Ваше личное право. Однако, медицина и образование как раз таки и являются ремеслами. А работодатель это государство, которое обворовывает своих подчиненных. Или Вы против этого определения? Христос не называл богатых ворами, но сказал, что легче верблюду войти в игольное ушко, нежели богатому в Царство небесное.
Бизнес и христианство
Свернуть
X
-
Вы не находите, что это не одно и тоже?Комментарий
-
Нет.Комментарий
-
Тут ещё смотря что считать хлебом насущным (ХН). Для одного ХН - это поесть и свести концы с концами. Для другого - съездить в отпуск на Мальдивы и обновление авто каждый год.Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
Шить палатки было его ремеслом. По логике вещей, произведенный товар надо сбывать. Это уже бизнес. Грань между бизнесом и добыванием хлеба насущного довольно тонка. Кто-то является наёмным работником и получает зарплату 2000 долл. в месяц. Это бизнес? Вроде просто работа, хотя по зарплате уже похоже на бизнес. А другой таксует на своём пепелаце и имеет 400 долл. в месяц. Вроде личный бизнес, а на самом деле обычня работа.
Тут ещё смотря что считать хлебом насущным (ХН). Для одного ХН - это поесть и свести концы с концами. Для другого - съездить в отпуск на Мальдивы и обновление авто каждый год.Комментарий
-
Во первых, я не знаю такого стиха "отдай все, возьми свой крест и следуй за Ним", есть стих: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною"..."отвергнись себя" - то есть - отринь, отбрось свое "Я"...Вы путаете, наверное, с богатым юношей...но там была конкретная ситуация...Христос ему поэтому и сказал, что бы он раздал имение, потому что видел его сердце и знал к чему он привязан больше всего. Но он не захотел пожертвовать малым, ради Христа.
Во вторых, Вы думаете, что Иосиф и Авраам не были посвящены Богу? Они имели достаток, но их сердца не были привязаны к материальному ....
Но в принципе мы говорим об одном и том же.
Так о чем спор?Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)
Комментарий
-
Комментарий
-
Люди работают везде.
Ну, во-первых Вы ратовали, за обеспечение только на каждый день. Или пусть будут богатые доктора?
Во-вторых чем это соизмеряется?
В-третьих Вы бы предпочли, чтобы каждый из них был сам по себе и при этом они финансово не преуспевали?
Согласитесь, что если выпускник ПТУ или ВУЗа ищет работу, то это нормально, когда его берут на работу без опыта и с облаком не сформированных знаний. Предлагают условия и оплату труда. Он соглашается и подписывают контракт. В чем обман?
Ваше личное право. Только когда Христос говорит что человекам это невозможно это одно, а когда говорит, что это трудно, это другое.
Притча о хозяине виноградника, который заплатил трем работникам, проработавшим разное количество норма-часов и получили одинаковую плату, как то идет вразрез с представлениями о неудержимом грабеже наемных работников.
P.S. Прочитал о жизни К. Маркса. Страшная и нищая жизнь.Комментарий
-
Вот Вам две цитаты из книги Александра Меня "Первые Апостолы":
"Савл не был уроженцем Иудеи. Он вырос в диаспоре, в
столичном киликийском городе Тарсе, где тесно соприкасались Восток и Запад,
процветали философия, спорт и торговля. Семья Савла имела потомственное
римское гражданство, о чем напоминало второе, латинское, имя тарсянина -
Paulus, Павел. Однако он гордился тем, что не стал эллинистом, а был "евреем
из евреев": сохранил отеческий язык и традиции предков.
Отец Савла, зажиточный ремесленник, считался своего рода еврейским
аристократом:"
"Приехав в родной город, Павел, по-видимому, сразу же рассказал семье о
совершившемся в нем перевороте, но сочувствия не встретил. Во всяком случае
мы больше ничего не знаем о его домашних[c]. Они, вероятно, перестали
помогать ему, но, к счастью, Савл мог сам прокормить себя. Среди фарисеев
было принято зарабатывать на жизнь ручным трудом. В мастерской отца Павел
научился делать палатки, которые хорошо разбирались поставщиками армии и торговцами."
Так что Павел это в данном случае плохой пример для бизнеса.
Комментарий
-
ELELET
1. Вы совсем запутались, сестра. Давайте тогда перейдем на русский язык, раз уж английский не особо богат. Слова: торговец, ростовщик, делец - это не синонимы. Ростовщик - это тот, кто отдает деньги в рост, т.е. под проценты. Сегодня этим ремеслом занимаются банки. И это не относится к торговле.
Насчет "честного христианского ростовщика" - я не знаю христианских банков, владельцев этих банков. Говорят, Черновецкий (мер Киева) - христианин, банкир. Но я с ним лично не знакома. Какой он христианин? Может, такой, как все наше правительство
А торговать - это не сидеть в чистом офисе. Еще в древние времена люди ездили в Крым за солью. И сегодна многие ездят за товаром, таскают сумки, ящики, продяют все это под палящим солнцем. Разве это не труд? Разве он не достоин вознаграждения?
