Когда праздновать Рождество?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Пломбир
    Есть повод задуматься ,почему даты рождения Христа нигде нету и он никогда не праздновал
    Потому, что важна не дата, а факт рождения Христа.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62351

Сообщение от Станислав
      Да. Это ложный тезис. Не ВСЁ что не прописано в Библии язычество.
      Спасибо за прямой ответ.
      Сообщение от Станислав
      В этом нету ничего языческого. Воспоминание евангельских событий это хороший и полезный обычай. Свидетели Иеговы, к слову, тоже отмечают такой день. Вечеря Воспоминания Смерти Господней. Отмечают 14 ниссана по лунному календарю евреев.
      Тогда почему никто из СИ на этом сайте не попытался закрыть рот невежеству своей сестре по вере? Она ведь всех вас подставляет под удар, пока вы все молчите. Отсюда склонность считать, что значит и все СИ так мыслят. Иначе бы поправили свою сестру по вере, чтобы она не позорила вас.
      Сообщение от Станислав
      Вытеснять языческие праздники из мозгов языческих прозелитов нужно. Но именно вытеснять А НЕ ПОДМЕНЯТЬ
      Надо чтоб язычники понимали - язычество чтит бесов. Языческие празднества - обряд жертвоприношения бесам.
      Когда язычник это понимает, он и сам будет сторониться таких обрядов. И ничего ему не надо будет подменять.
      Если у христиан появилась возможность заменить явно языческие праздники на христианские, то начинается все с обычной замены. В церквях же звучать должны проповеди на тему праздников. Таким образом и происходит постепенное освящение бывших язычников. Естественно, не все ходят и ходили на те богослужения в церкви. Такие чаще всего язычниками и оставались, для которых все равно было, что праздновать день кого из богов Олимпа, что праздновать день какого-то святого. И тем не менее, сегодня даже в просто в народе, который и в церкви не ходит, уже почти ничего не слышно ни про Афродиту, ни про Геркулеса, ни про других каких богов, каких раньше чтили в народах. И это я нахожу положительным плюсом замены языческих праздников на христианские. Да, это еще не делает простой люд духовными. Но что-то положительное привнесла такая практика. А празднование Рождества так то и вовсе стало стимулом к примирению с ближними и благотворительностью для бедных у многих людей. На Западе особенно то вошло в хорошую традицию. Что, опять же, совсем не означает, что все празднующие Рождество стали духовными. Нет, не стали. Но празднование то может послужить трамплином для каких-то людей начать больше думать о Вечном.
      Сообщение от Станислав
      Я считаю - надо. А то получается обман. Говорят - это день рождения Мессии. А на самом деле это НЕ день рождения Мессии. На самом деле этот день - неизвестен.
      В духовных вопросах (да и в прочих тоже) надо быть максимально честным.
      Честно будет сказать - это день в который мы вспоминаем Иисуса и его дела. А дня его рождения не знаем. Поэтому не празднуем.
      Впрочем... Христианину хорошо помнить о Господе КАЖДЫЙ ДЕНЬ а не два раза в году (как у некоторых)
      Лично мне безразлично, в какой именно день родился Христос 2000 лет назад. Предназначение круглогодичного цикла христианских праздников не тождественно отмечанию личного Дня Рождения. Это свой день рождения люди отмечают в конкретную дату, когда они родились. А христианские праздники преследуют иную цель. Это просто повод напомнить либо о каком-то евангельском событии, либо о жизни каких-то святых или мучеников. Услышать то, как они жили по вере и как ушли из этого мира. Для многих это бывает вдохновительно и побуждает на духовные подвиги. Некоторые люди, зайдя в-первые в церковь на какой-то праздник и услышав там свидетельство о жизни святого или Христа, услышали для себя ЖИВОЕ Божье слово, которое их пробудило к вере в целом. Вот двое зашло. Один как пустым зашел, так пустым и вышел. А другой вышел другим. Господь коснулся. его. Вот для таких людей и придуманы эти круглогодичные циклы, где в каждый день вспоминают разные евангельские истории и разные истории из жизни святых.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от Певчий
        Рождество празднуют не только православные, но и католиким, и протестанты, и даже у неопротестантов я наблюдал, как и у них то празднуют. В моей бывшей пятидесятнической общине обычно в два дня (по старому и по новому стилю) звучали проповеди в этот день, связанные с Рождеством.

