Пятое Евангелие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

В этой теме обсуждается
    Евангелие от Фомы. Непонятно почему именно оно названо пятым. В России есть поговорка "пятое колесо в телеге" ,т.е. как нечто лишнее, чуждое.
    На мой взгляд любое апокрифическое евангелие можно назвать пятым.
    В древности появилось немало лжеевангелий и что интересно продолжают писаться.
    Возьмем к примеру евангелие Льва Толстого.
    Гениальный писатель Толстой? Да кто будет спорить, один "Война и мир" чего стоит, уже не говоря о других романах. А вот читаешь его евангелие и ясно видишь - человеческие писания.
    То же самое и другими апокрифами.
    А Марк и Матфей, думаешь , ну кто они такие, да что они еще написали кроме своих Евангелий? Однако читаешь Нагорную
    проповедь и Дух Святой внутри тебя подсказывает - не мог ТАКОЕ человек написать.
    "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его." Рим.8:9.
    Судовой Журнал

Комментарий

• Areg
      Ветеран

• 22 June 2007
      • 1342

Сердце и Господь

Иногда сердце может ошибаться, а Господь никогда.

Иеремия 28
      10 Тогда пророк Анания взял ярмо с выи Иеремии пророка и сокрушил его.
      11 И сказал Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, сняв его с выи всех народов. И пошел Иеремия своею дорогою.
      12 И было слово Господне к Иеремии после того, как пророк Анания сокрушил ярмо с выи пророка Иеремии:
      13 иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное, и сделаешь вместо него ярмо железное.
      14 Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на выю всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему, и даже зверей полевых Я отдал ему.
      15 И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадеживаешь народ сей ложно.

Заметьте Анания был пророком и Иеремия поверил ему.
      Откудо же взял пророк Анания такую мысль, ведь Господь не говорил ему ? - Он думал так, сердце подсказывало ему.
      И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти
      Слава Иисусу, Eдиному Господу Богу! Аминь.
      http://otkrovenya.com/

Комментарий

• Areg
        Ветеран

• 22 June 2007
        • 1342

Сообщение от Fiery
        Этому можно найти объяснение, но можно и не искать. Лично мне нет разницы каким именем назвать сборник изречений, известный в миру как "Тайное евангелие от Фомы". Истинность или ложность идей, изложенных в этом памятнике не зависит от того, как мы его обзовем.
        Дорогой Fiery
        Думаю не стоит углубляться в названия, лучше смотреть в суть.
        Давайте поразмыслим. Ведь ум Христов для того и дан.

Например:Если я пообещаю придти к Вам в Россию, например Москву и по дороге все сотрудники правоохранительных органов будут меня докучать, на каждом метре проверять документы, одним словом создавать отвратительные условия, но всего лишь одна сотрудница таможни если поможет мне, то я, дойдя к Вам и жалуясь на правоохранительные органы, обязательно расскажу и о доброй таможенице.
        И Вас, Ваших друзей попрошу, чтоб когда рассказывали о моем приходе, то обязательно упомянули о таможенице.
        Через некоторое время ко мне попадают 5 книг разных авторов, рассказывающих о моих похождениях. В 2 книгах обнаруживаю что не сказано о таможенице. Рассудите сами, не рассержусь ли я на этих 2 авторов.

P.S. Пример привел на наши имена, чтоб не обидеть никого и никакого значения они не имеют и сам рассказ тоже.

Комментарий

• Areg
          Ветеран

• 22 June 2007
          • 1342

Сообщение от Сион
          Цитата:
          Думаю Вы согласитесь, что в определении истинности, богодуховенности чего-то на первое место должно ставиться Слово Божие, а потом уже сердце.

Не сие ли им было сказано?:

Цитата:
          А может быть в евангелии от Фомы слышится не благая, а сладкая весть.
          Ведь дьявол искуссный обольститель и может использовать даже Слова Божии.

Вот что это такое? Опечатка?
          Вы хоть поняли что Вы сказали ???

Чем же я Вас искусил ???

Да не вмениться сие Вам в грех.

Вы хорошо славите Господа, но ещё лучше бесславите детей Божиих, тем самым бесславя Отца.

