Жизнь Воскресения Можно ли переживать ее сегодня?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #136
    Сообщение от Кадош
    УТВЕРЖДЕНИЕ!!!! А не сама ИСТИНА!!!
    Правильно, Церковь имеет монопольное право на учительство, толкование Писания, является гласом Божьим. Кроме того, Церковь - это и Тело Христово. Через Церковь Христос и продолжает Свое учительство. Потому Библия - не книга с законченным сюжетом, а Живое Слово Живого Бога. Церковь - дом Бога Живого. Живого, а не мертвого. Ограничивая откровение Бога лишь Писанием, Вы не даете Христу права быть живым, продолжать говорить со своими учениками. По факту, делаете из Библии, как книги - идола мертвого.

    Сообщение от Кадош
    И я тоже, как часть Церкви буду и далее верить Писанию, а не Преданию.
    И Вы верите Преданию, но выборочно. Вы признаете Писание как Слово Божие, а вот за остальными текстами Предания, не признаете авторство Бога. Ведь Библию писал не Бог лично, своей рукой, а тоже через посредников - людей водимых Святым Духом. Все книги написаны людьми, а не непосредственно Богом. Если следовать Вашей логике, то и тексты Писания можно объявить делом рук человеческих. Кроме того, многие слова Бога, тоже представлены в пересказе тех же апостолов, в самом же Писании, а не от первого лица - Бога, если уже говорить об авторстве.

    И вот перед нами лежат книги, принадлежащие Церкви, которая их хранит, толкует написанное в них, обучает правильному пониманию. И тут отдельные ученики, проучившись некоторое время заявляют, что, мол вот эти вот книги не того автора, которого называют учителя. И вообще, мы сами с усами, и не указ Вы нам! Мы - сами себе учителя. Сделали копии с отдельных книг, принадлежащим не им, и начали распространять свое искаженное учение на основе текстов книг, которые им не принадлежат по праву. Мало того, еще и критиковать своих учителей, которые ознакомили их с этими книгами. Вот такая история, если упростить.

    Комментарий

    • scb
      Ветеран

      • 26 August 2006
      • 3181

      #137
      Сообщение от Kosack
      Что же такое «общение святых»? Катехизис Католической Церкви утверждает: «Общение святых есть Церковь» (№ 946). Какое это красивое определение! ...
      Аминь.
      Полностью согласен. Хотя, для себя, у меня есть вариации этой *формулу* Церкви:
      Церковь - это Христоцетричное общение людей рожденых ( или спасенных или получивших Жизнь Воскресения ) от Отца Небесного.
      или так
      Церковь - это общение *по горизантали* всех тех у кого есть общение *по вертикали*.

      Ну это никак не организация.
      Кстати под это определение поподает например и Alexgrey.
      А с другой стороны есть проблема плевлов.

      Задумывались ли Вы о том, что даже согласно привадимых Вами катехизов:
      Некоторые люди входяшие в религиозную организацию Каталическво могут не являтся членами Церкви, а Алексей или Кадош являться ими?
      Последний раз редактировалось scb; 01 May 2022, 02:06 AM.

      Комментарий

      • Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

        #138
        Сообщение от scb
        Церковь - это общение *по горизантали* всех тех у кого есть общение *по вертикали*.Ну это никак не организация.
        Для католиков, Церковь - и вполне себе земная, зримая организация, со своей иерархией, структурой управления, церковным правом.

        Нельзя разделять зримую земную Церковь, и незримую Небесную. Это одна Церковь Христова. Как нельзя сказать о том, что человек - это только тело, или только душа. Одно от другого неотделимо и составляет органическое единство. Я уже приводил цитату ранее, повторю:

        «Как Иисус Христос вполне человек, а не полу-человек или кажущийся человек, так и Церковь, основанная Спасителем на земле, вполне человечна: она представляет собою "совершенное общество", то есть объединение людей, стремящихся к одной общей цели в данном случае к вечной жизни во Христе под руководством одного высшего общего управления, вполне отличное и независимое от других человеческих обществ и располагающее всеми необходимыми средствами для достижения преднамеченной цели. Христос, трудящийся и страдающий на земле, есть образец и высшая норма для Церкви борющейся на земле, равно как Христос, прославленный и преображенный в Царстве небесном, есть образец для Церкви прославленной, небесной. Основа благодатной жизни и единения всех во Христе есть смирение, осуществляемое через сыновнее послушание настоятелю-отцу, представителю или наместнику Христа, Главы Церкви, на земле. Без общего отца нет и братьев. Последовательное, полное и всестороннее применение этого великого начала духовного совершенствования ко всему домостроительству спасения, к Вселенской Церкви в ее частях и в ее совокупности, такова "идея" католичества».

        Сообщение от scb
        Задумывались ли Вы о том, что даже согласно привадимых Вами катехизов: Некоторые люди входяшие в религиозную организацию Каталическво могут не являтся членами Церкви, а Алексей или Кадош являться ими?
        Ответ и дан в Катехизисе Католической Церкви:

        «Однако даже тот, кто состоит в Церкви, не спасается, если, не пребывая в любви, остается в Церкви телом, а не сердцем».

        Но, вне Церкви нет спасения.

        171. Что означает утверждение: «Вне Церкви нет спасения»?

        Оно означает, что спасение целиком исходит от Христа-Главы через Церковь, Его Тело. Поэтому не может спастись тот, кто зная, что Церковь основана Христом и необходима для спасения, не вступает в нее или не остается в ней. В то же время, благодаря Христу и его Церкви, может наследовать вечное спасение тот, кто без своей вины не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но все же искренне ищет Бога и под воздействием благодати стремится исполнять Его волю, познаваемую через голос совести.

        Из Компендиума Катехизиса Католической Церкви.

        Церковь - это не только те, кто являются католиками, но и все другие крещеные христиане, если соответствуют определенным критериям. Пусть они находятся и не в полном общении с Католической Церковью, но они тоже в Церкви Христовой.

        Сообщение от scb
        а Алексей или Кадош являться ими?
        Я не знаю ничего ни об Алексее, ни об Кадош: кто они, и к какой конфессии себя относят. Заочно, не зная людей, ничего не могу сказать. Одиночки, так точно не входят в Церковь Христову. Вне Церкви, как организации не может быть общения, не могут осуществляться таинства, установленные самим Христом. Кто крестит одиночку? Он сам? Как осуществлять Евхаристию без священников? И еще ряд вопросов, в которые не буду вдаваться детально.

        Комментарий

        • bezplotny
          Ветеран

          • 09 February 2020
          • 2959

          #139
          Как ты выходишь из Внешней церкви, когда ты в неё вошёл, душой Внутренним и телом, Внешним.
          Тебя там крестили водой, дали учение Спасителя, Духом крестили Спасительным, Слово упало на Внутреннюю твою почву.
          И вступают уже 2 позиции, в начале у тебя Слово или Тело.
          По учению Спасительному в начале Слово у Бога.
          Непосредственно т.е. учение Спасителя в начале.
          И у тебя возникает когнитивный диссонанс, в любой практически церкви Внешней.
          Потому что в учении Спасительном, в Духе которым ты уже крещён - одно.
          А в Теле Внешнем, Внешней церкви - другое.
          Возникает выбор, либо ты кривишь вот этим Внутренним, основным, либо ты выходишь из Внешнего, из Тела.
          И ты выходишь в итоге, по совести именно выходишь, выхода другого нет, чтобы не покривить Внутренним, основным.
          И где 2-е или 3-е соберутся во имя Моё, там и Я среди них, так и получается, по правде.

