«И пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25:46)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • духовный турнир
    Отключен

• 15 April 2012
    • 4949

Сообщение от Денис Нагомиров
    Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2 Тим. 3:16).
    .
    Для еще НЕ верующих возможно, а при чем здесь, УЖЕ поверившие и Духа Святого получившие, на всякую истину, коей а писании НЕТ, НЕ БЫЛО и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, их наставляющего?

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Это лживая статья, потому что я читал этих христианских авторов и никто из них не разделял идеи о реинкарнации, а вот против этой языческой басни писали опровержения.
      Поэтому, я так и написала Александру. Чувствуется за этой статьей служитель сатаны. Ещё при Павле начались различные извращения истины, поэтому, он писал:

29. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;30. и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
      31. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
      (Деяния св. Апостолов 20:29-31)
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

"И дым мучения их будет восходить во веки веков" - русское "вечный" от слова "век" вовсе не означает "бесконечный", но просто "на век говорящего". Сирийская пешитта евангелий передает словом עלמא "вечный". В арамейском это слово обозначает длинный период, но все-же конечный, скрытый, т.к. человек не может увидеть. Кстати Экумений так комментирует это место: "Восходящим дымом мучения Иоанн называет тяжелое происходящее снизу дыхание грешников, стенающих о том, вне чего они остались". То есть в данном случае, тоже можно рассматривать как отсечение, а не как муку, ну и можно предположить, что опять-же это временное стенание грешников, по тому вне чего они остались, ведь как выше показано, слова: "во веки веков", не означает бесконечность, а относится "на век говорящего". К тому-же по толкованию Экумения, они не мучаются, а сожалеют чего лишились.

Если на основании этих текстов сделать вывод, что грешники будут мучиться в огне вечно, то нужно будет признаться в противоречивости Библии. Великий Суд, представляет собой сжигание огнем, то есть уничтожение, греха и грешников. Вот еще несколько стихов на эту тему:

«Нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3:7,10,13).

«Нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут» (Пс. 36:20).

А в отношении времени, то Руднев в своей статье вот что пишет: «() в слово "вечный" мы вкладываем совсем иной смысл, нежели он имел в Новом и Ветхом Завете. "Вселенная" и "вечность" в Ветхом Завете обозначались одним и тем же словом («олам» - прим. Д.Р.) на самом деле означало не "вечность", а "преходящий мир"». Т.о. в еврейском понимании «вечности» не было того главного акцента, который вкладывается в это понятие в наше время идеи вечности в виде бесконечно приращаемого времени. Это замечание очень важно, т.к. показывает, как могли понимать эти слова (Мф. 25:46) иудеи, к которым обращал свою речь Спаситель.

На счет времени А.И. Осипов это тоже просек, когда упоминал стих из Библии про прокалывание уха рабу и что тот остается на веки у хозяина, но по истечении вроде бы 50 лет, освобождается.
        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 22 January 2018, 03:41 AM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

«Нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3:7,10,13).
          Да, те кто не получит нового нетленного тела, просто-напросто сгорят без атмосферы, так как, небо устранится свившись, как свиток. А охладиться они могут только на обратной стороне луны при минус 270 градусах).

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Сообщение от lubow.fedorowa
            Да, те кто не получит нового нетленного тела, просто-напросто сгорят без атмосферы, так как, небо устранится свившись, как свиток. А охладиться они могут только на обратной стороне луны при минус 270 градусах).
            Когда биомасса разлагается, это вполне можно считать горением (медленным), даже процессы переваривания называют "огнем пищеварения", идентичные бактерии, при наличии кислорода, действуют и в атмосфере, переваривая (сгорая) материю, вплоть до железа (ржавчина, окисление), в случае с нефтепродуктами и другими горючими материалами, процесс может ускоряться (огонь). Крещение огнем, т.с.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Поэтому, я так и написала Александру. Чувствуется за этой статьей служитель сатаны. Ещё при Павле начались различные извращения истины, поэтому, он писал:

29. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;30. и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
              31. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
              (Деяния св. Апостолов 20:29-31)
              У Кураева есть одна книга, где он в 5 главе цитирует тех раннехристианских авторов, которые якобы по ссылке Александра учили реинкарнации, а на самом деле они опровергают эти языческие заблуждения. Вот глава 5:

Сайт временно недоступен

P.S.: Ссылка рабочая.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от triatma
                Когда биомасса разлагается, это вполне можно считать горением (медленным), даже процессы переваривания называют "огнем пищеварения", идентичные бактерии, при наличии кислорода, действуют и в атмосфере, переваривая (сгорая) материю, вплоть до железа (ржавчина, окисление), в случае с нефтепродуктами и другими горючими материалами, процесс может ускоряться (огонь). Крещение огнем, т.с.
                Таким-то "огнем" все "сгорят", в смысле, земная плоть праведников и не праведников).

