что такое музыка ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Сообщение от Juliya 77
    - она и есть Дар! ее невозможно приобрести никаким иным путём.
    Хотя не буду спорить. Пусть будет даром.
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Igor R
      Хотя не буду спорить. Пусть будет даром.
      - а зачем спорить с очевидным фактом..
      Бог одарил человека красотой, а как он этот дар использует - это уже другой вопрос.

- - - Добавлено - - -

- по теме музыки и ее математической основы: сегодня как раз разбирали с сыном аналогию построения муз. тональностей с математической дробью.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Сообщение от Juliya 77
        - а зачем спорить с очевидным фактом..
        Бог одарил человека красотой, а как он этот дар использует - это уже другой вопрос.
        Христос не обладал даром красоты и в его отсутствии, Он ничем не был ущербен.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Igor R
          Христос не обладал даром красоты ..
          - жаль, что вы Достоевского не читаете.. иначе бы так не думали.)

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Juliya 77
            - жаль, что вы Достоевского не читаете.. иначе бы так не думали.)
            Юля, согласитесь, что духовным людям, в общении, следует ссылаться на духовные источники.
            Приведите ссылку, где в Библии, утверждается, что красота есть дар Божий?
            И почему вы подумали, что я, никогда не читал Достоевского?

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Igor R
              Юля, согласитесь, что духовному человеку в общении следует ссылаться на духовные источники.
              Приведите ссылку, где в Библии, утверждается, что красота есть дар Божий?
              - а зачем доказывать очевидное?..
              богатсво тоже благословение Божие, но при этом, богатому труднее в Царствие Божие попасть, чем пройти верблюду через игольное ушко.

о женской красоте в Писаниях не мало сказано, в т.ч что она приятна и вожделенна для мужа!

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сообщение от Juliya 77
                - а зачем доказывать очевидное?..
                богатсво тоже благословение Божие, но при этом, богатому труднее в Царствие Божие попасть, чем пройти верблюду через игольное ушко.
                Я лишь соглашаюсь, что красота имеет воздействие на человека.
                Юля, вы, не сможете отстоять вашу точку зрения посредством Библии,
                но я не люблю долгих споров, тем более с женщиной.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Igor R
                  Я лишь соглашаюсь, что красота имеет воздействие на человека.
                  Юля, вы, не сможете отстоять вашу точку зрения посредством Библии,
                  но я не люблю долгих споров, тем более с женщиной.
                  - причём здесь моя точка зрения?..)
                  я пока ничего о ней не говорила, а речь идёт об объективных фактах,
                  в частности о том, что красота - это дар Божий..
                  почему так, да потому, что она априори - прекрасна! будь то женщина, или произведение искусства, литературы, музыка - все это эстетика, и стремления человека через неё направлены к божественному.
                  рядом с прекрасным человек одухотворяется, какими грубыми не были его чувства.

потому что человек существо прежде всего - эмоциональное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                  тем более с женщиной.
                  - если у вас какие-то комплексы на этот счёт, я понимаю, и не осуждаю.)

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от Juliya 77
                    - причём здесь моя точка зрения?..)
                    я пока ничего о ней не говорила, а речь идёт об объективных фактах,
                    в частности о том, что красота - это дар Божий..
                    почему так, да потому, что она априори - прекрасна! будь то женщина, или произведение искусства, литературы - все это эстетика, и стремления человека через неё к божественному.
                    рядом с прекрасным человек одухотворяется, какими грубыми не были его чувства.
                    У христианина, или христианки, его, или её точка зрения, должна совпадать с точкой зрения Бога.
                    Вот, я и прошу вас привести мне в отношении предмета нашего спора точку зрения Бога, т.е. какой либо стих
                    из Писаний, подтверждающий вашу правоту. Все остальные ссылки не могут быть аргументом в духовной дискуссии.

