Як тебе не любити, Києве мій?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62351

    #76
    Миха́йловский Златове́рхий монасты́рь (укр. Михайлівський золотоверхий монастир) один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в середине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (17161719 годы).
    Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.




    Предание приписывает основание монастыря первому киевскому митрополиту Михаилу.
    Первый храм в честь Архангела Михаила был заказан в 1108 году князем Святополком Изяславичем (в крещении Михаилом) на месте Дмитриевского монастыря, построенного предположительно его отцом Изяславом Ярославичем (в крещении Димитрием).
    Возведённый в 11081113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.
    Предполагается, что при церкви был тогда же учреждён и монастырь. С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом. Ко времени Святополка предание относит и перенесение в Киев из Константинополя в 1108 году главной святыни Златоверхого монастыря, мощей святой великомученицы Варвары.
    Во время взятия Киева Батыем и во время нападения на Киев крымского хана Менгли I Гирея в 1482 году, Златоверхий монастырь сильно пострадал. Короли польские дают ему грамоты на свободный выбор игуменов и независимость от воевод и митрополитов. В XVI веке обитель была одним из богатейших киевских монастырей. В 1612 году Сигизмунд III отдал Златоверхий монастырь униатам, но завладеть фактически ни монастырём, ни даже, по-видимому, монастырскими имениями, униатам не удалось. Быть может, монастырь обязан этим поддержке казаков, благодаря которым в 1620 году михайловский игумен Иов Борецкий был посвящён в митрополиты. Иов остался жить в Златоверхом монастыре, который на время приобрёл значение митрополичьей резиденции.


    Вид Михайловского собора до революции


    С присоединением в 1654 году Киева к Российскому государству, Златоверхий монастырь лишился большей части своих имений, лежавших в областях, оставшихся за Речью Посполитой; зато и гетманы, и казацкая старшина щедро наделили монастырь владениями на левобережной Украине. Много было приобретено монастырём земель и путём покупки. В 1800 году Златоверхий монастырь назначен для пребывания епископов чигиринских, викариев киевской епархии. В XVII-XVIII вв. после реконструкции в стиле барокко домонгольская церковь составляла среднюю часть главного монастырского храма; от неё сохранялись алтарные абсиды, часть стен и главный купол. Древние мозаики с XIX в. исследовались искусствоведами, а в 1888 году были расчищены и частично отреставрированы древние фрески.
    В XVII веке по соседству с мужским Златоверхим монастырём находился и Златоверхий Михайловский женский, перенесённый в 1712 году на Подол.
    Михайловскому монастырю принадлежал скит в Феофании, основанный в окрестностях Киева в 1861 году. До революции Михайловский монастырь был вторым по посещаемости храмом Киева после Киево-Печерской Лавры.


    Мозаика «Евхаристия», установленная в киевском Софийском соборе


    В середине 1930-х годов, после переноса столицы УССР из Харькова в Киев, было принято решение о сносе собора и строительстве на его месте административных зданий. Попытки ряда искусствоведов (в частности, репрессированных Николая Макаренко, Дмитрия Айналова) сохранить собор (хотя бы домонгольскую его часть) были отвергнуты властями, которые согласились только на снятие со стен здания древних мозаик и фресок. Разборка собора осуществлялась в 19341936 годах, в июне 1937 года оставшиеся его конструкции были снесены взрывом. В 19341935 годах сохранившиеся мозаики сняты на новое основание и перенесены в Софийский собор (группа реставраторов под руководством Владимира Фролова). Для мозаики «Евхаристия» в выставочном зале Софийского собора построили специальную стену, по форме повторяющую апсиду Михайловского собора. Были сняты и перенесены в музеи Ленинграда (Эрмитаж), Москвы (Третьяковская галерея) и Киева (Софийский собор) некоторые фрески. В 1941 году остававшиеся в Киеве мозаики и фрески попали в руки немецких оккупантов. После войны они вернулись в СССР, но не все в Киев, а также в музеи Москвы, Ленинграда и Новгорода. Мощи великомученицы Варвары с начала 1960-х годов покоятся во Владимирском соборе.
    Решение о строительстве административного центра на месте собора так и не было осуществлено, и весь советский период его место оставалось незанятым.


    Дмитрий Солунский. Мозаика собора. XII век.


    Восстановленный в 19971998 годах Михайловский собор (архитектор Юрий Лосицкий; официально открыт 30 мая 1999 года) один из главных храмов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).
    C 2001 года Министерство культуры России осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение Министерства культуры Украины. 15 июля 2008 года возвращённые Россией фрески были выставлены.
    На прилегающей территории находятся Киевские духовные школы УПЦ КП.
    На колокольне монастыря установлены современные электрические часы-куранты и клавишно-колокольный музыкальный инструмент карильон, предназначенный для исполнения сложных мелодий специально подготовленным музыкантом.


    Рельеф с изображением двух всадников (Нестора и Дмитрия). Около 1062 года.


    Новопостроенный Михайловский Златоверхий собор


    Михайловский Златоверхий собор





    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62351

      #77
      Андреевский спуск
      Андре́евский спуск в Киеве (укр. Андріївський узвіз) один из старинных путей, соединяющих Верхний город, его центральную часть, с торговым Подолом. Пролегает от Контрактовой площади до Десятинной и Владимирской улиц.
      20 января 2012 Министерство культуры Украины издало приказ, согласно которому Андреевский спуск получил статус памятника градостроительства местного значения (ох. № 675 Кв).




      По версии академика Рыбакова, историческое название Андреевского спуска Боричев взвоз. Однако, эта версия не подтверждается никакими топографическими ориентирами при сопоставлении их со средневековыми актами на владение землями[источник не указан 2116 дней]. Современное название Андреевский спуск получил по построенной вверху улицы в середине XVIII века Андреевской церкви, расположенной на Андреевской горе.




