Жизнь Воскресения Можно ли переживать ее сегодня?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #121
    Сообщение от scb
    Жизни Воскресения получаемая нами от Отца Небесного другая: там не причины-следствия, а источник любви и радости котрый не зависит от внешних обстоятельств. (а иногда даже влияет на них)
    Радость, да и вообще любые эмоциональные переживания - это состояние души, которое не зависит от внешних обстоятельств. Даже имея множество видимых причин для радости, человек может чувствовать себя тоскливо.

    «Речь идет о том, что человек в жизни всегда стремится выйти за пределы своей личности, тянется к чему-то большему, будь то предназначение, которое ему нужно исполнить, или любовь к другому человеку. Человек раскрывается в служении своему делу или в любви. Чем сильнее он отдается своему делу или любви к ближнему, тем больше в нем человечности, тем ближе он к самому себе. По сути, человек может обрести себя только благодаря самозабвению, самоотречению».

    Франкл Виктор. Страдания от бессмысленности жизни.

    Комментарий

    • Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

      #122
      Сообщение от Кадош
      А Вы - естественно не Церковь, да?
      Церковь. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. (Мф 18:20).

      Кто принадлежит к Вселенской Церкви?

      «К вселенскому единству народа Божия призваны все люди; к нему по-разному принадлежат или предназначены и верные католики, и другие верующие во Христа, и, наконец, все люди без различия, призванные благодатью Божиею ко спасению».

      «Полностью включаются в общество Церкви те, кто, имея Духа Христова, принимают целиком ее строй и все средства спасения, в ней установленные, и соединены, в видимом организме Церкви, благодаря узам исповедания веры, таинств, церковного управления и общения, со Христом, Который управляет ею через Верховного Первосвященника и епископов. Однако даже тот, кто состоит в Церкви, не спасается, если, не пребывая в любви, остается в Церкви телом, а не сердцем».

      «С теми, кто крещен и носит прекрасное имя христиан, но не исповедует веру в ее целости или не хранит единства общения с преемником Петра, Церковь осознает себя связанной по многим причинам». «Те, кто верует во Христа и принял действительное крещение, находятся в некоем, хотя и неполном, общении с Католической Церковью». С Православными Церквами это общение так глубоко, «что малого недостает, чтобы оно достигло полноты, которая позволит совместное совершение Евхаристии Господней».

      Раны единства

      На деле «в этой единой и единственной Церкви Божией появились уже с самого начала некоторые разделения, которые апостол строго порицает как заслуживающие осуждения; в течение последующих веков возникли более значительные разногласия, и немалые общины отделились от полноты общения Католической Церкви, иногда не без вины людей с одной и другой стороны». Разделения, которые ранят единство Тела Христова (мы различаем ересь, отступничество и раскол), не происходят без греха человеческого:

      «Где пребывает грех, там и множественность, там раскол, там ересь, там столкновение; но где пребывает добродетель, там и единство, там союз, благодаря которому все верующие имели одно тело и одну душу».

      Тех, кто сегодня рождается в общинах, происшедших от таких разделений, и кто «живет верою во Христа, нельзя обвинять в грехе разделения, и Католическая Церковь объемлет их братским уважением и любовью. Оправданные верою, полученной при Крещении, объединенные с Христом, они по праву носят имя христиан, и сыны Католической Церкви справедливо признают их братьями в Господе».

      Более того, вне зримых пределов Католической Церкви существуют «многие элементы освящения и истины»: «написанное слово Божие, жизнь благодати, вера, надежда и любовь, другие внутренние дары Духа Святого, а также и другие видимые проявления». Дух Христов использует эти Церкви и церковные общины как средства спасения, сила которых исходит из полноты благодати и истины, врученных Христом Католической Церкви. Все эти блага исходят от Христа и ведут к Нему, сами по себе призывая к «кафолическому (т.е. вселенскому)единству».

      Из Катехизиса Католической Церкви.

