Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Временно отключен
    • 05 June 2025
    • 2801

Сообщение от Werty1383

"Отторгаю, ибо не понимаю"
    Цитата из Библии:
    Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?
    Притчи 30:4 — Притч 30:4: https://bible.by/verse/20/30/4/
    В древнееврейском мышлении «сын» здесь означает принадлежность, производность или власть, а не отдельную божественную личность.

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 13031

Сообщение от Richman10

В древнееврейском мышлении «сын» здесь означает принадлежность, производность или власть, а не отдельную божественную личность.
      Вы догадываетесь, что прямо сейчас занимаетесь толкованием текста?
      от которого, совсем недавно, шарахались?
      В любом случае, у Бога есть Сын, что бы ислам по этому ни говорил
      Но Иисус идёт еще дальше, вот, послушайте:
      Цитата из Библии:
      Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
      Евангелие от Иоанна 14:6 — Ин 14:6: https://bible.by/verse/43/14/6/

Комментарий

• Richman10
        Временно отключен
        • 05 June 2025
        • 2801

Сообщение от Werty1383

Вы догадываетесь, что прямо сейчас занимаетесь толкованием текста?
        от которого, совсем недавно, шарахались?
        В любом случае, у Бога есть Сын, что бы ислам по этому ни говорил
        Но Иисус идёт еще дальше, вот, послушайте:
        Цитата из Библии:
        Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
        Евангелие от Иоанна 14:6 — Ин 14:6: https://bible.by/verse/43/14/6/
        Нет, я не занимаюсь толкованием. Я приводил лишь то, как это понимается в древнееврейском мышлении. Вы сами могли бы поинтересоваться этим вопросом заранее, прежде чем вступать в дискуссию на эту тему.
        То что вы утверждаете "В любом случае, у Бога есть Сын" - это вопрос веры, а не апоголетики.

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 13031

Сообщение от Richman10
          Нет, я не занимаюсь толкованием. Я приводил лишь то, как это понимается в древнееврейском мышлении. Вы сами могли бы поинтересоваться этим вопросом заранее, прежде чем вступать в дискуссию на эту тему.
          То что вы утверждаете "В любом случае, у Бога есть Сын" - это вопрос веры, а не апоголетики.
          Думайте как хотите, но Иисус называл Бога Своим Отцом, и притом, говорил, что другого пути к Отцу нет, как только через Него.
          апологетика, это защита вероучения, но Иисус не нуждается в защите, Сам являясь нашим защитником
          Подумайте (селах)

Комментарий

• Richman10
            Временно отключен
            • 05 June 2025
            • 2801

Сообщение от Werty1383
            Думайте как хотите, но Иисус называл Бога Своим Отцом, и притом, говорил, что другого пути к Отцу нет, как только через Него.
            апологетика, это защита вероучения, но Иисус не нуждается в защите, Сам являясь нашим защитником
            Подумайте (селах)
            Это все так. Иисус также говорил что нему никто не придет если Отец не приведет. А Вы знаете Отца?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60188

Сообщение от Richman10
              Еще раз повторяю уже сказанное, вижу до вас не дошло.
              Чего не существует в Церкви?
              Догмата о сосуществовании двух природ Божественной и человеческой во Христе???
              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	20
Размер:	448.0 Кб
ID:	10773480

Расскжите мне, любезнейший!
              Почему православный патриарх, в одной руке держит трехсвечник, а в другой дву-свечник???

PS Только пожалуйста не сваливайтесь в обсуждение личности изображенного на фотографии патриарха.
              Мы говорим о догматах, помните???

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60188

Сообщение от Richman10
                [LIST=1]
                тогда придётся признать, что у животных в Быт. 1:20 и 1:24 (נֶפֶשׁ חַיָּה) тоже присутствует «двойная жизнь»,
                Дальше даже не читаю.
                Ибо уже в этом предложении Вы показали своё полное незнание предмета...
                Объясняю...
                то что Вы привели на иврите, читается так: нефеш хайа!!!
                Сравните с нишмат хайИМ!
                Разницу видите???
                Разница в том, что хайа(жизнь), со словом нешама употреблено во множественном числе!
                А вот со словом нефеш, слово хайа всегда в единственном.

Так что в приведенной Вами, фразе нет двойной жизни, даже чисто лингвистически.