Люди, которые навешивают ярлыки "язычников" на христиан за то, что они празднуют Рождество, ведут себя действительно как нехристи.
        На все остальное пустословие даже отвечать не стал. Пока я не услышу четкое определение, является ли язычеством все то, что не прописано в Библии, или не является, конструктивное обсуждение чего-либо просто невозможно.
        Ну празднуют и что? Для себя любимых предпочитают праздновать в дни рождения, а для Христа и так сойдет.
        Ради Бога, лишь бы Христос был довольным. А доволен?

А дальше ноль обоснования, и аргументы названы пустословием.

Отвечу Вашими словами:
        за слова свои нужно отвечать. Это христианский форум, а не филиал Сторожевой Башни. Здесь вам просто так бесчестить христиан не дадут. Это на своих помойках вы можете безнаказанно клеветать на христиан.

Вот чем Ваши обвинения лучше СИ? Ничем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
        Лично мне безразлично, в какой именно день родился Христос 2000 лет назад. Предназначение круглогодичного цикла христианских праздников не тождественно отмечанию личного Дня Рождения. Это свой день рождения люди отмечают в конкретную дату, когда они родились. А христианские праздники преследуют иную цель. Это просто повод напомнить либо о каком-то евангельском событии, либо о жизни каких-то святых или мучеников. Услышать то, как они жили по вере и как ушли из этого мира. Для многих это бывает вдохновительно и побуждает на духовные подвиги. Некоторые люди, зайдя в-первые в церковь на какой-то праздник и услышав там свидетельство о жизни святого или Христа, услышали для себя ЖИВОЕ Божье слово, которое их пробудило к вере в целом. Вот двое зашло. Один как пустым зашел, так пустым и вышел. А другой вышел другим. Господь коснулся. его. Вот для таких людей и придуманы эти круглогодичные циклы, где в каждый день вспоминают разные евангельские истории и разные истории из жизни святых.
        Это повод, это напоминание, можно и, думаю, нужно, делать хоть каждый день... А ПРАЗДНИК - это совсем другое... Вы подменяете понятие "напоминание", и "праздник".
        Неудивительно, думаю, что Христос не сказал даты, потому что если бы увидел как многие празднуют, с пьянками, драками и тд., то . наверное, бы предупредил, чтобы не праздновали никогда.
        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62351

Ну празднуют и что?
          Ничего. Как праздновали, так и дальше праздновать будут.
          Вот чем Ваши обвинения лучше СИ? Ничем.
          Т.е., Вы даже разницы не видите между человеком, пришедшим в тему и обвинившим всех христиан, празднующих Рождество, в язычестве, и человеком, который осудил такое поведение и указал на лукавство "аргументации" обвинителя.

- - - Добавлено - - -

А ПРАЗДНИК - это совсем другое... Вы подменяете понятие "напоминание", и "праздник".
          Для людей, слышащих слово о Христе и радующихся тому, что Он сделал, слышимое слово всегда как елеем по сердцу. Ну а у Вас, видимо, просто нет такого опыта. Потому Вы и судите по себе. Это как в том анекдоте. Встречаются двое. Один другому: "Послушал "Битлз". Не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят?" Второй: "А где ты их слушал?" Тот отвечает: "Да мне сосед напел!" Вот так и у Вас. Может у вас на собраниях от чтения евангельских историй сердце не радуется, так что и праздника никакого нет на душе. Но с чего Вы решили, что и у других так? Если кому евангельская весть не в праздник и не в радость, то пусть ищет проблему в себе, а не у других, для кого то праздник и радость.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Певчий
            Ничего. Как праздновали, так и дальше праздновать будут.
            Христос доволен?

