ЭЛОХИМ-БОГИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Сообщение от Богомилов
    Вы говорите что никто не знает как на самом деле произносится истинное имя Всевышнего. Четыре свидетельства того, что это не так.

1. Самое главное, что наш Создатель говорит по этому поводу?

Будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его (Псалтирь 72:17).

Господи [Яхве]! имя Твое вовек; Господи [Яхве]! память о Тебе в род и род.(Псалтирь134:13).

цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах. (Псалтирь 148:11-13).

2. Хотя имеются разные мнения среди учёных мужей, очевидно игнорирущих слова самого Создателя, авторитетная Иудейская энциклопедия утверждает, что произношение имени Яхве никогда не было потеряно:

"The true pronunciation of the name YHWH was never lost. Several early Greek writers of the Christian Church testify that the name was pronounced 'Yahweh.' Encyclopedia Judaica, pg. 680, The Macmillan Co., New York, 1971.

3. "Аллилуия" произносится одинаково на всех языках и означает "Славься Яхве". Окончание "я" - первый слог имени Яхве. Также имя «Яхве» является частью имён пророков, например Исайя, Иеремия. Имя спасителя «Яшуа» означает «спасение Яхве».

4. "Яхве" происходит от глагола "быть, существовать", который также происходит от глагола "дышать".

Все дышащее да хвалит Господа [Яхве]! Аллилуия. (Псалтирь 150:6).

Прислушайтесь как мы дышим: Вдох - Ях (мягкое "х"), выдох - ве (или "уэй"). Звучит как Явей или Yahweh. Мы дышим Его имя! Как художник, Он подписал нас, своё творение, своим именем.И, пока живём, мы не перестаём призносить Его имя.
    Вот спасибо, Богомилов! Ну где же Вы были раньше? А то мы тут с Искупленным уже все копья, мечи и щиты сломали! И вот лежим и тяжело дышим, а ответ, оказывается, - в самом дыхании нашем!
    Да еще к тому же в качестве бонуса целых три аргумента! Черным-пречерным по белому-пребелому написано:
    Господи [Яхве]! имя Твое вовек; Господи [Яхве]! память о Тебе в род и род.(Псалтирь134:13).

Далее. Смотрите, Искупленный, если САМА ''авторитетная Иудейская энциклопедия утверждает, что произношение имени Яхве никогда не было потеряно'', то ко всем чертям все эти библеистики и светские википедии! Тем более, что там, в этой, прошу заметить, ''АВТОРИТЕТНОЙ'' иудейской энциклопедии написано всем нам следующее простецкое послание на всем понятном языке:
    true pronunciation of the name YHWH was never lost. Several early Greek writers of the Christian Church testify that the name was pronounced 'Yahweh.'
    Ну и что, что не все могут прочесть, но последнее-то слово уж, извините, даже гопники и двоичники английского прочтут.

Третий аргумент вообще бесподобен! Оказывается, что каждое библейское слово, заканчивающееся на ''я'', абсолютно очевидно указывает на слог, которым начинается само имя Бога, и уже только из этого, даже не беря в расчет фонетику процесса физиологии дыхания, элементарно даже Ватсону восстановить все Его имя!

Все, Господа! Это СТУПОР! ''Продолжу верить в Мороза и пойду спать''...
    Последний раз редактировалось Akella; 25 August 2016, 04:06 PM.

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7912

Сообщение от Akella
      Но у нас есть теперь ПРОБЛЕМА , уважаемые участники сей разгоревшейся от искры плодотворнейшей дискуссии! КАК мы будем обозначать ЭТО в дискусии, если ''даже не стоит, нам уверовавшим из язычников, пытаться прочитать или произнести Имя''?
      может стоит посмотреть в сторону тех, кому вверено Писание?
      к носителям языка так сказать.

Имена и эпитеты Бога в иудаизме :: Ежевика – еврейская академическая вики-энциклопедия

Ну Вы-то уж явно не сказочник, и, надеюсь, договоритесь со мной и другими, ''как читать, яхве или иегова?'',или есчо как-то!
      я бы не советовал произносить Имя Бога, вдруг угадаете и произнесете правильно, тогда что?