      По версии Николая Закревского и некоторых других краеведов, дорога, ставшая впоследствии Андреевским спуском, была прорыта в холмовой перемычке между Воздыхальницей и Замковой горами, когда на этих горах стоял замок, возведенный, возможно, литовцами. По сохранившимся описям земель и запискам путешественников, спуск этот поначалу был очень узким, неровным и неудобным.
      Застройка Андреевского спуска началась в XVIII столетии, а интенсивная её часть приходится на границу конца XIX начало XX веков.
      В 19281944 годах (фактически до 1942 года) носила название спуск Ливера, в честь Георгия Ливера борца за установление Советской власти, члена Киевского комитета РСДРП (б), секретаря Подольского райкома партии в 19171918 годах.
      Сейчас Андреевский спуск это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы.
      На улице устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств. Сюда приходят послушать уличных музыкантов и посмотреть костюмированное представление под открытым небом.
      В зданиях, вдоль улицы, работают художественные галереи, выставки, театры и художественные мастерские. Под открытым небом расположены многочисленные сувенирные лавки. На улице находится «Музей одной улицы», Музей писателя Михаила Булгакова (Дом Турбиных), мемориальный «дом-музей Кавалеридзе».
      Рядом в верхней части находится Десятинный переулок, Большая Житомирская улица, внизу Контрактовая площадь, улицы Боричев ток и Петра Сагайдачного.


      1920-годы. Андреевский спуск, 12. Известное, но не менее любимое фото почти столетней давности переносит нас во времена, когда такие "виды" были повсюду. Одно-двух этажные, часто перекошенные и неухоженные дома киевской бедноты соседствуют с новыми, "модерновыми" домами богатых киевлян.


      Памятник Михаилу Булгакову


      Мемориальная доска на доме № 13


      Театр на Подоле


      Историческая застройка Андреевского спуска


      Театр Колесо


      Памятник знаменитым персонажам "За двумя зайцами" Голохвастову и Проне Прокоповне

      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62351

        #78
        Бабий Яр
        Ба́бий Яр (укр. Бабин Яр) урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлённых немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.
        Всего было расстреляно свыше ста (или ста пятидесяти) тысяч человек. По мнению некоторых исследователей, в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около ста пятидесяти тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины). Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.
        На территории Бабьего Яра находятся несколько памятников, как жертвам Холокоста, так и другим советским гражданам. До Куренёвской трагедии 1961 года здесь находился один из самых больших в Киеве оврагов длина около 2,5 км, глубина свыше 50 м. По его дну протекал одноимённый ручей, взятый в настоящее время в коллектор.



        Одна из многих десятков тысяч жертв Бабьего Яра Валентин. Фото 1939 г. из музея Яд Вашем.


        Крест на месте расстрела православных священников в ноябре 1941 г.













        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • саша 71
          Ветеран

          • 21 January 2012
          • 15180

          #79
          Конечно, не хочется портить хорошее впечатление о Киеве, которое складывается в ходе просмотра данной темы.
          Однако, из песни слова не выкинешь. Раз уж зашла речь об Андреевском спуске, не могу не опубликовать фотографию здания, заказчиком которого является лично "президент Украины" "Петр Порошенко". И должность и имя не могу не взять в кавычки:

          До прихода к власти "Порошенко" новое здание театра было почти готово, и имело вполне приличный вид:Теперь же оно выглядит так:
          Последний раз редактировалось саша 71; 22 January 2017, 03:23 PM.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62351

            #80
            Мост Метро́ (укр. міст Метро́) первый метромост через Днепр в Киеве. Автор проекта и главный инженер Георгий Борисович Фукс. Открыт 5 ноября 1965 года. Двухъярусное сооружение для движения метропоездов (верхний ярус, посередине) и автотранспорта (нижний, по бокам). Построен рядом с бывшим местонахождением Цепного моста, разрушенного в 1920 году, и созданного на его основе Моста имени Евгении Бош, взорванного во время Великой Отечественной войны. Мост Метро первое в мире по размерам прогонов арочное сооружение на сухих стыках. Консоли сложены из отдельных железобетонных блоков, соединённых металлическими болтами.
            Мост Метро вместе с Русановским мостом соединяет правобережную часть Киева с Русановкой, Левобережным массивом, Воскресенкой, Лесным массивом, зоной отдыха Гидропарком.
            На правом берегу Днепра мост завершает станция «Днепр» Киевского метрополитена.
            С 2008 года мост имеет статус «только что выявленный объект культурного наследия», памятник архитектуры и градостроительства, науки и техники (охранный номер 529/2-Кв).






            Левобережная эстакада


            Метропоезд на мосту


            Судоходный пролет


            Вид с правого (западного) берега




            Николаевский цепной мост на открытке начала 20-го века. Позже на его месте построят мост метро


            Строительство моста метро в Киеве. Фотография 1964-го года


            Мост метро в Киеве на фотографии 1966-го года​

            Интересные факты:
            Мост метро в Киеве это первое по величине в мире сооружение по размерам арочных прогонов на сухих стыках.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62351

              #81
              Десятинная церковь
              Скажу сразу, что для меня история Десятинной церкви это большая загадка. Суть ее я изложил в другой теме, вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t13470...ml#post4840644 Ну а пока я буду писать о более общепринятой точке зрения про поводу этой загадочной церкви.


              Десяти́нная це́рковь (церковь Успения Пресвятой Богородицы) в Киеве первая каменная церковь Древнерусского государства, воздвигнутая Владимиром Святославичем на месте кончины русских первомучеников Феодора и его сына Иоанна.
              Начало строительства Десятинной церкви относят к 989 году, о чём в летописи сообщалось:
              "В лето 6497 Володимер помысли создати церковь Пресвятыя Богородица и послав преведе мастеры от Грек."
              «Повесть временных лет»


              Десятинная церковь на старинной фотографии 1880-го года

              В иных летописных списках годом заложения церкви называют также 990 и 991 годы. Строительство было окончено в 996 году. Церковь строилась в качестве кафедрального собора неподалеку от княжеского терема каменного северо-восточного дворцового здания, раскопанная часть которого находится на расстоянии 60 метров от фундаментов Десятинной церкви. Неподалёку археологами были найдены остатки здания, считающегося домом церковного причта, построенным одновременно с церковью (так называемый терем Ольги). Церковь освящалась дважды: по завершении строительства и в 1039 году при Ярославе Мудром.


