Бог в книге Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от Ордина
    Все предельно ясно объяснено

У меня просьба как вот в Библии следует понимать слово проклятие? Так ли однозначно, как это звучит в наши дни?

" После того открыл Иов уста свои и проклял день свой. "

И это:
    "18 Легок такой на поверхности воды, проклята часть его на земле, и не смотрит он на дорогу садов виноградных. "

А возможно можно сделать пералели с этим:
    "..... проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; "

Эта маленькая проповедь Виталия Олийника "Христос: проклятие".

У него много проповедей и размышлений на эту тему. Можете вбить в поисковик Ютуба Олийник проклятие и вам откроется множество его проповедей на эту тему. Он написал также книгу по этому вопросу.... Всё это рассматривается на основании Слова Божьего...

Благословений!
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

WTT Job 13:9 הֲ֭טוֹב כִּֽי־יַחְקֹ֣ר אֶתְכֶ֑ם אִם־כְּהָתֵ֥ל בֶּ֜אֱנ֗וֹשׁ תְּהָתֵ֥לּוּ בֽוֹ׃
      (Job 13:9 WTT)

Иов.13:9 Хорошо ли будет (вам), когда Он будет исследовать вас? Если вам удаётся постоянно проводить свой обман в людях, то сможете ли совершить свой обман в Нём?

PS Иов ясно говорит, что ничто не сокрыто от Бога и никто не сможет сокрыть от Него свой обман, который легко был открыт Иовом в своих последователях. Он продолжает бить их в одну точку, чтобы они могли осознать пагубность своих слов по отношению к Иову, ибо они сеют в себе семена греха, который выражен лукавством и обманом, которые могут перерасти в бурю от которой они не смогут найти спасение...

WTT Job 13:10 הוֹכֵ֣חַ יוֹכִ֣יחַ אֶתְכֶ֑ם אִם־בַּ֜סֵּ֗תֶר פָּנִ֥ים תִּשָּׂאֽוּן׃
      (Job 13:10 WTT)

Иов.13:10 Он непременно обличит вас (беспристрастно), если дальше будете нести в тайне, (сокрытое за вашими благочестивыми) лицами.

PS Иов ясно говорит, что каждый поступающий так непременно будет открыт людям. Категория людей, имеющих вид благочестия, но силы Его отрекшиеся, является одной из самых опасных в церкви. Именно они могут срубить любого неутверждённого или первый раз приходящего человека ко Христу... При этом каждый должен спросить с себя в первую очередь - не являюсь ли я таким человеком в доме Божьем? Впрочем Божья милость открыта и таким людям, только проблема в том, что в большинстве случаях они не осознают глубины своего падения и у них нет нужды в раскаянии... Это очень серьёзное предупреждение Иова своим последователям, которое звучит из уст любящего человека, сокрушающегося за них...
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

WTT Job 13:11 הֲלֹ֣א שְׂ֭אֵתוֹ תְּבַעֵ֣ת אֶתְכֶ֑ם וּ֜פַחְדּ֗וֹ יִפֹּ֥ל עֲלֵיכֶֽם׃
        (Job 13:11 WTT)

Иов.13:11 Не страшит ли вас величие Его и не падает ли на вас (весь) ужас Его?

PS Судя по всему сердца и разум последователей Иова закрыт от влияния Святого Духа, что они совершенно не стыдятся своей лжи, сказанной на него. Никто из них не понимает и не осознаёт глубины своего пребывания в глазах Бога.

WTT Job 13:12 זִֽ֭כְרֹנֵיכֶם מִשְׁלֵי־אֵ֑פֶר לְגַבֵּי־חֹ֗֜מֶר גַּבֵּיכֶֽם׃
        (Job 13:12 WTT)

Иов.13:12 Напоминания ваши подобны праху, ваши витиеватые возражения подобны кривым крепостям, сделанными из глины .

