Пятое Евангелие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от carbophos
    Собственно, а что Вам мешает взять апокрифы и составить собственный канон? Апокрифы все доступны... Или пользоваться только Торой, или Кораном или ещё чем-нибудь?
    Канон - это мнение большого количества людей и я так думаю, что большинство из них не преследовало практическую выгоду... Никто насильно не заставляет к нему прислушиваться...
    "Заточенный" - как-то сомнительно звучит... Во-первых, канон в основном был уже сформирован, когда христиан ещё массово истребляли. Во-вторых, менялись государства и строи, а канон не менялся. Почему? Можно было "перезаточить" для эффективности...
    Мнение большого количества людей - далеко не факт. Мало ли...
    После смерти Сталина огромная страна в соплях сидела. Вы меня сами спросили, что бы я ввел в канон НЗ для гоев. А я бы ввел по минимуму.
    И если вы знаете историю Церкви, то должны знать, что в разных частях Римской империи разной популярностью пользовались книги НЗ. Единства не было. Были, кто напрочь отвергал Павла. А были - кто отвергал всё, кроме Павла. Вобщем, я так и не понял вашего недоумения. Я признаю весь канон: у меня нет выбора. Но для гоев я бы его сделал короче: у них с разумом проблемы - умища много, но и фантазий тоже. Отсюда секты. Типа православия или баптистов. А им много и не надо было давать. А то Бог дал им много текста и что? Уже штрих-код в гастрономе - это печать антихриста. И так все две тысячи лет: читать-то читаем. Но и фантазируем.

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

2 Ex nihilo

Не вижу большой беды в большом количестве конфессий..
      В главном все едины, а в нюансах... Люди ведь тоже не все на одно лицо и не ходят все в одинаковой форме (в Китае правда ходят )

Комментарий

• Abeliar
        Отключен

• 04 August 2004
        • 685

Ориген (In Jeremiam homiliae. III. 3) без ссылки на источник приводит следующий логий:

«Кто близко от меня, близко от огня, а кто далеко от меня, далеко от царства"»

Это изречение мы находим в Евангелии от Фомы.

Комментарий

• Abeliar
          Отключен

• 04 August 2004
          • 685

"Игнатий Антиохийский в Послании к Смирнийцам цитирует слова Иисуса, которые по другим источникам отнесены к Евангелию евреев; Климент Александрийский цитирует речение, в значительной степени совпадающее с одним из оксиринхских логиев, называя его речением из Евангелия евреев".

Неканонические речения,аграфа,евангелия,Сила Божия,канонический,ритуального,крещение,фарисеи,пр аведности,проповедниками,кесарю,апостолов

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от carbophos
            2 Ex nihilo

Не вижу большой беды в большом количестве конфессий..
            В главном все едины, а в нюансах... Люди ведь тоже не все на одно лицо и не ходят все в одинаковой форме (в Китае правда ходят )
            До множества конфессий мне тоже глубоко фиолетово: пусть балуются, им разрешили. А вот насчет единства... Видно я где-то чего-то недоглядел. Плохо смотрел, видать. Я вижу горячее единство между православными и католиками. У-у-у, у них такое единство... А единство баптистов и свидетелей? Это единство для гурманов. Ну да ладно: Павел ветки маслины предупреждал. А ветки прямо так и послушались: сами с усами, нечего тут всяким евреЯм нас жизни учить. Мы свет миру. А не какой-то пейсатый. Сами и канон составим, и соборы, если надо, проведём. А то, понимаешь, учить нас вздумали.
            Именно так думали составители канона. Евангелие от иудеев[а такое было] было благополучно уничтожено. Оно пугало гойских лидеров, они его боялись. До нас дошло только пару стихов. Вы скажете:" На всё воля Божья?" А я и не спорю. По большому счету, я вообще в свободу воли не верю. Поэтому и признаю существующий канон. Хотя лично, если бы составлял, сделал бы короче. Дикие ветки все равно забили на корень - поэтому покороче надо.
            Вот только не знаю, что мне с пророчеством Захарии делать. Он про Церковь как-то и не вспомнил. А пророчество жесткое.

Комментарий

• Сион
              Бдящий

• 16 March 2008
              • 319

А, так это Александр Клюев.
              Так и Вы тоже из клуба "сознательной эволюции"? Нирваны уже достигли? Прошлые воплощения вспомнили?
              Эзотерика...
              Судить тако, всё равно что говорить о Христе как о Будде.
              И не больше, а ведь Христос по более Будды сделал не так ли?
              Знай же, небыло мне места здесь если бы не верил.
              Расскажи мне знаток о Святом Духе...?
              Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Abeliar
                А чего бы это вдруг апологетам и ересиологам цитировать книги своих злостных идейных противников? Те кто цитировал в еретики, а на переписывание текстов (писем и пр.) еретиков денег как известно не давали, а могли ещё посадить или свинца в рот залить.
                Стоит ли удивляться стройной исторической «картине», когда все читали и писали только про одно.
                Ну, до 4 века свинца в рот могли налить только римляне. Церковь была гонима. А римлянам-язычникам было всё равно: гностики, христане, иудеи, да хоть кто - не признал божественность и гений императора - ф топку. Все в равном положении.
                Что касается книг противников, то тут логика выбора небогатая: или 1) заведомо и сразу же знали, что это не настоящие Евангелия, а писания противников, но тогда зачем выдавать эту писанину за какие-то Евангелия; или 2) понятия не имели какие же из имеющихся Евангелий настоящие, но тогда цитировали бы все подряд, каждый по вкусу, а только потом в процессе отбирали нужное.
                Это состояние умов было бы видно по документам.
                Однако этого нет: цитируют исключительно имеющиеся Евангелия. Правда есть исключения - логии. Но и это бех проблем, сказанного и сделанного Иисусом не вместило бы и много написанных книг. Но не строить же на логиях каких-то далеко идущих выводов.
                Что касается творений т.н. еретиков, то, например, Тертуллиан достаточно объемно сохранился. Даже творения императора Юлиана сохранились. Да и апокрифов достаточно.

Комментарий

• Great Serge
                  подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                  • 7194

[quote=Ex nihilo;1131144]
                  Сообщение от Индепедент

Вы исходИте из того, что канон устаканили люди. Хотя, тот же Лука писал, что евангелий много.
                  Я сомневаюсь, что вы это успеете прочитать.
                  Брат Нехило, эко тебя понесло! Тише..., не нужно излишеств, так же и доиграться можешь... БУдь горяч, но не безрассуден! Не называй демоном человека, и не желай того другому, что Господь может повернуть вспять к тебе... Покайся...
                  Серж
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 18 March 2008, 01:05 AM. Причина: Редактирование сообщения, на которое отвечают
                  Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                  Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[quote=Great Serge;1131724]
                    Сообщение от Ex nihilo
                    Брат Нехило, эко тебя понесло! Тише..., не нужно излишеств, так же и доиграться можешь... БУдь горяч, но не безрассуден! Не называй демоном человека, и не желай того другому, что Господь может повернуть вспять к тебе... Покайся...
                    Серж
                    А я всегда каюсь. Я всегда отдаю отчет своим словам. Излишества вы углядели в моих словах? Вы в окно посмотрите. Нет, окно это не то.
                    Посмотрите на евангелие ру. Вот. Вот это окно. Мне всегда жалко Рафаэля. Теоретически он меня должен батогами: а жалеет. И я как-то перестал бить сапогами Свидетелей: пусть живут.
                    А Лука... Может он человек и неплохой: раньше он меня вообще отключал за подобные выпады. Если честно, то я даже забеспокоился.
                    Живой он там? А то я тут себе позволяю - и никаких санкций.
                    Что-то тут не так. Так не может быть. Лука, вы хоть там живы?
                    А то я уже переживать начинаю. Я уже как бы и привык к вам.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Ex nihilo
                      Лука, вы хоть там живы? А то я уже переживать начинаю. Я уже как бы и привык к вам.
                      Спасибо за переживания. У меня нет к Вам никаких претензий. А отношусь я к Вам гораздо лучше, чем Вы себе представляете