          Комментарий

          • Кадош
            ...по водам

            • 08 April 2002
            • 59747

            #140
            Сообщение от Kosack
            Правильно, Церковь имеет монопольное право на учительство
            Опять фраза ниачём!
            Если я и Вы - Церковь, то к чему эти слова?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

            Комментарий

            • Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

              #141
              Сообщение от Кадош
              Если я и Вы - Церковь, то к чему эти слова?
              «Тело же не из одного члена, но из многих. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки». (1Коринф 12:14;27-28 )

              Основная идея Павла в этом отрывке подчеркнуть существенное единство Церкви. Церковь есть Тело Христово, а характерной особенностью здорового тела является отличное выполнение каждым членом своей функции для блага целого; но единство не означает единообразия, и, поэтому, внутри церкви представлены различные дарования и различные функции. Но каждый член дар того же Духа, и предопределен он не к славе отдельного христианина, но ко благу всего целого.

              Комментарий

              • scb
                Ветеран

                • 26 August 2006
                • 3181

                #142
                Сообщение от Kosack
                Для католиков, Церковь - и вполне себе земная, зримая организация, со своей иерархией, структурой управления, церковным правом.

                Нельзя разделять зримую земную Церковь, и незримую Небесную. Это одна Церковь Христова. Как нельзя сказать о том, что человек - это только тело, или только душа. Одно от другого неотделимо и составляет органическое единство. Я уже приводил цитату ранее, повторю: «Как Иисус Христос вполне человек, а не полу-человек или кажущийся человек, так и Церковь, основанная Спасителем на земле, вполне человечна: она представляет собою "совершенное общество", то есть объединение людей, стремящихся к одной общей цели в данном случае к вечной жизни во Христе под руководством одного высшего общего управления, вполне отличное и независимое от других человеческих обществ и располагающее всеми необходимыми средствами для достижения преднамеченной цели. Христос, трудящийся и страдающий на земле, есть образец и высшая норма для Церкви борющейся на земле, равно как Христос, прославленный и преображенный в Царстве небесном, есть образец для Церкви прославленной, небесной. Основа благодатной жизни и единения всех во Христе есть смирение, осуществляемое через сыновнее послушание настоятелю-отцу, представителю или наместнику Христа, Главы Церкви, на земле. Без общего отца нет и братьев. Последовательное, полное и всестороннее применение этого великого начала духовного совершенствования ко всему домостроительству спасения, к Вселенской Церкви в ее частях и в ее совокупности, такова "идея" католичества».
                Понятно, что Церковь имеет человечный аспект, но только почему Вы считаете что модель для Церкви является организация.
                Извините но у меня другая модель. Для меня модель Церкви - это семья.

                И мне легко с этой *моделью*. Мне не надо изощраться и натягивать понятия брат и Отец на религиозную иерархию.
                Любовь, Жизнь получаемая от Отца и объединяющая нас, забота о младших, служение младшим, уважение к старшим... все это горозда лучше *ложится* на модель Божественной семьи, чем на религиозную организацию с ее структурой и иерархией и без намека на обретаемую жизнь.

                Но если Вам так не кажется - настаивать не буду, мне это не мешает.
                И Вы и Франциск - для меня вы братья. Причем брат Фрациск конечно более опытный чем я и конечно вызывающий уважения. Я не против него, я люблю и уважаю его как старшего брата.
                И если б он меня о чем то попросил, я б наверника это зделал. Научил - поблагодорил. Но пока общение у нас нулевое. Он очень занят управлением религиозной организацией
                А вот с Вами общение есть и я благодарен Вам за это общение.

                Сообщение от Kosack
                Но, вне Церкви нет спасения.
                Церковь очень важна. Это центр Божьего домостроительсва в настоящие время.
                Но спастись (спасения от смерти) человек может и вне ее.
                А если мы говорим о *Католической* религиозной организации - то человек конечно может спастись и через неё а может спастись и вне её.

                Сообщение от Kosack
                Из Компендиума Катехизиса Католической Церкви.
                Церковь - это не только те, кто являются католиками, но и все другие крещеные христиане, если соответствуют определенным критериям. Пусть они находятся и не в полном общении с Католической Церковью, но они тоже в Церкви Христовой.
                Именно так. Аминь.

                Сообщение от Kosack
                Я не знаю ничего ни об Алексее, ни об Кадош: кто они, и к какой конфессии себя относят. Заочно, не зная людей, ничего не могу сказать.
                Ну так узнайте. Вы ищите нужные ярлычки, хотя сами знаите, что даже имея нужный Вам ярлычок - человек может не быть Вашим братом и не быть членом Церкви.
                А вот Алексей и Кадош могут быть братьями, иногда грубыми и постоянно спорящими, но имеющие ту же Жизнь от Отца Небесного.
                И если Вы затяните - *никогда мы не будем братьями* - то на радость Отца не расчитывайте.
                Мы братьев не выбираем. Они даются нам Отцом.
                Последний раз редактировалось scb; 01 May 2022, 10:08 PM.

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59747

                  #143
                  Сообщение от Kosack
                  «Тело же не из одного члена, но из многих. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки». (1Коринф 12:14;27-28 )

                  Основная идея Павла в этом отрывке подчеркнуть существенное единство Церкви. Церковь есть Тело Христово, а характерной особенностью здорового тела является отличное выполнение каждым членом своей функции для блага целого; но единство не означает единообразия, и, поэтому, внутри церкви представлены различные дарования и различные функции. Но каждый член дар того же Духа, и предопределен он не к славе отдельного христианина, но ко благу всего целого.
                  Точно!
                  Итак - все мы члены Тела!
                  Слава Богу!
                  Тогда какой смысл в Вашей фразе - "только Церковь имеет право толковать Слово!"?
                  Никакого!
                  Как я и сказал ранее.
                  папа Римский толкует по традиции, ПОТОМУ ЧТО ОН ТАК ХОЧЕТ!
                  Вы толкуете, как папа Римский тоже, ПОТОМУ ЧТО ВЫ ТАК ХОТИТЕ!
                  Ну не хотите Вы думать, Вам легче переложить эту работу на папу Римского! Вот Вы и переложили.
                  А я хочу думать, я хочу постигать что реально Христос мне хочет сообщить в Писании - вот я и думаю, ПОТОМУ ЧТО ТАК ХОЧУ!
                  И для этого изучаю языки, герменевтику, историю и пр...
                  И Вам желаю того-же...
                  Но... не хотите - как хотите.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

                    #144
                    Сообщение от scb
                    Понятно, что Церковь имеет человечный аспект, но только почему Вы считаете что модель для Церкви является организация.
                    Потому что Церковь имеет свою миссию на Земле. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». (Мк 16:15) Чтобы осуществлять миссию, нужна организация с четкой иерархией и управлением.