Вы возгордились. В Ваших постах просматривается лишь то, что кроме Вас никто здесь не получил дар Святого Духа и Вы единственный знаете истину, а остальные тупые и глупые невежды.
          Помните же, погибели предшествует гордость, и падению - надменность. Когда упадете, то обращайтесь, буду рад хоть чем-то помочь, хотя бы молитвой.

Комментарий

• Fiery
            Христианин

• 01 November 2007
            • 619

Сообщение от Индепедент
            Когда - то на вопрос молодежи о том , что мол есть апокрифы и как с ними быть , старый пресвитер церкви взял в руки Библию и сказал : "Понимаете , мы всего этого не знаем". Тогда я не понял , а сейчас начинаю понимать.
            Сей пресвитер не понял главного: суть гностических писаний не в дополнении Библии, а в альтернативном ортодоксальному прочтении оной. Апокриф по сути это ключ от кладезя Библейского сокровенного знания, облеченного покровом тайны.

Сообщение от Great Serge
            Тогда прошу Вас предоставить мне свидетельство истинности апокрифа по ев. Филиппа, а также по ев. Фомы! Жду доказательств!
            Отсутствие противоречий с Писанием и есть лучшее доказательство тому.
            И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• Fiery
              Христианин

• 01 November 2007
              • 619

Сообщение от Areg
              Думаю не стоит углубляться в названия, лучше смотреть в суть.
              С радостью принимаю ваше здравое предложение.

Сообщение от Areg
              Через некоторое время ко мне попадают 5 книг разных авторов, рассказывающих о моих похождениях. В 2 книгах обнаруживаю что не сказано о таможенице.
              В НЗ содержится немало богодухновенных книг, где нет упоминания о "таможеннице". Признавая истинность этих Писаний мы не называем их евангелиями, только и всего. Поэтому я и не настаиваю на том, чтобы именовать апокриф от Фомы евангелием. Если хотите -- это евангелие, если хотите -- это просто сборник изречений. Вопрос не в названии, а в истинности.
              И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• Сион
                Бдящий

• 16 March 2008
                • 319

Евангелие от Фомы. Непонятно почему именно оно названо пятым. В России есть поговорка "пятое колесо в телеге" ,т.е. как нечто лишнее, чуждое.
                На мой взгляд любое апокрифическое евангелие можно назвать пятым.
                В древности появилось немало лжеевангелий и что интересно продолжают писаться.
                Пятым я его назвал потому, что оно воистину бриллиант по сравению с другими пятыми.
                Там собран свод особых речений Христа без его родословной и сюжетной линии.
                Именно потому, что многие речения не понятны, оно и было отвергнуто отцами церкви.
                Но это вовсе не означает, что это подделка. Лучше его внимательно прочесть.
                Если читать внимательно, без лишних измышлений, может открыться смысл,
                вибрационный смысл, смысл духовный, смысл праведный.
                Оно - лучшее из тех что нашли в Наг-Хаммади.

Вы возгордились. В Ваших постах просматривается лишь то, что кроме Вас никто здесь не получил дар Святого Духа и Вы единственный знаете истину, а остальные тупые и глупые невежды.
                Помните же, погибели предшествует гордость, и падению - надменность. Когда упадете, то обращайтесь, буду рад хоть чем-то помочь, хотя бы молитвой.
                Дар то получить может каждый в своей искренней молитве,
                а родиться и открыть Бога в себе самом пока не каждый,
                но рано или поздно должно так быть.
                А камень с крайними углами откидывать легко.
                Вот вдумайтесь знайки, если Христос в нас, где ему быть?
                Думайте, думайте, можете ещё и Любовь обдумать.
                Солгать может только сердце души, но не сердце Бога.
                По сему, все кто не рождён от Бога говорят о сердце лжи.
                Но это вовсе не означает, что они не получают даров Духа Святого.
                Просто само Существо Бога не вышло ещё на первый план,
                а действует ум, пускай и не такой эгоистический, как у мирян обычных.
                И не всё ещё интегрировано вокруг Бога, не все части.
                А гордость я знаю что такое, можно мне не говорить.
                Потому, что на мне часть шуйя, не могу показать вам воочию что имею.
                И посему не воспринимаете меня всерьёз, но говорю, ум, если он
                не молитвенный, он должен быть укрощён перед самим Богом.
                Потому как стяжать Святой Дух можно только чистым сердцем.
                Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

[QUOTE=Fiery;1142151]Сей пресвитер не понял главного: суть гностических писаний не в дополнении Библии, а в альтернативном ортодоксальному прочтении оной. Апокриф по сути это ключ от кладезя Библейского сокровенного знания, облеченного покровом тайны.

