Хочется выпить, нужен совет специалиста

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Goodvin
    Благородный союзник

    • 19 May 2013
    • 36100

    #421
    Сообщение от diana
    нельзя в кипяток - мёд,
    все., мед говорят нельзя.
    пейте кипяток. чего, не вода что ли??

    Комментарий

    • baptist2016
      Ветеран

      • 11 May 2016
      • 33603

      #422
      Сообщение от diana
      нельзя в кипяток - мёд, т.к мёд теряет все полезные качества в кипятке, надо чтоб вода была комнатной t,..
      истину глаголите

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Goodvin
      взял кипятка кинул туда мед, и пей, капец тут церемония.[COLOR=silver]- - - Добавлено - - -
      вы так и пьете? Давно?
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

      Комментарий

      • Goodvin
        Благородный союзник

        • 19 May 2013
        • 36100

        #423
        Сообщение от baptist2016
        вы так и пьете? Давно?
        я так и сказал, нескажу

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #424
          О нагревании меда и оксиметилфурфуроле

          Многие слышали о том, что мед нагревать нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и даже становится вредным, при этом в интернете очень сложно найти точную информацию и конкретные результаты исследований по этому поводу.

          Мы посвятили некоторое время изучению этого вопроса, поскольку он беспокоит многих любителей натуральных сладостей, и нашли интересную статью, где представлены выводы на основе исследований, проведенных специалистами из разных стран. Надеемся, что это статья поможет Вам выбрать мед, разобраться в тонкостях использования меда при приготовлении различных блюд и принять решение о покупке шоколада на меду. Предельная температура нагрева меда при приготовлении нашего шоколада 47 градусов С.

          «Оксиметилфурфурол

          Некоторые «специалисты» сделали из него страшилку и пугают доверчивых покупателей как детей. Дошло до того, что объявляют мед, подвергшийся роспуску, вредным, непригодным для употребления в пищу и даже канцерогенным. Правда это или результат безграмотности, или, скорее всего, проявление нечестной борьбы с конкурентами? Попробуем разобраться, опираясь на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.
          Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

          Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

          ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

          О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощину, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, содержащем больше фруктозы, интенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.

          Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых режимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и содержание этого вещества устанавливается на уровне, регулируемом ферментами. Однако, при длительном хранении меда происходит «старение» ферментов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде (Чепурной, Чудаков). Если в только откачанном меде содержание оксиметилфурфурола составляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его количество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, темпы роста содержания оксиметилфурфурола можно существенно уменьшить понижением температуры хранения.

          В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда.

          В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо 80 мг/кг.
          Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же нагревание в течение 6 часов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

          Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным Центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45 °С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее, и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим до 6 часов при 50 °С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

          В связи с насаждаемым некоторыми средствами массовой информации мнением об особой опасности оксиметилфурфурола, содержащегося в меду, для человеческого организма, рассмотрим этот вопрос подробнее. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма». Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л». В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.

          Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О. Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда». Приведем небольшую выдержку из статьи: «Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции». Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

          Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола? Для того, чтобы по его количеству установить нарушения температурного режима (температуры и времени выдержки) при обработке и хранении меда, его возраст и факты фальсификации. Мед сильно перегретый, содержащий более 80 мг/кг оксиметилфурфурола, легко распознать по карамельному привкусу. То, что мед находится в закристаллизованном состоянии или даже в сотах, не дает гарантии, что содержание оксиметилфурфурола в нем не превышает норму. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора перегретым медом или инвертным сиропом, что является фальсификацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.

          По данным комиссии по меду ЕС основными методами определения содержания оксиметилфурфурола в меде являются:

          колориметрический (с паратолуидином), спектрофотометрический (с бисульфитом натрия) и метод высокожидкостной хроматографии (НРLC). Проводились сравнительные испытания точности методов в различных лабораториях европейских стран, которые подтвердили приемлемую идентичность показателей, полученных разными методами и приемлемую межлабораторную точность всех методов. Комиссия рекомендует при возможности избегать использования метода определения оксиметилфурфурола с применением паратолуидина, т. к. он является канцерогеном и заменять его двумя другими.