                    I. Иерархическое строение Церкви

                    Зачем нужно служение Церкви.

                    Христос Сам есть источник служения в Церкви. Он его установил, дал ему власть и миссию, направление и цель: «Христос Господь, чтобы пасти и приумножить Народ Божий, установил в Своей Церкви различные служения, направленные на благо всего тела. Ибо служители, обладающие священной властью, служат своим братьям, чтобы все принадлежащие к народу Божию пришли к спасению».

                    «Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?» (Рим 10, 14-15). Никто, будь то человек или община, не может самому себе проповедовать Благую Весть. «Вера от слышания» (Рим 10, 17). Никто не может сам себе дать поручение и миссию проповедовать Благую Весть. Посланник Господень говорит и действует не собственной властью, но в силу власти Христовой; не как член общины, но обращаясь к ней во имя Христа. Никто не может наделить сам себя благодатью - она должна быть дана и дарована. Это предполагает наличие служителей благодати, получивших от Христа власть и достоинство. От Него епископы и пресвитеры получают миссию и способность («священную силу») действовать in persona Christi Capitis [в лице Христа-Главы], а диаконы - силу служить Народу Божию в «диаконии» богослужения, слова и милосердия, в общении с епископом и его пресвитерием. Церковное Предание называет таинством это служение, котором посланники Христа делают и подают милостью Божией то, чего не могут сделать и дать сами. Служение священства в Церкви передается через особое таинство.

                    С таинственной (сакраментальной) природой служения в Церкви неразрывно связан его служительный характер. Действительно, полностью будучи зависимы от Христа, Который дает миссию и власть, священники воистину «рабы Иисуса Христа» (Рим 1, 1), по образу Христа, Который ради нас добровольно принял «образ раба» (Флп 2, 7). Поскольку слово и благодать, служителями которых они являются, принадлежат не им, но Христу, Который вверил их им для передачи другим, они добровольно станут слугами всех.

                    Точно так же из таинственной природы служения в Церкви вытекает его коллегиальный (соборный) характер. Действительно, с самого начала Своего служения Господь Иисус установил двенадцать апостолов, «одновременно и семя Нового Израиля, и начало священной иерархии». Избранные вместе, они и посланы вместе, и их братское единство пребудет на службе братского общения всех верных; оно будет как бы отражением и свидетельством общения Божественных Лиц. Поэтому каждый епископ исполняет свое служение в лоне Коллегии Епископов, в общении с Римским Епископом, Преемником св. Петра и главою Коллегии Епископов; священники исполняют свое служение в лоне епархиального пресвитерства, под управлением своего епископа.

                    Наконец из таинственной природы служения в Церкви вытекает его личностный характер. Священники Христовы действуют вместе, но в то же время каждый из них действует как личность. Каждый призван лично: «ты иди за Мною» (Ин 21,22), чтобы в общей миссии быть личностным свидетелем, несущим личную ответственность перед Тем, Кто дает миссию, действуя «в Его лице» и для лиц конкретных людей: «Я крещу тебя во имя Отца», «Я отпускаю тебе грехи».

                    Таинственное служение в Церкви есть, таким образом, служение, несомое во имя Христа. Оно имеет личностный характер и коллегиальную форму. Это обнаруживается в связях между Коллегией Епископов и его главою, Преемником Петра, и в соотношении пастырской ответственности епископа за свою отдельную Церковь с общей заботой Коллегии Епископов о Вселенской Церкви.

                    Коллегия Епископов и глава его Папа.

                    Христос установил двенадцать апостолов «как коллегию или постоянное объединение, главою которого поставил Петра, избранного из их среды». «Как по установлению Господа св. Петр и другие апостолы составляют единый апостольский собор, так и Римский Первосвященник, Преемник Петра, и епископы, преемники апостолов, составляют единое целое».

                    Господь поставил одного Симона, которому дал имя Петpa, камнем Своей Церкви. Он дал ему ключи от нее; Он поставил его пасти все стадо. «Но эта миссия связывать и разрешать, данная Петру, была также дана коллегии апостолов, соединенной с их главою». Эта пастырская миссия Петра и других апостолов принадлежит к основаниям Церкви. Ее продолжают епископы под первоначалием Папы.

                    Папа, Епископ Римский и Преемник св. Петра, «есть постоянное и видимое начало и основа единства и епископов, и множества верных». «Ибо Римский Первосвященник имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви, полную, верховную и вселенскую власть, которую он вправе всегда свободно осуществлять».

                    «Коллегия Епископов обладает властью не иначе, как в единении с Римским Первосвященником в качестве главы». Как таковая эта Коллегия «является носительницей также верховной и полной власти над всей Церковью, но власти, которая не может осуществляться иначе как с согласия Римского Первосвященника».

                    «Коллегия Епископов осуществляет торжественным образом власть над всею Церковью на Вселенском Соборе». «Нет Вселенского Собора, если он не утвержден как таковой или, по крайней мере, не одобрен преемником Петра».

                    «Коллегия Епископов, поскольку она состоит из многих, выражает многообразие и вселенскость народа Божиего; но поскольку она собрана под единым Главой, она выражает единство стада Христова».

                    «Каждый епископ сам по себе является видимым началом и основанием единства в своей отдельной Церкви». Как таковые они «исполняют свое пастырское правление над порученной им частью Народа Божия», с помощью пресвитеров и диаконов. Но как члены Коллегии Епископов все они принимают участие в заботе о всех Церквах, проявляя ее прежде всего в «хорошем управлении своими Церквами как частями Вселенской Церкви», «активно содействуя таким образом благу всего Мистического Тела, которое есть также Тело Церквей». Это попечение в особенности распространяется на бедных, на гонимых за веру, а также на миссионеров, трудящихся по всей земле.

                    Соседние отдельные Церкви с однородной культурой образуют церковные провинции либо более широкие объединения, называемые патриархатами или регионами. Епископы этих объединений могут собираться на провинциальные синоды или соборы. «Епископские конференции в наши дни могут также вносить многообразный и плодотворный вклад, чтобы дух соборности конкретно осуществлялся».

                    Миссия учить.

                    Епископы со священниками, своими сотрудниками, имеют «первой обязанностью возвещать Евангелие Божие всем людям», как повелел Господь. Они - «глашатаи веры, приводящие новых учеников ко Христу, и подлинные учители апостольской веры, «наделенные властью Христовой».

                    Чтобы сохранять Церковь в чистоте веры, переданной апостолами, Христос, Который есть истина, пожелал наделить Свою Церковь участием в Своей собственной непогрешимости. «Сверхъестественным разумением веры» народ Божий «неотступно держится веры» под руководством живого Учительства Церкви.