PS Сложно было перевести вторую часть этого ответа Иова. ибо слово ГАВ несёт в себе идею изогнутости... спины, кургана, щита, колеса, брови... И в данной ситуации я предполагаю, что здесь Иовом применена идиома, выражающая вязкость и выгнутость выражений и нападок, которые пали на Иова от его последователей. Их ответы поспешны и необдуманны и если на них придёт обвинение, то они не смогут ничем оправдаться перед правдой.

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

WTT Job 13:13 הַחֲרִ֣ישׁוּ מִ֭מֶּנִּי וַאֲדַבְּרָה־אָ֑נִי וְיַעֲבֹ֖ר עָלַ֣י מָֽה׃
          (Job 13:13 WTT)

Иов.13:13 Замолчите от меня и я буду говорить, чтобы ни постигло меня.

PS Иов приказывает своим последователям молчать, ибо он желает говорить, несмотря на последствия своего вопля к Богу.

WTT Job 13:14 עַל־מָ֤ה׀ אֶשָּׂ֣א בְשָׂרִ֣י בְשִׁנָּ֑י וְ֜נַפְשִׁ֗י אָשִׂ֥ים בְּכַפִּֽי׃
          (Job 13:14 WTT)

Иов.13:14 Зачем мне носить свою плоть в зубах и ставить душу мою в свою ладонь?

PS Думаю, что в этом выражении Иов выразил свою мысль о том, что какой смысл ему поступать так, если бы он намеренно провоцировал на проявление этой болезни, которая случилась с ним и он подвергал опасности свою жизнь и благополучные отношения с Богом? Сама жизнь Иова была благочестивым примером для окружающих людей и тем более тем, кто пришёл к нему в настоящее время... Но люди судят по тому, что видят своими глазами и делают выводы на основании закона причины и следствия. Но как мало кто из них может понять в ситуации с Иовом, что с ним произошло нечто выходящее за рамки этого закона, ибо явно вмешательство извне в жизнь Иова.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Я понимаю, что очень сложно воспринять такой буквальный перевод и посему решаю дать обобщённый перевод, как я понимаю эти тексты:
            WTT Job 13:13 הַחֲרִ֣ישׁוּ מִ֭מֶּנִּי וַאֲדַבְּרָה־אָ֑נִי וְיַעֲבֹ֖ר עָלַ֣י מָֽה׃
            (Job 13:13 WTT)

Иов.13:13 Я повелеваю вам замолчать, чтобы я мог говорить, чего бы это не стоило для меня.

WTT Job 13:14 עַל־מָ֤ה׀ אֶשָּׂ֣א בְשָׂרִ֣י בְשִׁנָּ֑י וְ֜נַפְשִׁ֗י אָשִׂ֥ים בְּכַפִּֽי׃
            (Job 13:14 WTT)

Иов.13:14 Для чего (Господь даровал) мне иметь язык? Для чего мне прикрывать дела моей души ладонью?

Комментарий

• Vladik1968
              Мессианский иудаизм

• 07 June 2003
              • 120

КНИГА ИОВА. ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ - Владислав Нагирнер - YouTube

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

WTT Job 13:15 הֵ֣ן יִ֭קְטְלֵנִי (לֹא) [ל֣וֹ] אֲיַחֵ֑ל אַךְ־דְּ֜רָכַ֗י אֶל־פָּנָ֥יו אוֹכִֽיחַ׃
                (Job 13:15 WTT)

Иов.13:15 Вот, Он убивает меня, я не буду ждать! Только к Его лицу я возлагаю пути мои для обличения.

PS Иов понимает, что его убивают и у него нет времени ждать ответа. Он вновь приносит свои пути к Господу для обличения, что он делал не так.

WTT Job 13:16 גַּם־הוּא־לִ֥י לִֽישׁוּעָ֑ה כִּי־לֹ֥א לְ֜פָנָ֗יו חָנֵ֥ף יָבֽוֹא׃
                (Job 13:16 WTT)

Иов.13:16 Только Он мне для спасения, ибо лицемер не придёт к лицу Его.

