«И пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25:46)
Свернуть
X
-
-
В грядущем мире те, кто здесь избрал прекрасное, удостоятся похвал и наслаждения благами; злые же, которые в течение всей своей жизни были обращены к злым делам, после того, как наказанием и страхом перед ними исправятся разумом своим, изберут добро, ибо они осознают, что тяжко согрешили и что упорствовали в злых, а не добрых делах; через это получат они знание прекрасного учения о страхе Божием и научаются, чтобы добровольно придерживаться этого: так удостаиваются они наслаждения богатства Божия.Комментарий
-
После смерти, грешники отправляются в ад, а праведники отправляются на другие планеты - планеты Полубогов. Но рано или поздно и праведники и грешники, исчерпав плоды своих (благочестивых или греховных поступков), возвращаются обратно на Землю. Таким образом, вечная душа путешествует во вселенной, переходя из одного тела в другое... пока не встанет на путь преданного служения Господу.
Далее, после того как душа отстрадает свое наказание в аду, она возвращается обратно на Землю. Рождаясь сначала в теле животного типа или растения.
«Гаруда Пурана»
«Те кто живут в человеческом теле животной жизнью (думают только о еде, сексе, обустройстве, сне) родятся деревьями, возвратившись из ада. Затем снова родятся в человеческом теле, но очень низкого происхождения среди греховных людей и будут очень несчастными. Такие люди могут родиться или мужчинами, или женщинами, но с тяжёлыми болезнями типа проказы, слепоты. Они будут печальными и постоянно склонными совершать грехи».
Не будем мира в сердце любящего при осознании, что кто-то из родных либо полностью погиб, либо бессмысленно бесконечно страдает. Обе эти концепции чудовищны по своей сути и могут быть приняты лишь эгоистами, любви не познавшими. Как говорит Силуан Афонский, любовь такое не может понести.
Я верю в то, что однажды спасутся все.
Не может Господь, олицетворение чистой безусловной любови и справедливости - подвергнуть людей на вечные бессмысленные страдания, без права на покаяние. Ведь рано или поздно даже самый закоренелый, грешник может стать праведником.
В священных писаниях говорится, что материальный мир это - лишь временный тренажер для души, после обучения в котором душа возвращается обратно в Духовный Мир...
сильно мучают грешников. Ад можно сравнить с частилищем в котором демоны очищают человека, питаясь его греховной энергией, затем душа возвращается обратно на Землю для продолжения своей эволюции. Об этом более подробно написано в пятой главе Шримад Бхагаватам.
Господь Ямараджа, (повелитель загробного мира) справедливо судит и наказывает грешников...Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Иаков Афраат
Бессмертная душа в смерти тела впадает в сон и спогребается с телом. Умершие только спят и в смутных грезах предчувствуют, что их ожидает, поэтому одни спят радостно, другие мучительно.
Ефрем Сирин
Только после воскресения праведные души вступают в блаженство. Вне тела они как бы бесчувственны и не проникают далее края райской земли.
Протоиерей Георгий Флоровский
Восточные отцы IV векаКомментарий
-
А как Вы понимаете слова про смерть вторую?
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. Это времена будущего, до всеобщего воскресения мертвых и Суда, нет пока еще огненной геены, к тому-же обратите внимание, что там говорится о смерти второй. Кстати можно еще поразмышлять и вот над этим местом Евангелия от Иоанна: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин 15:6). Бросают в огонь ветви в которых уже нет жизни, мучений от огня они не претерпевают, в огне они уничтожаются. Ну это так чисто к размышлению. Из статьи протоиерея Константина Пархоменко, приведу только фрагмент, если интересно, то читайте полностью: Апостол Павел все же склоняется к идее, что воскреснут только праведники. Для остальных он это осторожно допускает, но в эту тему не углубляется. Интересно, что все раннехристианские авторы согласны с Ап. Павлом - Все ли воскреснут к жизни вечной?
Вы обратили внимание, что в своём сообщении я не опроверг Вашу идею о Вашем понимании учения господа Иисуса Христа?
Вы, судя по всему, выступаете за то, чтобы термин "вечная мука" понимать как "невечная мука".