                    Миссия учительства связана с окончательным характером завета, заключенного Богом во Христе со Своим народом; учительство должно оберегать народ Божий от заблуждений и слабостей и обеспечивать ему объективную возможность без ошибок исповедовать подлинную веру. Пастырское задание вероучительства таким образом имеет целью заботиться о том, чтобы народ Божий пребывал в Истине, которая делает свободными. Чтобы совершать это служение, Христос наделил пастырей благодатным даром безошибочности в вопросах веры и нравственности. Пользование этим даром может облекаться в различные проявления:

                    «Этой безошибочностью обладает в силу своей миссии Римский Первосвященник, глава Коллегии Епископов, когда он как верховный пастырь и учитель всех верующих, которому поручено «утверждать в вере своих братьев», окончательным решением провозглашает положение учения о вере и нравственности. Обещанная Церкви безошибочность наличествует также в Коллегии Епископов, когда они совместно с Преемником Петра осуществляют верховное учительство», особенно на Вселенском Соборе. Когда Церковь своим верховным учительством предлагает веровать в нечто «как богооткровенное» и как учение Христа, этим «определениям надо подчиняться в послушании веры». Эта безошибочность простирается так же широко, как и сокровище Божественного Откровения.

                    Божественная помощь дана также преемникам апостолов, учащим в общении с Преемником Петра, и особым образом Епископу Римскому, Пастырю всей Церкви, когда, не претендуя на безошибочное определение и не вынося его определенным образом, они предлагают в рамках обычного Учительства поучение, которое приводит к лучшему разумению Откровения в вопросах веры и нравственности. Верующие должны «держаться с благоговейным послушанием духа» такого обычного Учительства; это согласие отличается от согласия веры, но в то же время продолжает его.

                    Миссия освящать.

                    Епископ является также «служителем благодати наивысшего священства», особенно в Евхаристии, которую он совершает сам или обеспечивает ее совершение священниками, своими сотрудниками. Ибо Евхаристия средоточие жизни отдельной Церкви. Епископ и пресвитеры освящают Церковь своей молитвой и трудом, священнослужением слова и таинств. Они освящают ее своим примером, «не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Петр 5, 3). Так они «вместе с вверенным им стадом достигают жизни вечной».

                    Миссия управлять.

                    «Епископы правят своими отдельными Церквами, порученными им как наместники и посланники Христа, советами, увещаниями, примером, а также авторитетом и священной властью», которой, однако, они должны пользоваться для того, чтобы созидать в том же духе служения, как и у их Учителя.

                    «Эта власть, которой они пользуются лично во имя Христа, - власть их собственная, прямая и непосредственная, хотя осуществление ее в конечном итоге определяется верховной властью Церкви». Но не следует рассматривать епископов как наместников Папы, постоянная и непосредственная власть которого над всей Церковью не отменяет, но, наоборот, утверждает и защищает их власть. Эта последняя должна осуществляться в общении со всей Церковью под руководством Папы.

                    Добрый Пастырь должен быть образцом и «формой» для пастырской миссии епископа. Сознавая свои слабости, епископ «может проявлять снисхождение к незнающим и заблудшим. Пусть он не отказывается выслушивать подвластных ему, заботясь о них как о настоящих сынах своих. А верные должны быть едино с епископами, как Церковь с Иисусом Христом и как Иисус Христос с Отцом».

                    «Следуйте все за епископом, как Иисус Христос за Отцом, а за пресвитерами как за апостолами; что же до диаконов, почитайте их, как Божий закон. Никто пусть не делает вне воли епископа ничего, относящегося к Церкви».

                    Из Катехизиса Католической Церкви.

                    Комментарий

                    • Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

                      #145
                      Сообщение от scb
                      Для меня модель Церкви - это семья.
                      Отличное сравнение. Слова апостола Павла о семье как о «домашней Церкви» (Рим. 16, 4), важно понимать не метафорически и не в одном только нравственном преломлении. Это прежде всего свидетельство онтологическое: настоящая церковная семья по сути своей должна быть и может быть малой Церковью Христовой. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Брак есть таинственное изображение Церкви». Что это значит?

                      Во-первых, в жизни семьи исполняются слова Христа Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). И хотя двое или трое верующих могут быть собраны и безотносительно семейного союза, но единение двух любящих во имя Господа безусловно, фундамент, основа христиаеской семьи. Если в центре семьи не Христос, а кто-то иной или что-то иное: наша любовь, наши дети, наши профессиональные предпочтения, наши общественно-политические интересы, то нельзя говорить о такой семье как о семье христианской. В этом смысле она ущербна. Истинно христианская семья есть такого рода союз мужа, жены, детей, родителей, когда отношения внутри него строятся во образ союза Христа и Церкви.

                      Во-вторых, в семье неизбежно реализуется закон, который по самому укладу, по самому строю семейной жизни является законом и для Церкви и который зиждется на словах Христа Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35) и на дополняющих их словах апостола Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). То есть в основе семейных отношений жертва одного ради другого. Такая любовь, когда не я в центре мира, а тот, кого я люблю. И это добровольное удаление себя из центра Вселенной есть величайшее благо и для собственного спасения и непременное условие для полноценной жизни христианской семьи.

                      Семья, в которой любовь как взаимное желание спасения друг друга и помощи в этом и в которой один ради другого себя во всем стесняет, ограничивает, отказывается от чего-то, для себя желаемого, это и есть малая Церковь. И тогда то таинственное, что соединяет мужа и жену и что никак не сводимо к одной физической, телесной стороне их союза, то единение, которое доступно воцерковленным, любящим супругам, прошедшим вместе немалый путь жизни, становится действительным образом того единения всех друг с другом в Боге, каковым является торжествующая Церковь Небесная.

                      Но Вселенская Церковь состоит не из одной семьи, а из множества людей, которые тоже призваны к миссионерству.

                      II. Верные-миряне

                      «Под именем мирян здесь понимаются все верные, кроме членов священства и монашества, признанных Церковью; то есть верующие, сочетавшиеся со Христом в Крещении, вошедшие в состав народа Божия и сделанные участниками, каждый на свой лад, священнического, пророческого и царственного служения Христа. Они исполняют в свою очередь миссию всего христианского народа в Церкви и мире».

                      Призвание мирян.

                      «Собственное призвание мирян состоит в том, чтобы искать Царства Божия ведя мирские дела и устрояя их по воле Божией. Им в особенности следует так освящать и направлять все мирские дела, с которыми они тесно связаны, чтобы дела эти совершались и развивались всегда согласно Христу и были во славу Творца и Искупителя».

                      Инициатива мирян-христиан особенно необходима, когда речь идет о том, чтобы открыть, изобрести средства, которые смогут пронизать общественную, политическую, экономическую действительность согласно требованиям вероучения и христианской жизни. Эта инициатива нормальный элемент церковной жизни:

                      «Верные-миряне находятся на передовой линии церковной жизни; через них Церковь становится жизненным началом общества. Вот почему они особенно должны всегда и все более ясно сознавать не только что они принадлежат к Церкви, но что сами они - Церковь, то есть община верующих на земле под водительством общего главы, Папы, и епископов в общении с ним. Они - Церковь».

                      Как всем верующим, мирянам в силу Крещения и Миропомазания поручено Богом апостольство, поэтому они обязаны и имеют право, индивидуально или собравшись в объединения, работать ради того, чтобы Божия Весть спасения была познана и принята всеми людьми и всей землею. Эта обязанность еще более насущна, когда ни от кого другого, кроме как от них, люди не могут услышать Благую Весть и узнать Христа. В церковных общинах их деятельность так необходима, что без нее апостольство пастырей чаще всего не может быть вполне результативным.

