Пятое Евангелие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сион
    Бдящий

• 16 March 2008
    • 319

Пятое Евангелие

Мир Всем.
    Речь идёт о пятом "тайном" Евангелии от Фомы.
    Оно представляет собой интереснейший документ, хотя из всех евангелей наиболее трудно для понимания.
    Причины по которым его не включили в основной список Нового Завета вполне очевидны. Во-первых Евангелие от Фомы не содержит сюжетной линии (рождение, жизнь, путь на голгофу, голгофа). Во-вторых, в его тексте имеется довольно многшо речений Христа, остающихся совершенно непонятных для лиц "нерождённых в Духе" или с нераскрытой истинной душой или истинным Я. И по сему при голосовании в 364 году на Лаодикийском за окончательное утверждение новозаветного канона Евангелие от Фомы было отвергнуто отцами церкви, что прямо свидетельствует об их христианской неполноценности, и, соответственно неправомочности властвовать над умами доверчивых прихожан.
    Введение к этому Евангелию гласит:
    "Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома.
    И он сказал:"Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти"
    -
    И это то сокровище ещё и отвергали, ведь Правда там очень глубока.
    Кто слышал, делитесь своими впечатлениями!
    Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

А вы своим мнением поделитесь , а то я уже забыл о чем там... помню только
    расколи кусок дерева и я там, подними камень и ты найдёш меня
    Вообще сложно для понимания...
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

отцами церкви, что прямо свидетельствует об их христианской неполноценности, и, соответственно неправомочности властвовать над умами доверчивых прихожан.
      Хорошая шутка
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Сион
        Бдящий

• 16 March 2008
        • 319

расколи кусок дерева и я там, подними камень и ты найдёш меня
        Ну это понятно.
        А вот это:
        "Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком".
        Хотя многим будет понятно, что лев - это собирательное значение символизирующее все животные аспекты (агрессивность, гнев и т.д.)
        Мне больше нравится это:
        Иисус сказал:
        "Я бросил огонь в мир, и вот Я охраняю его, пока он не запылает."
        Или:
        "Это небо прейдёт, и то, что над ним, прейдёт, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые не живы, не умрут"
        Или это:
        "Посмотрите на того, кто жив пока вы живёте, дабы вы не умерли - ищите увидеть его."
        Имеются ввиду живые в Духе. Те, которые внимают и следуют самому Христу. Ведь Он - есть и Путь и Истина и Жизнь. И те, кто Видят его своим внутренним оком и идут его путём - те живы и живут,
        а кто не видят истины - те во смерти и идут в смерть.
        Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сион

Пожалуйста представьте доказательства того, что:
          - т.н. "евангелие от Фомы" не было включено в канон по причине того, что "в его тексте имеется довольно многшо речений Христа, остающихся совершенно непонятных для лиц "нерождённых в Духе" или с нераскрытой истинной душой или истинным Я";
          - вопрос о канонизации "евангелия от Фомы" обсуждался и по нему принималось решение на Лаодикейском соборе.
          В случае отсутствия доказательств Ваше утверждение о "христианской неполноценности, и, соответственно неправомочности властвовать над умами доверчивых прихожан" голосовавших на Лаодикейском Соборе будет расценено как оскорбление третьих лиц..

Введение к этому Евангелию гласит: "Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома".
          Видимо автор этих слов не читал слов Второзакония "Втор.29:29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего." Отсюда следует, что т.н. "евагелие от Фомы" является гностической подделкой и потому ему было отказано в канонизаци.
          Кстати, Лаодикейский Собор не являлся вселенским, а был всего лишь поместным, и потому на нем не могли голосоваться вопросы утверждения новозаветного канона, а тем более окончательного.

Комментарий

• Сион
            Бдящий

• 16 March 2008
            • 319

- вопрос о канонизации "евангелия от Фомы" обсуждался и по нему принималось решение на Лаодикейском соборе.
            В том то всё и дело, что они там обсуждали, обсуждали и осудили это Евангелие как недостойное внимания писание.
            А оно на самом деле гораздо Более насыщено смыслом и более откровенно. Просто нет сюжетной линии, вот и всё.
            Глубину его они так и не смогли высудить.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Сион
              В том то всё и дело, что они там обсуждали, обсуждали и осудили это Евангелие как недостойное внимания писание.
              Жду доказательств (ссылок на постановление Лаодикейского Собора).

Комментарий

• kapitu
                Отключен

• 08 March 2006
                • 5121

Сообщение от Лука

Видимо автор этих слов не читал слов Второзакония "Втор.29:29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего." Отсюда следует, что т.н. "евагелие от Фомы" является гностической подделкой и потому ему было отказано в канонизаци.
                Но ведь и Марка 4:11 никто пока не отменял :"И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; "

Комментарий

• Bладимиp
                  Участник

• 16 March 2008
                  • 1

Лука, ну вы же понимаете, что не все церковные документы были составлены объективно, со стенограммой и при незаинтересованных свидетелях. Церковь вообще не любит говорить об апокрифах и о том, кто дал ей право решать, какие аспекты веры надо показывать пастве, а какие - нет.
                  Вот, если вам интересно: Библиотека апокрифов Евангелие детства Евангелие от Фомы

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

kapitu

Но ведь и Марка 4:11 никто пока не отменял :"И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах"
                    Именно так - "вам дано знать тайны". Дано свыше! Дано знать! Знать, но не трындеть о тайне направо и налево.

Владимир

Лука, ну вы же понимаете, что не все церковные документы были составлены объективно, со стенограммой и при незаинтересованных свидетелях.
                    В таком случае откуда известны мотивы принимавших решения на Лаодикейском Соборе?

Церковь вообще не любит говорить об апокрифах и о том, кто дал ей право решать, какие аспекты веры надо показывать пастве, а какие - нет.
                    Это право Церкви дал Христос: "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."

Это мне было интересно в 1989 г., когда я впервые прочитал это в книге "Апокрифы древних христиан".

Комментарий

• AlexeyS
                      Участник

• 16 March 2008
                      • 3

Именно так - "вам дано знать тайны". Дано свыше! Дано знать! Знать, но не трындеть о тайне направо и налево.
                      Мне кажется, это не совсем христианский подход. Нужно именно нести Благую Весть людям, а не хранить тайны подобно сектантам-оккультистам.
                      Мир Вам.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от AlexeyS
                        Мне кажется, это не совсем христианский подход. Нужно именно нести Благую Весть людям, а не хранить тайны подобно сектантам-оккультистам.
                        Благая Весть - не тайна. Она открыта всем, кто услышит. "Откр.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."
                        А оккультисты - не сектанты, а хранители тайны. Но тайны дарованной не свыше, а.... Думайте.

Комментарий

• AlexeyS
                          Участник

• 16 March 2008
                          • 3

Сообщение от Лука
                          Благая Весть - не тайна. Она открыта всем, кто услышит. "Откр.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."
                          А о каких дарованных Богом тайнах, которые нельзя раскрывать, тогда вы говорите? Бог не может дать того, о чем не следует знать всем людям.
                          Мир Вам.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от AlexeyS
                            А о каких дарованных Богом тайнах, которые нельзя раскрывать, тогда вы говорите? Бог не может дать того, о чем не следует знать всем людям.
                            Бог все может. Ибо Всемогущ.

Комментарий

• AlexeyS
                              Участник

• 16 March 2008
                              • 3

Сообщение от Лука
                              Бог все может. Ибо Всемогущ.
                              Это не так. Например, Бог не может творить зло. И все, что от Бога - благо для людей.
                              Мир Вам.

Комментарий

Обработка...