              Руины Десятинной церкви на рисунке 1826 года (иногда описывается как копия работы А. ван Вестерфельда, что ставится под сомнение историками)


              Фундамент церкви во время раскопок в 2008 году
              Князь Владимир Святославич, правивший в то время, выделил на поддержание церкви и митрополии десятую часть своих доходов десятину, откуда и пошло её название. На время своего строительства она была наибольшим киевским храмом. В летописях сообщалось, что Десятинную церковь украшали иконы, кресты и драгоценные сосуды из Корсуня. В украшении интерьера обильно использовался мрамор, за что современники также называли храм «мраморным». Перед западным входом Ефимовым были обнаружены остатки двух пилонов, предположительно служивших постаментами для бронзовых коней, привезенных из Херсонеса.. Первым настоятелем церкви был один из «корсунских попов» Владимира Анастас Корсунянин, которому, согласно летописи, в 996 году князь Владимир поручил сбор церковной десятины (процессу сбора десятины церковь и была обязана своим названием).
              Некоторые ученые считают, что церковь имела посвящение празднику Успения Пресвятой Богородицы. В ней хранились мощи святого священномученика Климента, погибшего в Корсуни. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где была похоронена христианская супруга Владимира византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира Ярополка и Олега Древлянского. Во время нашествия монголов княжеские мощи были спрятаны. По преданию, Петр Могила их отыскал, но в 18 ст. останки вновь исчезли.
              В первой половине XII в. церковь перенесла значительный ремонт. В это время был полностью перестроен юго-западный угол храма, перед западным фасадом появился мощный пилон, подпирающий стену. Эти мероприятия, вероятнее всего, являлись восстановлением храма после частичного обрушения вследствие землетрясения.


              Фундамент церкви во время раскопок в 2008 году


              В 1169 году церковь разграбили войска князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, в 1203 году войска Рюрика Ростиславича. В 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, разрушили Десятинную церковь последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом забравшегося на своды народа, пытавшегося спастись от монголов, однако Ю. С. Асеевым высказывалось предположение, что здание рухнуло после применения осаждающих стенобитных орудий.


              Церковь, построенная митрополитом Петром Могилою

              Второе освящение
              Причины повторного освящения, проведённого митрополитом Феопемптом в 1039 году, доподлинно неизвестны. В XIX веке высказывались предположения, что после пожара в Киеве в 1017 году церковь претерпела значительную перестройку. Некоторые современные историки оспаривают их, считая это недостаточной причиной. М. Ф. Мурьянов полагал, что основанием второго освящения мог послужить еретический или языческий акт, но более достоверной причиной в настоящее время считают установление празднования ежегодного обновления храма, характерного для византийской традиции и включавшего обряд освящения (эта версия была предложена А. Е. Мусиным). Существует и иное мнение, что повторное освящение могло быть вызвано несоблюдением византийских канонов во время первого освящения.


              Десятинная церковь в XIX веке



              Десятинная церковь на дореволюционной открытке


              Фотография Десятинной церкви 1912-го года


              Фундамент Десятинной церкви на Старокиевской горе


              Интересные факты:
              Десятинная церковь - первый каменный храм на территории Киева и кеивской Руси
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62351

                #82
                Церковь Александра Невского
                Церковь Александра Невского храм работы Владимира Николаева в Киеве, построенный в 1889-1890 годах и разрушенный большевиками в 1930-х годах. Стоял в Мариинском парке, на месте современных могилы и памятника генералу Николаю Ватутину.




                Престижный район Киева Липки долгое время не имел собственной приходской церкви, и службы происходили в многочисленных домовых церквях или в церкви Спаса на Берестове. Именно настоятель этой церкви, вместе с жителями Дворцового района Киева первым в 1881 году затронул вопрос о построении на Липках церкви, на которую, однако, тогда не хватило средств. Лишь в 1887 году по инициативе и при активном участии Фёдора Трепова-старшего был организован меценатский спонсорский коллектив, в который вошли основные киевские богачи Яков Бернер, Михаил Дегтерёв, Николай Терещенко, Фёдор Терещенко и другие.

                16 июля 1888 года, к 900-летию крещения Руси, по проекту Владимира Николаева было заложено, а уже 27 августа 1889 года освящено пышное здание в неовизантийском стиле, рассчитанное на 400 прихожан. 16 окон центрального зала обеспечивало замечательное освещение храма, семь колоколов было привезено из Москвы, а иконостас из тёмного дуба по эскизу Николаева был изготовлен киевскими плотниками (мастерская Даболинга). Иконы на медных досках написал петербургский художник Тронин. Одной из первых служб новой церкви стала панихида по её главному спонсору Трепову, который умер 13 ноября 1889 года и был похоронен в Выдубицком монастыре.
                Храм стал парафиальным вместо церкви Спаса на Берестове, из которой в новую церковь перенесли некоторую утварь: крест и ризы Петра Могилы, чашу 1642 года, Евангелие 1631 года. Сам Владимир Николаев исполнял в храме обязанности церковного старосты.

                Разрушение
                Когда точно снесли церковь Александра Невского неизвестно. Повод для снесения был, по-видимому, тот же, что и для остальных храмов Киева «реконструкция города». Возможно, храм снесли из-за намерения построить в этой местности здание НКВД (теперь здание Кабинета Министров Украины) или Всеукраинского Исполнительного Комитета (Верховная Рада), а соседство органов государственной власти с культовым сооружением расценили как «нежелательное».

                Интересные факты:
                Церковь Александра Невского в Киеве была сооружена по инициативе и на средства киевских «богачей»
                Это был единственный храм на территории Липок

                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62351

                  #83
                  Николаевский цепной мост
                  Никола́евский цепно́й мост (укр. Микола́ївський ланцюго́вий міст) первый постоянный мост через Днепр в Киеве. Существовал с 1853 по 1920 годы напротив Аскольдовой могилы, в районе впадения Чертороя в Днепр. Длина 776 метров, ширина 16 метров. Автор проекта англо-ирландский инженер Чарлз Виньоль.