Если Вы мыслите так, потому что достигли до этого понимания, то кто же Вас сдвинет с Вашего основания, которое есть Иисус Христос?
Для чего же я процитировал Книгу Откровение?
Чтобы показать Вам, что Ваше понимание ограничено.
Дело даже не в том, что Вы всю дорогу так и сыплете цитатами из вероучительной литературы, хотя для верующих вполне достаточно библии.
Цитируя отцов церкви, Вы тем самым свидетельствуете об отсутствии у Вас самого некоего опыта, некой позиции по вопросу, который Вы подняли в начале своей темы.
Конечно, я просмотрел труды Константина Пархоменко, ссылку на которые Вы мне предоставили.
Но что Вы предлагаете: чтобы я в беседе с Вами обсуждал Пархоменко?
Ну хорошо. Пархоменко мне показался типичным начётчиком. Не имея личного откровения от господа Иисуса Христа, он перелопатил кучу богословской литературы и блестяще оперирует цитатами отцов церкви.
Приведя несколько цитат и недоказуемых положений о том, как именно верили иудеи, он составляет своего рода катехизис:
Итак, как видит воскресение из мертвых Ап. Павел?
А. Умирают все.
Б. Не умирают только те, кто доживет до Второго Пришествия Христова: они не умрут, но изменятся (см.: 1 Кор. 15:51-52; 1 Фес. 4:17).
В. До Воскресения людей из мертвых над всеми будет произведен Суд:
Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор. 5:10; также Рим., гл. 2).
Г. Затем Второе Пришествие Господа Иисуса Христа и преображение Вселенной.
Д) Апофеоз процесса преображения мироздания воскресение христиан из мертвых и дарование им новых тел. Не воскреснут только те из христиан, кто своей безнравственной жизнью и безверием попрал законы Христовой жизни.
Е) Вечная жизнь в общении с Богом, которая никогда не прекратится! В этой жизни участвуют воскресшие христиане. Грешники-христиане к вечной жизни не воскресают, но отправляются на вечные муки.
Я не знаю, как Вы относитесь к катехизическому жанру, но я катехизисы не считаю полезным явлением. Если бы можно было составить катехизис из пяти букв, как это сделал Пархоменко, то зачем же апостолы и евангелисты составляли свои собственные тексты?
Ошибка тут в том, что катехизаторы соблазняются неким абсолютным мышлением, неким ЭВМ, где всё научно ясно и технически понятно. Но человек - это не ЭВМ, не робот. Мышление человека невозможно втиснуть в искусственный интеллект, а тем более в катехизис.
А тем более психику человека невозможно расписать по пунктам.
Именно по этой причине (по причине отличия человека от ангелов) евангелия имеют свою особую форму, и письма апостола Павла имеют свою особую форму, поскольку предназначены для человека.
Вы же, как мне думается, немного увлекаетесь учением ангелов. Смотрите сами, полезно ли это для вас.
Пархоменко, далее, написал и книгу по мотивам Моуди про жизнь после смерти, где, не стесняясь православных читателей, описывает сеансы спиритизма и даже публикует стишок покойничка с того света, видимо, во славу Божию.
Но это ладно, что же, все мы немощны, помолимся друг за друга; лишь бы не грешили грехом к смерти. Но я заметил корень его исследований. Пархоменко признаётся, что боялся смерти как таковой, и потому начал свои труды на поприще жизни после смерти.
Так вот самое странное для меня как верующего в господа Иисуса Христа, умершего и воскресшего, что Пархоменко менее всего заботится о вселении Христа в своё сердце, но усиленно интересуется Христом, вселённым в сердца других.
Но какая ж тут польза для Пархоменко? все мужи, процитированные им, пишут о своих впечатлениях от жизни Христа в них самих, в то время как Пархоменко не о своём сердце думает, а о других.
Ведь личность Иисуса Христа и является главным для нас доводом и главным откровением. Если я знаю, в кого уверовал, то знания других верующих о том же лишь дополняют моё строение, которое я строю на фундаменте Иисуса Христа. Или не дополняют. Я имею в виду, что мнения уже не так важны, не так принципиальны.
Подумайте теперь: если Вы приводите чужие мнения и рассчитываете, что и Вам в ответ приведут мнения, и на этом обмене мнениями Вы основываете свою веру, то не ошиблись ли Вы с основанием веры?