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Ex nihilo
                        Мне всегда жалко Рафаэля. Теоретически он меня должен батогами: а жалеет. /.../
                        А Лука... Может он человек и неплохой: раньше он меня вообще отключал за подобные выпады. Если честно, то я даже забеспокоился.
                        Живой он там?
                        Чувство юмора - это, конечно, хорошо. Но вот сатира личностного характера на форуме не совсем, мягко говоря, уместна.

А Вы не пробовали писать сатирические рассказы? Может, имеет смысл попробовать? Я на полном серьёзе.
                        Сообщение от Ex nihilo
                        А то я тут себе позволяю - и никаких санкций.
                        Санкции последовали несколько позже, чем Вы ожидали. Но всё-таки последовали.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Лука
                          Спасибо за переживания. У меня нет к Вам никаких претензий. А отношусь я к Вам гораздо лучше, чем Вы себе представляете
                          Как говорили в моё пионерское детство: мир, дружба, кукуруза.
                          А вот евангелий бы я в канон поставил всё равно меньше: меньше знаешь - крепче спишь. А то, понимаешь, пустились в фантазии. Понадергали цитаток, не понимая их, понастроили доктрин всяких[типа Троицы]. А я бы дал всем Марка[без последней главы, а то харизматы с ума сходят],
                          ну, Иакова, конечно, и Откровение, чтобы голову ломали. Пусть про штрих-коды порассуждают.
                          Мда... Не я канон составлял.

Комментарий

• carbophos
                            Ветеран

• 14 March 2006
                            • 7861

2 Ex nihilo

Может лучше вообще на Коран перейти?

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от carbophos
                              2 Ex nihilo

Может лучше вообще на Коран перейти?
                              А чего вы сразу не Кама-сутру предлагаете? Как по мне, так книжки одинаковые.
                              Я четко знаю, что Моисей написал правду. Я четко знаю, что пророки писали не по своей воле: им приказали. И показали. А вот, что касается НЗ - тут никаких приказов я не вижу. Разве что, за исключением Откровений - там тоже есть приказ записать. А апокрифы... Для личного чтения и размышлений - так почему бы и нет? В апокрифах есть удивительные противоречия. Там есть смешные идеи. Но тут же идёт умная мысль.
                              Вы обиделись на моё циничное отношение к НЗ? Бросьте, не такой уж я и циник. Я-то канон чту и уважаю.
                              Только...
                              Только не даёт мне покоя деталь из Деяний: они продавали дома и земли, ибо им сказали, что скоро будет Царство. Их обманули. А Ананий и Ципора даже были убиты Богом. Но вот как-то это всё странно. Мне тяжело в это поверить. Я верю тексту, но сам себе говорю "хм...".

Комментарий

• carbophos
                                Ветеран

• 14 March 2006
                                • 7861

2 Ex nihilo

Я четко знаю, что Моисей написал правду. Я четко знаю, что пророки писали не по своей воле: им приказали. И показали. А вот, что касается НЗ - тут никаких приказов я не вижу.

А может просто время приказов кончилось? Может созрели уже без приказов соображать самостоятельно?

Только...
                                Только не даёт мне покоя деталь из Деяний: они продавали дома и земли, ибо им сказали, что скоро будет Царство. Их обманули.

А по поводу этого что Вы скажете?

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                                22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
                                Мф.19
                                А Ананий и Ципора даже были убиты Богом. Но вот как-то это всё странно. Мне тяжело в это поверить. Я верю тексту, но сам себе говорю "хм...".

Они были одними из первых. Нельзя в столь ответственные моменты шутить с Богом...
                                А то, что Вы что-то не понимаете, так ведь Библия - такая книга, которую можно всю жизнь читать и постоянно открывать для себя что-то новое...

Комментарий

Обработка...