Ну, хорошо. Тогда давайте все апокрифы отнесем к Церковному преданию. И если они не противоречат Слову Божьему, пожалуйста , если вам хочется изучайте их , но как предание(т.е. человеческое писание), а не Слово Божье.
                  Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

[QUOTE=Fiery;1142151]Сей пресвитер не понял главного: суть гностических писаний не в дополнении Библии, а в альтернативном ортодоксальному прочтении оной. Апокриф по сути это ключ от кладезя Библейского сокровенного знания, облеченного покровом тайны.

Н.Е.Бойко в своей книге "Верю в бессмертие" писал:
                    "Читая Библию , нужно иметь веру.Вера-это контактный ключ с Богом и Его Словом.
                    Все домой мы входим дверью.
                    Стенку лбом не прошибешь.
                    Так и Библию без веры.
                    Век читай - и не поймешь."
                    Судовой Журнал

Комментарий

• Эстер-Эстония
                      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от Индепедент
                      В этой теме обсуждается Евангелие от Фомы. Непонятно почему именно оно названо пятым.
                      Непонятно также, почему оно названо Евангелием.
                      Сообщение от Индепедент
                      А Марк и Матфей, думаешь, ну кто они такие, да что они еще написали кроме своих Евангелий?
                      Опять же, вопрос: они ли написали? Вот в чём вопрс (с).
                      Сообщение от Индепедент
                      Однако читаешь Нагорную проповедь и Дух Святой внутри тебя подсказывает - не мог ТАКОЕ человек написать.
                      Именно!

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Сион
                        Пятым я его назвал потому, что оно воистину бриллиант по сравению с другими пятыми.
                        Четыре общепризванных Евангелия, по-Вашему, не доносят суть Благой вести, а вот этот бриллиант, типа, ставит точки над "i"?
                        Сообщение от Сион
                        Там собран свод особых речений Христа без его родословной и сюжетной линии. Именно потому, что многие речения не понятны, оно и было отвергнуто отцами церкви.
                        Отцы Церкви, выходит, не имели страха Божьего и знали Христа так хорошо, как Вы, раз не смогли разглядеть такой бриллиант? Простите, но Ваши слова звучат весьма претенциозно, чтобы не сказать нескромно...
                        Сообщение от Сион
                        Но это вовсе не означает, что это подделка. Лучше его внимательно прочесть. Если читать внимательно, без лишних измышлений, может открыться смысл, вибрационный смысл, смысл духовный, смысл праведный.
                        Смысл Евангелия один: покайся и веруй в Иисуса, отвергнись себя, возьми свой крест и следуй за Ним. Тем, кто выполнил это Богом поставленное условие, Он и открывал Свою совершенную мудрость (1 Кор. 2:6-7).
                        Сообщение от Сион
                        Дар то получить может каждый в своей искренней молитве, а родиться и открыть Бога в себе самом пока не каждый, но рано или поздно должно так быть.
                        Открыть в себе Бога невозможно, Его надо пригласить в свою жизнь как Царя и Искупителя и учиться жить по-новому, признавая во всём Его господство. Этому учит библия. Вы же несёте иное учение, которое не есть христианство...

ЗЫ. Прошу Вас иметь ввиду написанное вот здесь -
                        Сообщение № 123 (permalink).

Комментарий

• Fiery
                          Христианин

• 01 November 2007
                          • 619

Сообщение от Индепедент
                          Ну, хорошо. Тогда давайте все апокрифы отнесем к Церковному преданию.
                          Во-первых, не нам решать, слава Богу. Во-вторых, назвать евангелие от Фомы преданием было бы не по истине, поэтому такого никогда не случится. И, в-третьих, и это наверное важнее прочего, мне хотелось бы донести до читателей темы мысль о том, что не имеет никакого значения какой ярлычок прикрепить на тот или иной апокриф. Можно обозвать его евангелием, апокрифом, преданием, сочинением или еще как-то, но это никак не повлияет на истинность или ложность его содержания.