Комментарий

• triatma
                  Отключен

• 23 January 2011
                  • 14694

Таким-то "огнем" все "сгорят", в смысле, земная плоть праведников и не праведников).
                  Ну кроме Самых Самых, да и то спорить о теле Моисеевом и Иисусовом еще не закончили - вознеслись преобразившись, или прах к праху, а духовные личности в духовные тела.. апостолы как бы свои тела такому огню предали. Разве что да последнего времени кто дотянет и не весь умрет, а изменится.......

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62355

Я не любитель подолгу спорить, если Вы считаете так, то это Ваше право так верить. Но мне думается, что гораздо милосерднее полное прекращение, или и вовсе невоскрешение грешников, например протоиерей Константин Пархоменко пишет что по Апостолу Павлу воскреснут только праведники, для остальных он это осторожно предполагает. Так вот, такая эсхатология видится милосердной, нежели чем вечное мучение грешников. К тому-же бросают в огонь ветки, в которых уже нет жизни, мучений от огня они не претерпевают, в огне они уничтожаются. А Вы какой эсхатологии придерживаетесь - апокатастасиса? Просто интересно узнать Вашу точку зрения.
                    Я не вижу милосердия в том, что любящий родитель наследует Царство Небесного, помня при этом, что его дитя умерло безвозвратно. Бог дал любящей сердце матери, которая вынашивала ребёнка, недосыпала, вкладывала душу свою в него, а он, по глупости и незрелости своей попал под влияние дурной компании, вскоре трагически погибает, не успев покаяться. Любая любящая мать, да и отец, скажет, что лучше было бы ей или ему вовсе не родиться, чем родиться, полюбить Богом данного ребёнка, а потом войти в Царство Небесное, и помнить, что дитя твоё не спаслось. Не будем мира в сердце любящего при осознании, что кто-то из родных либо полностью погиб, либо бессмысленно бесконечно страдает. Обе эти концепции чудовищны по своей сути и могут быть приняты лишь эгоистами, любви не познавшими. Как говорит Силуан Афонский, любовь такое не может понести.
                    Я верю в то, что однажды спасут я все. Не сразу. Многие пройдут через "огненное озеро", "муку вечную", которая есть самобичевание совести и искреннее раскаяние. И я не верю, что Бог после этого их не помилует. Если я, тварь ничтожная, способен миловать таких, то насколько больше любви должно быть у Того, Кто дал мне такое сердце! Он способен любить и прощать более за меня. И если Христос молился за таких, говоря: "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!", то я не сомневаюсь, что молитва Его не останется безответной.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от triatma
                      Ну кроме Самых Самых, да и то спорить о теле Моисеевом и Иисусовом еще не закончили - вознеслись преобразившись, или прах к праху, а духовные личности в духовные тела.. апостолы как бы свои тела такому огню предали. Разве что да последнего времени кто дотянет и не весь умрет, а изменится.......
                      Если делать нечего - пусть спорят. Что открыто, то открыто, что закрыто - нечего фантазировать впустую. Тело любого человека умрет и подвергнется разложению, как и любая органическая масса. При втором Пришествии Иисуса Христа те, кто умер во Христе получат тело нетленное, а оставшиеся в живых - вмиг изменятся. Больше подробностей нет, да и нужны ли они?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сравнительно недавно открывал тему, подобной этой: http://www.evangelie.ru/forum/t134468.html?highlight=
                        Если вкратце, то по моему представлению для многих данный вопрос был за семью печатями. Большинство отцов следовало традиции стращать вечными муками плотскою паству, дабы хотя бы страхом спасать. Лишь немногие дерзали говорить о конечном спасении всех, среди которых был и названный "отцом отцов" на Вселенском Соборе Григорий Нисский, почитаемый святой в ПЦ и КЦ. Еще один почитаемый муж в ПЦ Максим Исповедник предпочитал покрывать эту тему "благим молчанием". Хотя по тем цитатам, которые здесь лет пять назад выкладывал православный Даниил (жаль, давно его не видно на форуме), я тогда показал тому же Даниилу, что Максим Исповедник все же более склонялся к понимания Григория Нисского. Но с оговорками, что лучше эту тему покрыть благим молчанием. И я думаю, что было намного больше православных, которых волновал вопрос о вечных муках. Что-то их смущало как и Феофана Затворника, пример смущений которого есть по ссылке в моей теме. Думаю, что обычный страх оказаться неправильно понятым плотскими людьми, которые сразу же начнут обвинять в еретичестве. Потому "благое молчание" предпочитать могли многие, вслед за Максимом Исповедником.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от Александр 55
                          Перевели слова не правильно так ещё и реинкарнацию отменили, на пятом Вселенском Соборе. Отсюда столько противоречий и возникает...

