Бог в книге Иова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДмитрийВладимир
    Отключен

• 05 June 2019
    • 20301

Сообщение от rehovot67
    Есть два общепринятых типа мышления: еврейский и греческий. Вам задают вопрос: ЧТО ТАКОЕ СТУЛ? Греческий ответ: он состоит из 4-х ножек, спинки, места для сидения... Еврейский ответ: на нём сидят... В первом случае представлен описательный ответ предмета, во в втором случае - его предназначение. Поэтому рассматривая тот или иной момент Священного Писания, необходимо увидеть не сколько описание, что пытаются вообразить большинство исследователей в Быт.1,2 и т.д., а его предназначение, то есть смысл его сотворения или создания... Каждое слово имеет большую смысловую нагрузку, особенно если его рассматривать в контексте и в целом по его применению в Библии....
    Так может это не особенность мышления, а особенность языка. То о чём я говорю, именно от того это очень древний язык, сохранил в письменности древние слова, которые видоизменяются с развитием, как и все языки под воздействием других языков. Потому что например к стулу добавляется табурет из другого языка, и нужно разницу подчеркнуть что стул это не табурет. Так же со словом приведённым вами в пример. То есть слово без огласовки это пра, пра, слово, а не особенность мышления. Язык наполнен такими многозначными словами.

Потому они и многозначные, что в древности их было мало, но больше сфера применения. Тут видно историю речи человека вообще. Которая следует в месте с историей религии.

Если вы не согласны, так и говорите на сколько вы не согласны, я за живое общение, навязывать своё мнение не буду.
    Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 18 June 2019, 12:54 PM.

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от ДмитрийВладимир
      Так может это не особенность мышления, а особенность языка. То о чём я говорю, именно от того это очень древний язык, сохранил в письменности древние слова, которые видоизменяются с развитием, как и все языки под воздействием других языков. Потому что например к стулу добавляется табурет из другого языка, и нужно разницу подчеркнуть что стул это не табурет. Так же со словом приведённым вами в пример. То есть слово без огласовки это пра, пра, слово, а не особенность мышления. Язык наполнен такими многозначными словами.

Потому они и многозначные, что в древности их было мало, но больше сфера применения. Тут видно историю речи человека вообще. Которая следует в месте с историей религии.

Если вы не согласны, так и говорите на сколько вы не согласны, я за живое общение, навязывать своё мнение не буду.
      Язык слов - всего лишь инструмент для выражения того, как и что понимает человек относительно того или иного предмета. А вот направленность выражения описания исследуемого предмета или действия, обусловливается стремлением человека выразить свой взгляд на предназначение предмета в социуме, окружающем его. Есть категория людей, которые прежде всего отмечают внешние свойства предмета, подчёркивая его составность и это то, что в первую очередь открывается глазам любого человека и они прежде всего будут выражать свои мысли относительно этого предмета, как примера в частности СТУЛА. А стулья бывают разные, некоторые из них имеют некоторые отличия и выражаются в современном русском языке разными словами, к примеру: табуретка, кресло... Но есть также категория людей, для которых внешнее описание предмета стоит на втором плане и для них важно понимание предназначения этого предмета. Важно учитывать, что в древности люди имели небольшой арсенал слов по сравнению с настоящим веком сим и они не могли более полно выразить внешние свойства предметов, но их предназначение было проще выразить глаголами. Библия, тем удивительная Книга, что она представляет нам весть об Иисусе Христе в разрезе не описания Его физических и внешних свойств, как Господь сказал:
      15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
      (Втор.4:15)

но раскрывая каждому человеку Его действия ради спасения человека и Его борьбы с грехом во вселенной и в частности на нашей маленькой планете...
      3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
      (Иоан.17:3)
      Последний раз редактировалось rehovot67; 18 June 2019, 10:45 PM.
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

А это мышление образное составная часть прозорливости, пророческого дарования, которыми был богат еврейский народ, пока не осуетился, погнался за социальными выгодами и преимуществом которым возобладали язычники Вавилоняне, Персы, Греки и Римляне. И концу этого времени когда явилось Нутро этого народа, и показало всё величие дарований народа, они насмеялись над Ним насмерть.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 3188

Вы таже видимо должны знать происхождение этих слов применяемых в Бытии 4:10 " אֵלִי " "ко Мне" 6:20 " אֵלֶיךָ" элик "к тебе" 8:11 "אֵלָיו " элив" к нему " 16:13 "אֵלֶיהָ " элих "к ней" 18:21 "אֵלַי " эли "ко Мне" 19:3 "אֵלָיו " элив "к нему" 19:15 " אֵלֶיךָ " элик "אֵלֵינוּ " элину " к нам" 19:8 " אֲלֵיכֶם" эликим "к вам" 19:10 " אֲלֵיהֶם" элихим "к себе" 22:2 "אֲלֵיכֶֽם " эликим "к вам" 24:30 "אֵלַי " эли "со мной".24:39 "אֻלַי " эли "моему" 24:40 "אֵלָי " эли "мне" 26:27 " אֵלָי" эли " меня" " אֲלֵהֶם" элахам "им" 37:18 "אֲלֵיהֶם " элихам " к ним"42:21 "אֵלֵינוּ " элину " нас" 9:19 " אֵלֶּה" элах "эти, сии " "וּמֵאֵלֶּה " вамейлах "от них".
          Вы не точно транслитирируете слова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67

19:3 "אֵלָיו " элив "к нему" - элайв (см.8:11)
          [Элав] "йод" тут не произносится.