И если бы Вы внимательно читали все что я Вам пишу, то не сделали бы такой ошибки.
                Итак Вы опять неправ...
                Последний раз редактировалось Кадош; 24 February 2026, 02:48 AM.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
                  Временно отключен
                  • 05 June 2025
                  • 2801

Сообщение от Кадош
                  Чего не существует в Церкви?
                  Догмата о сосуществовании двух природ Божественной и человеческой во Христе???
                  Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	448.0 Кб ID:	10773480

Расскжите мне, любезнейший!
                  Почему православный патриарх, в одной руке держит трехсвечник, а в другой дву-свечник???

PS Только пожалуйста не сваливайтесь в обсуждение личности изображенного на фотографии патриарха.
                  Мы говорим о догматах, помните???
                  Скажу так: в одной руке — кто есть Бог "в Себе" (Троица). В другой — как Бог вошел в историю и человеческую плоть (две природы Христа).
                  Но как это связано с той ересью, которую вы здесь проповедуете?

Комментарий

• Richman10
                    Временно отключен
                    • 05 June 2025
                    • 2801

Сообщение от Кадош
                    Дальше даже не читаю.
                    Ибо уже в этом предложении Вы показали своё полное незнание предмета...
                    Объясняю...
                    то что Вы привели на иврите, читается так: нефеш хайа!!!
                    Сравните с нишмат хайИМ!
                    Разницу видите???
                    Разница в том, что хайа(жизнь), со словом нешама употреблено во множественном числе!
                    А вот со словом нефеш, слово хайа всегда в единственном.

Так что в приведенной Вами, фразе нет двойной жизни, даже чисто лингвистически.

И если бы Вы внимательно читали все что я Вам пишу, то не сделали бы такой ошибки.
                    Итак Вы опять неправ...
                    Отвечаю по существу и строго по ивриту, потому что здесь как раз видно, кто предмет знает, а кто делает вид.
                    1. Вы не опровергли аргумент, а лишь повторили его часть, не поняв смысла. Да, נֶפֶשׁ חַיָּה (нефеш хайя) стоит с прилагательным в единственном числе, а חַיִּים (хайим) — форма множественного числа. Это известно всем, кто открывал грамматику иврита хотя бы на первом уроке. Но из этого не следует, что хайим означает «две онтологически разные жизни». Это ключевой момент, который вы либо не понимаете, либо сознательно игнорируете.
                    2. В библейском иврите חַיִּים (хайим) — это pluralis abstractionis / intensivus, стандартная форма для абстрактного понятия «жизнь». Она почти всегда употребляется во множественном числе, независимо от того, к кому относится: к человеку, к мудрости, к долголетию, к благословению. Это языковая норма, а не богословское откровение. Утверждать, что множественное число автоматически означает «две жизни» — это грубая лингвистическая ошибка.
                    3. Ваше противопоставление «нефеш + хайя» vs «нешама + хайим» ничего не доказывает. Слова нефеш и нешама относятся к разным уровням описания жизни, но это не означает разную онтологическую природу. Если бы множественное число хайим означало «божественную жизнь», тогда каждое место в Танахе, где говорится о «днях жизни» (ימי חייך), «пути жизни» (דרך חיים), «источнике жизни» — автоматически вводило бы божественную субстанцию. Этого не делает ни один еврейский толкователь. Ни один.
                    4. Ключевое: иврит не кодирует метафизику через число существительного. Если бы автор Быт. 2:7 хотел сказать «две природы жизни» или «божественную жизнь внутри человека», он был бы обязан лексически это обозначить. Текст этого не делает. Всё остальное — это ваша надстройка над грамматикой, а не вывод из неё.

Итог :
                    вы путаете грамматическую форму с онтологическим содержанием, и когда вам указывают на это, вы объявляете оппонента «не знающим предмет», хотя сами демонстрируете именно эту ошибку. Подстрочник у вас верный, а вот вывод — лингвистически и богословски несостоятелен.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60188

Сообщение от Richman10

Скажу так: в одной руке — кто есть Бог "в Себе" (Троица). В другой — как Бог вошел в историю и человеческую плоть (две природы Христа).
                      Молодец!
                      Итак это наглядное представление двух главных догматов ортодоксального христианства!!!
                      1) Триединство.
                      2) Сосуществование двух природ во Христе.
                      Так что, пожалуйста, на будущее - удерживайте свой язык от безосновательных обвинений мне...
                      и не говорите мне, что я лжец, когда не можете этого обосновать!