С миром.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Igor R
                      У христианина, или христианки, его, или её точка зрения, должна совпадать с точкой зрения Бога.
                      Вот, я и прошу вас привести мне в отношении предмета нашего спора точку зрения Бога, т.е. какой либо стих
                      из Писаний, подтверждающий вашу правоту. Все остальные ссылки не могут быть аргументом в духовной дискуссии.

С миром.
                      - их много, посмотрите сами более внимательно, о красоте довольно часто говорится в Писании.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                      из Писаний, подтверждающий вашу правоту.
                      - вырванная из контекста цитата - это ещё не аргумент.
                      этими " аргУментами" христиане друг друга мутузят не одно столетие..
                      а вот очевидный факт, подтверждённый коллективным опытом - аргументом безусловно является.

Комментарий

• д72
                        Ветеран
                        • 30 December 2020
                        • 2109

Сообщение от Juliya 77
                        - кто вам это сказал?..)
                        настроение субъективно, и никак не может являться критерием шедевра.
                        А что же тогда является критерием? Кому нужна идеально написанная музыка, если она не вызывает никакого отклика в душе? Реакция конечно субъективна, но неким чудесным образом множество субъектов сразу почемуто ощущают от звука отклик в душе. Причину появления такого отклика на звук мы и обсуждаем.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от д72
                          А что же тогда является критерием?
                          - красота гармонии!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                          но неким чудесным образом множество субъектов сразу почемуто ощущают от звука отклик в душе.
                          - обывателям это кажется чудом, а мастеру, сотворившему шедевр - хорошо известно, по каким законам это построено.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                          Причину появления такого отклика на звук мы и обсуждаем.
                          - причина объяснима: гениальность, талант - в гармонии и математической точности форм музыкального произведения.
                          а чувства - это область психологии, мы не разбираем как работает психика в этой теме,
                          а разбираем - как устроена музыка.

Комментарий

• д72
                            Ветеран
                            • 30 December 2020
                            • 2109

Сообщение от Juliya 77
                            - красота гармонии!

- - - Добавлено - - -

- обывателям это кажется чудом, а мастеру, сотворившему шедевр - хорошо известно, по каким законам это построено.

- - - Добавлено - - -

- причина объяснима: гениальность, талант - в гармонии и математической точности форм музыкального произведения.
                            а чувства - это область психологии, мы не разбираем как работает психика в этой теме,
                            а разбираем - как устроена музыка.
                            Мне кажется, Вы говорите об отсутствии фальши, но оно не делает произведение шедевром, само по себе. Если мы не будем обсуждать причины воздействия музыки на эмоции, то Вы придёте к тому, что музыку должны писать одни компьютеры для других компьютеров, с идеальной математической точностью.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от д72
                              Кому нужна идеально написанная музыка, если она не вызывает никакого отклика в душе?
                              - так вот именно идеально построенная и вызывает!..
                              вы, просто плохо себе представляете, что это такое..

приведу известный пример из области математики, о том, что такое красивое решение..)

Выдающегося немецкого математика Карла Фридриха Гаусса (1777-1855) современники называли «королём математики».Ещё в раннем детстве он проявлял незаурядные математические способности. В возрасте трех лет Гаусс уже исправлял счета отца.Рассказывают, что в начальной школе, где учился Гаусс (6 лет), учитель, чтобы занять класс на продолжительное время самостоятельной работой, дал задание ученикам вычислить сумму всех натуральных чисел от 1 до 100. Маленький Гаусс ответил на вопрос почти мгновенно, чем невероятно удивил всех и, прежде всего, учителя.Давайте попробуем устно решить задачу о нахождении суммы указанных выше чисел. Для начала возьмём сумму чисел от 1 до 10.
                              1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10.
                              Гаусс обнаружил, что 1 + 10 = 11, и 2 + 9 = 11, и так далее. Он определил, что при сложений натуральных чисел от 1 до 10 получается 5 таких пар, и что 5 раз по 11 равно 55.Гаусс увидел, что сложение чисел всего ряда следует проводить попарно, и составил алгоритм быстрого сложения чисел от 1 до 100.
                              1 2 3 4 5 6 7 8 49 50 51 52 94 95 96 97 98 99 100
                              1. Необходимо подсчитать количество пар чисел в последовательности от 1 до 100. Получаем 50 пар.

2. Складываем первое и последнее числа всей последовательности. В нашем случае это 1 и 100. Получаем 101.

3. Умножаем количество пар чисел в последовательности на полученную в пункте 2 сумму. Получаем 5050.
                              Таким образом, сумма натуральных чисел от 1 до 100 равна 5050.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                              Мне Если мы не будем обсуждать причины воздействия музыки на эмоции...
                              - вам уже объяснили причины и их совокупность, и даже наглядно продемонстрировали математическую точность музыкальных форм, а как работает мозг гения - это загадка!

неглупый человек понимает хотя бы со второго раза, а не продолжает повторять один и тот же вопрос.

- - - Добавлено - - -

- но, к сожалению, подавляющему большинству людей гораздо интереснее говорить о своих чуЙствах, которыми они уже забили весь эфир!
                              чем получать какую-либо полезную информацию.

поэтому, они кроме себя никого не слышат.)

Комментарий

• д72
                                Ветеран
                                • 30 December 2020
                                • 2109

Сообщение от Juliya 77
                                - так вот именно идеально построенная и вызывает!..
                                вы, просто плохо себе представляете, что это такое..

приведу известный пример из области математики, о том, что такое красивое решение..)

Выдающегося немецкого математика Карла Фридриха Гаусса (1777-1855) современники называли «королём математики».Ещё в раннем детстве он проявлял незаурядные математические способности. В возрасте трех лет Гаусс уже исправлял счета отца.Рассказывают, что в начальной школе, где учился Гаусс (6 лет), учитель, чтобы занять класс на продолжительное время самостоятельной работой, дал задание ученикам вычислить сумму всех натуральных чисел от 1 до 100. Маленький Гаусс ответил на вопрос почти мгновенно, чем невероятно удивил всех и, прежде всего, учителя.Давайте попробуем устно решить задачу о нахождении суммы указанных выше чисел. Для начала возьмём сумму чисел от 1 до 10.
                                1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10.
                                Гаусс обнаружил, что 1 + 10 = 11, и 2 + 9 = 11, и так далее. Он определил, что при сложений натуральных чисел от 1 до 10 получается 5 таких пар, и что 5 раз по 11 равно 55.Гаусс увидел, что сложение чисел всего ряда следует проводить попарно, и составил алгоритм быстрого сложения чисел от 1 до 100.
                                1 2 3 4 5 6 7 8 49 50 51 52 94 95 96 97 98 99 100
                                1. Необходимо подсчитать количество пар чисел в последовательности от 1 до 100. Получаем 50 пар.

2. Складываем первое и последнее числа всей последовательности. В нашем случае это 1 и 100. Получаем 101.

3. Умножаем количество пар чисел в последовательности на полученную в пункте 2 сумму. Получаем 5050.
                                Таким образом, сумма натуральных чисел от 1 до 100 равна 5050.

- - - Добавлено - - -

- вам уже объяснили причины..
                                неглупый человек понимает хотя бы со второго раза!
                                а не продолжает повторять один и тот же вопрос.
                                Это лишь аналогия, а не доказательство тезиса о сводимости музыки к математике. Более того, почти всё можно привести к численным значениям, которыми и занимается математика. Но она не объясняет существо дела. Так Вы знаете закон всемирного тяготения и можете посчитать силу тяготения, но это ничего не скажет о природе этой силы.

Всё же, отмотайте тему назад, где я приводил в пример Тему Махакали. Послушайте её, и скажите, почему, с точки зрения математики, она вызывает не те же самые чувства, что и например 40 симфония Моцарта

И Вы ничего не объяснили, а просто ввернули парочку специальных терминов, скрыв за ними существо обсуждения. Слова жанр и тональность это некое обобщающее понятие для результата восприятия нашей душой звуков, но существо обсуждения именно в причине этого воздействия.

Комментарий

Обработка...