого не работает, стоит ли говорить ему "довольствуйся жалованием" или "не взымай налогов больше, чем это определено"?
                                У каждого свой образ жизни, в котором он привык оскверняться. И указание на это Иоанном говорит лишь о том, что Иоанн показал каждому то, что было бы явно для него, от чего он не сможет отвертеться.
                                Если к Вам придёт шахтер и спросит "как мне быть добросовестным?" - разве не ответите ему на примере шахтера?
                                А если придёт инспектор налоговой с тем же вопросом, то разве не ответите ему на примере налогов?

..вот и Иоанн отвечает им по-разному, ведь если отвечать подробно и обо всех возможных вариантах, то и всему миру не вместить бы написанных книг.

Сообщение от Bogdan C
                                Похоже на то, что они не знают что такое покаяние! Они не понимают этого. Миква - понятно, покаяние - непонятно.
                                7 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
                                (Лук.3:7)
                                ..когда Вы читали про вопросы, заметили эту фразу Иоанна?
                                О чём намекает нам Лука?
                                Что вопросы задавали те, кто не хотел оставлять то, чем промышлял ранее.. поэтому вопрос "что мне делать?" можно воспринимать и как попытку не измениться, но ограничиться только тем, что повелит Иоанн (оставив прежний образ жизни без изменений).

Так что, и "твила" им понятно, и "покаяние" понятно, но они этого не хотят, и делают вид что не понятно, чтобы ограничиться малым и потом свалить вину на того, кто им сказал лишь некоторое (мол "что мне сказал Иоанн не делать, то я и не делаю! Ко мне никаких претензий!")

это как Иоанн писал, 3.гл.:
                                19 Суд состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, потому что до этого все их дела были злы - отделены от света и несовместимы с ним; и кто возлюбил эти дела более, нежели свет, тот ныне ненавидит свет, не идёт к нему, и не хочет принять его, чтобы не раскрылись дела его, и чтобы ему не отказываться от них.
                                21 А жаждущий правды, идёт к свету, ищет свет, и принимает его таким, каким он есть, дабы проявлены были все дела его, ведь такой человек жаждет делать только те дела, которые им выполнены по Божьему наставлению».
                                _ _ _ _ _ _ _
                                - - - - - - - - -
                                - - - - - - - - -

Комментарий

Обработка...