                      Участие мирян в священническом служении Христа.

                      «Миряне, посвященные Христу и помазанные Духом Святым, дивно призваны и подготовлены к тому, чтобы приносить в себе все более обильные плоды Духа. Ибо все их дела, молитвы и апостольские начинания, брачная и семейная жизнь, повседневный труд, отдых тела и души, если они совершаются в Духе, и даже жизненные трудности, если они переносятся терпеливо, становятся духовными жертвами, благоприятными Богу Иисусом Христом (1 Петр 2, 5); и они (миряне) в совершении Евхаристии вместе с приношением Тела Господня благоговейно приносятся Отцу. Так миряне, поклоняясь Богу, живя в святости, посвящают Богу мир».

                      Особенно родители участвуют в служении освящения, «когда ведут супружескую жизнь в христианском духе и дают своим детям христианское воспитание».

                      Миряне, обладающие требуемыми качествами, могут быть допущены к постоянному служению чтецами и аколитами. «В случае, когда того требуют нужды Церкви, при нехватке священнослужителей, миряне, даже не будучи чтецами или аколитами, могут исполнять некоторые их обязанности: осуществлять служение слова, предстоятельствовать на литургических молитвах, совершать Крещение и преподавать Святые Дары в соответствии с предписаниями права».

                      Их участие в пророческом служении Христа.

                      «Христос совершает Свое пророческое служение не только через иерархию, но и через мирян; для того Он и поставил их свидетелями и одарил чувством веры и благодатью слова»:

                      «Учить кого-либо, чтобы привести к вере, - задача каждого проповедника и даже каждого верующего».

                      Свою пророческую миссию миряне выполняют также через евангелизацию, то есть через «возвещение Христа свидетельством жизни и словом». У мирян это благовествование «носит специфический характер и приобретает особую действенность, потому что совершается в обычных условиях этого мира»:

                      «Такого рода апостольство состоит не только в свидетельстве жизнью: истинный апостол ищет случая возвещать Христа словом - и неверующим и верующим».

                      Те из верующих мирян, кто способен и подготовлен, могут также принять участие в катехетической подготовке, в преподавании богословских наук; в работе средств массовой информации.

                      «В меру своих познаний, компетентности и авторитета верующие имеют право, а иногда и прямую обязанность, высказывать священным пастырям свое суждение о том, что относится ко благу Церкви, и доводить его до сведения прочих верующих, сохраняя неприкосновенность веры и нравов, благоговение перед пастырями и принимая во внимание всеобщую пользу и личное достоинство».

                      Участие мирян в царственной миссии Христа.

                      Своим повиновением вплоть до смерти Христос сообщил Своим ученикам дар царственной свободы, чтобы они «самоотречением и святостью победили в себе самих царство греха»:

                      «Тот, кто подчиняет свое собственное тело и управляет своею душой, не давая захлестнуть себя страстям, - тот сам себе хозяин: его можно назвать царем, ибо он способен править своей собственной личностью; он свободен и независим и не сдается в плен грешному рабству».

                      «Кроме того, миряне также объединенными силами должны нести надлежащее оздоровление в мирские учреждения и обстоятельства, когда те побуждают ко греху, чтобы все они стали сообразными нормам справедливости и способствовали, а не препятствовали осуществлению добродетели. Действуя таким образом, они насыщают нравственными ценностями человеческие дела и культуру».

                      «Миряне могут также ощущать себя или быть призванными к сотрудничеству с пастырями на службе церковной общины ради ее возрастания и жизни, исполняя самые разнообразные служения, в зависимости от благодати и даров, которыми Господь соблаговолит наделить их».

                      В Церкви «верующие миряне могут согласно канонам сотрудничать в осуществлении управления». Так обстоит дело с их участием в партикулярных соборах», епархиальных синодах, пастырских советах; с исполнением пастырских обязанностей в приходе; с сотрудничеством в советах по экономическим делам; с участием в церковных судах и т.п.

                      Верующие должны «тщательно различать права и обязанности, надлежащие им как членам Церкви, и те, которые им положены как членам человеческого общества. Они должны стремиться гармонически согласовать те и другие между собой, памятуя, что им следует руководствоваться христианской совестью во всех областях мирской жизни, ибо никакая человеческая деятельность, в том числе и мирская, не может быть изъята из власти Божией».

                      «Таким образом, всякий мирянин в силу даров, которыми он наделен, является одновременно свидетелем и живым орудием миссии самой Церкви по мере дара Христова» (Еф 4, 7)».

                      Из Катехизиса Католической Церкви.

                      Комментарий

                      • Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

                        #146
                        Сообщение от Кадош
                        папа Римский толкует по традиции, ПОТОМУ ЧТО ОН ТАК ХОЧЕТ!
                        Папа Римский учит вследствие того, что сам Христос наделил его такой властью.

                        Сообщение от Кадош
                        Вы толкуете, как папа Римский тоже, ПОТОМУ ЧТО ВЫ ТАК ХОТИТЕ!
                        Да, я хочу быть верным мирянином. И подчиняюсь учительству Церкви во главе с Папой Римским, как наместником Христа.

                        Сообщение от Кадош
                        А я хочу думать, я хочу постигать что реально Христос мне хочет сообщить в Писании - вот я и думаю, ПОТОМУ ЧТО ТАК ХОЧУ!
                        Верно. Вопрос только в том, хотите ли Вы того, о чем заявляете? Человек - уникальная система самообмана. Со стороны, моими глазами, Ваша позиция выглядит так, что Вы просто не хотите признавать никаких авторитетов, даже Христа, а ставите себя во главу своей жизни. Вы хотите исполнять повеления Христа выборочно, что посчитаете нужным для себя, а не так как учил Он сам. Естественно, что Вы будете это отрицать, ссылаясь на слова Христа из Писания, но снова таки - выборочно. Знаете, дьявол, как отец лжи, никогда не лжет очевидно, а говорит полуправду. А полуправда - это хуже, чем явная ложь. Явная ложь всегда заметна и очевидна, а полуправда бывает очень даже убедительной. Не запутайтесь в этой паутине самообмана. Дьявол, он ведь играет на основном - человеческой гордыне. Человек мнит, что он сам по себе, что-то, да значит. Но это не так. Все от Бога и ради Бога! Поэтому смирение - риза Божества. Через послушание, мы учимся смирению. Послушанию не себе, а наставникам, которых уполномочил Христос нам проповедовать Свое Слово. Через послушанием Отцам - мы слушаемся самого Бога. Никто не может обрести смирение через послушание абстрактному Богу, а лишь через послушание Церкви, ее пастырям. В земной Церкви, мы учимся послушанию Отцам, чтобы обрести смирение, для послушания Христу в Царстве Небесном.

                        Сообщение от Кадош
                        я хочу постигать что реально Христос...И Вам желаю того-же...
                        Спасибо за пожелания! Вам того же!