                  Шестипролётный цепной мост из железных конструкций, изготовленных в Великобритании, был заложен на месте старинной переправы 30 августа (11 сентября) 1848 года после утверждёния проекта императором Николаем I, в честь которого впоследствии мост получил своё название.
                  Серебряная модель моста была выставлена в Лондоне в Хрустальном дворце на Всемирной выставке 1851 года. Все железные части моста были изготовлены в Бирмингеме, через Ливерпуль доставлены 16 кораблями в Одессу, оттуда на волах привезены в Киев.
                  Николаевский мост был освящен 28 сентября (10 октября) 1853 года в один день с освящением памятника князю Владимиру. По своей длине превзошёл сооружённый за несколько лет до него Цепной мост Сеченьи в Будапеште и стал одним из самых больших в Европе того времени.
                  О торжествах, которыми ознаменовалось открытие моста, рассказывает Н. Лесков в повести «Печерские антики». С одним из эпизодов строительства моста связана история, которую Лесков положил в основу известного рассказа «Запечатлённый ангел»:
                  "Такого происшествия, какое передано в рассказе, в Киеве никогда не происходило, то есть никакой иконы старовер не крал и по цепям через Днепр не переносил. А было действительно только следующее: однажды, когда цепи были уже натянуты, один калужский каменщик, по уполномочию от товарищей, сходил во время пасхальной заутрени с киевского берега на черниговский по цепям, но не за иконою, а за водкою, которая на той стороне Днепра продавалась тогда много дешевле." Н. С. Лесков


                  Эскиз моста, 1847 год


                  На пяти облицованных гранитом опорах-«быках», были сооружены порталы в виде полукруглых арок с башнями в стиле английской готики. На опоры поместили специальные короба, через которые провели цепи из железных звеньев. Мостовое полотно состояло из решетчатых балок, которые крепились к цепям с помощью железных прутьев. Проезжая часть деревянная. Фундаментом промежуточных опор служил бетонный массив, заложенный прямо на грунте в огороженной перемычками впадине.
                  Для пропуска судов мост имел разводную секцию у правого берега, которая приводилась в движение поворотным кругом с помощью всего четырёх человек. Она действовала не в течение всей навигации. Тогдашние судна нормально проходили под Цепным мостом, и только весной, когда уровень воды существенно поднимался, приходилось прибегать к проходу под разводной секцией.


                  Цепной мост в Киеве, до 1898 года, почтовая открытка


                  Мост на рубеже XIX и XX вв.
                  К концу ХІХ века в результате обмеления Днепра в районе разводной секции, а также малой её ширины (всего 50 футов), ставшей к тому времени препятствием развитию речного судоходства, было принято решение о реконструкции моста. Среди прочих рассматривался проект Н. А. Белелюбского по реконструкции поворотной секции. В результате проведённого конкурса в 1897 году был принят проект киевского инженера Аполлона Лосского.
                  В июне октябре 1898 года была проведена реконструкция моста. Разводную секцию заменили стационарной, нарастили высоту арки центральной опоры, полотно моста подняли к центру на 11 футов (3,4 м), а фарватер реки углубили. На время закрытия движения по мосту переправа осуществлялась с помощью двух паромов. В начале XX века в качестве продолжения Николаевского цепного моста были сооружены Русановские мосты через левобережную пойму и пролив. В 1912 году по Цепному мосту открыли движение бензотрамвая.


                  На исходе сражений за Киев 9 июня 1920 года первый от правого берега пролёт моста был взорван по приказу генерала Э. Рыдз-Смиглы отступавшими польскими войсками. Разрыв цепей в месте взрыва повлёк за собой разрушение всего моста. В течение нескольких лет после этого сообщение с левым берегом шло через временный деревянный мост. В 1921 году остатки цепей моста были взорваны, чтобы не мешать навигации.
                  В 1925-41 гг. на месте цепного моста существовал другой мост балочной конструкции, разработанной Е. О. Патоном. Он был построен на сохранившихся (но перестроенных для увеличения высоты) опорах Цепного моста и даже с использованием сохранившихся цепей старого моста. Получил название в честь советской партийной деятельницы Евгении Бош.
                  Переправа была окончательно разрушена 19 сентября 1941 года, когда мост взорвали отступающие солдаты Красной армии. После Великой Отечественной войны не восстанавливался. Опоры моста сохранились до середины 1960-х годов, некоторое время они использовались для линии электропередач и были взорваны после сооружения моста Метро, который построили несколько севернее. Весной 2010 года, вследствие временного понижения уровня воды, можно было видеть остатки трёх опор Цепного моста.


                  Цепной мост в Киеве, до 1898 года, почтовая открытка


                  Цепной мост в Киеве, до 1898 года, почтовая открытка


                  Цепной мост в Киеве, между 1898 и 1917 годами, почтовая открытка


                  Разрушенный поляками Цепной мост в Киеве, первая половина 1920-х годов


                  Остатки опор Цепного моста около моста Метро в Киеве, март 2010 года


                  Остатки опор Цепного моста около моста Метро в Киеве, март 2010 года


                  Остатки пятой опоры Цепного моста около моста Метро в Киеве, март 2010 года
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62351

                    #84
                    Парк Киото
                    Парк Киото появился совсем недавно, но он уже успел полюбиться жителям столицы. Расположен этот красочный парк в Деснянском районе, неподалеку от станций метро «Лесная» и «Черниговская». Длина аллеи составляет приблизительно 988 м. Она даже попала в Книгу рекордов Украины, чему киевляне очень рады.
                    На сегодняшний день в парковой аллее Киото насчитывается более 360 молодых саженцев. Кстати, именно японская компания «Джапан Тобакко Интернешнл Украина» предоставила нам эти голландские саженцы. Сама сакура уже начала цвести. За такое короткое время парк Киото стал любимым местом для жителей Деснянского района, в частности для жителей лесного массива.
                    Парк приводят в порядок, ему предают достойный и благородный вид. На клумбах скошена трава, убран весь мусор, поставлены новые скамейки. На территории парка присутствует небольшой детский уголок. Так же в парке цветут и другие деревья сирень, яблони, каштаны. Вся окружающая атмосфера радует взрослых и детей, туда приходят отдыхать и душой, и телом.
                    Лучше всего туда следует приходить к концу апреля, либо же в начале мая. Именно в этот период цветет сакура. Этот период нельзя пропустить, так как отцветает она очень быстро, а любоваться ей хочется бесконечно долго.



















                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62351

                      #85
                      Аскольдова могила урочище на правом берегу Днепра в Киеве, где, по преданию, похоронен киевский правитель Аскольд.
                      Ныне это часть паркового комплекса, разбитого в 19341936 годах на месте древнего Угорского урочища. Примыкает к Парку Вечной Славы.


                      По известию «Повести временных лет», во время переселения из Поволжья на берега Дуная в конце IX в. в урочище останавливались мадьяры (угры): «Идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовёт ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами». В память об этом событии по проекту Яноша Вига в урочище был в 1997 г. установлен памятный знак. Раскопки на территории урочища обнаружили следы хозяйственной деятельности IX века, а также клад дирхемов. В 1151 г. в Угорском предместье держал свой двор князь Изяслав Мстиславич.


