Силы это и есть объяснение. Всесильный создал весь мир за шесть дней, завершил дело Своё в день седьмой, благословил и освятил день седьмой. Всё, что существует во всей вселенной создано Всесильным. Только поразмыслить надо, что такую огромную вселенную создал Всесильный, то есть Силы.
ЭЛОХИМ-БОГИ?
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Слово Элоким (Бог) есть множественное число слова Элоаh, происходящего от корня «эле» указательного местоимения «эти», обозначающего явления в объединенности и единстве: «все эти». Элоаh то проявление Всевышнего, которое объединяет явления Мира. Если для язычников Мир распадается и у каждой части его есть свой источник, свое божество, то Элоким означает, что есть Единый Источник всех сил, существующих в этом Мире.
Элоким Бог всего Творения, его Творец, Законодатель и Судья в Мире.
Он устанавливает Закон и порядок, дает «меру» этому Миру. Евреи так и называют Элоким «мера Закона», «мидат hадин». Употребляется слово Элоким и в человеческом общежитии для обозначения тех, кто дает обществу закон, овладевающий хаосом и анархией.
Берман Борис - Библейские смыслы, Скачать книгу бесплатно в формате fb2, html, txt, Читать онлайн - FANREAD.RUПоследний раз редактировалось Искупленный; 24 August 2016, 09:26 AM.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Комментарий
-
Слушайте, уважаемый, будьте добры сначала ознакомиться с основами ветхозаветной библеистики. А то такими вопросами Вы тут меня и, может быть, других, в ступор введете. Мне что, выпала честь, начиная с детского сада обьяснять Вам элементарные факты? У меня нет на это времени и желания. Есть просто масса трудов, есть википедии, есть Библия, наконец.
Хотелось бы именно развивать тему, а не обьяснять азы библеистики.
Я тут на форуме недавно, но вот уже поражаюсь глыбочайшим откровениям и начинаю чувствовать себя неуютно. Снизойдите уж, пожалуйста, с Ваших духовных гор до простых и понятных диалогов на человеческом понятном языке. Очень много пафоса и лирики, господа.Последний раз редактировалось Akella; 24 August 2016, 01:29 PM.Комментарий
-
Ваши посты прекрасны и достойны всяческих похвал. Детство - лучшая пора в жизни человека, так что не спешите взрослеть.Комментарий
-
Знаете, Мишель, а Вы абсолютно правы. Конечно не стоит развивать сию тему. Вы обладаете очень тонким чутьем, Мишель! Ведь не дай Бог, развивая тему, мы узнаем о Боге то, что Он никак не хотел бы, чтобы мы это знали! И что тогда делать? Поэтому лучше блаженное неведение, чем греховное знание. Ведь, как известно, счастья ум еще никому не прибавил, а горе никому не нужно. Зачем бедной овечке задаваться вопросами о пастушеском житье. Не дай Бог узнает она, зачем так заботится пастух об овцах. А так, чкго еще не хватает? Вот тебе травка, вот тебе лужайка, вот тебе загон овчий. Все прекрасно и хорошо. Всего доброго Вам, Мишель.Комментарий
-
Знаете, Мишель, а Вы абсолютно правы. Конечно не стоит развивать сию тему. Вы обладаете очень тонким чутьем, Мишель! Ведь не дай Бог, развивая тему, мы узнаем о Боге то, что Он никак не хотел бы, чтобы мы это знали! И что тогда делать? Поэтому лучше блаженное неведение, чем греховное знание. Ведь, как известно, счастья ум еще никому не прибавил, а горе никому не нужно. Зачем бедной овечке задаваться вопросами о пастушеском житье. Не дай Бог узнает она, зачем так заботится пастух об овцах. А так, чкго еще не хватает? Вот тебе травка, вот тебе лужайка, вот тебе загон овчий. Все прекрасно и хорошо. Всего доброго Вам, Мишель.
А тему не надо развивать по той простой причине, по какой и дворняге не стоит пытаться своим лаем рассказать другим собакам о хозяине-человеке.