PS Иов превосходно понимает, что нет Спасителя , кроме Господа и что ни один лукавый не пожелает встретиться с Ним, ибо уразумеет, что такая встреча с Ним будет последней для него...

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

WTT Job 13:17 שִׁמְע֣וּ שָׁ֭מוֹעַ מִלָּתִ֑י וְ֜אַֽחֲוָתִ֗י בְּאָזְנֵיכֶֽם׃
                  (Job 13:17 WTT)

Иов.13:17 Слушайте внимательно речь мою и заявление моё ушами вашими.

PS Иов пытается отвлечь своих слушателей от их лицеприятного восприятия его слов к реальному, которое они могли узнать из сказанного им Иовом. Как часто мы видим, что люди не слышат мнение других, потому что их разум в этот момент занят своими размышлениями, которые они слышат и слушают вместо сказанного собеседником. Мнение этих людей изначально искажено своим мнением и совершенно игнорирует слово обращённое к нему. То, что у них в мыслях слышно громче, чем они они слышат в реальности есть следствие отсутствия концентрации, по причине того, что этот человек изначально сделал совершенно не значимыми слова говорящего ему.

WTT Job 13:18 הִנֵּה־נָ֭א עָרַ֣כְתִּי מִשְׁפָּ֑ט יָ֜דַ֗עְתִּי כִּֽי־אֲנִ֥י אֶצְדָּֽק׃
                  (Job 13:18 WTT)

Иов.13:18 Вот, ныне ополчился я (против лжи) правосудием, знаю, что я буду оправдан!

PS Иов имеет только одно оружие против возводимых на него ложных обвинений - упование на Божью милость, которая открылась ему в Его свидетельствах в личных с ним отношениях. Но это оружие несокрушимо, ибо оно имеет основание на Божьем обетовании в Искупителе, Который ходатайствует за верующих в Него перед Богом. Благодать Божья - огромная тема для размышлений и каждый человек встретившийся с Иисусом Христом может рассказать удивительность этого проявления милости в личной жизни, приводя человека от славы в славу, как от Господня Духа в послушание Его Божественным принципам... Для такого человека незаслуженные обвинения других парируются уверенностью в оправдании Богом через Его нелицеприятное правосудие.
                  PPS Иов.6:4 ... ужасы Элоаh ополчаются на меня.
                  Если ранее Иов говорил, что против него ужасы ополчаются на него, то теперь он ополчается против всего, что выступает против него тем, что имеет в своём распоряжении - правосудием...
                  Последний раз редактировалось rehovot67; 26 April 2018, 11:03 PM.

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

WTT Job 13:19 מִי־ה֭וּא יָרִ֣יב עִמָּדִ֑י כִּֽי־עַתָּ֖ה אַחֲרִ֣ישׁ וְאֶגְוָֽע׃
                    (Job 13:19 WTT)

Иов.13:19 Кто он, чтобы спорить со мной? Ибо ныне умолкну я и скончаюсь.

PS Нет аргументов ни у кого против сказанного Иовом и нет смысла их словам, потому что каждое слово их не имеет будущности для Иова.

WTT Job 13:20 אַךְ־שְׁ֭תַּיִם אַל־תַּ֣עַשׂ עִמָּדִ֑י אָ֥ז מִ֜פָּנֶ֗יךָ לֹ֣א אֶסָּתֵֽר׃
                    (Job 13:20 WTT)

Иов.13:20 Только двух не делай со мной, тогда не буду скрываться от лица Твоего.

PS Иов превосходно понимает свои возможности при встрече с Богом.

WTT Job 13:21 כַּ֭פְּךָ מֵעָלַ֣י הַרְחַ֑ק וְ֜אֵ֥מָתְךָ֗ אַֽל־תְּבַעֲתַֽנִּי׃
                    (Job 13:21 WTT)

Иов.13:21 Удали от меня ладонь Твою и страх Твой да не ужасает меня.