Т.е., Вы даже разницы не видите между человеком, пришедшим в тему и обвинившим всех христиан, празднующих Рождество, в язычестве, и человеком, который осудил такое поведение и указал на лукавство "аргументации" обвинителя.
            1. Я показал, что лукавства там нет, и что Ваш аргумент НЕКОРРЕКТЕН, так как сравнивается невозможное с возможным, выглядит, как чистая демагогия, а это значит, что и Ваши обвинения безосновательны.
            2. В ответ и Вы сказали, что ведут себя как нехристи.
            3. Вы можете показать, где человек утверждал то, что Вы написали: все, что не прописано в Библии, есть язычество
            Говорилось обо всём, или конкретно о праздновании дня рождения?
            Если бы так утверждалось, то это было было бы понятно, но так же не утверждалось, правда? Получается, что Вы исказили суть сказанного и обоснование СИ того, почему не празднуют.
            Лично я думаю, что если бы это было важным, то Христос бы обязательно это упомянул, как Он сделал это в отношении упоминания о Его смерти. А когда на день рождения Божьему праведнику отрубают голову, то может потому и не праздновали апостолы этого дня, хотя наверняка знали дату, чтобы не иметь ничего общего с подобным явлением, с подобным чествованием, где легко впасть в идолопоклонство...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий

Для людей, слышащих слово о Христе и радующихся тому, что Он сделал, слышимое слово всегда как елеем по сердцу. Ну а у Вас, видимо, просто нет такого опыта. Потому Вы и судите по себе. Это как в том анекдоте. Встречаются двое. Один другому: "Послушал "Битлз". Не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят?" Второй: "А где ты их слушал?" Тот отвечает: "Да мне сосед напел!" Вот так и у Вас. Может у вас на собраниях от чтения евангельских историй сердце не радуется, так что и праздника никакого нет на душе. Но с чего Вы решили, что и у других так? Если кому евангельская весть не в праздник и не в радость, то пусть ищет проблему в себе, а не у других, для кого то праздник и радость.
            А может я каждый день чувствую эту радость? С чего Вы решили по-другому?
            И праздник - это не только радость. И воспоминание и праздник - это все-таки разные вещи, как бы Вы не притягивали их за уши. И если воспоминание и радость - то почему раз в году?
            В другие дни нет воспоминания и радости?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62351

Христос доволен?
              В том, что люди слушают о Христе? Уверен, что это угодное Ему дело. А вот противящиеся тому, поступают как антихристы.
              Я показал, что лукавства там нет
              Нет, лукавство то Вы не опровергли. Станислав, в отличие от Вас, оказался честнее. А Вы - сам себе на своей волне. Как то радио...

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Певчий
                В том, что люди слушают о Христе? Уверен, что это угодное Ему дело. А вот противящиеся тому, поступают как антихристы.
                Опять подменяете понятия: слушать о Христе, о Его рождестве они могут каждый день, а ПРАЗДНУЮТ только раз в году.

Нет, лукавство то Вы не опровергли. Станислав, в отличие от Вас, оказался честнее. А Вы - сам себе на своей волне. Как то радио...
                А он прав, в такой интерпретации как Вы сказали. И я с этим согласен. Но я же Вам прямо написал, что человек не утверждал того, что Вы написали. Вы ИСКАЗИЛИ его слова, а заодно аргументацию СИ. Я не слышал от них такого утверждения, подобного, извините, бреда что ВСЁ, что не прописано в Библии есть язычество.
                Вы же получается, говорите о них НЕПРАВДУ или как!