Вы процитировали мне Иоан. 15, 6. Хорошо. Но Вы что же, всерьёз считаете, что один-единственный стих вне контекста может являться некой путеводной звездой? А весь абзац про лозу и ветви Вы не пробовали рассмотреть в единстве? А всю главу 15 Вам не интересно прочесть как единую проповедь? А всю эту часть евангелия от Иоанна Вы не желаете помыслить как общение учеников с учителем? А всё евангелиие от Иоанна Вас не интересует как цельная вещь, как живое слово, неразрывное и цельное?
Я мог бы Вам в ответ привести вот это:
И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!»
Тогда начнут говорить горам: «падите на нас!», и холмам: «покройте нас!»
Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
(Евангелие от Луки 23:27-31)
Но достаточно, думаю, того, что я обратил Ваше внимание на Книгу Откровение. Ведь прежде чем говорить про смерть вторую, надо бы вначале со смертью первой определиться. Ведь крестились мы как раз в смерть Иисуса Христа. (чтобы и воскреснуть с ним).
Вы начали с цитаты А. Меня, где он рассматривает термин αιώνιός. "Вечный". И связывает его с эонами, временами.
Этого чужого (вырванного из контекста) мнения Вам хватило, чтобы разработать учение о невечных муках.
Но я бы на Вашем месте посмотрел бы, где ещё в библии используется это слово.
Например, "вечная жизнь". Или "вечный Бог". Или "вечное евангелие". Во всех этих терминах стоит слово αιώνιός.
То есть Вам теперь предстоит срочно латать своё учение, иначе, если Вы ратуете за то, что муки невечные, то у Вас оказывается, что и жизнь невечная, и евангелие невечное, и сам Бог невечный; да не будет.
Кроме того, в Септуагинте термин αιώνιός употребляется в самых важных местах закона Моисея. Вечное постановление, вечный завет. Вы же не думаете, что иудеи согласятся с Вашей трактовкой этого термина, - ведь тогда выйдет, что Моисей описывает вечный завет, который, по-Вашему, отнюдь не вечный?Комментарий
-
У него тоже есть интересные мысли.
И здесь читал когда-то: АпокатастасисВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Иаков АфраатБессмертная душа в смерти тела впадает в сон и спогребается с телом. Умершие только спят и в смутных грезах предчувствуют, что их ожидает, поэтому одни спят радостно, другие мучительно.Ефрем СиринТолько после воскресения праведные души вступают в блаженство. Вне тела они как бы бесчувственны и не проникают далее края райской земли.Протоиерей Георгий ФлоровскийВосточные отцы IV века"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
ой, снова ересь очередная о бессмертии души... Доколе будете множить ее на форуме?!Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
говоря ересь о бессмертии души, люди игнорируют как минимум эти стихи : Книга Судьи> Глава 16> Стих 30: И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей./ Книга Иезекииль> Глава 13> Стих 19: И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь
- - - Добавлено - - -
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Ну вы поняли (все таки оптимистически надеюсь), в чем основной смысл - правда на правду, вера на икону. Иудеи верят что Бог им что-то открыл, то-же и христиане (остальных перечислять?)) - у кого-то есть неоспоримые материальные доказательства своей правильности? Материальные?? О Духе!?! )))
Так что мое имхо считает, что вам надо придумать какую нибудь новую, превозносящую вас, фишку - старая уже не катит.. : )Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Краткость сестра таланта - одной строкой продемонстрировали уровень понимания данного вопроса, среднестатистическим "христианином" - тонкая однако работа! )Комментарий
-
Душу нельзя разделить на части, уничтожить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства.Комментарий
-
Есть. У иудеев.Материальные??
Впрочем, с язычников станется и такое утверждать.О Духе!?!
Впрочем, ну кто Вам помешает думать, что Писания это не о Духе, а инструкция по эксплуатации кофеварки.Так что мое имхо считает, что вам надо придумать какую нибудь новую, превозносящую вас, фишку - старая уже не катит..
- - - Добавлено - - -
Да-да, я в курсе: Нет, не умрете (с)Комментарий
Комментарий