      Комментарий

      • Кадош
        ...по водам

        • 08 April 2002
        • 59702

        #123
        Сообщение от Kosack
        Церковь. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. (Мф 18:20).
        Ну так и к чему тогда вот эта Ваша фраза - "лишь Церковь имеет право на учительство"?
        Фактически, она ничего не означает.
        Кто принадлежит к Вселенской Церкви?
        Совсем не те, кого люди причисляют к ней!
        Ко Вселенской Церкви принадлежат те, кого Бог призвал в нее, и кого Родил свыше!
        Вас опять обманывают Ваши "учителя"!
        Вот что говорит Христос:

        Иоан.4:23 Но настанет время и
        настало уже, когда истинные
        поклонники будут поклоняться
        Отцу в духе и истине, ибо таких
        поклонников Отец ищет Себе.

        И еще:

        Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас
        словом истины, чтобы нам быть
        некоторым начатком Его созданий.

        Не кто-то там, в Ватикане захотел и сделал нас верующими, а БОГ ЗАХОТЕЛ И РОДИЛ!!!!
        И Церковь тут может либо помогать, либо мешать Богу в этом!
        Повторяю, как глашатай - она справляется с целями!
        Но... я в Церкви, потому что БОГ ЗАХОТЕЛ И РОДИЛ МЕНЯ!!!
        И никто не может мне запретить считать себя его дитем!
        А что там себе думают ортодоксы обо мне... меня не сильно волнует.
        Куда сильнее меня волнует что Бог обо мне думает!
        Потому что в конце веков, я к Нему на суд прийду, а не к Папе Римскому и не к Кириллу, и не к Варфоломею и не к... пр. людям...
        Понимаете?
        Церковь не принадлежит людям - она принадлежит Богу!!!!
        А у Вас в голове подмена, основанная на тезисе: "Кому Церковь не мать, тому и Бог не отец!"
        Красивый лозунг... только из него совсем не те выводы надо делать!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

        Комментарий

        • Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

          #124
          Сообщение от Кадош
          Ну так и к чему тогда вот эта Ваша фраза - "лишь Церковь имеет право на учительство"?
          Церковь не может быть разнородной к спасительным истинам, которые она провозглашает. Поэтому в Церкви, как вполне земной организации, существует иерархия власти. Нельзя прийти к кафолическому единству, к которому стремятся все христиане, если не будет послушания наставникам, жесткой дисциплины. Иначе будет анархия. Нужен земной арбитр, который своим окончательным решением, поставит точку во всех разногласиях. Таким арбитром и являются коллегиальные органы Церкви и Папа Римский.

          Толковать Библию трудно, разные группы христиан в ранней Церкви пользовались разными фрагментами Писания, предлагая весьма сомнительные интерпретации, и потому Церковь с самого начала составляла краткие исповедания своей веры, называемые "символами веры". Эти "символы" выражали то, во что мы верим, короче, чем Библия, употребляющая более богатый и красочный язык. Один из самых важных "символов" называется Апостольским. Составление Символов веры, в которых излагаются основные элементы нашего вероучения, было одним из способов выразить церковное предание. Священное Писание было составлено в народе Божием, в рамках его живой традиции, и именно в рамках этого предания надо его хранить, читать и толковать.

          Другой источник, сохраняющий то, что Бог явил нам, это богослужение Церкви. Осуществляется оно главным образом, в семи ритуальных действиях, называемых таинствами. Главные из таинств Крещение и Евхаристия. Это самые существенные элементы церковного предания, ибо они передаются из рода в род, по велению Самого Христа, с самого начала истории Церкви. В символической форме они повествуют о том, что Иисус сделал для нас, как Бог привлекает нас к Себе, и на что мы надеемся по милости Божией. Мы считаем, что это больше, чем просто символы: в них действует Христос, через Него мы приближаемся к Богу и обретаем способность принимать прочие Его дары. В силу своей природы таинства особенным образом являют нам богатство Божьего замысла, чью полноту невозможно выразить словами. Они углубляют зрение, которым наделяет нас вера, и помогают нам жить ею.

          Кроме чтения Библии и участия в церковном богослужении, мы можем узнать, во что верит Церковь, внимая тому, что говорит ее учительная власть. Иногда, скажем из-за столкновения убеждений в некоторых вопросах, Папа или Собор епископов особой властью провозглашают, во что верит или во что не верит Церковь. Мы не считаем, что таким образом Бог открывает нам новые истины; но Он действительно ведет Церковь так, что она верно храпит истины, явленные нам во Христе Иисусе и переданные Его первыми учениками. То, что в скрытом виде содержат Библия или таинства, может "проясняться" такой учительной властью, или же выявляться в истории Церкви разными другими способами.