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
      (Исх.20:7)

''Нисходить'' Вам, действительно, ниже некуда, ПАТАМУШТА Вы, оказывается, ''ЗНАЕТЕ основы библеистики''! Это я заключаю, исходя из сугубо ''ВАШЕГО'' ''мнения о произношении Имени''
      то есть цитата из Библии это мое личное мнение? хорошо пусть так.

Искупленный, Вы просто смущаете меня этим ''ну-ну''. Мой мозг перебрал все варианты Ваших мыслей, и... пришел к мысли, что что-то недоброе с этой библеистикой. Верно я Вас понял? Хотелось бы узнать, ЧТО ИМЕННО.
      Чем меня ''не устраивает Писание?''
      есть заповедь не произносить Имя Бога напрасно и есть текст говорящий о том, что никто из народов(до определенного времени) не сможет произнести Имя Бога вслух.

огнем ревности Моей пожрана будет вся земля.
      Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.
      (Соф.3:8,9)

поэтому я думаю, что даже и пытаться не стоит озвучить Имя.

хотя смотрю все этим активно занимаются, ну что ж ваше право.
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

Сообщение от Богомилов
        Вы говорите что никто не знает как на самом деле произносится истинное имя Всевышнего.
        мир.
        не только я, ещё и автор словарной статьи. "истинное произношение имени Бога остаётся предметомгипотез,"
        YHWH - это... Что такое YHWH?

ну и еще текст Писания, что сейчас никто из народов не может произнести Имя вслух.
        так что все эти исследования, не более чем гимнастика для ума, интересно познавательно, но приносит ли это пользу в познании Отца?

Прислушайтесь как мы дышим: Вдох - Ях (мягкое "х"), выдох - ве (или "уэй"). Звучит как Явей или Yahweh. Мы дышим Его имя! Как художник, Он подписал нас, своё творение, своим именем.И, пока живём, мы не перестаём призносить Его имя.
        красивая гипотеза, слышал.

вот только каждый по разному может дышать один "ях", а другой "ах".
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Пора бы, наконец, вспомнить, что тема не о том, как произносится тетраграмматон, а конкретно ''Эллохим - Боги?''
          Эта тема именно этим и заинтересовала меня. А как там произносится тетраграмматон мне все равно. Я магией имен не увлекаюсь. Хотя тему тетраграмматона можно открыть в отдельной теме. Здесь же интересует именно ''эллохим'', что может косвенно касаться темы произношения, но суть в обозначении. Ибо как разбирать вторую главу Бытия, если именно в ней впервые вдруг появляется ''Яхве Эллохим''. Произносите, как кому нравится. Мне эта тема не интересна совсем.

И пока не было серьезной конструктивной критики, причем критики не моей ортодоксальности или личности, а критики именно моего утверждения, что буквальное значение ''Эллохим - боги (мн. число!). Смотри мои ранние посты. Удачи.

''Кто о чем, а лысый про расческу''

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Искупленный
            мир.
            ....ну и еще текст Писания, что сейчас никто из народов не может произнести Имя вслух.
            так что все эти исследования, не более чем гимнастика для ума, интересно познавательно, но приносит ли это пользу в познании Отца?
            .
            мир.труд.август...

Очень даже приносит.Это дает огромную пользу о представлении человеком нашего Творца.

"..Но есть нечто более важное, чем произношение имени Бога.
            Это его значение.
            Это имя на древнееврейском языке является каузативной формой глагола хава́х,
            означающего «быть», или становиться (Бытие 27:29; Екклесиаст 11:3, ПАМ).
            В одном труде значение этого имени определяется как
            «он причиняет быть или причинит быть» («The Oxford Companion to the Bible»).
            Итак, можно сказать, что личное имя Творца буквально означает «Он причиняет быть».
            Следует отметить, что это имя подчеркивает не деятельность Творца в далеком прошлом,
            как могут думать некоторые люди, когда используют слово «Первопричина». Почему нет?