PS И да, хорошо было-бы, для Вас, чтобы Вы, за те свои лживые слова на меня, извинились.
                      Но это факультативно!
                      Если думаете, что это извинение нужно мне, а не Вам самому, то можете и дальше плевать в мою сторону...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60188

Сообщение от Richman10
                        Отвечаю по существу и строго по ивриту,
                        по существу и строго по ивриту вот:
                        в 2:7 про нешаму написано НИШМАТ ХАЙИМ - т.е. с окончание множественного числа мужского рода.
                        А про нефеш - нефеш хайа - а тут наоборот - БЕЗ множественного числа мужского рода.
                        Не знаете - спросите.
                        И Перестаньте выкручиваться!

Комментарий

• Richman10
                          Временно отключен
                          • 05 June 2025
                          • 2801

Сообщение от Кадош
                          Молодец!
                          Итак это наглядное представление двух главных догматов ортодоксального христианства!!!
                          1) Триединство.
                          2) Сосуществование двух природ во Христе.
                          Так что, пожалуйста, на будущее - удерживайте свой язык от безосновательных обвинений мне...
                          и не говорите мне, что я лжец, когда не можете этого обосновать!
                          Перестаньте лукавить, как будто ничего не было. Вы проповедуете божественность любого человека. Я вам уже в сотый раз поясняю, что в христианстве учение о двух природах относится только ко Христу.

Комментарий

• Richman10
                            Временно отключен
                            • 05 June 2025
                            • 2801

Сообщение от Кадош
                            по существу и строго по ивриту вот:
                            в 2:7 про нешаму написано НИШМАТ ХАЙИМ - т.е. с окончание множественного числа мужского рода.
                            А про нефеш - нефеш хайа - а тут наоборот - БЕЗ множественного числа мужского рода.
                            Не знаете - спросите.
                            И Перестаньте выкручиваться!
                            По существу и строго по ивриту, без эмоций. В Книга Бытия 2:7 форма נִשְׁמַת חַיִּים (нишмат хайим) — это смихут («дыхание жизни»), где חַיִּים является лексически фиксированным абстрактным множественным числом (pluralis abstractionis) для понятия «жизнь»; оно не кодирует число сущностей. В выражении נֶפֶשׁ חַיָּה (нефеш хайя) слово חַיָּהприлагательное «живая», которое по правилам иврита согласуется с нефеш в роде и числе, поэтому стоит в единственном. Вы сравниваете разные грамматические конструкции (родительный оборот vs. прилагательное) и делаете из этого онтологический вывод, чего иврит не позволяет. Если бы автор хотел сказать о «двух жизнях» или о «божественной жизни внутри человека», он обязан был бы лексически это обозначить; текст этого не делает. Следовательно, разница форм объясняется грамматикой, а не «двойной природой жизни».

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 13031

Сообщение от Richman10

Это все так. Иисус также говорил что нему никто не придет если Отец не приведет. А Вы знаете Отца?
                              Мало знаю, но гораздо важнее, что Он знает меня
                              вот здесь, смотрите,
                              Цитата из Библии:
                              ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога
                              .
                              Евангелие от Иоанна, 16 глава — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/43/16/#27

Комментарий

• Richman10
                                Временно отключен
                                • 05 June 2025
                                • 2801

Сообщение от Werty1383
                                Мало знаю, но гораздо важнее, что Он знает меня
                                вот здесь, смотрите,
                                Цитата из Библии:
                                ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога
                                .
                                Евангелие от Иоанна, 16 глава — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/43/16/#27
                                Чтобы прийти к истинной вере, целые столетия Бог Отец вел Израиль ко Христу. И да, тогда они не приняли Его. Вы, не зная Отца, думаете, что пришли ко Христу? Это, скорее, иллюзия, а не истинная вера. Бог знает и язычников, и атеистов: как говорит Библия, солнце светит и над злыми, и над добрыми. Если бы вы знали Отца, у нас не было бы непониманий.

Комментарий

Обработка...