          Кроме тех случаев, когда вера Церкви провозглашается с особой торжественностью, Папа и епископы разьясняют различные стороны этой веры для просвещения верующих в проповедях, посланиях, катехизисах и прочих изложениях вероучения Церкви. Выдающиеся христианские мыслители, особенно тс, кого мы называем "отцы" или "учители" Церкви, тоже обращались к изложению основ веры, с большим вниманием и осторожностью исследуя доводы в их пользу и опровергая то, что говорилось против них. Обоснование той же самой веры, которую всегда отстаивала Церковь, продолжается и в наше время, теми способами, которые могут показать современному человеку се красоту и последовательность. Во все времена были люди, чьим призванием становилось богословие; они внимательно рассматривали, что явил нам Бог, и помогали тем, кто хочет в этом разобраться. Однако всем, кто хотел бы придерживаться именно католической веры, всем, кто любит Бога, доступен один из даров Святого Духа дар, который мы называем мудростью. Мудрость позволяет всем членам Церкви, всем верующим правильно понимать Божий замысел и противостоять его искажениям. Поэтому "согласие верующих" тоже может свидетельствовать об истинах, хранимых церковным вероучением.

          Последнее по времени авторитетное изложение католической веры это "Катехизис Католической Церкви", опубликованный в 1992 г.

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #125
            Сообщение от Кадош
            Так что по факту, Вы верите не Христу и не Его Писаниям, а преданиям людским...
            Вот тут, Вы подняли очень интересную тему. Как связаны между собой Писание и Предание? Могут ли изменяться догматы? Текст большой, но если интересно, то можете прочесть.

            По старому католическому учению, торжественно провозглашенному и на Тридентском соборе, сверхъестественно откровенная Истина «содержится в Писании и в незаписанных преданиях, которые, воспринятые апостолами из уст самого Христа или как бы из рук в руки переданные самими апостолами под диктовку Духа Святого, дошли до нас». Так мы приходим к двум источникам и сокровищницам католической истины: к Писанию, состав или канон которого окончательно определен тем же Тридентским собором, и к Преданию. Совершенно очевидно, что одного Писания для установления католической истины мало. Признающий источником христианской веры Писание тем самым признает уже и Предание, так как истинность Писания, богодухновенность его самим им установлена быть не может. Ведь Писание, как совокупность откровенных истин, в самом себе достоверности своей не несет. И в этом смысле протестант настолько же ставит Предание выше Писания, насколько и католик; он только произвольно ограничивает пределы действия Предания. Для католика же Предание определяет и состав и текст Св. Писания. Этим отметается вопрос о происхождении канона Священных книг: каково бы ни было происхождение их Предание признает их богодухновенными, и выводы ученой критики могут повести к соблазну и смутить маловера, но не поколеблют содержания и текста католического учения. Нет ничего странного и неожиданного, что Тридентский собор признал каноническими Новый и Ветхий Заветы в латинском переводе, «in veteri vulgata latina editione». Таково было предание католической церкви, и укрепление этого предания авторитетом собора лишь устранило возможность соблазна верующих выводами ученых исследователей библейского текста.

            Предание не только свидетельствует об истинности Писания. Оно столь же необходимо для понимания и толкования последнего, особенно ввиду искони установившихся в церкви своеобразных приемов этого понимания и толкования. Если отсутствие Писания поставило бы церковь перед невозможностью разобраться в хаосе противоречивых истинных и ложных откровений и вернуло бы ее ко временам создания канона Священных книг, к эпохе борьбы с гнозисом и мучительного самоопределения, то отсутствие Предания разверзло бы пропасть подобного же столкновения множества толкований, в борьбе которых могла бы потеряться необходимая единая истина. Мы видим, как явное или молчаливое отрицание Предания приводит к попыткам свести раннее христианство к моральной религии галилейских рыбарей, к отрицанию всего философского содержания религии, к превращению ее путем отрицания божественности Христа, т. е. основной догмы, в какое-то только по недоразумению именуемое христианством моральное учение. Отказ от Предания с необходимостью ведет к замене его человеческим разумом; человеческий разум к отрицанию остатков Предания и к отказу от Писания, а отказ от Писания к хаосу рационалистических и мистических положений и к отказу от разума.