Потому что Божье имя связано с тем, что Бог намерен сделать.
            У глаголов в древнееврейском языке, как правило, только два вида, и вид, который используется в имени Творца,
            «означает действие... в процессе его развития. Он выражает не просто длительность действия...
            а развитие действия от начала до завершения» («A Short Account of the Hebrew Tenses»).
            Да, своим именем Иегова(Яхвэ,ЙХВХ,Иах и др.предполагаемые произношения и написания) свидетельствует о себе как о том, кто, активно действуя, стремится к своей цели.
            Из этого мы узнаем, что по мере развития действия он становится Исполнителем обещаний.
            Осознание того, что Творец всегда исполняет все, что намерен сделать,
            приносит радость и утешение многим людям."
            И почему это никто "не может" произнести вслух? Может-кто хочет.Ну и что же,если это с некоторой ошибкой. Ошибка -это вообще не произносить Его Имя или даже думать о Боге,как о безымянной,безличностной силе,или присваивать Ему множество имён.. .

Комментарий

• DENNY79
              Отключен

• 01 May 2016
              • 11593

Сообщение от Пломбир
              Ошибка -это вообще не произносить Его Имя...
              Да,но и тужиться произнести,не зная достоверно ,коверкая Святое Имя не стоит.
              На почве такого "произношения" создана широкоизвестная организация.
              Бог Сердцевидец и Он знает к Нему или нет обращается человек.
              Кто не знает как произносить, советую называть Его Йод Хей Вав Хей........по буквам Тетраграмматона.
              Последний раз редактировалось DENNY79; 26 August 2016, 11:18 PM.

Комментарий

• kot3d
                Временно отключен

• 05 July 2005
                • 5373

апостолам было открыто имя Бога Отца
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Имя-БОГА-на-НЕБЕ.jpg
Просмотров:	48
Размер:	109.9 Кб
ID:	10135752

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от DENNY79
                  Да,но и тужиться произнести,не зная достоверно ,коверкая Святое Имя не стоит.
                  ......
                  Кто не знает как произносить, советую называть Его Йод Хей Вав Хей........по буквам Тетраграмматона.
                  .
                  Когда ребенок учится говорить,"тужится",родители ,несмотря на его невнятное лепетание ,продолжают его учить правильно выговаривать имена мамы и папы.А также,мудрые родители учат выговаривать малыша свою фамилию и адрес.В конце концов это у него получится.
                  И это становится ,как клеймо,как бы отметина на лбу,что этот ребёнок принадлежит к этому "имени "отца ,этой фамилии,семье.
                  И ,это лепетание родители не считают коверканием своего,"божественного"для их ребёнка ,имени,они поправляют . Было бы большей обидой для них,если бы ребёнок отказывался лепетать имена своих"богов". Думаете Бог,позиционирующий Себя,как Отец, иного мнения?
                  На почве такого "произношения" создана широкоизвестная организация.
                  А вот ваши аргументы,(ничего личного ,это ведь не вы их" изобрели",)
                  и взял кто-то на вооружение,чтобы забыть даже произношение имени.

Организация создана ,кстати ,не на почве "произношения",а на почве мировоззрения,
                  следствием которого стало "произношение".

Бог Сердцевидец и Он знает к Нему или нет обращается человек.
                  До поры ,до времени это сойдёт..Пока не пошлёт"писца".
                  Да,Он знает.Если человек открыто не "лепечет""коверкая" Имя Отца ,то значит человек признаёт отцом кого-то другого.

3 И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома.
                  И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца.
                  4 И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.
                  6....но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.
                  (Иез.9)

Комментарий

• DENNY79
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 11593

Сообщение от Пломбир
                    В конце концов это у него получится.
                    В случае произношения Имени,пока не сбылось пророчество нави Цфаньи 3:9...истинное произношение пока закрыто.....

Комментарий

• DENNY79
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 11593

Сообщение от Пломбир
                      .Организация создана ,кстати ,не на почве "произношения",а на почве мировоззрения,
                      следствием которого стало "произношение".
                      Мировоззрения...да,притом ошибочного, разделили Отца по нему с Сыном.
                      Насчёт произношения....первый вопрос который задают СИ при встрече с незнакомым человеком:
                      "А вы знаете,как зовут Бога?"
                      На который я сразу отвечаю:
                      "Уж точно не Иегова"
                      Больше вопросов не задают,и идут дальше..........
                      Мы христиане,Свидетели Иисуса Христа........Йешуа ha-Машиах,и Его Имени достаточно для спасения,ведь в Нём Имя Отца.

