что такое музыка ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Виталич
    да.

будь готов внять универсальному языку! .....
    - вот только не каждая музыка является " универсальным языком" для неподготовленного слушателя,
    потому что кто-то понимает то, что слышит, ( хотя, в принципе, точно так-же и с речью, иные вообще слов не разумеют, а только научились опознавать их) - а кто-то закрыв уши - убежит, и включит какой-нибудь " шансон".
    поэтому, один очень известный мыслитель и сказал про музыку: Музыка - самая бесстыжая из всех искусств!

мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 22999

Сообщение от д72
      Если бы птиц не радовали их песни, они бы не пели.
      А вороны не каркали бы, змеи не шипели.
      Соловей испытывает точно такое же эстетическое наслаждение от своей трелей, как змея от своего шипения.
      Сиречь никакого.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Juliya 77
        - а как вам вот это произведение?..
        полонез как полонез , из аля-средневекового мне нравится далеко не всё и симпатишнее это
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• д72
          Ветеран
          • 30 December 2020
          • 2109

Сообщение от Juliya 77
          - какой бдительности?.. простите, но я вас плохо понимаю!..
          и что же вы там "набдили" для себя, после прослушивания, если не секрет?..)
          что осознали - без оценки осознаваемого, ну, как это выглядит на практике - можете описать?..)
          - - - Добавлено - - -

- ошибаетесь!

- - - Добавлено - - -

- для муз. терапии существует другая музыка, а это совсем не то, что вам кажется.
          и я могу совершенно точно сказать, что простой обыватель этого слушать не станет!
          Когда произносят звук Ом или слышат удар крупного колокола, в голове на момент возникает пустота. Это пустота от мыслей. Если этот момент продолжителен, человек может насладиться своей более выокой природой, которая не подавляется в этот момент самыми низшими страстями и эмоциями. Наше сознание способно работать в двух режимах, освещения и оценки. Освещение это и есть созерцание. Когда воспринимаемые вещи начинают пониматься и оцениваться на основе памяти и её впечатлений, сознание переходит в обычный режим.
          Приведённое Вами произведение позволяет частично ощутить это.

Я понимаю разум как ум, обращённый сам на себя. С этой точки зрения у животных нет разума. Они не способны к философии и не задумываются о способах своего восприятия мира.

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Juliya 77
            - вот только не каждая музыка является " универсальным языком" для неподготовленного слушателя,
            минуточку!
            язык потому то и универсальный. что может быть понят и использован всеми человеками,по меньшей мере теми - кто хочет.

а глухому( по его сов. инд. желанию) можно отдохнуть.
            ......чьё?

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Виталич
              полонез как полонез , из аля-средневекового мне нравится далеко не всё и симпатишнее это
              - вот, видите.. а Телеман, стоит в одном ряду с Бахом!
              но, так как принято считать произведения Баха шедеврами, то обычному человеку, неискушенному в музыке непонятно, что это за средневековая посредственная ерунда!..

а вы говорите - музыка " язык универсальный"..)
              а по факту, видим, что это совсем не так, потому что универсальный язык доступен каждому, а музыка - нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
              минуточку!6
              язык потому то и универсальный. что может быть понят и использован всеми человеками,по меньшей мере теми - кто хочет.
              - нет, не всеми.
              а только теми, кто посвятит себя его изучению!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
              Когда произносят звук Ом или слышат удар крупного колокола, в голове на момент возникает пустота.
              - да, это заметно..)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
              Освещение это и есть созерцание.
              - а писатели-фантасты, это и есть - мечтатели!
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• The Man
                Millionen Legionen

• 16 January 2017
                • 11626

Сообщение от Лука
                Факт того, что на ранних стадиях развития программирования человек выигрывал в шахматы у компьютеров? Мысль интересная
                2003 год не такая уж и ранняя стадия.

Вдогонку: Каспаров против компьютера – битва, которая закончилась поражением человека. Гарри обвинил машину в жульничестве - Разделка - Блоги - Sports.ru
                Последний раз редактировалось The Man; 20 January 2021, 05:44 AM.
                Нет никаких богов..

Комментарий

• д72
                  Ветеран
                  • 30 December 2020
                  • 2109

Сообщение от Григорий Р
                  А вороны не каркали бы, змеи не шипели.
                  Соловей испытывает точно такое же эстетическое наслаждение от своей трелей, как змея от своего шипения.
                  Сиречь никакого.
                  Змеи шипят от злобы и для предостережения других животных. Вороны обмениваются сигналами и выплескивают некоторые свои эмоции. Но не все эмоции могут нравиться нам и не все животные имеют инструментарий для выражения красивых звуков.
                  Волки воют на луну, им кажется, что они поют. В меру своих малых способностей. Им не понять более возвышенной музыки. Но им это кажется красивым, по мере наличия своего чувства прекрасного, находящегося в зачаточном состоянии.
                  Ну а зачем поёт человек и зачем другие его слушают, если это не чувства, а интеллектуальное упражнение?

Кстати, если животные не испытывают эстетического удовольствия от музыки, то зачем же собаки подпевают телевизору?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Juliya 77
                    потому что кто-то понимает то, что слышит, ( хотя, в принципе, точно так-же и с речью, иные вообще слов не разумеют, а только научились опознавать их) - а кто-то закрыв уши - убежит, и включит какой-нибудь " шансон".
                    )
                    именно : шансон это кокни! ( диалект лондонских труЩЁб)))
                    или феня- того универсального языка всего человечества: сленг определён.и узкого социума .

вы оч. правильно поняли мой( не мой))))афоризм.
                    )
                    поэтому, один очень известный мыслитель и сказал про музыку: Музыка - самая бесстыжая из всех искусств!
                    да?