            В католической церкви, в отличие от православия, Предание не закреплено. Напротив, оно течет и живо до сих пор. Благодаря этому, с одной стороны, открыта широкая возможность дальнейшего развития католического учения по пути все большего раскрытия Предания, а с другой предотвращена возможность резкого разрыва с прошлым, сохраняющим себя в настоящем. Разумеется, правы протестантские ученые, указывающие на вытекающую отсюда для католичества трудность отказываться от своего прошлого. Но такой упрек действителен лишь в том случае, если предание католической церкви включает в себя и заблуждения, если вообще нужно отказываться от прошлого, что как раз и отвергается католичеством. Предание столь же священно и истинно, сколь истинно и священно Писание. И если богодухновенность Писания утверждается Преданием, то само Предание достоверно потому, что непосредственно возводится к апостолам, живет и развивается как апостольское.

            Итак, единство знания должно выражаться в определенных положениях, обоснованных Писанием и Преданием. Очевидно, что в условиях земной жизни, при невозможности путем разума убедиться в истинности Предания необходимо какое-то удостоверение того, что это Предание действительно священно. Мы знаем, что священность его обеспечена преемственностью от апостолов и, следовательно, в конечном итоге, от самого Божества. Разумеется, хранительницей Предания могла бы быть вся совокупность верующих. Но теоретически это трудно потому, что земная церковь состоит не только из истинных сынов Божиих, а практически подобная гарантия истинности предания общим согласием необходимо должна привести к хаосу мнений и к отсутствию единства в знании. Так или иначе должен существовать орган, хранящий Предание, а так как оно почерпает свою достоверность из факта восхождения к апостолам, этот орган должен быть преемственно связанным с апостолами. И поскольку Предание живо и способно раскрываться все более и более, постольку и хранящий его орган должен обладать таинственною силою и властью учительства, властью толкования старых истин и обнаружения новых. Этот орган, папство, есть само живущее апостольским духом Предание, и чрезвычайно характерно, что Пию IX приписывают слова: «Предание это я!».

            На заре истории папства Иннокентий I (401 417) уже ссылается в доказательство правильности решений Рима на «тайны апостольского престола» и этим предвосхищает творческую роль папства в области догмы. Его предшественники уже обнаруживают тяготение римской церкви к традиционному учению, хранимому лучше всего в Риме. Сама римская церковь еще до появления во главе ее единого епископа уже обнаруживает тот же самый дух верности вере отцов, сказывающийся, например, в «Послании Климента», в самом конце I века. Живое и абсолютно истинное Предание является краеугольным камнем католического учения, не бросившегося, как протестантство, в искания истины человеческим разумом, не ждущего новых пророков, новых апостолов в его сокровищницу, по словам бл. Иринея, апостолы в полноте вложили все, что относится к вере, и не застывшего в признании установленного далекими предками, как восточная церковь. Благодаря своеобразному пониманию Предания, католичеству удается как бы сохранить в себе постоянную деятельность открывающего в тайниках Предания и Писания новые истины Духа Святого. В этом большая опасность, опасность привнесения индивидуального и человеческого, может быть большая, чем в восточной церкви, ожидающей откровений от вселенских соборов. Но дух традиционализма и здесь спасает католичество от крайностей.