PS Иов думает, что его коснулся Бог и это новое качество Бога,- жестокость, которого он никогда не знал в дружеских отношениях с Ним, повергает его в оцепенение и нашедший на него страх ужасает его, несмотря на его упование на Искупителя... Он желает встречи с Ним, когда он будет здоровым и чистым от обвинений, возводимых на него.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

WTT Job 13:22 וּ֭קְרָא וְאָנֹכִ֣י אֶֽעֱנֶ֑ה אֽוֹ־אֲ֜דַבֵּ֗ר וַהֲשִׁיבֵֽנִי׃
                      (Job 13:22 WTT)

Иов.13:22 И призови и я буду отвечать или буду говорить и возврати мне (потерянное).

PS Иов желает слышать Господа, как он в своё время имел живые и тесные отношения с Ним. Он желает вернуть потерянную репутацию и репутацию Самого Бога, ибо в произошедшем с ним не видит тех качеств, которыми Он открывался ему встречаясь с ним. Каждый из тех говорил ему до этого вместо Бога не открыл Его и Иов превосходно понимал, что это не голос Того, Кто открывался ему при жертве.

WTT Job 13:23 כַּמָּ֣ה לִ֭י עֲוֹנ֣וֹת וְחַטָּא֑וֹת פִּֽשְׁעִ֥י וְ֜חַטָּאתִ֗י הֹדִיעֵֽנִי׃
                      (Job 13:23 WTT)

Иов.13:23 Насколько велики у меня несправедливости и грехи? Дай узнать мне беззаконие моё и грех мой!

PS Иов желает узнать свой грех из уст Того, Кто оправдал его. Он взывает к Богу, чтобы тот открыл ему его беззаконие, которое по его мнению явилось причиной произошедшего в его семье. Господь открывал его недостатки, которые Иов исповедовал Ему, принося жертву и вот нет никакого ответа от Него. Как велика борьба Иова с Богом. Как велики его страдания от того, что Он ему не отвечает...
                      Последний раз редактировалось rehovot67; 05 May 2018, 01:10 PM.

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

WTT Job 13:24 לָֽמָּה־פָנֶ֥יךָ תַסְתִּ֑יר וְתַחְשְׁבֵ֖נִי לְאוֹיֵ֣ב לָֽךְ׃
                        (Job 13:24 WTT)

Иов.13:24 Для чего скрываешь Ты лицо Своё и считаешь меня врагом Тебе?

PS Иов желает увидеть Господа, Который до сих пор молчит. Он полагает, что Бог его слова и действия в жизни считает враждебными.
                        Последний раз редактировалось rehovot67; 09 May 2018, 12:21 PM.

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

WTT Job 13:25 הֶעָלֶ֣ה נִדָּ֣ף תַּעֲר֑וֹץ וְאֶת־קַ֖שׁ יָבֵ֣שׁ תִּרְדֹּֽף׃
                          (Job 13:25 WTT)

Иов.13:25 Неужели Ты заставишь трепетать развеянный лист? Неужели Ты будешь гонять сухое жниво?

PS Иов чувствует себя в эпицентре бури, которая грозит унести его вместе с его чаяниями и надеждой на Искупителя. Он сравнивает себя с одиноким сорванный ветром листом дерева который может рассыпаться от потрясений и с сухими остатками стеблей сжатых злаков на жнивье, которых гонит сильный ветер в никуда... Он не может согласиться с тем, что Тот, Кто научил его жертве и дал ему прощение в Искупителе может это совершить по отношению к нему. Всё его естество протестует против этого и он задаёт вопросы к Тому, с Кем он ранее имел очень тесные отношения...

WTT Job 13:26 כִּֽי־תִכְתֹּ֣ב עָלַ֣י מְרֹר֑וֹת וְ֜תוֹרִישֵׁ֗נִי עֲוֹנ֥וֹת נְעוּרָֽי׃
                          (Job 13:26 WTT)

Иов.13:26 Ибо Ты пишешь на меня много желчи и Ты вменяешь мне несправедливости юности моей.