                        Комментарий

                        • Кадош
                          ...по водам

                          • 08 April 2002
                          • 59747

                          #147
                          Сообщение от Kosack
                          Папа Римский учит вследствие того, что сам Христос наделил его такой властью.
                          Петра наделял, помню...
                          С остальными сложнее...
                          Всё что они могут предъявить - преемственность рукоположения!
                          И при этом среди пап даже женщина в свое время оказывалась...
                          Вы считаете это достаточным основанием?
                          Напомню, что садуккеи все поголовно могли предъявить свои родословные вплоть до Аарона!
                          Но были ли они по Духу, такими-же, как Аарон?
                          Нет!
                          И Бог, через пророков, ясно об этом говорит.
                          Точно так-же и преемственность рукоположения...
                          Важнее преемственность Духа, а не рукоположения.
                          Повторяю - Христос - вовсе не легитимен, если идти Вашими рассуждениями!
                          Да, я хочу быть верным мирянином. И подчиняюсь учительству Церкви во главе с Папой Римским, как наместником Христа.
                          Да, Вам так удобно чтобы за Вас думал кто-то другой!
                          Я об этом и говорю!

                          Верно. Вопрос только в том, хотите ли Вы того, о чем заявляете?
                          Я не просто хочу, а делаю!
                          И свои выводы я Вам уже который день показываю!
                          Кто меня им научил?
                          Папа Римский?
                          Нет! Он исповедует совсем другое, хотя вроде мы с ним одну и ту-же Библию читаем!
                          НО....
                          ЕМУ ХОЧЕТСЯ ИСПОВЕДОВАТЬ ПРЕДАНИЕ!
                          А МНЕ ХОЧЕТСЯ ИСПОВЕДОВАТЬ ПИСАНИЕ!
                          А Вам хочется верить папе Римскому!
                          Как Вы думаете, вот предстанем мы все втроем пред Бога...
                          Человек - уникальная система самообмана.
                          Точно! И в Вас я это наглядно вижу... Вы самообманываетесь, думая, что перед Господом сможете скрыться за спиной папы римского...
                          увы!!!
                          Каждый будет отвечать за своё!
                          И сказать Богу, что мол это не Вы такой, а папа Вас так научил... - у Вас не получится!
                          Со стороны, моими глазами, Ваша позиция выглядит так, что Вы просто не хотите признавать никаких авторитетов, даже Христа
                          Я свою позицию обосновываю словами Христа!
                          Вот смотрите как Вы сам себя обманываете.
                          Это Вы не желаете признавать авторитет Христа, и заявляете что авторитет папы выше.
                          Только не желаете самому себе в этом признаваться.
                          Христос говорит: - паси овец моих!
                          Кому Он это говорит?
                          Вам?
                          Нет!
                          Но так-же Христос говорит и вот это: - ИССЛЕДУЙТЕ ПИСАНИЕ!
                          А это кому Он говорит?
                          только ли фарисеям?
                          Нет!
                          Это Он говорит всем!
                          Но Вы прячетесь за первое, которое не Вам сказано, чтобы не выполнять второе, которое именно Вам сказано!
                          Так что это Вы не признаёте авторитет Христа, а не я!
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                          Комментарий

                          • Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

                            #148
                            Сообщение от Кадош
                            Я не просто хочу, а делаю!И свои выводы я Вам уже который день показываю!Кто меня им научил?
                            Я уже понял, что Вы сами себя научили.

                            Сообщение от Кадош
                            Я свою позицию обосновываю словами Христа!
                            Вы свою позицию обосновываете не словами Христа, а своей интерпретацией слов Христа. Позвольте, а Христос Вас уполномочивал говорить от Его имени? И на каком основании Вы решили, что имеете право Его представлять, толковать слова Христа?

                            Никто, будь то человек или община, не может самому себе проповедовать Благую Весть. «Вера от слышания» (Рим 10, 17). Никто не может сам себе дать поручение и миссию проповедовать Благую Весть. Посланник Господень говорит и действует не собственной властью, но в силу власти Христовой; не как член общины, но обращаясь к ней во имя Христа. Никто не может наделить сам себя благодатью - она должна быть дана и дарована. Это предполагает наличие служителей благодати, получивших от Христа власть и достоинство. От Него епископы и пресвитеры получают миссию и способность («священную силу») действовать in persona Christi Capitis [в лице Христа-Главы], а диаконы - силу служить Народу Божию в «диаконии» богослужения, слова и милосердия, в общении с епископом и его пресвитерием. Церковное Предание называет таинством это служение, котором посланники Христа делают и подают милостью Божией то, чего не могут сделать и дать сами. Служение священства в Церкви передается через особое таинство.

                            Возвращаюсь к тому, о чем говорил ранее. Любое толкование, не подтвержденное легитимностью - только мнение частного лица. Единственный источник легитимности - Предание. Тот кто хранит Предание - владеет ключами от Царства Небесного. Ключи Царства Небесного (лат. Claves Regni Caelorum) в католичестве атрибут апостола Петра, первого Папы Римского, символизирующий его власть в Церкви. Понятие происходит от слов Иисуса Христа, обращённых к Петру, после того, как тот признал его Мессией и Сыном Божьим: «И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:19).

                            «Ключи Царства», или «ключи от небесного царства», символизируют право открывать людям возможность «войти в царство Бога» (Мф. 16:19; Деян. 14:22): их Иисус дал апостолу Петру. Иными словами, Петру было дано право открывать другим знания о том, как верные служители Бога, получив святой дух, могут удостоиться чести войти в Царство Небесное.

                            Комментарий

                            • Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

                              #149
                              Сообщение от Кадош
                              А МНЕ ХОЧЕТСЯ ИСПОВЕДОВАТЬ ПИСАНИЕ!
                              А мне, как и любому христианину, хочется исповедовать Христа - Живого Бога, а не превращать Библию, как книгу - в идола. Вы этой фразой, как раз и признались в том, пусть это и оговорка по Фрейду, что исповедуете не Христа, а Писание. Может ли христианин опираться только на Библию?

                              Мы тем и отличаемся от вас, что единственным вероучительным авторитетом полагаем Священное Писание, только и исключительно Библию. А вы наряду с этим признаете авторитет Вселенских Соборов, отцов церкви, называя это священным Преданием, то есть пытаетесь как-то дополнить Писание. В таком случае Писание становится ущербным, так как получается, что его недостаточно для спасения.

                              Но тогда получается странная ситуация. Все протестанты опираются только на Библию и в тоже время они разделены на сотни (если не тысячи) различных концессий.

                              Наши толкования Библии самоочевидны. Мы, просвещаемые Духом Святым, можем непосредственно толковать Библию, не опираясь на какие-либо внешние авторитеты (см. 1 Кор. 2, 13).