            Католики-модернисты «по слепой и необузданной страсти к новшествам», как думает папа Пий X, выдвинули утверждение, что «догматы должны развиваться и изменяться». В своей знаменитой энциклике «Pascendi dominici gregis» (8 сент. 1907 г.). Пий X ссылается на осуждение Пием IX (в «Силлабусе» 1864 г.) тех, кто осмеливается утверждать, что «Божественное откровение несовершенно и, следовательно, подлежит постоянному и бесконечному прогрессу, соответственно прогрессу человеческого ума». Пий X ссылается на постановление Ватиканского собора: «Учение религии, открытое Богом, не предоставлено человеческому уму, как философское построение, подлежащее усовершенствованию, но оно вручено, как божественный залог, Невесте Христовой и должно быть сохраняемо верно и безошибочно истолковано. Поэтому смысл священных догматов должен быть всегда сохраняем таким, каким однажды объявила его Святая Мать Церковь, и не следует никогда удаляться от этого смысла под предлогом и под именем более глубокого понимания». Казалось бы, подобное постановление устраняет всякую возможность догматического развития в дальнейшем, поскольку это развитие не выражается в установлении новых догматов, как установленный на том же Ватиканском соборе догмат Непорочного Зачатия. Однако, в католичестве оказывается возможным невозможное и не только практически, так как легко отыскать в богатейшей сокровищнице западного богословия авторитетные подтверждения разных в деталях своих толкований одного и того же догмата, но и теоретически. Действительно, как примирить с вышеприведенным постановлением Ватиканского собора 1869 1870 гг. его же постановление о непогрешимости папы в делах веры, когда он говорит «ех cathedra», т.е. в качестве пастыря и учителя церкви, и определяет ее веру? Папе, правда, не дана власть по наитию Св. Духа открывать новое учение, но он обладает властью при содействии (assistente) Св. Духа свято хранить и верно, т.е. точно (fideliter) излагать (ехроnere) переданное чрез апостолов откровение (traditam per apostolos revelationem seu fidei depositum). Может ли папа «под предлогом и под именем более глубокого понимания» изменить смысл догмата? Все зависит от того, что разуметь под словами «изменение», «толкование» и «понимание» догматов. Ватиканский же собор (и на это ссылается в своей энциклике Пий X) говорит: «Итак, пусть возрастает и быстро совершенствуется из года в год и от поколения к поколению разум, знания и мудрость как отдельных людей, так и целой Церкви, но пусть это усовершенствование совершается в одном и том же роде, т.е. без изменения догматов, их толкования и понимания. Трудность заключается не в уклончивости или двусмысленности постановлений собора и заявлений папы в этом обвинять католическую церковь мы не склонны, а в неразрешимости самой проблемы. С одной стороны, основные догматы католичества по своей абсолютности недоступны человеческому слову и человеческому уму и, следовательно, выразимы лишь условно, а, значит, и в зависимости от культурного состояния эпохи; с другой они выражены в определенных положениях Писанием и Преданием, и всякое изменение формулировки грозит искажением существа догмата именно в силу его недоступности человеку. А к этому принципиальному соображению присоединяются практически опасные последствия частой смены формулировок и шатания в определениях. И надо удивляться не неопределенности языка соборов и пап, а исключительно удачному соединению в католичестве силы Предания с возможностью дальнейшего его развития.

            Как бы то ни было, построение католичеством единого знания в земной церкви приводит нас к признанию необходимости в католичестве преемственно связанного с апостолами органа, хранящего и развивающего или чтобы не уклоняться от буквы соборных и папских постановлений раскрывающего абсолютное христианское учение. Такой орган, хранящий и раскрывающий истину, необходим еще и потому, что христианин-католик не в состоянии путем собственных усилий или даже мистического опыта узнать, доказать и постичь необходимое для его жизни во Христе учение. Ведь сами католические мистики верили своему опыту лишь при условии подтверждения его Писанием и Преданием. «Великий созерцатель» Ришар из аббатства св. Виктора, описывая познание в экстазе Божественного и уподобляя это познание видению Христа на горе Фаворской, заявляет, что не верит он Христу, если рядом с Ним нет Илии и Моисея, т.е. если откровение не подтверждается текстами Ветхого и Нового Завета. Не будучи в состоянии познать истину разумом или созерцанием, христианин принужден познавать ее верой. Он должен верить истинности положений религии. А вера, как говорит Ватиканский собор, есть «добродетель (virtus) сверхъестественная, силою которой при наитии Бога и помощи благодати мы верим в истинность откровенного Им не вследствие внутренней истинности вещей, усмотренной светом естественного разума, но вследствие авторитета самого открывающего Бога, который не может обмануться или обмануть». Предмет же веры как раз и заключен в догматах церкви, и вера таким образом есть признание утверждаемого церковью или подчинение ее учению, ее авторитету.