PS Иов говорит, что он не знает никого кроме Господа кому он был доступен и посему ему приходится высказывать Ему свои впечатления от происходящего в его жизни в это время. Он косвенно этими словами напоминает Ему, что Тот простил ему его личный грех и вменил ему Свою праведность, которая покрыла всю его прошедшую жизнь полную грехов и несправедливостей. Он помнит Господа, как Того, Кто всегда был верен Своим Словам и отвечал за всё происходящее вокруг него, ограждал его от бедствий и ветров нечестия окружающего его беззаконного мира.

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

WTT Job 13:27 וְתָ֨שֵׂ֤ם בַּסַּ֙ד׀ רַגְלַ֗י וְתִשְׁמ֥וֹר כָּל־אָרְחוֹתָ֑י עַל־שָׁרְשֵׁ֥י רַ֜גְלַ֗י תִּתְחַקֶּֽה׃
                            (Job 13:27 WTT)

Иов.13:27 И ставишь в колоду ноги мои и стережёшь все стези мои, на ступнях ног моих вырезаешь Ты (имя Своё, чтобы я не мог уйти от Тебя)

PS Ещё недавно Иов свободно свидетельствовал людям о благости Божьей и вот он осознаёт себя во власти злого хозяина, который запечатлевает своё имя на ступнях раба, чтобы узнать его по отпечатку его стопы на земле. Он видит себя скованным в колоды раба, чтобы тот был послушным ему во всём. Но разве жизнь Иова не была послушанием Богу? Разве Господь не находил удовольствия в проповеди Его имени людям, нуждающимся в Нём? И вот Иов снова и снова не узнаёт в этих событиях Того, Кто был открыт ему всю жизнь после его выбора в пользу Бога... Как сокрушается Иов, что больше не может свидетельствовать ищущим Господа, а те кто рядом с ним создают такие обстоятельства, когда любое свидетельство об Искупителе будет в поругании и страхом для многих людей.

WTT Job 13:28 וְ֭הוּא כְּרָקָ֣ב יִבְלֶ֑ה כְּ֜בֶ֗גֶד אֲכָ֣לוֹ עָֽשׁ׃
                            (Job 13:28 WTT)

Иов.13:28 И он подобно гнили распадается, подобно покрывалу съедаем молью.

PS Иов сравнивает себя с тем, кто теряет свою целостностность в Боге и Кого покрывало постепенно уничтожается незаслуженными обвинениями и тем, что Бог никак не проявляет Себя в данных обстоятельствах.
                            Последний раз редактировалось rehovot67; 13 May 2018, 12:16 PM.

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Сообщение от rehovot67
                              WTT Job 13:24 לָֽמָּה־פָנֶ֥יךָ תַסְתִּ֑יר וְתַחְשְׁבֵ֖נִי לְאוֹיֵ֣ב לָֽךְ׃ (Job 13:24 WTT)Иов.13:24 Для чего скрываешь Ты лицо Своё и считаешь меня врагом Тебе?PS Иов желает увидеть Господа, Который до сих пор молчит. Он полагает, что Бог его слова и действия в жизни считает враждебными.
                              подобные вопросы задают праведники когда они страдают незаслуженно, их притесняют или преследуют. Но в конечном итоге рано или поздно, при этой земной жизни или после воскресения человек получит все ответы на свои вопросы. Только бы остаться верным Всевышнему . До самого конца.
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Сообщение от baptist2016
                                подобные вопросы задают праведники когда они страдают незаслуженно, их притесняют или преследуют. Но в конечном итоге рано или поздно, при этой земной жизни или после воскресения человек получит все ответы на свои вопросы. Только бы остаться верным Всевышнему . До самого конца.
                                Нам открыто то, что было закрыто Иову...

Комментарий

Обработка...