Любой ремесленник (как вы это называете) не станет продавать изделия, покрывая только свои затраты на производство. Иначе зачем трудиться? Зазор будет обязательно. Так и торговцы этот зазор кладут себе в карман как оплату за труд.
2. Не понялая выражения "Бог Ветхого Завета". Разве Бог не ОДИН и не вовеки тот же?
И не поняла "Только вот как-то со словами Христа не стыкуется?"
А что, Христос что-то говорил о торговле? В Библии есть такие слова "торговля, торги, продавать"....
А если нет новых указаний одного и того же Бога, то надо следовать старым.
И вообще, Ветхий завет - это прообраз Нового. И там есть много разных вещей (в т.ч.пророчеств), которые никто не отменял. Не зря он есть в Библии.
С Яхвой я не знакома, он меня вообще не интересует.
3. А вы мне покажите бедных или несостоятельных людей, которые ради истины Христа смогли бы расстаться со всеми накоплениями?
Человек, накопивший 100 баксов, может держаться за них намного крепче, чем накопивший 100 миллионов.
И вообще, что значит "покажите мне"? Христианин, жертвующий какую-либо сумму, делает это в тайне, так, чтобы левая рука его не знала, что делает правая.
Остальное - не христианство, а показуха.
А что значит "стяжать сокровища"? Именно стяжать, а не собирать, копить. И что значит "сокровище"? Это именно деньги?
4. "Отдайте кесарю - кесарево, а Богу отдайте Богово. И это не деньги. Это намного ценнее денег и всех сокровищ мира".
С этим я полностью согласна.Последний раз редактировалось pogovorim; 14 August 2008, 01:00 AM.Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)
Комментарий
-
Последний раз редактировалось elelet; 14 August 2008, 01:11 AM.Комментарий
-
Сомневаюсь, что некоторых можно назвать людьми.
Ну, во-первых Вы ратовали, за обеспечение только на каждый день. Или пусть будут богатые доктора?
Во-вторых чем это соизмеряется?
В-третьих Вы бы предпочли, чтобы каждый из них был сам по себе и при этом они финансово не преуспевали?
Согласитесь, что если выпускник ПТУ или ВУЗа ищет работу, то это нормально, когда его берут на работу без опыта и с облаком не сформированных знаний. Предлагают условия и оплату труда. Он соглашается и подписывают контракт. В чем обман?
Все оргструктуры созданы исскуственно. Более того на них есть спрос. И если выбирать между законом джунглей и цивилизованным обществом, то мне ближе общество с исскуственно созданной и развитой инфраструктурой. Далее, я не говорил о полной защите. Это утопия. Но есть определенные обязательства (конституция), которые предполагают определенную степень защиты каждого участника этой системы. Например, нет ничего хорошего в том, что в мастерскую ремесленника будет приходить по 16 раз в день рэкет разного уровня и регулярно забирать последние деньги. Про бесплатные медицину и образование начального уровня я уже говорил. Это как в правилах дорожного движения: если ты соблюдаешь правила, то ты вправе ожидать, что и другие участники будут их соблюдать. Но 100% гарантии никто никому не дает.
Ваше личное право. Только когда Христос говорит что человекам это невозможно это одно, а когда говорит, что это трудно, это другое.
Притча о хозяине виноградника, который заплатил трем работникам, проработавшим разное количество норма-часов и получили одинаковую плату, как то идет вразрез с представлениями о неудержимом грабеже наемных работников.
Философы редко бывают богаты. Наверно, потому что понимают суть вещей.Комментарий
-
Разве?Посмотрим.
Номинально - вполне христиане.
И не поняла "Только вот как-то со словами Христа не стыкуется?"
А что, Христос что-то говорил о торговле? В Библии есть такие слова "торговля, торги, продавать"....
А если нет новых указаний одного и того же Бога, то надо следовать старым.
И вообще, Ветхий завет - это прообраз Нового. И там есть много разных вещей (в т.ч.пророчеств), которые никто не отменял. Не зря он есть в Библии.
С Яхвой я не знакома, он меня вообще не интересует.
Что касается ВЗ, тут Вы сильно ошибаетесь, но пока что это к теме не относится. Кстати, с Яхве Вы даже очень знакомы.
3. А вы мне покажите бедных или несостоятельных людей, которые ради истины Христа смогли бы расстаться со всеми накоплениями?
Человек, накопивший 100 баксов, может держаться за них намного крепче, чем накопивший 100 миллионов.
И вообще, что значит "покажите мне"? Христианин, жертвующий какую-либо сумму, делает это в тайне, так, чтобы левая рука его не знала, что делает правая.
Разве не понятно?
И это радует.Комментарий
Комментарий