          Интересный метод количественного определения оксиметилфурфурола в меде разработал профессор И. П. Чепурной. Метод основан на цветной реакции оксиметилфурфурола с избытком анилина. Содержание ОМФ определяется колориметрически.

          Угринович Б. А., Фарамазян А. С.»

          О нагревании меда и оксиметилфурфуроле | Шоколад На Меду
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #425


            Попробовал несколько раз добавлять мед (примерно 2 столовые ложки на 500 мл) спустя 10-15 минут после наливания кипятка в кружку с чаем. Получается вкусно, мед и чай ощущаются, но это, наверное, еще зависит от разных сортов.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • diana
              Хорошо что Лето!..)

              • 17 May 2008
              • 68513

              #426
              Сообщение от sam1
              Попробовал несколько раз добавлять мед (примерно 2 столовые ложки на 500 мл) спустя 10-15 минут после наливания кипятка в кружку с чаем. Получается вкусно, мед и чай ощущаются, но это, наверное, еще зависит от разных сортов.
              а я не в чашку добавляю мёд, а в прикуску к чаю его ем..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

              Комментарий

              • baptist2016
                Ветеран

                • 11 May 2016
                • 33603

                #427
                Сообщение от diana
                а я не в чашку добавляю мёд, а в прикуску к чаю его ем..
                а я сегодня съел одну ложку мёда.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                Комментарий

                • diana
                  Хорошо что Лето!..)

                  • 17 May 2008
                  • 68513

                  #428
                  Сообщение от baptist2016
                  а я сегодня съел одну ложку мёда.
                  а я сейчас ем одну ложку мёда..))
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

                  Комментарий

                  • Станислав
                    Отключил

                    • 10 July 2016
                    • 10639

                    #429
                    Сообщение от diana
                    а я сейчас ем одну ложку мёда..))
                    А я сейчас мечтаю о ложке меда... ))

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #430
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • Виталич
                        мирянин

                        • 19 March 2011
                        • 27409

                        #431
                        Сообщение от Станислав
                        Сообщение от diana
                        Сообщение от baptist2016
                        Сообщение от diana
                        а я не в чашку добавляю мёд, а в прикуску к чаю его ем..
                        а я сегодня съел одну ложку мёда.
                        а я сейчас ем одну ложку мёда..))
                        А я сейчас мечтаю о ложке меда... ))
                        я слушал вас долго и внимательно и наконец понял -не-пра-виль-НО вы едите мёд.

                        ....и мечтаете - не правильно. ........ .....нууу...никакой культуры употребления этого элексира жизни! .................................................. .........................точно.
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #432
                          Решил попробовать пить чай без сахара, хотя бы иногда. Начал с иван-чая, продолжу фруктовыми и цветочными. Вряд ли я приду к полной отмене данного продукта, но, надеюсь, будет польза.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • baptist2016
                            Ветеран

                            • 11 May 2016
                            • 33603

                            #433
                            Сообщение от Виталич
                            я слушал вас долго и внимательно и наконец понял -не-пра-виль-НО вы едите мёд. ....и мечтаете - не правильно. ........ .....нууу...никакой культуры употребления этого элексира жизни! .................................................. .........................точно.
                            вы это говорите как эксперт?
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                            Комментарий

                            • Eugenie
                              Участник

                              • 23 November 2018
                              • 281

                              #434
                              Сообщение от sam1
                              Решил попробовать пить чай без сахара, хотя бы иногда. Начал с иван-чая, продолжу фруктовыми и цветочными. Вряд ли я приду к полной отмене данного продукта, но, надеюсь, будет польза.
                              Я вообще не понимаю, как можно пить чай с сахаром. Сахар полностью перебивает вкус чая.

                              Комментарий

                              • sam1
                                Метафизический Сам

                                • 15 January 2009
                                • 19049

                                #435
                                Сообщение от Eugenie
                                Я вообще не понимаю, как можно пить чай с сахаром. Сахар полностью перебивает вкус чая.
                                Нет, часто сахар этот вкус усиливает. Но я не знаю насчет черных и зеленых чаев, я говорю о фруктовых и цветочных.
                                Пишите по теме, пожалуйста.

                                Комментарий

                                Обработка...