            Конечно, идеал заключается в том, чтобы верою сознательно принять все учение церкви. Но такой идеал неосуществим. Ведь даже богословы ошибались или не знали провозглашенных церковью уже после их смерти догматов. Так главный учитель католической церкви Фома Аквинский не знал догмата Непорочного Зачатия и, следовательно, не мог в него верить. Так бл. Августину был совершенно чужд догмат папской непогрешимости. А между тем «без веры невозможно угодить Богу» и «надлежит верить во все, что содержится в слове Божием, записанном или переданном, и во что предлагает верить, как в откровенное Богом, церковь торжественным своим решением или путем обычного и вселенского научения». Еще трагичнее положение людей необразованных или малоразвитых. Им-то наиболее глубокое в содержании веры недоступно наверное. Если ценить в вере только субъективную ее сторону, только акт веры, затруднение устранено не будет или, точнее на место одного затруднения станет другое. Ведь если для спасения нужен только акт веры, содержание ее догматы вообще никакого значения не имеет. А оно, как мы старались показать выше, и определяет собою религиозную жизнь, определяет настолько, что без него жизнь эта невозможна.

            И здесь католичеством указан выход учением о «fides implicita», о вере в потенции, нераскрытой, но таинственно скрывающей в себе всю полноту, все догматы, не только уже провозглашенные, но и те, которые будут провозглашены. Актом веры католик приобщается ко всей полноте христианского знания, делает его своим и включается в его единство. Но даже у самой наивной веры должен быть какой-то объект, связующий верующего со всею полнотой догмы. Таким объектом может быть лишь вера церкви, и акт веры должен выразиться в готовности признать все, чему учит церковь. Готовый признать учение церкви и актом своей готовности его уже признающий тем самым становится обладателем этого учения, становится членом тела Христова. Поэтому ту же самую мысль можно выразить и иными словами «Вне церкви спасения нет», «Extra ecclesiam nulla salus», ибо вера «начало спасения». Сначала надо поверить, и только после этого можно понять. Верю, чтобы понять (credo, ut intelligam), а не понимаю, чтобы верить (intelligo, ut credam). Только на почве веры возможно богословие, развитие знания о Боге, а, следовательно, и жизни в Боге вообще. Только на ее почве возможна убеждающая в истине деятельность разума. И тут перед нами снова встает необходимость выраженной в определенных положениях, удостоверяемой преданием, а, значит, и провозглашаемой установленною по преемству от апостолов правящею церковью истины.

            Лев Карсавин. Католичество.

            Комментарий

            • Кадош
              ...по водам

              • 08 April 2002
              • 59702

              #126
              Сообщение от Kosack
              Церковь не может быть разнородной к спасительным истинам, которые она провозглашает. Поэтому в Церкви, как вполне земной организации, существует иерархия власти. Нельзя прийти к кафолическому единству, к которому стремятся все христиане, если не будет послушания наставникам, жесткой дисциплины.
              Точно!
              Только как можно подчиняться тем, кто ушел от апостольских решений?
              Это уже не Христова Церковь...

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Kosack
              Вот тут, Вы подняли очень интересную тему. Как связаны между собой Писание и Предание? Могут ли изменяться догматы? Текст большой, но если интересно, то можете прочесть.
              Нет, не интересно!
              Уж извините!
              Я Вам предлагаю Слова Христа о предании - Мк.7 глава, а Вы, вместо того, чтобы Христа послушать - предлагаете мне некие человеческие мысли опять!
              Если Вам не интересны Слова Христа, то мне, человеческое мнение, еще менее интересно!
              Зачем мне человеческие мысли, если они против прямых слов Христа идут?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

              Комментарий

              • Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

                #127
                Сообщение от Кадош
                Я Вам предлагаю Слова Христа о предании
                Откуда Вы узнали, что это слова Христа?

