«И пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25:46)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

    • 19 March 2011
    • 27409

    #196
    - Если адские муки вечны, то может ли всеведущий Бог-Любовь, дать жизнь тому, кто осуществит свою свободу во зло и пойдет в вечные нескончаемые мучения?


    - Святитель Иоанн, как и целый ряд святых Отцов, с пол*ным убеждением отвечает на этот вопрос: «Он для того и создал нас и привел в бытие, чтобы сделать участниками вечных благ, чтобы даровать Царство Небесное, а не для то*го, чтобы ввергнуть в геенну и предать огню; это не для нас, а для дьявола, для нас же из*древле устроено и уготовано Царство... Итак, геенна приготовлена не для нас, но для него и ангелов его, а Царство для нас уготовано еще до создания мира» [1]. Но особенно ярко, смело и непревзойденно по силе слова говорится о полной победе Христа над адом, над вечными муками и окончательном уничтожении геенны в зна*менитом Пасхальном слове: «Где твое, смерти, жало; где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся ecu. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мерт*вый ни един во гробе». Контекст всей речи прозрачно ясен: слова «мертвый ни един во гробе» говорят здесь, естественно, не о воскресении лишь тела, за которым для грешников последуют бесконеч*ные мучения, но воскресении и духовном, открывающем человеку врата вечной жизни в Боге. Святитель, говоря об адовых темницах, следующим образом раскрывает эту мысль: «Ибо они были поистине темными, пока не сошло туда Солнце справедливости, не освети*ло и не сделало ад небом. Ибо где Христос, там и небо». Не удивительно поэтому, что эти мысли явились удобным поводом для его обвинения в оригенизме его противником архиепископом Александрийским Феофилом на «соборе под Дубом». О
    днако в учении Святителя не содержится никаких оригенистских идей ни о круговраще*нии бытия вселенной, ни о предсуществовании душ, но утверждается великая истина - пол*ная и окончательная победа над злом Христа, сделавшего ад небом. Этим ничему новому и необычному Златоуст не учил.
    Целый ряд Отцов утверждает то же самое.
    Так, святитель Григорий Нисский, был уверен, что «по совершенном устранении зла из всех существ, во всех снова воссияет боговидная красота, по образу которой были мы созданы в начале»[2].
    И на Пятом Вселенском Соборе (553 г.), осудившем оригенизм, никто из Отцов не поднял голоса, чтобы причислить и свт. Григория Нисского (и иже с ним) к еретикам. Напротив, на Шестом Вселенском Соборе святитель Григорий Нисский вместе с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом, двуполярность мыслей которых по этому вопросу были хорошо известны Отцам Собора, не только не подверглись осуждению, но были и особо выделены на нем в качестве избранных святых.
    На Седьмом же Вселенском Соборе святитель Григорий Нисский - общеизвестный выразитель идеи всеобщего спасения - был назван даже «отцом Отцов». Святой Ефрем Сирин также не сомневается, что «во гласе Господа [при сошествии во ад] ад получил предуведомление приготовиться к последующему Его гласу [при втором пришествии], который совершенно упразднит его»[3]. Святой Исаак Сирин писал еще более сильно: "Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения своего. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и побеждающее радость любви Его? И что такое геенна перед благодатью воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что тленное сие облечется в нетление, и падшего во ад восставит в славе?... Есть воздаяние грешникам, и вместо воздаяния праведного воздает Он им воскресением; и вместо тления тел, поправших закон Его, облекает их в совершенную славу нетления. Эта милость - воскресить нас после того, как мы согрешили, выше милости - привести нас в бытие, когда мы не существовали"[4]. Эти слова Преподобного из его знаменитых «Слов подвижнических», которые никогда и никем из святых Отцов Православной Церкви не были подвергнуты какому-либо сомнению или критике, конечно, поражают.
    Еще бы: не праведник, а грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения своего. Более того, Христос падшего во ад восставит в славе, вместо воздаяния праведного... облекает их в совершенную славу нетления. Всеобщее воскресение, убежден св. Исаак, упраздняет геенну: где геенна, которая могла бы опечалить нас, грешников, - восклицает он? Эта мысль проходит и через множество стихир и канонов Октоиха, Триоди постной, Триоди цветной и других богослужебных текстов. В последовании, например, Утрени в пятницу страстной седмицы на Блаженных слышим радостное обращение ко Христу: «... избавль всех от уз смертных воскресением Твоим». Особенно убедительно это звучит в Великую Субботу: «Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим...». Христос, поется на Пасху, «смертию смерть поправ», «смертное жилище разори своею смертию днесь», то есть полностью подорвал корень древа смерти. Во втором же Своем пришествии, как говорит прп. Ефрем Сирин, Он совершенно упразднит его.
    Мысль свт. Иоанна Златоуста о том, что Своим Воскресением Христос ад сделал небом, является, как видим, выражением Священного Предания Церкви.
    Откровение о Боге Любви дает возможность понять, почему в Священном Писании находятся та*кие сильные выражения: «и пойдут спи в муку вечную» (Мф. 25; 46), «извержены Будут во тьму внешнюю: там Будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8;12), почему с такой настойчиво*стью Церковь предупреждает о вечных мучениях грешников.