Кроме брехни ничего не получится.Комментарий
-
[QUOTE]
Например, ''телогия'', ''вопросы новообращенных'', ''межконфессиональные диалоги'', ''этика'' ит.д.
Поймите, ну не хочется тыкать в клавиатуру, нанизывая простыни из цитат Библии и трудов библеистикиКак сказал один мудрый человек ''всему свое время''. Есть прекрасное время в жизни человека, когда он верит в деда Мороза и детей из капусты. И это прекрасно. И ни один нормальный взрослый не станет разочаровывать детей в их вере. Потому ''до чего вы достигли, того и держитесь''. Но когда ребенок встревает во взрослый разговор, так и хочется ласково отправить его спать.
Ваши посты прекрасны и достойны всяческих похвал. Детство - лучшая пора в жизни человека, так что не спешите взрослеть.Комментарий
-
А то такими вопросами Вы тут меня и, может быть, других, в ступор введете.Мне что, выпала честь, начиная с детского сада обьяснять Вам элементарные факты?Есть просто масса трудов, есть википедии, есть Библия, наконец.разве масса трудов и вики, авторитетнее Писания?
ну а Писание так пишет, Тогда опять Я дам народам(עַם) уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.
(Соф.3:9)
ну а пока этого не случилось, думаю даже не стоит, нам уверовавшим из язычников, пытаться прочитать или произнести Имя.
так что туфта все эти сказочники, они даже между собой не договорились как читать, яхве или иегова?
Снизойдите уж, пожалуйста, с Ваших духовных гор до простых и понятных диалогов на человеческом понятном языке. Очень много пафоса и лирики, господа.
ps
Поскольку в иврите нет букв, обозначающих гласные, а огласовка тетраграмматона заимствована у публичного обращения Адонай, то истинное произношение имени Бога остаётся предметом гипотез,достоверно известны лишь буквы Йод-Хей-Вав-Хей (ивр. יהוה, в латинской транскрипции YHWH).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/755630Последний раз редактировалось Искупленный; 25 August 2016, 10:56 AM.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Искупленный писал:
ps
Поскольку в иврите нет букв, обозначающих гласные, а огласовка тетраграмматона заимствована у публичного обращения Адонай, то истинное произношение имени Бога остаётся предметом гипотез,достоверно известны лишь буквы Йод-Хей-Вав-Хей (ивр. יהוה, в латинской транскрипции YHWH).
Но у нас есть теперь ПРОБЛЕМА , уважаемые участники сей разгоревшейся от искры плодотворнейшей дискуссии! КАК мы будем обозначать ЭТО в дискусии, если ''даже не стоит, нам уверовавшим из язычников, пытаться прочитать или произнести Имя''? Может каждый раз благоговейно пропечатывать, благоговейно НЕ проговаривая: ''ТЕТРАГРАММАТОН''? Или: ''Йод-Хей-Вав-Хей''? А может на иврите ''יהוה''? Или ''в латинской транскрипции'': ''YHWH''? Или: Упаси меня ''.........'' использовать ''Яхве'' или ''Иегова''? Или приходить от воспоминания на ссылку Искупленного в благоговейный восторг или страх, закрывать интернет и каяться, что не отношусь к тем ''народам (עַם)'', которым ''....'' дал уста чистые, чтобы они призывали имя Господа и служили Ему единодушно.''???
Действительно, как же Вы правы! Откуда же я взял это слово ''Яхве''? Ума не приложу...
Искупленный писал:
Так что туфта все эти сказочники, они даже между собой не договорились как читать, яхве или иегова?
Искупленный писал:
да ну перестаньте, мне, незнающему основ библеистики, уже и нисходить ниже некуда. свое мнение о произношении Имени я сказал.
Искупленный писал:
библеистки говорите? ну-ну. чем Писание не устраивает?
Чем меня ''не устраивает Писание?''
Своей простотой, глубиной, совершенством и однозначностью, до которых добираться приходится и через ''википедии'', и через ''сказочников'' библеистики, и, смею надеяться, через ступоры, в которые Вы меня своими вопросами введете ''по милости Отчей'' к Вам.