                              Вы ссылаетесь на послание ап. Павла, в котором он говорит о себе и других апостолах, но ведь ни Вы, ни любой другой баптист - не апостол Павел. В этих словах ничего не сказано о том, что человек не должен верить Церкви, а опираться исключительно на личное откровение от Святого Духа. Критерий просвещенности Духом Святым тоже должен содержаться для вас в Библии - для этого недостаточности личной уверенности. Говорю это потому, что слишком часто в последнее время мне приходилось встречать людей из различных протестантских исповеданий, которые считали таким критерием не Библию, но совсем другие вещи: одни говорили, что это их внутренняя уверенность, другие, - что раз они понимают Библию, то, следовательно, на них действует Дух Святой (а где гарантия, что правильно понимают?), третьи - что они испытывают очень приятные внутренние ощущения («если бы вы знали, как нам хорошо» - говорят эти люди). Увы, но в Библии не сказано: если тебе становится хорошо, если тебя одолевает чувство глубокого удовлетворения, то значит, в тебе действует Дух Святой. Конечно, всем нам бывает «хорошо», но чаще всего - от греха. Что же касается «самоочевидности» ваших толкований Библии, то ведь на эту «очевидность» ссылаются многие протестантские конфессии. Этот тезис может успешно применяться до тех пор, пока он наталкивается на тотальное невежество людей в религиозной сфере. Такого человека достаточно забросать фрагментами Писания («бомбардировка цитатами») и он готов поверить в самоочевидность любого толкования Библии, вплоть до атеистического.

                              Однако, Спаситель сказал: «Исследуйте Писания» (Ин. 5, 39).

                              Сказал. Но Он не сказал: исследуйте Писания, опираясь только и исключительно на Писание. Возвращаюсь к Вашим возражениям. Да, Ваши слова, относительно адвентистов и иеговистов отчасти справедливы. Но ведь бессмертие души они отрицают, ссылаясь на Библию, а не на сочинения г-жи Уайт. Аналогично и с иеговистами. Кроме того, не забывайте, что воззрения аналогичные с иеговистскими уже были в истории христианства. Например, в 4 в. появилась ересь Ария, пресвитера из Александрии, который отрицал Божество Иисуса Христа и триединство Бога, как и иеговисты. Но, естественно, он не опирался ни на журнал «Сторожевая башня», ни на извращенный перевод Писания. Нет, текст Писания был тем же, никаких альтернативных источников вероучения не было, а опирался он на собственный греховный разум. Я хочу этим сказать, что трактовка Писания с опорой только на него, возможна и в иеговистском духе. Замечу, что вы ничего не сказали о лютеранстве и кальвинизме, а ведь они, опираясь только на Библию, дают иные трактовки, чем вы. Так что ваши попытки доказать, что лишь ваша конфессия, баптизм, абсолютно верно следует тезису «только Библия», совершенно безпочвенны. Надо сказать, что баптизм не следует исключительно Библии и это можно продемонстрировать на очень простых конкретных примерах, известных даже детям.

                              Может быть, Вы скажете, какие это примеры?

                              В частности, Вы празднуете Рождество и Пасху, а ведь в Писании не сказано ни о том, что их нужно праздновать, ни о том, что это нужно делать в определенные дни. Разве в Писании идет речь о том, что Пасху нужно праздновать в разные дни? Не случайно поэтому, что, насколько мне известно, до нач. 19в. баптисты не праздновали эти дни, следуя в этом Кальвину, который стремился ликвидировать традиционные христианские праздники. В этом смысле «старые» баптисты были более последовательны: раз в Библии не сказано, что необходимо праздновать Рождество и Воскресение Христово, то мы не будем этого делать.

                              Мы делаем это, потому что мы христиане.

                              Вот-вот, - «мы христиане», но ведь тем самым Вы и показали, что опираетесь в данном случае не на Библию, а на Ваше внутреннее чувство, говорящее Вам, что духу христианства противоречило бы отсутствие празднования Рождества и Пасхи. Кроме того, вы следуете в этом христианской традиции, не выводимой в данном случае из буквы Писания. Но для вас следование традиции запрещено («только Писание»), следовательно, ваше празднование центральных событий истории человечества, исходя из ваших вероучительных установок необъяснимо. Хотелось бы сказать и о другом. Если обратиться к истории Церкви, то можно увидеть, что некоторое время Церковь существовала без текста Нового Завета, важнейшей части Писания. На что же опирались христиане?

                              Они опирались на устные рассказы.

                              Да, было и это. Но ведь устных рассказов было превеликое множество: какие из них истинны, а какие нет? Все рассказы претендовали на то, чтобы быть истинными. И потом, устные рассказы не тождественны тексту Писания. Последние же книги Нового Завета были написаны только к концу 1в. Однако они не сразу распространились во всех христианских общинах. Кроме того, книг, подписанных апостольскими именами, было гораздо больше, чем 27 книг Нового Завета. Какие из них истинны? В самом тексте этих книг ведь не сказано: мы истинны и только мы. Одних Евангелий известно около 50 (целиком или во фрагментах). Некоторые из них создавались приблизительно в одно время с каноническими Евангелиями, некоторые чуть позже. Как отделить истину от лжи, свет от тьмы? Это разделение произошло не мгновенно, потребовались века. И это не могло происходить с опорой на Писание (Новый Завет), ибо целью этого отбора как раз и было установление канона Писания. Нельзя опираться на канон Писания, если его еще нет. Нельзя из Писания извлечь ясное указание на то, что является Писанием, а что нет, какие книги в него входят, а какие нет: истинность Писания не удостоверяется самим Писанием. Для протестантов это неразрешимая загадка как могла Церковь существовать без новозаветного Писания и как она существовала в те многие десятки лет, когда еще не было новозаветного канона?

                              Мне представляется, что все Писание настолько боговдохновенно, что первые христиане просто не могли не признать те книги Писания, которые и были признаны. Дух Божий, водительством которого было запечатлено Писание так неодолимо воздействовал на читающих его, что признание канона Писания сделалось необходимостью.

                              Но тем самым Вы признаете, что Дух Святой, Который в Церкви, способствовал принятию канона Писания. Следовательно, не Писание заставило признать само себя, но Дух, который не есть текст Писания, и существовал до Писания. Правда, я должен сказать, что если бы Дух Святой воздействовал абсолютно «неодолимо», как Вы говорите, то на утверждение канона Нового Завета не понадобились сотни лет, (новозаветный канон был утвержден на Лаодикийском Соборе в 363г.).

                              Таким образом, Вы отвергаете Писание как критерий истины. Но тогда я не понимаю, что же является этим критерием?

                              Ответ напрашивается сам собой: это Церковь, которая существует со дня Пятидесятницы, будет существовать всегда и которая есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15). Представьте: один христианин трактует фрагмент Писания так, другой иначе. Как рассудить, кто прав? Сослаться на другой фрагмент Писания? Но и его они трактуют по-разному, и так далее до бесконечности. Если нет основания в божественной жизни Церкви, в её бесконечном бытии во Христе, тогда вообще нельзя узнать, истинно ли данное толкование Библии или нет, и приходится уходить в дурную бесконечность ада.

                              Но где тогда критерий истинности самой церкви, не может же она быть критерием истинности самой себя!