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Если абстрагироваться от всех позднейших иудейских и христианских толкований первых глав Бытия, если прочесть их в их буквальном смысле, не привнося сюда никакой современной ''высокой'' или ''духовной'' теологии, если прочесть так, то мы получим следующую картину касательно семантики божественных имен и обозначений. Буквальное прочтение слова ''Эллохим'' означает ''боги'', как бы не выкручивалась здесь в угоду своим Талмудам, Теологиям и догматикам иудейская и христианская мысль. Проделаем небольшой опыт, вставляя в текст в места, где стоит слово ''Эллохим'' значение ''богИ''. Сама внутренняя структура смыслов текста, без прибегания к чему-то находящемуся за пределами текста, может подтвердить, опровергнуть или оствить произвольной эту трактовку.

В начале ЭЛЛОХИМ (Букв. БОГИ) сотворили небо и землю. Сотворение светил и тварей заканчивается в первой главе сотворением ими ''человека, мужчины женщины, по образу их'', Эллохим, то есть богов. Эллохим сами произносят: сотворИМ (мн.число!) человека по образу НАШЕМУ (мн. число).
                        Во второй главе появляется повторный акт сотворения, или паралельная версия, или раскрытие конкретики первого акта. Но там в качестве творца выступает ''Яхве Эллохим'', что буквально означает ''Яхве богов'' или ''господин богов'', то есть Яхве там выступает как глава всех Эллохим,то есть верховный Эль. Я специально не касаюсь всех подробностей первой и второй главы, чтобы сосредоточиться на самих творцах или творце. Змей, искушающий Еву, говорит: нет, не умрете, но знают Эллохим (буквально в оригинале ''знают Эллохим'', то есть ''богИ''), что в день когда вы вкусите, вы станете, как боги, знающие добро и зло (опять же в оригинале буквально ''станете, как Эллохим, знающие добро и зло''). Даже сам текст, его внутренняя смысловая структура содержит внутри себя ключ к пониманию ''Эллохим'', как ''богИ'', а не как ''Бог'' или прочие варианты.
                        В конце третьей главы опять же мы сталкиваемся с этим мн. числом, когда слышим: и сказал Яхве Эллохим ( то есть Яхве обращается к другим, к богам, к Эллохим!): вот, Адам стал, как один из НАС (то есть Адам стал, как один из многих Эллохим, стал, как и сказал змей, как эль).
                        Даже этот небольшой эксперимент действует лично на меня очень отрезвляюще и не позволяет применять к нему поздние критерии и толкования богословов и раввинов. Очень много у у них деревьев, за которыми не видно леса.

Комментарий

• DENNY79
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 11593

Сообщение от Akella
                          Буквальное прочтение слова ''Эллохим'' означает ''боги'', как бы не выкручивалась ...
                          Только вот маленькая деталь ...........
                          В начале Элоhим сотворил(бара, в единственном числе в оригинале),а не сотворили.

Комментарий

• Искупленный
                            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                            • 7912

Сообщение от Akella
                            ''И сказал ''Бог'': создадИМ человека по образу НАШЕМУ и по подобию НАШЕМУ'',
                            мир. ну по теме так по теме.
                            וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים נַֽעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ וְיִרְדּוּ בִדְגַת הַיָּם וּבְעוֹף הַשָּׁמַיִם וּבַבְּהֵמָה וּבְכָל ־ הָאָרֶץ וּבְכָל ־ הָרֶמֶשׂ הָֽרֹמֵשׂ עַל ־ הָאָֽרֶץ׃

покажите в этом тексте слово "нашему"?

обратите внимание, слово "וַיֹּאמֶר" "сказал" имеет единственное число.
                            А истина очень проста.
                            и в чем она?