                      Аскольдова могила на старой фотографии Киева


                      «Повесть временных лет» сообщает, что Аскольд и Дир, бывшие бояре новгородского князя Олега, с его разрешения отправились в поход на Царьград, но по дороге захватили Киев и вокняжились там. Впоследствии Олег сам прибыл с войском в Киев и умертвил Аскольда и Дира за самозванное присвоение княжеских полномочий. Согласно другой версии, Аскольд и Дир были законными киевскими правителями, потомками Кия, но стали жертвами захвата Киева Олегом. Летопись гласит, что Аскольд был погребён на месте его кончины, а Дир за Ирининским монастырём. По сведениям, восходящим к византийским источникам, Аскольд принял крещение с именем Николая и над его могилой была построена деревянная церковь. В Словаре Брокгауза и Ефрона могила описана следующим образом:
                      Могила Аскольда находится под церковью, в подвальном помещении, в которое ведёт спуск с наружной стороны церкви, и имеет вид каменного саркофага глубокой древности. В том же помещении покоится прах князя Димитрия Кантакузена (+ 1820 г.). Со времени исполнившегося в 1866 году тысячелетия кончины Аскольда к его могиле ежегодно совершается 2 июля крестный ход из близлежащего Никольского мужского монастыря, в ведении которого и состоит Аскольдова могила.


                      Вид на Аскольдову могилу и Днепр на старой фотографии


                      С XV века на месте Аскольдовой могилы существовал Пустынно-Николаевский монастырь, переведённый Мазепой на место Николаевского военного собора. В 18091810 годах по проекту архитектора А. И. Меленского на этом месте возведена каменная церковь-ротонда. В 1936 году церковь была превращена в парковый павильон, над которым по проекту архитектора П. Г. Юрченко в 1938 году была надстроена колоннада. С 1990-х годов действующий храм (УГКЦ), в 1998 году восстановленный в первоначальном виде.
                      В 2002 г. на Днепровском взвозе был освящен храм-часовня Андрея Первозванного (архитектор Н. Жариков, художница Л. Мешкова), в облике которого сочетаются мотивы украинского барокко и украинского модерна.


                      Подъём к Николаевской церкви


                      В рамках екатерининской городской реформы вокруг крупных городов стали создаваться распланированные кладбища. Киев не стал исключением. С 1786 до 1935 г. вокруг Аскольдовой могилы существовало кладбище, где находились захоронения многих именитых киевлян. В конце XIX начале XX века кладбище «Аскольдова могила» считалось особо престижным некрополем. Здесь были устроены многочисленные художественные надгробия и внушительные склепы.
                      В 1918 г. на кладбище были погребены украинские юноши-патриоты, павшие в бою с большевиками возле станции Круты. Об этом напоминает деревянный крест с каменной мемориальной плитой, установленный в парке в 1995 году. На этом кладбище также были похоронены лётчики П. Н. Нестеров и Е. Н. Крутень первые российские асы (впоследствии перезахоронены на Лукьяновском кладбище).


                      Андреевский храм-часовня на Аскольдовой могиле


                      В декабре 1934 г. Киевский горсовет постановил уничтожить кладбище под предлогом того, что оно мешало созданию парка[1]. Единичные могилы были перенесены, остальные в 19351936 годах были варварски уничтожены. Часть надгробных памятников передали в Художественный институт для занятий студентов.
                      Во время оккупации на Аскольдовой могиле было немецкое кладбище, ликвидированное после освобождения Киева в 1944 году. После 1945 года Аскольдова могила стала одним из мест захоронения солдат и офицеров, погибших при освобождении Киева от немецких оккупантов. В 1957 году их прах был перенесён в Парк Вечной Славы.
                      На территории Аскольдовой могилы сохранились единичные случайные захоронения и остатки двух склепов. Один из них место захоронения генерал-майора Кубанского казачьего войска Н. М. Демидовского в 1990-е годы использовался как храм-часовня.


                      Современный вид памятника


                      Главный вход


                      Памятник Андрею Первозванному


                      Аскольдова могила


                      Лестница к Днепру


                      Скульптура Деве-Марии
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62351

                        #86
                        НСК Олимпийский
                        Национа́льный спорти́вный ко́мплекс «Олимпи́йский» (укр. Національний спортивний комплекс «Олімпійський»; ранее Стадион им. Хрущёва, до 1980 года Киевский Центральный стадион, до 1996 года Республиканский стадион) многофункциональная спортивная арена для проведения футбольных матчей и легкоатлетических соревнований, культурно-развлекательных и любых других массовых мероприятий. Стадион является самым большим на Украине и вторым по вместимости в СНГ (после Лужников). На стадионе 70 тысяч сидячих зрительских мест.
                        Одноимённый стадион комплекса является главной спортивной ареной Украины и одним из крупнейших стадионов Европы.
                        «Олимпийский» является основным местом проведения домашних матчей национальной сборной Украины по футболу, а с 2012 года снова стал домашней ареной футбольного клуба «Динамо» (Киев). На футбольном поле НСК «Олимпийский» проходили футбольные матчи Олимпиады-80, а в 2012 году финал и закрытие чемпионата Европы по футболу 2012 года. В 2018 году примет финал Лиги чемпионов УЕФА.
                        «Олимпийский» входил в государственный концерн «Спортивные арены Украины».
                        Расположен в центре города, на склонах Черепановой горы. Ближайшие станции метро «Олимпийская» и «Дворец спорта».


                        Финал Евро-2012. НСК «Олимпийський». 3 минуты после финального свистка.


                        Вопрос о возведении спортивных площадок и стадиона был поставлен ещё в 1914 году, однако тогда помешала Первая мировая война. После окончательного утверждения советской власти в 1922 году на месте Алексеевского парка был сооружен «Красный стадион им. Л. Троцкого».
                        Билет на открытие стадиона, назначенное на 22 июня 1941 года. Из-за начала войны церемонию открытия отложили до лучших времен
                        Стадион был торжественно открыт 12 августа 1923 года. Проект стадиона разработал молодой инженер Л. И. Пильвинский. Для южной и восточной трибун использовали склоны Черепановой горы.
                        Через одиннадцать лет Киев стал столицей УССР, поэтому городу потребовался более вместительный стадион. В 1936 году была начата реконструкция. По проекту архитектора М. И. Гречины вместительность нового стадиона должна была составлять 50 000 зрительских мест. Открытие стадиона, по сути построенного заново, было намечено на 22 июня 1941 года, но из-за войны состоялось только 12 июля 1942 года. В матче открытия киевская команда «Рух» одолела команду немецкой воинской части ДV, а сам стадион по решению городского главы был официально переименован во Всеукраинский стадион.