                              - Этот критерий - в самом существовании Церкви в Боге, о которой сказаны слова Самого Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18), т.е. критерий истинности Церкви - в ее связи с Богом, а не в Писании, иначе получается замкнутый круг: истинность Писания базируется на Церкви, а истинность Церкви базируется на Писании. Эта Церковь и получила начало своему бытию в сошествии Святого Духа. Ее истинность также подтверждается другими словами Господа, сказанные апостолам и в их лице, всей Церкви: «Я с вами во все дни до окончания века» (Мф. 28, 20). И эта Церковь, столп истины, существует уже 2000 лет. Это Церковь, которая утвердила канон Писания, это Церковь, которая явила в тяжелой борьбе с еретиками основные догматы Церкви триединство Божье богочеловечество Христа, учение о 2-х волях Христа и т.д. Вы спросили о Предании и нужно сказать, что протестанты не понимают, в чем суть Предания. Они думают, что Предание это некие книги, которые добавляют к Писанию, как будто Писание неполноценно или даже не боговдохновенно. Однако для Церкви Предание это ее жизнь, которая не вмещается в текст Писания, это «передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Духом Святым». Предание есть практическое применение Откровения. Это откровение, воплощенное в сообществе уверовавших людей, то есть в Церкви. Предание это усвоение каждому человеку того всечеловеческого дара спасения и обожения, который был дан человечеству в Евангельскую «полноту времен». Предание это Христос, в Таинствах возвращающийся к людям». Отсюда ясно, что Предание предшествует Писанию, ибо Церковь жила и передавала образ своей жизни из поколения в поколение, когда Писания еще не было. Именно из Предания, из практики Церковь заимствовала троекратное погружение человека при крещении, крестное знамение, обращение на восток в молитве, праздновать Пасхи и т.д. Жизнь во Христе была до Писания (а жизнь во Христе возможна только через реальное приобщение Христу в Евхаристии), и она не может прекратиться даже в том случае, если все экземпляры Писания вдруг исчезнут. Протестантам трудно понять, что для жизни во Христе необходимо не только Писание, но и сам Спаситель, а Он не вместим в книги. Благодать Божия проистекает не от текста Писания, но от Бога, и именно эта благодатная жизнь в Боге делает Писание Писанием, а не набором иероглифов. Отсюда ясно, что если Предание это живущий в нас Христос, то никаких слов не хватит, чтобы выразить Его: определенные книги (творения отцов Церкви, акты Вселенских Соборов, жития святых и т.д.) включаются в Предание постольку, поскольку они истинности выражают жизнь во Христе; критерием истинности этого выражения служит Церковь.

                              И все-таки я не понимаю: разве Писания недостаточно, чтобы спастись? Разве оно не содержит все то, что необходимо для нашего спасения?

                              Все, что необходимо для нашего спасения, содержится в Боге. Писание не тождественно Богу, являясь непогрешимым указателем на пути к Нему. Но самого по себе Писания крайне недостаточно, чтобы оно было понято в его истине. Без благодатного дара Божьего оно непонятно. А этот благодатный дар Божий преподается всем верным христианам во веки веков и некоторые из них запечатлели действие этой благодати в книгах, о чем свидетельствует Церковь Христова, (например, книги отцов и учителей Церкви). Верно поэтому замечено, что если «вместе с Писанием, не передать опыт богопознания, то не возможно понять, что написано, потому что написано как раз об этом богопознании. Все, что написано, обращено уже к имеющемуся опыту, переданному путем Таинств, в которых человек опытно переживает богопознание». Спасает не Писание, но Бог. Вы можете читать Писание 24 часа в сутки, можете выучить его наизусть, но это не поможет Вам и нисколько не приблизит Вас к спасению без благодати Божьей, без Таинств, в особенности Евхаристии, в которой мы существенно соединяемся со Христом. Первые христиане спасались, хотя Писания еще не было, а устные проповеди, конечно, не тождественны ему. Весть о Христе необходима, но недостаточна, ибо для спасения нужен Он Сам и Он возвещает о Себе не только со страниц Писания, но и во все времена в Церкви Божией в ее священнодействиях. Существование Христа в Его Церкви, непрерывное и нескончаемое, - вот Предание. Оно есть узнавание людьми Бога в Боге, Богом осуществляемое в нашей жизни. Подводя итоги можно сказать следующее: 1) Избрав Писание в качестве единственного источника вероучения и критерия истины и отвергнув церковный опыт богопознания, Предание, протестанты начали рассыпаться на сотни конфессий, как упавшее стекло. 2) Отвергнув Предание Церкви, протестанты начали конструировать свое человеческое предание: вдруг оказалось, что без сочинений Лютера, Кальвина, а сейчас в баптизме - без Грэма, Макдауэлла и многих других, невозможно понять Библию. 3) Отвергнув Предание, протестантская машина разрушения не остановилась, но начала крушить и Библию, когда в 19в. Тюбингенская школа в лютеранстве в лице Ф.Х. Баура разнесла вдребезги Новый Завет как не подлинное произведение: отсюда и «библейская критика», которая в своем логическом завершении призвана доказать отсутствие боговдохновенности в Писании; отсюда и библейский фундаментализм, который, исповедуя буквальный смысл Писания не менее уничтожителен, чем «библейская критика». Итак, Библия не является надежным критерием истины без Церкви в ее Предании. Поэтому протестантизм, оказавшись перед лицом «только Писания», подвергнулся опасности того, что интерпретация Писания без Предания «может просто уводить от веры, даже широко понимаемой» . В Символе Веры 381г., не Писание является объектом веры, но именно Церковь, которая осуществляет Писание как Писание, без которой Писания бы не было и вне которой нет спасения.

                              Комментарий

                              • scb
                                Ветеран

                                • 26 August 2006
                                • 3181

                                #150
                                Сообщение от Kosack
                                Потому что Церковь имеет свою миссию на Земле. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». (Мк 16:15) Чтобы осуществлять миссию, нужна организация с четкой иерархией и управлением.
                                I. Иерархическое строение Церкви ... Из Катехизиса Католической Церкви.
                                Дорогой Володимир, но я не вижу связи между иерархическим религиозным строением и повелением всей Церкви, начиная с первых рыбаков и плотников, проповедовать Евангелие.
                                Не было никаких религиозных организации и тем более иерархий ни при Христе, ни в первые столетия, но Евангелие проповедовалось довольно успешно, проходя через гонения и отвергая ереси и *закваску*
                                Да и сейчас существует довольно большая часть (если не бОльшая) которую Господь использует для Евангелия и без религиозно иерархичиской струтуры.

                                Однако, как уже говорил, я не собираюсь Вас переубеждать. Вы сами стоите перед нашим Господом, стоите или падаете ...
                                Мне тема иерархического религиозным строения не интресна. Мне интресна тема Жизни Воскресения. И возможность её переживать сейчас.

                                И это особенно работает когда мы начинаем служить Господу. А точнее сказать позволяем Господу служить через нас в Жизни Воскресения.
                                Вы когда нибудь молились Господу, что б не Вы для Него, а Он сам мог служить через Вас другим?

                                ПС.
                                Кстати, если можно попытайтесь сокрашать Катехизисы точно к вопросу. (времени нет читать целые главы).
                                А еще лучше пишите о своих переживаниях Христа. Что Вам понравилось и какое Слово Боже Вас задело сегодня.
                                Это интресно ^^.

                                Комментарий

                                Обработка...