Вопрос очень сложный, для ученных.
Может быть такие люди тут есть, но сомневаюсь))
Давно, когда получал базовое теологическое образование, читал "текстологию нового завета" Мецгера, но уже не помню детали, и перечитывать нет времени.
Вопрос - какие фрагменты св писаний ( точнее в Библии ) признаны настоящими ученными типа Мецгера поддельными,
или сомнительными.
например я хорошо запомнил случай описанный в этой книге про подделку части одного из посланий Иоанна, вроде бы там кусок текста появился значительно позже всех остальных..
я когда это читал то ясно понял что проблема подделки св писаний есть
Исус говорил притчами их невозможно понять и подделать
и Откровение такое же
но письма людей очень легко можно подделать
дьявол обязательно это сделает
и вообще нет никаких причин доверять римским христианам в этих вопросах
в том числе в составлении канона св писаний
просто тупо потому что любые римские христиане совсем не похожи на христиан описанных в НЗ
то есть неизбежно исследуя св писания надо стать следователем и ученным, и отфильтровать все сомнительные места
и на это мало кто способен
единицы на миллион, или миллиард
Может быть такие люди тут есть, но сомневаюсь))
Давно, когда получал базовое теологическое образование, читал "текстологию нового завета" Мецгера, но уже не помню детали, и перечитывать нет времени.
Вопрос - какие фрагменты св писаний ( точнее в Библии ) признаны настоящими ученными типа Мецгера поддельными,
или сомнительными.
например я хорошо запомнил случай описанный в этой книге про подделку части одного из посланий Иоанна, вроде бы там кусок текста появился значительно позже всех остальных..
я когда это читал то ясно понял что проблема подделки св писаний есть
Исус говорил притчами их невозможно понять и подделать
и Откровение такое же
но письма людей очень легко можно подделать
дьявол обязательно это сделает
и вообще нет никаких причин доверять римским христианам в этих вопросах
в том числе в составлении канона св писаний
просто тупо потому что любые римские христиане совсем не похожи на христиан описанных в НЗ
то есть неизбежно исследуя св писания надо стать следователем и ученным, и отфильтровать все сомнительные места
и на это мало кто способен
единицы на миллион, или миллиард
Комментарий