    Да, любовь не может не сде*лать всё возможное, чтобы уберечь, спасти любимого от страданий. Мать использует все средства, чтобы отвести ребенка от беды.

    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62355

      #197
      Виталич сегодня меня поразил. Ну все, Алексина и его теперь из ПЦ вытолкает, как еретика.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Виталич
        мирянин

        • 19 March 2011
        • 27409

        #198
        ничуть.
        даже и в самой крайней позиции если предположить , что адские муки будут иметь какой то предел и не будут безконечными - сколько времени Вы согласились бы испытывать их?


        для Вас есть принципиальная разница сидеть на колу - день - или месяц?...........................а на раскалённой сковородке ?....................а в кузнечном горне?
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62355

          #199
          Эти вопросы не ко мне, потому что я нигде и никому не предлагал идти в ад, даже не смотря на то, что он не будет вечным. Напротив, я всегда акцентировал внимание на том, что есть разница между входящими в Царство Небесное как друзья Божьи, с дерзновением, и теми, кто сможет выскочить туда лишь как после огня. И, главное, плод. Сияние славы в новых телах будет разнится у вошедших с дерзновением от тех, кто войдет помилованным и будет как бомж.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Трэм
            Ветеран

            • 02 February 2011
            • 2102

            #200
            «И пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25:46)

            В этом стихе «вечные муки», противопоставляются «вечной жизни». Сначала обратим внимание на слово «вечную» - это перевод греческого прилагательного aionois. Означает ли оно бесконечность? Например, есть выражение: «в надежде вечной (aionois) жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых (aionois) времен» Тит.1:2. Одно и тоже слово переведено по-разному, и не только это. Здесь можно сказать дается определение «вечной жизни», которая и означает «вековые времена», только будущие. Прежде «вековых времен» означает то, что были века и до этих нынешних веков (или «нынешнего века»), когда был сотворен мир Ангелов. То есть сейчас идут вековые времена, прежде которых был мир Ангелов, и после которых будут еще вековые времена, где и начинается «жизнь вечная» и «вечная мука». При том, такое сочетание как «вековые времена» или «вечные времена» с таким смыслом слова как бесконечность никак не сочетается, ибо вечность обычно противопоставляется времени, к тому же бесконечность не имеет начала или конца, а тут явно говорится об обетовании прежде вечности, такого быть не может по определению.

            Вообще, если говорить о времени, то философия делит время на относительное и абсолютное. Писание касается только относительного. Некоторые говорят, что с Богом нет времени, все есть вечное настоящее, но те, кто, так говорят, всегда, кажется, обходят проблемы или не пытаются объяснить их. События происходят во времени и в должной последовательности. Бог в Его поразительном предвидении может знать, какие вещи должны будут произойти, но это полностью отличается от учения, что нет никакого прошлого, настоящего или будущего с Богом. Если Христос воплотился спустя четыре тысячи лет после создания Адама, то Он, вероятно, не был воплощенным для всей вечности. Писание не знает такого учения. Мы читаем, что когда «пришла полнота времени» Он родился от женщины, и датируется это в Лк.2:1-3 не от вечности, но когда Цезарь Август издал указ, чтобы весь мир должен был быть обложен налогом. Это было верно и для Бога и для человека.

            В первых словах Библии отмечается нота времени: «В начале» (Быт.1:1). Некоторые цитируют из книги Откровения, где сказано, что «времени» уже не будет (Отк.10:6). Видя, что после этих слов должно наступить Тысячелетнее Царство Христа, очевидно, что Ангел не говорит о прекращении времени как такового (но, вероятно, говорить что «времени покаяться уже не будет»). Из великого имени Бога «Я Есмь», «Сущий [Иегова] послал меня к вам» (Исх.3:14) было выведено, что время, не имеет никакого отношения к Нему. Может быть и так, но важно, что сразу после того, как это великое откровение было дано Моисею, о нем вновь говорят в терминах, более связанных с состоянием слушателя: «так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род» (Исх. 3:15). Имя Господь находится в оригинале как Иегова, и оно расширяется Иоанном в Откровении как «Который есть и был и грядет» (Отк.1:4,8), и Апостолом в послании Евреям: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8). Это есть титул Бога Вечного (Веков), имя, связанное со временем, Господом цели и искупления.

