Возможно ли создание «универсальной религии»?
Свернуть
X
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
Забыл. Как ни странно, забыл в каком конкретно произведении. Буду искать.
Дело в том, что настоящее христианское прозрение наступило у этого человека к концу восьмидесятых. И за последующие три десятка лет он написал много, чего разумного и изумительного. Впрочем, много, чего перекликается из произведения в произведение той поры. Много истинных идей курсирует, в том числе и эта. О том, что вначале всех основных мировых религий как раз-таки и был заложен идеал человеческого общества и стремление к нему. Но... потом поколения учеников со временем обожествили учителя-основателя, а потом и всё учение превратили в религию, то есть набор ритуалов. Но в основе каждой из них лежит одно: самосовершенствование и забота о ближнем. Это правда.
Не менее сорока произведений написал после этого этот выдающийся писатель, трудолюб, да ещё и прозревший, как я сказал, и ставший Ищущим.
Несколько лет назад начал интересоваться его этим периодом творчества и жизни. И не прогадал. Многое приобрел. Хотел бы посоветовать начинать с "Исповеди"; "В чём моя вера", ну, а далее втянетесь.
Всего Вам самого доброго.Последний раз редактировалось Просто чел; 10 November 2019, 10:51 AM.Комментарий
-
))
Но вот Христос - это совершенно иное - Он говорит, что измениться человек может только с Божьей помощью, а не как раввы торочат о самовоспитании. Осипов? Ну это его дело.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Да, может, но не изменился пока. Так что давайте опираться на факты. Говорить можно всё что угодно. Но важен результат. Человеческую природу пока никто не переделал. Это факт.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Ну и НИКАКОЙ человек без Божьей помощи не может спастись - потому что не может сам измениться.
Потому, следующие за раввинами - не спасутся.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Да ведь Вы основное в христианстве не поняли. Речь я вела не о человеке, как о человечестве. А о каждом отдельном индивидууме. Из которых потом Христос соберет Свою Церковь.
Ну и НИКАКОЙ человек без Божьей помощи не может спастись - потому что не может сам измениться.
Ну это уже не разговор а так пустой треп. А я вам скажу что вы не спасетесь следуя за своими учителями.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну это уже не разговор а так пустой треп. А я вам скажу что вы не спасетесь следуя за своими учителями.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Ну и? Христос. И что? Вы думаете что раскрыли мне суть?
- - - Добавлено - - -
Нет. Христос наоборот сказал - все что велят вам еврейские учителя делайте. Это вы - Не хотите - не принимайте.
Комментарий
-
Как вы к этому относитесь? Важны ли по вашему богословские трактовки типа первородного греха, Божественной сущности и т.п.?
которая подразумевает разрыв всяких фундаментальных основ любой религии,
и утверждении - неизвестного бога, с неопределенными морально-этическими установками веры.
это похоже на релятивистскую конструкцию - не важно в кого ты и я верим, главное что согласно субъективной оценке - мы " хорошие", и у нас " общие" интересы. )мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий