Возможно ли создание «универсальной религии»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Juliya 77
    - мне не сложно, это моя работа. ( в т.ч)
    но это именно Вы сказали, что не видите разницы между различными этическими системами,
    поэтому, логично проводить анализ самостоятельно, без посторонней поддержки - дабы познать истину. )
    Нет это нелогично. Ибо я не вижу разницы а вы видите, поэтому вам как раз и логично привести в чем вы видите разницу. Конкретно? То что совершенствовать душу надо - это все во всех религиях так учат. И совсем не в материальных благах совершенствование.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аркадий Котов
    Я бы сместил акцент с нравственности на цель.
    Цель же христианства-обожение=обретение бессмертного бытия, вхождение в радость и полноту Божественной вечности.

Может в этом ракурсе рассмотреть возникший вопрос или всё же настаиваете об одинаковости нравственности в религиях?
    Что скажете,Jewe?
    Ну так тому же самому в точности учат и раввины. Обожение - это смысл жизни. Недавно об этом слушал у рава Кушнира. Он говорит те вещи о которых говорит православный теолог Осипов. Точь в точь.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Jewe

Ну так тому же самому в точности учат и раввины. Обожение - это смысл жизни. Недавно об этом слушал у рава Кушнира. Он говорит те вещи о которых говорит православный теолог Осипов. Точь в точь.
      На каком уроке сейчас остановились?
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Аркадий Котов
        Ветеран

• 31 May 2016
        • 7166

Сообщение от Jewe
        Если оба эти богослова учат и говорят об одном-есть резон внимать их учениям.
        Согласны с этим выводом,Jewe?
        #1 (5163642)

Комментарий

• Просто чел
          Отключен

• 09 March 2017
          • 2077

Сообщение от Jewe
          А тему я создал чтобы узнать мнения форумчан о вопросе который мы здесь обсуждаем - одинаковая ли нравственность в религиях или разная.
          Одинаковая. Позднего Толстого читайте. Он это 130 лет назад утверждал развёрнуто и глубоко.

P.S. Поскольку не дождался ответа на свой вопрос от wiltop - сам отвечу: цель возрождения души и истинного христианства, как такового - это гармоничная жизнь человеческого общества - взаимозабота и взаимолюбовь. Войны при таком строе - вообще никаким боком. Их даже невозможно придумать при таком укладе жизни.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от юри
            На каком уроке сейчас остановились?
            Пока на 24. Но как то тяжело мне его слушать. В том плане что он именно те вопросы которые меня интересуют откладывает на потом. Мы еще вернемся к обсуждению в последующих уроках. И всё. А в каких уроках? Когда? Вот это мне очень не нравится. И конечно же очень растянуто у него. И много повторений одного и того же. Рав Рувен к примеру намного интересней преподносит материал.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Jewe
              Пока на 24. Но как то тяжело мне его слушать. В том плане что он именно те вопросы которые меня интересуют откладывает на потом. Мы еще вернемся к обсуждению в последующих уроках. И всё. А в каких уроках? Когда? Вот это мне очень не нравится. И конечно же очень растянуто у него. И много повторений одного и того же. Рав Рувен к примеру намного интересней преподносит материал.
              Ну терпение вам. Мне наоборот легко слушать. И я понимаю почему.Если что пишите об этом в разделе "Религии мира" чтоб не закрыли нашу дискуссию!
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Просто чел
                Одинаковая. Позднего Толстого читайте. Он это 130 лет назад утверждал развёрнуто и глубоко.
                Да надо почитать. А где он пишет? В своих дневниках? Или в воспоминаниях?

«

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Аркадий Котов
                  Я сейчас не о концепции христианской морали,а именно о достижении цели христианства.
                  Вы,Юлия,согласны с обозначенной мной целью христианства или цель Вам видится иначе,чем мне?
                  - частично, я с Вами согласна, Аркадий..
                  но, христианство не ограничивается только стремлением к вечному благу, это лишь мотивация,
                  а стяжание Духа - это вписывается в концепцию человеческой природы - как стремления к совершенству.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                  Нет это нелогично. Ибо я не вижу разницы а вы видите, поэтому вам как раз и логично привести в чем вы видите разницу. Конкретно?
                  - я наводку дала, Вы просили показать разницу - я показала в общем смысле..
                  а дальше человек должен сам, если ему это действительно нужно.
                  сравните чему учил своим примером Христос - с другими религиями..
                  которые не отрицают ни материального, ни душевного комфорта, но наоборот - показывают человеку пути их достижения, умудряясь как-то совмещать это с " духовным ростом" в их интерпретации.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                  А под этической системы вы что имеете ввиду?
                  - совокупность норм, установок и ценностей служащих нравственными ориентирами.
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55151

Сообщение от Jewe
                    Никто здесь слова не сказал о причинах войн. Суть обсуждения была совсем в ином.
                    Вы об этом сказали
                    То есть он говорит что если какая то вновь созданная универсальная религия решит на земле к примеру проблему войн, то плевать на все религиозные расхождения - богословские трактовки, един Бог или триедин, в воскресение ходить в церковь или в субботу - всё это неважно.

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от Juliya 77
                      - - - Добавлено - - -

- совокупность норм, установок и ценностей служащих нравственными ориентирами.
                      Нет вы не ответили на вопрос. Система есть государства, а есть Б-жия система совокупность норм, установок и ценностей служащих нравственными ориентирами. Вот я и спросил система людская или система Б-га.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от юри
                        Нет вы не ответили на вопрос. Система есть государства, а есть Б-жия система совокупность норм, установок и ценностей служащих нравственными ориентирами. Вот я и спросил система людская или система Б-га.
                        - в данном случае мы обсуждаем христианскую систему ценностей,
                        как Вы могли этого не заметить в контексте разговора, я не понимаю.

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Juliya 77
                          - в данном случае мы обсуждаем христианскую систему ценностей,
                          как Вы могли этого не заметить в контексте разговора, я не понимаю.
                          Я понимаю что вы обсуждаете человеческую- христианскую систему ценностей.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от юри
                            Я понимаю что вы обсуждаете человеческую- христианскую систему ценностей.
                            - значит, Вы что-то не так поняли.

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Juliya 77
                              - значит, Вы что-то не так поняли.
                              Нет я понял правильно! Система ценностей есть от Б-га и есть от понимания людей. Вот от понимания людского и отталкиваетесь, то есть хотите придти к консенсусу между людьми в их понимании нравственности.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от юри
                                Нет..
                                - ну, нет - так нет..)

Комментарий

Обработка...