            Далее, в 1 Тим.1:17 мы читаем: «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков», и о тех, кто «богат в настоящем веке» (1 Тим.6:17), или в 2 Тим.4:10 о «нынешнем веке», и в стихе 18 опять о «славе во веки веков», и это перевод одного и того же греческого существительного aion, которое в форме прилагательного aionois, звучит как вечный или вековой. Итак, если aion также имеет значение «вечности», ибо употребляется в отношении чести, славы Божией и царства, тогда какой смысл может быть в повторении слова или помещения его во множественное число aionas ton aionon? Могут ли быть «вечности»? Можно ли мы таким образом использовать слово, которое может означать абсолютную вечность, или все же оно означает ограниченный период? Септуагинта использует слово aion для перевода еврейского слова olam. Вот как слово используется в отношении Бога и человека:

            В отношении Бога: «Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века» (Пс.24:6). «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты Бог» (Пс.89:3), и много других случаев. В отношении человека: «Это сильные, издревле славные люди» (Быт.6:4).«За рекою жили отцы ваши издревле» (Ис.Н.24:2),и много других случаев. Когда olam относится к Богу, то это еще можно представить как «вечность», но когда слово относился к человеку, то никак нельзя. В отношении человека это явно неверно, история человечества не уходит назад в вечность. Смысл корня еврейского слова olam - это что-то тайное или скрытое (Еккл.12:14). Поскольку период скрыт или утаен, не определен и не показан («и вложил века в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» Екк.3:11), должны ли мы сделать вывод, что, потому что мы не можем видеть конца, значит его нет? И еврейские и греческие слова показывают промежуток времени, конец которого не определен, но который, однако, не вечен. Здесь можно ощутить, что это объяснение отнимает у верующего безопасность, ибо если «вечная жизнь» должна быть «вековой жизнью», то какая есть гарантия в отношении того, что мы называем вечностью? Ответ является двойным:

            Вековая жизнь и вековая слава охватывают будущие века, которые включают тысячелетие до Великого Белого Престола, и период на новых небесах и новой земле. Когда придет «конец» или цель веков будет достигнута, когда последний враг истребиться смерть, когда Сын предаст Царство Богу и Отцу, тогда «вековая жизнь» и «вековая слава» достигнут своей цели и закончатся, но «бессмертие» это не затронет, обещание «Я живу, и вы будете жить» остается славно верным, и те, кто достигает воскресения из мертвых, о них написано: «умереть уже не могут» (Лк.20:35,36). Христос - наша жизнь (Кол.3:4), и о Нем написано, что «Он больше не умирает». Он, благодаря Своей жертвенной смерти «явил жизнь и нетление через благовестие» (2 Тим.1:10).

            Те, кто получат «вечную» или «вековую» жизнь, будут обязательно бессмертными, потому что все они будут исчислены среди искупленных, но пока цель веков не будет достигнута, «вечной» жизнью, в абсолютном смысле этого слова, нельзя пользоваться или обладать. Пока идут века, будет «вековая жизнь», и она вольется в истинную вечную жизнь, только тогда, когда веков больше не будет. Есть некоторые, которые будут стоять перед Великим Белым Престолом, но чьи имена будут найдены в Книге Жизни. Для таковых «вековая жизнь» будет невозможна, но когда века достигнут своей цели, когда последний враг будет уничтожен, тогда и у них, однако, так же будет бессмертие, как и у всех предыдущих групп искупленных, но вековой жизни и вековой славы у них не будет.

            Итак, если вечная жизнь охватывает будущие века, которые включают тысячелетие и новую землю, тогда вечные муки тоже самое. Что же это за муки и для кого? Надо заметить, что в контексте, в соответствии с этими муками говорится об «огне вечном, уготованном диаволу и ангелам его» (стих 41), как об одном и том же. Диавол, как известно, ввергается в озеро огненное, «где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» Отк.20:10, но это после 1000 Царства. Но 1000 Царство - это как бы образ или подобие будущего Царства на новой земле, и если параллельно вечной жизни на новой земле будет существовать озеро огненное, которое будет вечными муками диавола, то также подобно в 1000 Царстве будет существовать геенна огненная, которая названа «огнем вечным» Мф.18:8 -9, «огнем неугасимым» Мк.9:43), как образ будущего озера огненного. Поэтому, надо полагать, что эти из народов отправляются в муку вечную, то есть в геенну огненную. Но кто эти отделенные люди из народов?

            Суд на «престоле славе Своей» Мф.25:31 в контексте, очевидно, суд после Пришествия в начале 1000 Царства, что можно сравнить с судом у Белого Престола перед Царством на новой земле. Об этом суде, как можно понять, говорится в пророчестве: «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили», «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду» Иоиль 3:2, 12. Эти события, вероятно, соответствуют событиям жатвы и собирания плодов винограда в Отк.14:19-20 (при кончине века Мф.13:39-40), ибо далее пророчество продолжается: «Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!» (стихи 13-14). А в контексте этого места в Откровении сказано: «кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» Отк.14:9-11.

            Таким образом, «муки вечные» в рассматриваемом стихе означают осуждение в «геенну огненную» или «огонь вечный» «проклятых» Мф.25:41, поклоняющихся зверю и принимающих начертание и, как в другом месте сказано Отк.13:8, имена которых не записаны в книге жизни. Например, также Христос сказал об тех, кого назвал змеями и порождением ехидны: «Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» Мф.23:33, то есть эта участь определена для «семени лукавого», зверя, лжепророка, диавола и ангелов его. Но будут ли их муки все время до конца веков? Думаю, в соответствии с содеянным, при том о поклоняющихся зверю не сказано, что они будут мучатся во веки веков (в отличии от мук диавола Отк.20:10), но дым их мучений будет восходить во веки веков, как напоминание, то есть, возможно, они будут мучатся только некоторое время в геенне, «не имея покоя ни днем ни ночью», а потом в дальнейшем в 1000 Царстве трупы их также будут напоминанием, как сказано: «И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» Ис.66:24. Таким образом, «муки вечные» означают общую участь «семени лукавого» или «плевел» Мф.13:40-42, вместе со зверем , лжепророком и диаволом в геенне огненной, которая продолжиться озером огненным.

            Несколько слов еще про тех, чьи имена все же записаны в книгу жизни, но которые, как сказано не увидят жизни вечной Ин.3:36. Если смотреть в отношении 1000 Царства, то мы видим некоторых сынов царства изгоняемых вон, где будет плач и скрежет зубов Лк.13:28, но не в огне вечном, а, вероятно, от досады во внешней тьме Мф.22:13, 24:50-51, 25:30. То есть, таким образом, они будут жить не в самом Царстве и царствовать, а вне, где они будут нести наказание таким образом. Это скорее всего про тех, которые останутся в живых, а про тех которые воскреснут сказано: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» Дан.12:2, Ин.5:29, при том, воскресение для жизни вечной это первое воскресение, другие же воскреснут во второе. Второе воскресение у Белого Престо после 1000 Царства и они точно не увидят того Царства, но и во время последующего Царства на новой земле они, вероятно, также будут нести вечное осуждение, поругание и посрамление, в сравнении с царствованием, но опять же не в озере огненном, а в соответствии с делами своими где-то вне (ибо в том царстве, на новой земле, также будут внешние цари земные, которые «принесут в него славу и честь свою» Отк.21:24, 26, то есть в Новый Иерусалим, который сойдет на новую землю), и все же они также достигнут дальнейшей жизни и бессмертия в конце, ибо в конце все придут в единство и совершенство, где Бог будет все во всем.

            Комментарий

            • Daniil77
              Ветеран

              • 04 May 2018
              • 3689

              #201
              Комментировать все сообщения я не буду. Есть правильные мышления. Поэтому извините когда буду цитировать выше указанные цитаты. Всевышний есть любовь.
              1Ин:4.8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
              Но кто ты такой человек, чтобы спорить с Всевышним?
              Ис:45.9 Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твоё дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?»
              10 Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвел меня на свет?», а матери: «зачем ты родила меня?»
              11 Так говорит Господь, Святой Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?

              Ам:8.11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
              Если человек не будет жаждать слова Всевышнего, тот будет жаждать физически.
              3Езд:8.59 Как вас ожидает то, о чем сказано прежде, так и их жажда и мучение, которые приготовлены. Бог не хотел погубить человека,
              В греческом писании слово κόλασιν переводится как наказание,а наказания бывают разные, вплоть до смерти.
              Мф:25.46 И пойдут сии в (отсечение) муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
              Если есть жизнь вечная, то и есть и (отсечение) мука вечная, но не временная.
              Мф:18.8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;

              А здесь говорится о вечном огне, а не об отсечении. Огонь это повышенная температура. Если человек долго не употребляет жидкости, даже в мороз он будет жаждать. А жажда, если кто не знает, это мучение. Чему и подтверждение "жажда и мучение, которые приготовлены".
              На сковороде, в котле, на костре никто никого жарить не будет. Просто создадутся условия при которых человек будет жаждать, а от жажды соответственно будут мучения.

              Комментарий

              • ДмитрийВладимир
                Отключен

                • 05 June 2019
                • 20301

                #202
                Сообщение от Денис Нагомиров
                В славянском и русском языках определение «вечный» имеет достаточно однозначный смысл «бесконечный, непрекращающийся» (что и дает почву к безоговорочным толкованиям в пользу доктрины бесконечного во времени существования ада и мучений). Сам термин αιωνιος много шире и вбирает в себя разные смысловые значения.
                Временный мир подразумеван конечность, духовный мир в вечности и с окончанием земной жизни все оказываются в мире духовном в вечности и неподготовленным вечность обернётся вечными муками.

                Комментарий

                Обработка...