- - - Добавлено - - -

Если муки в аду вечные то почему говорится, что Господь есть любовь?
                          В чем смысл вечных мук в аду?
                          Я не верю в реинкарнацию. А в то, что Бог подаровал нескончаемую жизнь, верю. Душа не сама по себе имеет бессмертие, но именно по благодати. Мука духовная - это просто реакция души на собственную глупость. Душа осознает, что жизнь земную растратила на суету. По исходе из тела она просто столкнется с реальностью, увидит все сама и познает. Будто ото сна она пробудится за гробом, где земная жизнь будет воспринята как дивный сон, и только теперь для неё наступила реальность. И она воскрес в эту реальность в осуждение себя. Она нага. Она ничего себе не собрала для Вечности...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Сообщение от Певчий
                            Сравнительно недавно открывал тему, подобной этой: http://www.evangelie.ru/forum/t134468.html?highlight=
                            Если вкратце, то по моему представлению для многих данный вопрос был за семью печатями. Большинство отцов следовало традиции стращать вечными муками плотскою паству, дабы хотя бы страхом спасать. Лишь немногие дерзали говорить о конечном спасении всех, среди которых был и названный "отцом отцов" на Вселенском Соборе Григорий Нисский, почитаемый святой в ПЦ и КЦ. Еще один почитаемый муж в ПЦ Максим Исповедник предпочитал покрывать эту тему "благим молчанием". Хотя по тем цитатам, которые здесь лет пять назад выкладывал православный Даниил (жаль, давно его не видно на форуме), я тогда показал тому же Даниилу, что Максим Исповедник все же более склонялся к понимания Григория Нисского. Но с оговорками, что лучше эту тему покрыть благим молчанием. И я думаю, что было намного больше православных, которых волновал вопрос о вечных муках. Что-то их смущало как и Феофана Затворника, пример смущений которого есть по ссылке в моей теме. Думаю, что обычный страх оказаться неправильно понятым плотскими людьми, которые сразу же начнут обвинять в еретичестве. Потому "благое молчание" предпочитать могли многие, вслед за Максимом Исповедником.
                            Среди отцов, были и такие, которые вот как считали: Восходящим дымом мучения Иоанн называет тяжелое происходя*щее снизу дыхание грешников, стенающих о том, вне чего они остались (Экумений Триккский. Толкование на слова Откровения Иоанна: И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью). То есть не мучение, а сожаление, вроде бы так-же и у Исаака Сирина.
                            Но помимо этого, я еще рассматриваю, что слова "вовеки веков", в плане геенских мук, не обязательно под собой подразумевают бесконечность, потому что в тоже например слово "вечность", мы вкладываем иной смысл, нежели чем например "преходящий мир", в арамейском это слово обозначает длинный период, скрытый, т.к. человек не может увидеть и тогда тут можно и о Вашей эсхатологической картине надеяться, и про прекращение существования грешников, о чем я писал, тоже можно в этом ключе подумать, если геенские муки не подразумевают под собой бесконечность. У Экумения, это так вообще это не муки в нашем понимании, а сожаление грешников, вне чего они остались.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62355

У Экумения, это так вообще это не муки в нашем понимании, а сожаление грешников, вне чего они остались.
                              Так и я понимаю мучение - как сожаление, раскаяние, сокрушение, стенание о собственной глупости. Никто буквально их не мучает, это самобичевание. Жаба давит их. Дам будет плач и скрежет зубов. Состояние зависти.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Еще слово κόλασις рассматривается и в значении как наказание для исправления вины.

Кстати на форуме уже обсуждали значение этого слова - http://www.evangelie.ru/forum/t126313.html#post4365719

Комментарий

Обработка...