Всем, кому не ответил, прошу простить. Небольшие технические неполадки с системой защитного рефлекса и системой эноргосбережения организма. Надеюсь, скоро неполадки устранятся и системы заработают в нормальном режиме.Последний раз редактировалось Akella; 25 August 2016, 02:27 PM.Комментарий
-
Пломбир писал:
Продолжайте верить в Мороза и спите спокойно,если вы не доросли до того,чтобы понять,что тут ,в основном ,обычные люди ,а не профессора богословия,каковым вы являетесь или себя считаете. А есть и богословы-самоучки с такими .. с такими..мягко говоря "мнением" ,что нужно напрячь всё своё светское и христианское терпение. Так ,что, или привыкайте ,если хотите тут общаться или ищите рафинированных учёных.
Уважаемый Пломбир! Я никак не могу понять, как это Вы угадали, что я таки ''верю в Мороза''? За ''спите спокойно'' спасибо, очень приятно.
С Вашей помощью я понял таки, что ''тут, в основном, обычные люди, а не профессора богословия''. Спасибо! Что касается ''профессора богословия'', то опять Вы поражаете меня своей интуицией! Видно, Вас Господь весьма и весьма благословил в познании людей! Хотя я ''профессором богословия'' не являюсь, но, согласно Вашей аккуратной альтернативе ''себя считаю''. И это еще что! Вы угадали, что я ''богослов-самоучка''! Особый Вам личный презент. И это не все, у меня действительно ''такое..мягко говоря "мнение" ,что нужно напрячь всё Ваше светское и христианское терпение'', чтобы Вы таки смогли его понять.
''Так ,что, или привыкайте, если хотите тут общаться или'', уважаемый Пломбир, ''ищите ''обычных, нерафинированных людей''.Последний раз редактировалось Akella; 25 August 2016, 04:15 PM.Комментарий
-
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/755630
1. Самое главное, что наш Создатель говорит по этому поводу?
Будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его (Псалтирь 72:17).
Господи [Яхве]! имя Твое вовек; Господи [Яхве]! память о Тебе в род и род.(Псалтирь134:13).
цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах. (Псалтирь 148:11-13).
2. Хотя имеются разные мнения среди учёных мужей, очевидно игнорирущих слова самого Создателя, авторитетная Иудейская энциклопедия утверждает, что произношение имени Яхве никогда не было потеряно:
"The true pronunciation of the name YHWH was never lost. Several early Greek writers of the Christian Church testify that the name was pronounced 'Yahweh.' Encyclopedia Judaica, pg. 680, The Macmillan Co., New York, 1971.
3. "Аллилуия" произносится одинаково на всех языках и означает "Славься Яхве". Окончание "я" - первый слог имени Яхве. Также имя «Яхве» является частью имён пророков, например Исайя, Иеремия. Имя спасителя «Яшуа» означает «спасение Яхве».
4. "Яхве" происходит от глагола "быть, существовать", который также происходит от глагола "дышать".
Все дышащее да хвалит Господа [Яхве]! Аллилуия. (Псалтирь 150:6).
Прислушайтесь как мы дышим: Вдох - Ях (мягкое "х"), выдох - ве (или "уэй"). Звучит как Явей или Yahweh. Мы дышим Его имя! Как художник, Он подписал нас, своё творение, своим именем.И, пока живём, мы не перестаём призносить Его имя.Комментарий
-
Мишель писал:
А тему не надо развивать по той простой причине, по какой и дворняге не стоит пытаться своим лаем рассказать другим собакам о хозяине-человеке.
Кроме брехни ничего не получится.
Бедная, несчастная ''дворняга''! Она от всей своей дворняжеской души (созданной, как я понимаю, хозяином-человеком) ''пытается своим лаем рассказать другим собакам о хозяине-человеке'', но у бедняжки, ''кроме брехни ничего не получается''! Может, от такой жизни собачей собака и становится кусачей?Последний раз редактировалось Akella; 25 August 2016, 03:29 PM.Комментарий
Комментарий