Ну пусть поправят меня те, кто лучше знает СИ: есть у них такое утверждение, что ВСЁ, что не прописано в Библии - это язычество?
                Если есть, то я попрошу прощения.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62351

Опять подменяете понятия: слушать о Христе, о Его рождестве они могут каждый день, а ПРАЗДНУЮТ только раз в году.
                  Для тех, кто в танке: установлен круглогодичный цикл, чтобы в один из дней напоминать о евангельских событиях. Читать о том хоть каждый день никому не запрещено.
                  Вы же получается, говорите о них НЕПРАВДУ или как!
                  В Вашем восприятии я могу себе позволять делать все, что пожелает Ваша душа.
                  Но человек обвинил христиан в язычестве, указав причину, потому что в Библии не прописано отмечать Рождество. Никто из здешних СИ не стал поправлять свою сестру по вере. Значит молчанием своим поддержали ее в том. И пока НИКТО из СИ ПУБЛИЧНО не написал ей, что она неправа. Они не отделились от ее греха. Значит грех ее является и их грехом. А у всех других людей появляются основания считать, что так верят и учат у СИ. Что если что не прописано в Библии дословно, что что-то надо делать, а человек делает, то значит он язычник. Я же показал лукавство ВСЕХ, кто так мыслит. А так мыслящие есть не только у СИ, но их хватает и в иных организациях. Кто согласен с тем тезисом, тому грешно регистрироваться на сайтах в Интернете. Потому что в Библии не написано, что можно или что нужно регистрироваться в Интернете. Я уловил лукавую душу в ее же лукавстве.
                  Я допускаю, что человек мог ляпнуть не подумав. Но в таком случае такая душа должна признать свою ошибку и исповедать: "Я была неправа! Не продумала хорошо свое утверждение". И все. Вопрос был бы исчерпан и закрыт. Но не только она не покаялась в своем лживом утверждении. Но и Вы продолжили то упорство.

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от Певчий
                    Для тех, кто в танке: установлен круглогодичный цикл, чтобы в один из дней напоминать о евангельских событиях.
                    Праздновать... не видите разницы в напоминании и праздновании?

В Вашем восприятии я могу себе позволять делать все, что пожелает Ваша душа.
                    Но человек обвинил христиан в язычестве, указав причину, потому что в Библии не прописано отмечать Рождество.
                    Да.

Никто из здешних СИ не стал поправлять свою сестру по вере. Значит молчанием своим поддержали ее в том. И пока НИКТО из СИ ПУБЛИЧНО не написал ей, что она неправа. Они не отделились от ее греха. Значит грех ее является и их грехом. А у всех других людей появляются основания считать, что так верят и учат у СИ.
                    Хорошо. Но поддержали её в чем? В том, что онА сказала! А не в том, что сказали Вы!
                    Она не говорила так: ВСЁ, что не прописано в Библии - это язычество, а говорила только о конкретном празднике, а не обо всем.
                    Т.е. она говорила правильно в отношении того, что исповедуют СИ, а Вы ИСКАЗИЛИ это. В том, что я сказал, есть что-то сложное, чтобы не понять?

Так я Вас спрашиваю, где СИ утверждают то, что Вы написали о них и на основания этого своего обвинили их в лукавстве?

Что если что не прописано в Библии дословно, что что-то надо делать, а человек делает, то значит он язычник. Я же показал лукавство ВСЕХ, кто так мыслит. А так мыслящие есть не только у СИ, но их хватает и в иных организациях. Кто согласен с тем тезисом, тому грешно регистрироваться на сайтах в Интернете.
                    Вы пытались показать, но не показали: не грешно регистрироваться на сайте в интернете из-за того, что этого нет в Библии, потому что это не может быть в Библии по причине отсутствия в то время интернета. А дни рождения были тогда, в отличии от интернета. Поэтому Вы сравнили два события, которые несопоставимы, что некорректно, логически НЕВЕРНО.