                        1923 год, Алексеевский парк место, где был построен Красный стадион


                        Реконструкции
                        19661967 годов
                        В рамках подготовки к празднованию 50-летия Октябрьской Революции, на протяжении 19661967 годов была проведена масштабная реконструкция на футбольном стадионе был достроен 2-й ярус трибун. На территории спортивного объекта были построены: крытый зал для для тенниса, гандбола, волейбола, открытые теннисные корты, поле для легкоатлетических метаний, трамплин для прыжков на лыжах, ледовый комплекс с надувной крышей, тренировочный трамплин для прыжков на лыжах. Футбольный стадион теперь вмещал 100 000 зрителей. Над западной трибуной был надстроен РИК (Репортажный и комментаторский комплекс).


                        Церемония открытия «Красного стадиона им. Л. Троцкого» в 1923 году


                        19771980 годов
                        В 19771980 годах на спортивном комплексе, переименованном в 1980 году в «Республиканский стадион», была проведена реконструкция, в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 года. Спортивный комплекс был реконструирован и обновлен: на ледовом комплексе была установлена жёсткая крыша, построен новый вантовый трамплин для прыжков на лыжах (теперь их стало 2) с искусственным покрытием позволявшим проводить тренировки летом. На футбольном стадионе была установлена чаша для олимпийского огня, обновлены табло и установлены новые осветительные опоры оригинальной конструкции высотой 82 метра и имевшие по 132 лампы, мощностью по 3,5 кВт. На легкоатлетическом ядре гаревая дорожка была заменена на синтетическую.
                        При обновлении сидений была сохранена вместительность: 100 062 посадочных места и 4 000 мест для прессы. В рамках Летних Олимпийских игр 1980 года здесь состоялись футбольные матчи команд Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Сирии и Финляндии. Было проведено шесть матчей группового турнира и один четвертьфинал.


                        Стадион арх. М. Гречина и др.


                        19921999 годов
                        После провозглашения независимости в 19921996 годах на территории спортивного комплекса проводилась рыночная торговля (рынок «Патент»), часть его территории отошла к коммерческим структурам. 12 мая 1996 года государственное предприятие «Республиканский стадион» получило статус национального и новое наименование «Олимпийский».
                        С целью приведения НСК «Олимпийский» к современным международным стандартам в 1998-1999 годах проводилась ещё одна реконструкция стадиона. Были переоборудованы трибуны с посадочных мест лавочного типа на индивидуальные пластиковые сидения. После данной реконструкции общая вместительность стадиона сократилась до 83 450 сидячих мест. Также было заменено покрытие беговых дорожек и секторов на центральном ядре и частично на разминочном поле. На футбольном поле был установлен подогрев и обновлён газон (натуральный травяной).
                        В 2001 году на стадионе был установлен рекорд посещаемости матчей чемпионатов Украины по футболу. На матч «Динамо» (Киев) «Шахтёр» (Донецк) пришли 73 950 зрителей. Предполагается, что этот рекорд не может быть побит в настоящее время, так как после реконструкции «Олимпийского», оконченной в 2011 году (см. ниже), его вместимость уменьшилась до 70 050 мест; при этом «Олимпийский» остался самым вместительным стадионом Украины.


                        Билет на открытие стадиона, назначенное на 22 июня 1941 года. Из-за начала войны церемонию открытия отложили до лучших времен


                        20082012 годов
                        Для подготовки стадиона к чемпионату Европы 2012 года спортивный комплекс потребовалось реконструировать. По первоначальным оценкам реконструкция должна была обойтись государственной казне в 1,37 млрд. грн (затем 1,5 млрд. грн); в эту сумму включены реконструкция стадиона, спортивных сооружений и прилегающей территории.
                        7 августа 2008 года государственное предприятие НСК «Олимпийский» подписало договор на выполнение работ по реконструкции стадиона с немецким архитектурным бюро GMP von Gerkan, Marg und Partner. Данное бюро разработало проект обновленного НСК «Олимпийский», подобный «Олимпиаштадиону» в Берлине. Особенность предложенного немцами проекта прозрачная кровля, закрывающая трибуны от дождя из специального мембранного тентового покрытия, что дает дополнительное преимущество для травяного газона.
                        Основную часть проекта по адаптации проекта выполнил Гусев, Александр Владимирович
                        К концу 2008 года стоимость реконструкции с учётом падения курса гривны возросла до 2.184 млрд. грн.
                        Вместимость футбольного стадиона уменьшили с 83 450 сидячих мест до 70 050 мест за счёт расширения проходов на сектора, VIP-лож, мест для комментаторов и СМИ и мест для людей с ограниченными возможностями. Над трибунами соорудили навес из материала, накрывший 100 % посадочных мест. Кроме того, увеличен на 15 % градус наклона нижних секторов, чтобы максимально улучшить обзор игрового поля. На уровне верхних секторов по периметру стадиона построена галерея, по которой дополнительно зрители могут выходить со второго яруса трибун и территории стадиона.
                        В 2010 проект реконструкции «Олимпийского» был изменён и теперь предполагал ликвидацию спортивных объектов зимних и летних видов спорта (каток, крытый зал и реабилитационный центр) о сохранении которых была достигнута договорённость с УЕФА
                        Стоимость реконструкции в 20102011 году была увеличена более чем в два раза и превысила 4,6 млрд.грн (440 млн. Евро). Под реконструкцию НСК «Олимпийский» так же был взят кредит на 568 млн долларов под гарантии государства.
                        Стадион был официально открыт в 21:30 8 октября 2011 года. После введения в эксплуатацию футбольный стадион НСК «Олимпийский» получил наивысший статус от УЕФА. Первый матч на обновленном стадионе был проведен 11 ноября 2011 года: сборная Украины по футболу встречалась со сборной Германии, матч завершился со счётом 3:3 и собрал аншлаг 70 000 зрителей.
                        15 сентября 2016 года стало известно, что стадион станет местом проведения финала Лиги чемпионов УЕФА 2018 года


                        Стадион Олимпийский в 1930-х годах


                        Стадион Олимпийский на фотографии 1960-х годов


                        Открытие футбольного турнира Олимпийских игр в 1980-м году


                        Олимпийский до последней реконструкции

                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62351

                          #87
                          Теремки
                          Теремки́ (укр. Теремки́) историческая местность на территории Голосеевского района города Киева, жилой массив.
                          Теремки располагаются на юго-западной окраине Киева, между границей города, Голосеевом и Феофанией, включая районы ипподрома и Ледового стадиона. Разделяются они на: жилой массив Теремки-І (вдоль проспекта академика Глушкова до Кибернетического центра и улицы академика Заболотного); жилой массив Теремки-ІІ (между Кольцевой дорогой, Жулянами, озёрами в районе улицы академика Костычева и студгородком Киевского национального университета имени Тараса Шевченко); частную застройку ХХ ст. в районе улицы Чабанской за Кибернетическим центром.