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7912

Сообщение от Akella

Задайте себе честно вопрос: кому говорит Яхве в конце 3-й главы бытия: вот, Адам стал, как один из Нас,
                              вот текст,

וַיֹּאמֶר ׀ יְהוָה אֱלֹהִים הֵן הָֽאָדָם הָיָה כְּאַחַד מִמֶּנּוּ לָדַעַת טוֹב וָרָע וְעַתָּה ׀ פֶּן ־ יִשְׁלַח יָדוֹ וְלָקַח גַּם מֵעֵץ הַֽחַיִּים וְאָכַל וָחַי לְעֹלָֽם

покажите здесь слова "нас"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                              мир.труд.август...

Очень даже приносит.Это дает огромную пользу о представлении человеком нашего Творца.
                              мир. ваше мнение услышано и принято к сведению. давайте попытаемся вернуться к теме и не флудить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                              Буквальное прочтение слова ''Эллохим'' означает ''боги''
                              ну почему? вот Б. Берман так считает,

Слово Элоким (Бог) есть множественное число слова Элоаh, происходящего от корня «эле» указательного местоимения «эти», обозначающего явления в объединенности и единстве: «все эти». Элоаh то проявление Всевышнего, которое объединяет явления Мира. Если для язычников Мир распадается и у каждой части его есть свой источник, свое божество, то Элоким означает, что есть Единый Источник всех сил, существующих в этом Мире.

элоах, это проявление всевышнего в этом мире. если хотите принять, элоах, это "профессия" hа-Шема.

хозяин ВСЕХ сил.

ps вот что по Стронгу,

410, אל‎
                              1. сила, мощь; 2. Бог, бог; син.(имена и титулы Бога)
                              Последний раз редактировалось Искупленный; 28 August 2016, 01:28 AM.

Комментарий

• Akella
                                Временно отключен

• 22 August 2016
                                • 4701

Сообщение от DENNY79
                                Только вот маленькая деталь ...........
                                В начале Элоhим сотворил(бара, в единственном числе в оригинале),а не сотворили.

Отличное замечание! Вот так простое наблюдение может разрушить весь этот карточный домик, который я тут выстраиваю! С Вами, DENNY, трудно и небезопасно играть в одной песочнице! Это комплимент. На самом деле меня радуют Ваши посты не только тем, что они ''по теме'', но что они свидетельствуют о Вашем ВНИМАТЕЛЬНОМ прочтении моих скромных постов и глубоком размышлении над ними! Я польщен! И я не хочу, после моего восхищения Вами, даже допускать мысли о том, что Вы, DENNY, могли как-то не заметить, что в словах змея ''станете, как ЭЛЛОХИМ (''бог'' или ''Боги''?), знающИЕ добро и зло'', слово ''знающИЕ'' в оригинале почему-то стоит во множественном числе, тогда как оно применяется к абсолютно тому же слову ''Эллохим'', которое принято считать большинством в ед. числе. Ведь невозможно же здесь переводить ''Эллохим '', как ''Бог'', в ед. числе! Ну конечно же, Вы не допустите этого, ибо Вы прекрасно понимаете, что из этого получится, что автор этих слов очень плохо знал свой язык. ''..и станете, как бог, знающиЕ добро и зло''. В заключение щедрый подарок от меня всем любителям блеснуть знанием древних мертвых языков:

'' Еще одно хорошее предупреждение есть у Сью Грум в «Лингвистическом анализе библейского древнееврейского языка» [Sue Groom, Linguistic Analysis of Biblical Hebrew], которое напоминает нам:

«Нет никакого способа точно узнать, является ли реконструкция семантических полей и смысловых взаимосвязей древнего мертвого языка, выполненная современными учеными, всего лишь отражением их собственной интуиции, или особенностей их родного языка, или же это действительно существовало в классическом древнееврейском языке» (стр. 128).''

Все бы неплохо, если бы только так! Но вот гораздо чаще ''реконструкция семантических полей и смысловых взаимосвязей древнего мертвого языка, выполненная современными учеными'', и иже с ними раввинами, богословами и просто любителями, является ''отражением'' не только ''их собственной интуиции, или особенностей их родноо языка'', но и ''отражением'' их мировозрения, богословия и прочих личных и общественных интересов.

Комментарий

Обработка...