Я допускаю, что человек мог ляпнуть не подумав. Но в таком случае такая душа должна признать свою ошибку и исповедать: "Я была неправа! Не продумала хорошо свое утверждение". И все. Вопрос был бы исчерпан и закрыт. Но не только она не покаялась в своем лживом утверждении. Но и Вы продолжили то упорство.
                    Я допускаю, что и Вы могли что-то ляпнуть не подумав, и я написал даже что: ВСЁ, что не прописано в Библии - это язычество . И в таком случае что?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62351

Праздновать... не видите разницы в напоминании и праздновании?
                      Уже пояснял, что для верующих слушать евангельские истории - это праздник. Но это не Ваш опыт. Вы его не имеете ныне. Имели бы, не писали бы глупостей.
                      говорила только о конкретном празднике
                      Для оправдания своего обвинения она использовала такое "основание", что в Библии такого не прописано. И в этом проявилось ее лукавство. Это несостоятельный тезис и обличающий ее саму (и тех, кто использует такой тезис).
                      Все остальное игнорирую. Так как страсть к препирательствам в Вас подобна раку. Она будет расти и расширяться.

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8406

Сообщение от Валера life
                        У нас в церкви в этом году пока по старому. Следующий год говорят перейдем тоже.
                        У вас там инерция как у супертанкера !
                        Последний раз редактировалось Тихий; 25 December 2022, 01:22 PM.
                        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от Лука
                          Потому, что важна не дата, а факт рождения Христа.
                          Ну ,хорошо,родился Помазанник .
                          Но ,гипотетически представить ,что он не исполнил своё задание ,которое ему дал Отец, и что вам ,нам от" факта рождения"? Иешуа мог жить и до сих пор,он был совершенным ,а это значит ,не болел бы и не старел.
                          Важно ,как раз то,что он исполнил -отдал свою совершенную человеческую жизнь.
                          Жертвенная смерть -вот на этом факте построена благая весть ,а не на дне рождения или факте.

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от Певчий
                            Уже пояснял, что для верующих слушать евангельские истории - это праздник. Но это не Ваш опыт. Вы его не имеете ныне. Имели бы, не писали бы глупостей.
                            Праздник - это торжество, это может быть и застолье, и употребление спиртных напитков, и выходной и другое. А воспоминание - это послушать может проповедь об этом событии, прочитать Евангелие, прославить Господа в молитве, рассказать почему это событие важно и тд.

Для оправдания своего обвинения она использовала такое "основание", что в Библии такого не прописано. И в этом проявилось ее лукавство. Это несостоятельный тезис и обличающий ее саму (и тех, кто использует такой тезис).
                            Все остальное игнорирую. Так как страсть к препирательствам в Вас подобна раку. Она будет расти и расширяться.
                            Понятно: то что сами не может сделать и признать, того, думаю, нельзя требовать от других.

Оговорили СИ, написали то, что они никогда и нигде не утверждали , на основании этого и совершенно некорректного примера ( и я это показал) обвинили в лукавстве, проигнорировали все мои аргументы и еще и меня обвинили в препирательстве.
                            Всего хорошего, Певчий.

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8406

Сообщение от Пломбир
                              А в Библии нет даты рождения Иешуа Машиаха.

И Христос никогда не праздновал

и не велел праздновать

день его рождения.

Это язычество.
                              Язычество может проявиться в любом праздновании верующих людей, оно ведь не в дне или сезоне, но в том, чем мы его наполним.Потому и обличался Народ Божий через пророка:
                              Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

Само по себе Рождество - прекрасный праздник, если его не осквернять околобиблейскими измышлениями и тем более, какой-то мирской мишурой .
                              Последний раз редактировалось Тихий; 25 December 2022, 01:24 PM.
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62351

Праздник - это торжество, это может быть и застолье, и употребление спиртных напитков, и выходной и другое.
                                У кого что на уме...
                                Оговорили СИ, написали то, что они никогда и нигде не утверждали
                                Я думаю, что любой не предвзятый человек, читающий эту тему, в состоянии сам все увидеть, кто что здесь написал, и обвинил христиан в язычестве за то, что они празднуют Рождество Христа. И это лучшая антиреклама СИ, как они себя показали в теме. Кто хочет стать похожим на них - должен идти к ним.

Комментарий

Обработка...