. 16:13 "אֵלֶיהָ " элих "к ней" - элейаh
          [Элэha]

- - - Добавлено - - -

Разве вы не видите что это все слова сокращённые от элахим.
          1) *элоhим.

2) אֵל - "бог"; אֶל - "к"
          Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 20 June 2019, 02:42 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

А когда эти огласовки появились? Раньше как то люди читали без огласовок. А сейчас будто бы огласовки диктуют значения слов. А не наоборот, дополнительное слово говорит о содержании слова, из чего состоит слово Бог. Строение слова об этом говорит, вы не согласны.

И я не изучаю современный еврейский язык, мне огласовки не нужны, я читаю древние тексты, примерно, что бы понять что они из себя представляют. По своей азбуке, не претендую на совершенство чтения. Но читать то могу, вы видите.

אֵלִי אֵלִי לָמָה עֲזַבְתָּנִי
            Тут два слова, Боже, Боже, по какой причине они переводятся Боже мой, Боже мой, считаете это разные слова, или это два в одном.
            Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 20 June 2019, 08:08 AM.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 3188

А когда эти огласовки появились? Раньше как то люди читали без огласовок. А сейчас будто бы огласовки диктуют значения слов. А не наоборот, дополнительное слово говорит о содержании слова, из чего состоит слово Бог. Строение слова об этом говорит, вы не согласны.

И я не изучаю современный еврейский язык, мне огласовки не нужны, я читаю древние тексты, примерно, что бы понять что они из себя представляют. По своей азбуке, не претендую на совершенство чтения. Но читать то могу, вы видите.

Тут два слова, Боже, Боже, по какой причине они переводятся Боже мой, Боже мой, считаете это разные слова, или это два в одном.
              Там омонимов много. אל - Бог; сила; эти. И это при одинаковых огласовках.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67

Этот тетраграмматон есть состояние глагола hyh в биньяне пааль, имперфект, 3-е лицо ед. числа. Буквально: ОН БУДЕТ, ОН СТАНЕТ...
              Если имя Бога "Yahwe", то это глагол היה в его архаической форме הוה* в имперфекте 3 лицо, мужской род, единственное число. Порода hip'il: יהוה

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от Νικος Θεμελης
                Там омонимов много. אל - Бог; сила; эти. И это при одинаковых огласовках.
                Это значит именно то что не такие они уж разные, считаю это именно состав слова Бог. Многозначное значение.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 3188

Это значит именно то что не такие они уж разные, считаю это именно состав слова Бог. Многозначное значение.
                  Нет, это разные слова. Омонимы есть разных языках, в том числе и в русском, вы же не скажете, что слово: "брак" в товаре и "брак" в смысле семья это одно и тоже слово.
                  Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 20 June 2019, 10:22 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Нет, это разные слова. Омонимы есть разных языках, в том числе и в русском, вы же не скажете, что слово: "брак" в товаре и "брак" в смысле семья это одно и тоже слово.
                    Вы употребляете языческий язык в пример, это не адекватно. В иврите омонимы совсем не омонимы, а дополнение.

Это может быть у вас наученных языку не укладываются в голове наложенные на язык, языческие правила. А мне неграмотному бросается в глаза строение слов и сочетание букв. И эл и эл это одно и тоже, как название и значение. Если вы хотите продемонстрировать знания, продемонстрируйте это на иврите. И посмотрим на сколько эти слова противоречивы.
                    Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 20 June 2019, 11:37 AM.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Если имя Бога "Yahwe", то это глагол היה в его архаической форме הוה* в имперфекте 3 лицо, мужской род, единственное число. Порода hip'il: יהוה
                      При гифиле другая огласовка ЙОД... потому что это гИфиль...

- - - Добавлено - - -

Вы употребляете языческий язык в пример, это не адекватно. В иврите омонимы совсем не омонимы, а дополнение.
                      ...
                      הָֽעִזִּים֙ (Dan 8:5 WTT)

hа иззим... КОЗЁЛ (мн. ч.)
                      также пишется слово НАГЛЫЙ (мн.ч)
                      Все козлы наглые???
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от rehovot67

הָֽעִזִּים֙ (Dan 8:5 WTT)

hа иззим... КОЗЁЛ (мн. ч.)
                        также пишется слово НАГЛЫЙ (мн.ч)
                        Все козлы наглые???
                        Вот именно, то что отличает овец от козлищ. Это подчёркивает черты.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 3188

Сообщение от rehovot67
                          При гифиле другая огласовка ЙОД... потому что это гИфиль...
                          1) не "гифил", а hip'il

2) для глаголов класса III - י, в имперфекте огласовка ПАТАХ - ШВА - СЕГОЛ.
                          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2019-06-20-22-55-56.jpg
Просмотров:	1
Размер:	85.8 Кб
ID:	10149519

3) Йод это буква, а не огласовка. Если вы ннасчёт слова אליו то там Йод это matres lectionis. Читается оно как [Элав].

Ps. В миниатюре скриншот не той формы. Загрузилось по ошибке.
                          Вложения
                          Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 20 June 2019, 02:20 PM.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 3188

Вы употребляете языческий язык
                            "Языческий язык" это что?

. В иврите омонимы совсем не омонимы, а дополнение.
                            "Дополнение" это уже синтаксис, а не морфология.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Это примеры из греции, россии, китая, индии и т.д. К еврейскому язык неприменимы. Все те языки которые диктуют правила.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 3188

Это примеры из греции, россии, китая, индии и т.д. К еврейскому язык неприменимы.
                                Это такой же язык как и любой другой. Он относится к ханаанским языкам, северозападной группе, семитской ветви, афроазиатских семье языков.

Комментарий

Обработка...