                          Преображенский собор на Теремках. Обший вид


                          Местность была известна как владение Софийского монастыря, с 1867 года находилась в собственности городских властей Киева под названием Софийская дача. Нынешнее название местности дал хутор Теремки, застройка которого была выполнена в виде небольших домиков-теремков.
                          Лаврентий Похилевич в «Сказание о населённых местностях Киевской губернии» (1864 год писал :
                          "Теремки хутор на 14-й версте от Киева по Васильковской почтовой дороге. В нём 17 хат и 126 душ обоего пола штатных служителей митрополичьего дома. Здесь же построен митрополитом Евгением очень удобный дом для летнего пребывания с домовой церковью во имя сошествия св. Духа, разведены сады, содержится в лесу пасека с 200 ульев, а также благоустроенное хозяйство. По описям митрополичьего дома здесь считалось в 1860 году волов 36, коров 12, рабочих лошадей 12, с достаточным числом плугов, возов, борон и прочих хозяйственных потребностей. Земли в соединении с Совской дачей, отведённой в 1848 году взамен отошедшей под кадетский корпус Шулявщины, числится 750 десятин. Земля по качеству своему принадлежит к самым лучшим в окрестностях Киева. По некоторым признакам должно заключить, что местность эта была обрабатываема очень давно. Уже в XVII столетии об ней упоминается, как принадлежности Киевских митрополитов. В Ипатиевской летописи под 1150 годом упоминается урочище под Киевом Теремец. Без сомнения это нынешние Теремки".


                          Ночной вид на Теремки-I


                          Застройка современных жилых массивов началась из середины 1970-х годов (Теремки-І). С 1975 по 1990 годы шла застройка микрорайона Теремки-І вдоль ул. Теремковской. Теремки-ІІ застраивались с 1979 по 1981 год. Следующая очередь Теремков-І (часть массива со стороны улицы академика Заболотного) застраивалась с 1984 по 1990 годы. В местности расположены Центральный ипподром Украины (построенный в 1969 году), ледовый стадион (построенный в 1975 году), а также поблизости - Национальный Экспоцентр Украины (бывшая ВДНХ Выставка достижений народного хозяйства, построенная в 1958 году).


                          Центральный ипподром Украины, позади храм Рождества Пресвятой Богородицы (УПЦ МП), построенный в 2014 году, и жилой массив Теремки-І (фото 2016 год)


                          Институт проблем математических машин и систем НАН Украины, Кибцентр, Теремки-I











                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62351

                            #88
                            Раньше речной транспорт в Киеве по перевозкам пассажиров не уступал общественному. Фото 70-х..



                            Льва Толстого, 1953 год.


                            История трубы или как на Крещатике тонули люди и кони
                            Если бы Федор Тютчев прибыл в Киев и поселился на Крещатике не в преддверие осени, а весной, то он бы, наверное, собственноручно "конфисковал" свое знаменитое четверостишье: "Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвясь и играя, грохочет в небе голубом..." Полная идиллия: грохочущий и играющий гром придает даже некую веселость грозному атмосферному явлению. На самом же деле в период летних и весенних гроз Крещатик переживал свои не самые лучшие дни.
                            Листая страницы старых журналов и газет, находим интересные подробности: "Сильная буря в Киеве разметала несколько домов, вырвала множество деревьев с корнями, а проливной дождь наполнил улицу Крещатикской в полроста человеческого..." ("Киевские Губернские Ведомости", 5.07.1848). Еще более впечатляющие факты приводит в "Описании Киева" Николай Закревский. Историк свидетельствует, что 25 мая 1839 года после грозы вода на улице Крещатик поднялась на 3,5 аршин (это почти 2,5 метра!) и наполнила 18 частных домов, что привело к человеческим жертвам, а на почтовой станции утонули четыре лошади.
                            Ситуация, прямо скажем, чрезвычайная, если учесть, что на главной улице города отсутствовала не только канализация, но и элементарная сточная труба. Вот к строительству последней и приступили городские власти. Сначала ее соорудили в конце улицы, от Бессарабской площади до Троицкого базара (ныне площадь перед НСК "Олимпийский"), но, часто засоряясь, она не в состоянии была переработать весь объем крещатикских осадков (по расчетам специалистов, масса воды порой достигала 10 млн ведер в час!). Поэтому зимой 1888 года началось строительство капитальной трубы через весь Крещатик, на что было выделено 100 тысяч рублей.
                            Только без технических "проколов" здесь не обошлось. При состыковке нового коллектора со старым выяснилось, что уровень первого на полметра ниже второго. Пришлось "отцам города" "отстегнуть" еще кругленькую сумму на устранение погрешностей. В 1889 году труба была готова к введению в эксплуатацию.
                            Правда, горожане с опаской поглядывали в сторону грандиозного сооружения, что объяснялось некоторыми обстоятельствами: в трубе гибли люди. В июле 1848 года утопленником мог оказаться мещанин Завадовский, если бы его героически не спас некий Егор Гейд, за что был поощрен киевским генерал-губернатором Бибиковым правительственной наградой. О другом "неудачнике" узнаем на станицах газеты "Киевлянин" (22.06.1865): "Один человек, пытаясь перейти улицу недалеко от водосточного отверстия, был снесен быстрым течением прямо в это отверстие и утонул". Жертвой, как выяснилось впоследствии, стал рядовой Зось Тевеш. В память об этом трагическом событии на цоколях многих крещатикских домов были установлены таблички с надписью "20 июня 1865 года" и отмечен уровень, которого достигла вода в тот злополучный день.
                            А вот крестьянину из Смоленской губернии Трофимову просто не повезло. 9 июня 1889 года он мирно спал в строящейся еще тогда трубе и не услышал раскатов приближающейся грозы. Естественно, его постигла столь же печальная участь. Тем не менее большинство киевлян относились к разбушевавшейся стихии "по-тютчевски" восторженно и романтично. "Киев, писали газеты, вопреки географическому положению, оказался на двух реках Днепре и Крещатике. Многие его жители были крайне удивлены тем, что без каких-либо путешествий они внезапно оказались в Венеции".
                            Вездесущие корреспонденты пытались отыскать в "патовых" ситуациях некую "изюминку". "При переправе через текущий посреди улицы ручей, подмечал "Киевлянин", дамы поднимают свои платья и выставляют напоказ проходящим по тротуару франтам свои ноги" (1872). Доставалось и капитанам "суден", курсирующим в часы ливней по "реке" Крещатик. Правильно эти плавсредства можно было бы назвать паромами, представляющими собой небольшие деревянные платформы, поставленные на колеса, посредством которых состоятельные граждане могли переправиться с одной стороны Крещатика на другую. "Переправа "колесными мостами" восстановлена, сообщала газета "Заря". И на этих мосточках временами собираются живописные группы туристов... Группа часто обдается брызгами тины из-под колес встречных извозчиков и посылает проезжающим проклены и ругань..." (1880)
                            А труба она и сегодня "труба". Так шутники окрестили подземный переход на Майдане Незалежности, возможно, и не подозревая, что попали в самое "яблочко" нашей истории.