Сообщение от Индепедент
                          Н.Е.Бойко в своей книге "Верю в бессмертие" писал: "Читая Библию , нужно иметь веру. Вера-это контактный ключ с Богом и Его Словом. Все домой мы входим дверью. Стенку лбом не прошибешь. Так и Библию без веры. Век читай - и не поймешь."
                          По этому поводу в евангелие от Филиппа есть такой лаконичный фрагмент:

Вера получает, любовь дает... Поэтому, чтобы получить, мы верим, а чтобы воистину дать, [мы любим].

Комментарий

• Сион
                            Бдящий

• 16 March 2008
                            • 319

Четыре общепризванных Евангелия, по-Вашему, не доносят суть Благой вести, а вот этот бриллиант, типа, ставит точки над "i"?
                            Про четыре канона небыло речи, я говорил, про евангелия из Наг-Хаммади
                            и про другие, что остальные по сравнению с сим Евангелием обычные камни, а этот - алмаз с "крайними углами".
                            Открыть в себе Бога невозможно, Его надо пригласить в свою жизнь как Царя и Искупителя и учиться жить по-новому, признавая во всём Его господство. Этому учит библия. Вы же несёте иное учение, которое не есть христианство...
                            А где начинается то самое Христианство, о котором Вы говорите?
                            Истинное Христианство начинается с самого Христа в нас.
                            Он именно в нас, а не где-то в дали, что-бы его ещё приглашать.
                            В каждом из нас есть сокрытый Бог, которого нужно открыть.
                            И если бы его не было бы, мы были бы животными или роботами.
                            Но он в тайне до поры до времени руководит нашей внешней деятельностью.
                            И по этому Христос в нас и Царь и Бог, Истинная спонтанная любовь.
                            А то, что Вы говорите сие есть не христианство, я уже сказал.
                            Христианство начинается не с буквы, а с живого Духа Христа, который в нас.
                            Непонятно также, почему оно названо Евангелием
                            Названо оно евангелием потому, что это Евангелие, а на набор букв и слов.
                            Если в который раз уже говорю, внимательно его прочитать, можно узреть благую весть. Ибо всё, о чём говорит Христос есть Благое.
                            А то, что это не подделка можно судить по самому Евангелию.
                            Кто знает Дух Христа, тому очень легко и просто в этом разобраться.
                            А сомневаться можно во всём, только это глупо, потому как истина всегда определяет себя точно и быстро, без всяких сомнений.
                            Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

[QUOTE=Fiery;1142549]Во-первых, не нам решать, слава Богу. Во-вторых, назвать евангелие от Фомы преданием было бы не по истине, поэтому такого никогда не случится. И, в-третьих, и это наверное важнее прочего, мне хотелось бы донести до читателей темы мысль о том, что не имеет никакого значения какой ярлычок прикрепить на тот или иной апокриф. Можно обозвать его евангелием, апокрифом, преданием, сочинением или еще как-то, но это никак не повлияет на истинность или ложность его содержания.

Для меня (надеюсь, что и для вас) Библия Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета -
                              единственное, полное И законченное Слово Божие.
                              Что же касается всех остальных писаний , вы правы, неважно как мы их назовем. Главное-что это человеческие писания
                              и следовательно могут ошибаться как и их авторы.
                              Судовой Журнал

Комментарий

• Fiery
                                Христианин

• 01 November 2007
                                • 619

Сообщение от Индепедент
                                Для меня (надеюсь, что и для вас) Библия Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета - единственное, полное И законченное Слово Божие.
                                Тогда объясните мне следующее:

1. Каким образом канон может претендовать на единственность и законченность, если он менялся в ходе истории? То есть живи вы на n веков раньше -- вы бы увидели иной состав Библии, чем сейчас. Если бы вообще увидели, потому что в средние века церковь запрещала мирянам читать Библию.

Знаете ли вы, что официально РКЦ окончательно определила свой канон только на Тридентcком соборе (1545 - 1546)? Знаете ли вы о разногласиях с составом канона у православных, католиков и протестантов?

Ссылки по теме:

старую историю...

2. Как можно утверждать, что канон является полным Словом Божиим, если книги канона разнесены по написанию во времени?

Комментарий

Обработка...