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59702

                  #128
                  Сообщение от Kosack
                  Откуда Вы узнали, что это слова Христа?
                  Потому что апостолы так сказали!
                  И кстати, вовсе не я канонизировал эти слова Христа.
                  Это сделали отцы церкви!
                  Много много лет назад!
                  Но никому из них и в голову не приходило включить свои труды в состав того канона!
                  А сегодня ортодоксия, на голубом глазу заявляет, что Писание, оказывается, часть Предания!
                  О как!
                  Но даже не это главное.
                  Главное другое - что под этим лозунгом Предание человеческое, ставится на один уровень с Божьим Словом!
                  А потом, Вас фактически отодвигают от Слова Божьего, и пытаются втюрить(извините за жаргонизм) своё мнение о Слове!
                  И фактически получается так, на словах - Писание - это часть Предания, а по факту - от Вас прячут Писание, которое канонизировано то фактически ортодоксией, и вместо него подсовывают человеческие мнения о нем!

                  PS
                  Понимаю подоплеку Вашего вопроса.
                  Мол - даже Писанием, я обязан ортодоксии!
                  Да я и не спорю с этим...
                  Более того, трижды в своем ответе Вам это подчеркнул!
                  Но проблема в том, что ортодоксия, приняв канон - теперь прячет его от Вас, считая, что у Вас мозгов не хватает правильно понимать Слово Божие, и только они Вас могут уму-разуму научить.
                  И подсовывают Вам не свой-же канон, а свои мнения об этом каноне!
                  Боясь, а вдруг Вы до Истины докопаетесь?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

                    #129
                    Сообщение от Кадош
                    Понимаю подоплеку Вашего вопроса. Мол - даже Писанием, я обязан ортодоксии!Да я и не спорю с этим...Более того, трижды в своем ответе Вам это подчеркнул! Но проблема в том, что ортодоксия, приняв канон - теперь прячет его от Вас, считая, что у Вас мозгов не хватает правильно понимать Слово Божие, и только они Вас могут уму-разуму научить. И подсовывают Вам не свой-же канон, а свои мнения об этом каноне!Боясь, а вдруг Вы до Истины докопаетесь?
                    Отказ от Предания с необходимостью ведет к замене его человеческим разумом; человеческий разум к отрицанию остатков Предания и к отказу от Писания, а отказ от Писания к хаосу рационалистических и мистических положений и к отказу от разума.

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59702

                      #130
                      Сообщение от Kosack
                      Отказ от Предания с необходимостью ведет к замене его человеческим разумом;
                      Отказ от человеческого мнения и замена его на свое человеческое мнение - еще никому не вредила!
                      А вот пользование чужим мнением и не имение своего, как раз наоборот - понавредило многим...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

                        #131
                        Сообщение от Кадош
                        Отказ от человеческого мнения и замена его на свое человеческое мнение - еще никому не вредила!
                        А вот пользование чужим мнением и не имение своего, как раз наоборот - понавредило многим...
                        Подменяете понятия. Предание - не мнение частного лица, а Церкви - коллегиального органа. Мы знаем, что священность его обеспечена преемственностью от апостолов и, следовательно, в конечном итоге, от самого Божества. Церковь учит тому, что без Предания откровение не может быть полным. Как бы то ни было, построение католичеством единого знания в земной церкви приводит нас к признанию необходимости в католичестве преемственно связанного с апостолами органа, хранящего и развивающего или чтобы не уклоняться от буквы соборных и папских постановлений раскрывающего абсолютное христианское учение. Такой орган, хранящий и раскрывающий истину, необходим еще и потому, что христианин-католик не в состоянии путем собственных усилий или даже мистического опыта узнать, доказать и постичь необходимое для его жизни во Христе учение.

                        Комментарий

                        • Кадош
                          ...по водам

                          • 08 April 2002
                          • 59702

                          #132
                          Сообщение от Kosack
                          Подменяете понятия. Предание - не мнение частного лица, а Церкви - коллегиального органа.
                          Это Вы убегаете от реальности!
                          Есть Слово Бога!
                          И есть человеческое мнение о Слове Бога!
                          Вы пытаетесь выдумать нечто третье!
                          Тем самым только подтверждаете говоримое мной!
                          Потому что выдумывая это третье - Вы показываете, что понимаете, что это мнение никак не может быть Словом Бога!
                          Вот и все!
                          Так что Вы уже определитесь:
                          1) - Либо мнение Церкви - это Слово Бога, и тогда обоснуйте эту позицию!
                          А обосновать ее Вы не можете, достаточно обратиться к моим доказательствам вчерашним и позавчерашним.
                          2) - Либо это не Слово Бога, а мнение человеческое! И тогда чем то мнение отличается от моего?
                          Только большинством приверженцев?
                          Ну тогда вот что говорит Писание о большинстве:

                          Исх.23:2 Не следуй за большинством на зло,
                          и не решай
                          тяжбы, отступая по большинству от правды;

                          И если Вы продолжаете настаивать на том, что слова Христа - "Исследуйте Писания" - это не заповедь!
                          То, вот это уже точно заповедь!!!!
                          Но я точно знаю, что Вы продолжите поступать так, КАК ВАМ ХОЧЕТСЯ!!!!
                          Потому что это единственный реальный критерий почему люди поступают так или иначе в этом мире!
                          Я так поступаю, Вы так поступаете... И от этого Вам не уйти!
                          Так что нет у Вас никакого преимущества передо мной!
                          Я не могу отказать Вам в том, что Вы - часть Церкви!
                          Но и Вы не можете заявлять, будто я - не часть Церкви!
                          И как часть Церкви, Вы можете и далее верить не Писанию, а Преданию.
                          И я тоже, как часть Церкви буду и далее верить Писанию, а не Преданию.
                          Если Вы считаете что правы Вы - делайте!
                          В таком случае - только Бог покажет каждому из нас, результат пути каждого!
                          Единственное вопрос Вам: Как Вы думаете, Бог нас с Вами будет судить по человеческому преданию, или по Своему Слову?
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                          Комментарий

                          • Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

                            #133
                            Сообщение от Кадош
                            мнение Церкви - это Слово Бога, и тогда обоснуйте эту позицию!
                            «Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины». (Тим 3:15)

                            Иисус Христос, во время своего прощального разговора с учениками, сказал, что Он является истиной:

                            «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь». (Ин 14:6)

                            То есть истина это не правильное понятие или суждение, выведенное из законов логики, а личность.

                            Сообщение от Кадош
                            И если Вы продолжаете настаивать на том, что слова Христа - "Исследуйте Писания" - это не заповедь! То, вот это уже точно заповедь!!!
                            Нет такой заповеди. Вы ошибаетесь.

                            Сообщение от Кадош
                            Но я точно знаю, что Вы продолжите поступать так, КАК ВАМ ХОЧЕТСЯ!!!! Потому что это единственный реальный критерий почему люди поступают так или иначе в этом мире!
                            Это и есть свобода воли, которая дана людям.

                            Сообщение от Кадош
                            Так что нет у Вас никакого преимущества передо мной!
                            Нет у меня перед Вами никакого преимущества. Перед Богом все равны.

                            Сообщение от Кадош
                            Но и Вы не можете заявлять, будто я - не часть Церкви!
                            Я не делал такого заявления.

                            Сообщение от Кадош
                            Вы можете и далее верить не Писанию, а Преданию.
                            Я верю Христу.

                            Сообщение от Кадош
                            Вы думаете, Бог нас с Вами будет судить по человеческому преданию, или по Своему Слову?
                            По милосердию. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». (Мф 5:7)

                            Комментарий

                            • Кадош
                              ...по водам

                              • 08 April 2002
                              • 59702

                              #134
                              Сообщение от Kosack
                              «Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины». (Тим 3:15)
                              УТВЕРЖДЕНИЕ!!!!
                              А не сама ИСТИНА!!!

                              Иисус Христос, во время своего прощального разговора с учениками, сказал, что Он является истиной:

                              «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь». (Ин 14:6)
                              Вот-вот!!!
                              Ап том и речь!
                              Делайте выводы...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Комментарий

                              • Кадош
                                ...по водам

                                • 08 April 2002
                                • 59702

                                #135
                                Сообщение от Kosack
                                Я верю Христу.
                                На этом форуме многие так говорят... А в реальности верят не Христу, а тому во что привыкли верить!
                                По милосердию. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». (Мф 5:7)
                                А-а-а-а, т.е. по Своему Слову, а не по преданиям человеческим!
                                Недалеки Вы от Истины...
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                                Комментарий

                                Обработка...