                            1970-е. "Чёртов мост", он же мост самоубийц, он же мост влюблённых.




                            Свято-Троицкий Ионинский монастырь (Ионинский монастырь, Ионовский монастырь) православный мужской монастырь в Киеве. Находится на Зверинце. Основан в 60-е годы XIX века архимандритом Выдубицкого монастыря Ионой на землях княгини Е. А. Васильчиковой, вдовы киевского генерал-губернатора.
                            К 1918 году насчитывал более 800 монахов и послушников. Действовал до 1934 года, когда был закрыт по распоряжению советских властей. До Первой мировой войны в обители велось строительство самой высокой в Российской империи колокольни (проектная высота 110 метров). С 1935 года монастырь оказался на территории новооснованного Ботанического сада АН УССР.
                            В 1991 году возвращён Православной церкви. К началу 2000-х годов был отреставрирован главный храм монастыря Свято-Троицкая церковь, колокольня, башня с часами, отстроены братские корпуса. С 1997 года братией Ионинского монастыря началось восстановление пещер и храма Зверинецкого монастыря.
                            В 2009 году Зверинецкий скит выделился в самостоятельный монастырь.


                            Троицкая церковь


                            Вид на монастырь с юга


                            Центральный алтарь Свято-Троицкого храма



                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62351

                              #89
                              1948 год. Стадион "Динамо" с рекламой катка


                              1958 год. Киевский предновогодний елочный базар


                              Декабрь 1977 года. Зимняя рыбалка на Днепре напротив Русановки


                              1987 год. Андреевский спуск 13


                              Выходила в Киеве в 1880-е годы газета "Заря", официальным редактором-издателем которой был П.А.Андреевский. Правда, как пишет современник, "его роль в редакции издаваемой им газеты была второстепенная и ограничивалась только обязательством доставлять еженедельно воскресные фельетоны на местные темы". Свои материалы Анреевский подписывал псевдонимом Игла, и все эти статьи сгруппировал в книгу, изданную в 1888 году. В одной из статей он попытался описать Киев через 100 лет, и надо заметить, что угадал совсем немного.
                              Но две вещи мне показались почти соответствующими нашему сегодня: многоэтажная застройка центра города и компьютерный набор газетного материала.
                              Вот как он описывает будущий город:
                              "Я занимал небольшую комнатку на 24-м этаже в доме правнука Фрометта, на той же Бульварной улице. Внизу помещалась аптека, существующая более ста лет, как гласила вывеска. Высота моего помещения никого не должна удивлять, ибо даже 30-ти этажные дома вовсе не в диковинку в нашем городе"
                              "Типографские машины были настолько усовершенствованы, что для того чтобы набрать целый номер, наборщица садилась за фортепьяно, клала на пюпитр исписанную тетрадь и играла не более часу какую-то музыку, мелодии варьировались, конечно, смотря по тону и направлению газеты. Кончив музыку, пианистка вставала и с задней доски инструмента снимала отпечатанный листок готовой газеты, который уже копировальным аппаратом размножался в тысячи экземпляров"


                              На фото 1892 года дом аптекаря Фромметта на Бульварной улице. Сейчас бульвар Шевченко 36А, и аптека на месте.


                              1945 год. Бессарабская площадь. Восстановленная троллейбусная линия


                              1943 год. Зимний разрушенный Крещатик


                              1936 год. Новогодний базар на площади Героев Перекопа (Софийской площади)


                              1925 год. Контрактовая площадь. Карусель на советской Контрактовой ярмарке


                              1918 год. Киевская буржуазия на принудительных работах
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62351

                                #90
                                1900-е годы. Колка льда на Днепре у Киева


                                Когда не было смартфонов и планшетов
                                Зима 1971 года, снег, морозец, а молодая киевлянка на скамейке сидит и читает книгу


                                Нее, все-таки никакие защитники "новой" архитектуры не смогут меня убедить, что ТЦ "Гулливер" украсил и осовременил площадь возле Дворца спорта. Мне как-то такое ретро (самое начало 1960-х, а может, самый конец 1950-х) больше греет душу:


                                1959 год. Строительство здания станции метро "Крещатик"
                                Ул. Крещатик 19


                                1956 год. Достройка ЦУМа
                                Ул. Богдана Хмельницкого 2


                                Начало 1950-х годов. Строительство жилого дома
                                Ул. Крещатик 27


                                1937 год. Строительство правительственного центра (сейчас МИД)
                                Пл. Михайловская 1


                                Середина 1930-х годов. Строительство школы из кирпича одновременно разбираемой церкви Марии Магдалины
                                Переулок Политехнический 2а


                                Конец 1920-х годов. Строительство дома госучреждений
                                Ул. Крещатик 5
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...