и почему же это?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                    это тоже - ниплохо

и привычно ))

- - - Добавлено - - -

а это ваще можно принять за тот-ещё оригинал.Давид Тухманов: Я мысленно вхожу в ваш кабинет (1975) - YouTube
                    ......чьё?

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 22999

Сообщение от д72
                      Ну а зачем поёт человек и зачем другие его слушают, если это не чувства, а интеллектуальное упражнение?
                      Чувства отбрасывать не надо.
                      Чувства высокого спровоцированы рассуждением.
                      Чтобы восхититься мостом, надо вникать в возможности материала, человеческие способности и технологические ньюансы.
                      Без этих знаний полного восхищения от воплощения мысли в конструкции не будет.

Комментарий

• д72
                        Ветеран
                        • 30 December 2020
                        • 2109

Сообщение от Григорий Р
                        Чистыми эмоциями ничего не добиться.
                        Тот же Микельанждело брал кусок мрамора и с математической точностью отсекал лишнее.
                        Делал он это полгода.
                        Вы хотите сказать, что все эти полгода мастер был в одном и том же фоне эмоций? Это невозможно.
                        Там действовало рассуждение.
                        Думаю, он изначально представил себе некий эмоциональный образ, который хотел воплотить в этой полугодовой работе. Дляего воплощения в камне, конечно нужна точность.
                        Вы фотографируете скульптуру. Разве фотография скульптуры это заслуга только инженеров-создателей фотоаппарата, а не скульптора, выразившего скульптурой эмоции?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                        Чувства отбрасывать не надо.
                        Чувства высокого спровоцированы рассуждением.
                        Чтобы восхититься мостом, надо вникать в возможности материала, человеческие способности и технологические ньюансы.
                        Без этих знаний полного восхищения от воплощения мысли в конструкции не будет.
                        Конечно, есть красота инженерных решений, но всё красивое не сводится к этому. Если меня вдруг восхитит красота звёздного неба, то я обязательно должен быть астрономом? Разве скульпторы делают скульптуры толькко для скульптров,а художники рисуют только для художников?

Комментарий

• The Man
                          Millionen Legionen

• 16 January 2017
                          • 11626

Сообщение от Виталич
                          )
                          это тоже - ниплохо

и привычно ))

- - - Добавлено - - -

а это ваще можно принять за тот-ещё оригинал.Давид Тухманов: Я мысленно вхожу в ваш кабинет (1975) - YouTube
                          Для 1975 года, я считаю, это был революционный альбом для СССР.
                          Нет никаких богов..

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22999

Сообщение от д72

Конечно, есть красота инженерных решений, но всё красивое не сводится к этому. Если меня вдруг восхитит красота звёздного неба, то я обязательно должен быть астрономом? Разве скульпторы делают скульптуры толькко для скульптров,а художники рисуют только для художников?
                            Созданное человеком, а не Богом.
                            Я сделал на этом акцент вначале.

И таки да.
                            Прекрасные скульпторы делают для скульпторов похуже.
                            Если Вы хоть раз лепили своими руками, или пускали слюни в флейту, то эмоциональное восхищение умножится, а совершенство будет оценено по достоинсту, нежели тогда, когда Вы ни петь, ни рисовать.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Juliya 77
                              - вот, видите.. а Телеман, стоит в одном ряду с Бахом!
                              пусть стоит.

)
                              я же не оцениваю его , как - спикера, я лишь - поняв чьто это полонез -не впечатлился.

И имею на это право как всякий любой слышаший и разумеющий язык может пройти мимо говорящего хотя бы потому уже , что ему не интересно то, что говорит этот говорун.

и фсё!
                              но, так как принято считать произведения Баха шедеврами,
                              та я только - за: принято - пусть считают.
                              то обычному человеку, неискушенному в музыке непонятно, что это за средневековая посредственная ерунда!..
                              я вам не скажу про всю одессу, но в ряду полонезов есть куда более впечатляющие.

хотя бы - Огинского.

или?
                              а вы говорите - музыка " язык универсальный"..)
                              факт.

я - русский - ввоспримаю и понимаю музыку и немца
                              и австрияка
                              и украинца
                              и англа с ирландцем - да, могу не впечатлится горловым пением - и?

этож не значит, что я не сопереживаю этим муз. страданиям сев. народов!
                              а по факту, видим, что это совсем не так, потому что универсальный язык доступен каждому
                              факт- имеющий уши да слышит.
                              , а музыка - нет.
                              глухим?

или?
                              ладно -ещё и лентяям, коиму лень слушать и тем , кто привык жить в абсалютной тишине.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The Man
                              Для 1975 года, я считаю, это был революционный альбом для СССР.
                              )
                              Тухманов - гений.

и

не просто - гений , но гений у трона, сэр.

а вот - какооой рок- стёб

: ......дипп пёплы на пару с Макаром нервно курят в сторонке, зелёные от зависти.
                              ......чьё?

Комментарий

• д72
                                Ветеран
                                • 30 December 2020
                                • 2109

Сообщение от Григорий Р
                                Созданное человеком, а не Богом.
                                Я сделал на этом акцент вначале.
                                Богом создано само ощущение красивого. Может сотой долей всего красивого является красота инженерных решений. Если это вообще красота, а не просто восхищение эффективностью. Мы здесь говорим о красоте музыки, а музыка вовсе не имеет практического приложения. Ввопрос в том, почему Бог одним звукам поставил в соответствие ощущение красоты, другим удовольствия, третьим отвращения, и сложно всё это перемешал?

Комментарий

Обработка...