Як тебе не любити, Києве мій?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62354

    #61
    Собор Святого Александра


    Кафедральный собор Святого Александра (укр. Церква Святого Олександра, лат. Ecclesia Catholica S. Alexandri) католический собор в Киеве. Кафедральный собор диоцеза Киева-Житомира. Вмещает около пяти тысяч прихожан. Храмовый праздник 4 мая. Собор является самой старой католической церковью Киева.


    История возникновения собора начинается в период правления Александра І. Церковь строилась за счёт дворянств Киевской губернии, сбор средств был завершён в 1814 году.
    Граф Потоцкий написал письмо к императору с просьбой о предоставлении разрешения на строительство храма, которое было удовлетворено Александром І 17 июля 1815 года в его штаб-квартире в Париже.
    « видя свидетельство усердия и любви к Отечеству, (коею) переполнено было Дворянство, я с удовольствием утверждаю пожертвовани(я) дворянства на сооружение в Городе Киеве церкви (как) жертву учиненную Всевышнему Создателю»
    Место строительства было внесено в план города 19 декабря 1816 года и утверждено 28 мая 1817 года.
    Строительство церкви сопровождалось трудностями, в том числе и из-за Польского восстания 18301831 гг. Лишь в 1835 году киевский помещик Антоний Савицкий внёс окончательную сумму, но строительство завершилось лишь через 7 лет. 30 августа 1842 года того же года храм был освящён. Стоимость строительства оценивалась в 200 тысяч рублей.
    Собор Святого Александра оставался единственным крупным католическим культовым сооружением Киева, пока в 1909 году не был построен костёл Святого Николая.
    После 1917 года храм потерял часть своих земель, а в 1937 году после ареста и расстрела настоятеля храма отца Сигизмунда Квасневского, мессы прекратились.
    С 1952 года и до 1982 года здание использовалась как планетарий.
    15 сентября 1990 года у собора состоялась первая после закрытия в 1937 году месса. В 1991 году храм был передан католической церкви, после чего началась реконструкция. 7 октября 1995 года собор Святого Александра был заново освящён.




    Костёл Св. Александра. Фотография конца XIX века.


    Костёл Св. Александра. Рисунок Тараса Шевченко












    1969. Планетарий в переоборудованном здании Александровского костела

    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62354

      #62
      Европейская площадь


      Европейская площадь (укр. Європейська площа) площадь в Шевченковском районе Киева. Расположена между улицами Крещатик, Трехсвятительской, Владимирским спуском и улицей Михаила Грушевского.




      Местность, где расположена площадь, в XVII веке называлась Евсейковая долиной. С XIX века это место известно под названием Конная площадь, поскольку здесь устраивались конные ярмарки. Собственно площадь сформировалась здесь в начале XIX века у дороги, соединявшей Подол и Печерск.
      На месте, где сейчас стоит дворец искусств «Украинский дом», по проекту Андрея Меленского в 18011803 годах (по другим данным 1806) было построено здание первого Городского театра, после чего площадь стали именовать Театральной. Также Андреем Меленским было улучшено транспортное сообщение между отдельными частями города, в частности между его экономическим центром Подолом и Печерском с его крепостью и Киево-Печерской лаврой. С этой целью через верхнюю часть Крещатика (современную Европейскую площадь) была проложена широкая трасса от Почтовой площади.
      В середине XIX века площадь имела довольно привлекательный вид. В её центре в 1840-х годах был построен фонтан, прозванный в народе «Иваном» в честь гражданского губернатора Киева Ивана Фундуклея, который инициировал его построение. Над площадью на холме с северной стороны уже возвышался Александровский костёл. В 1851 году здание театра разобрали из-за аварийного состояния, а вместо театра по проекту архитектора Александра Беретти была построена гостиница «Европейская». С построением отеля площадь также изменила название на Европейскую. Это название просуществовало недолго: в 1869 году площадь получила название Царская (Царя освободителя), в честь российского императора Александра II. На площади планировалось построить часовню в память о спасении императора Александра II, на которого в 1866 году было совершено неудачное покушение.


      Фонтан Александра Шиле на современной Европейской площади.


      К концу XIX века на площади возвели две значительные здания Купеческое собрание (построено в 1882 по проекту архитектора Владимира Николаева, сейчас на месте этого здания Национальная филармония Украины) и дом Славянского (в модном тогда псевдорусском стиле). Его строительство инициировал певец и хормейстер Д. А. Агренев. Рядом был построен деревянный павильончик, вокруг которого простиралось кольцо трамвайного маршрута. Европейская площадь знаменита также тем, что именно здесь в 1892 году впервые в Российской империи началось регулярное движение электрического трамвая. Эта историческая трамвайная линия просуществовала здесь 85 лет, и в 1977 году была разобрана.
      В 1910 году возле Европейской площади, в начале улицы Михаила Грушевского, построено новое здание Городской библиотеки. В следующем году в ознаменование 50-летия отмены крепостного права на Европейской площади, справа от Купеческого собрания, установлен памятник императору Александру II со скульптурными группами по бокам работы итальянского зодчего Этторе Ксименеса (снесен большевиками уже через 8 лет в 1919 году). Фонтан «Иван» был перенесен и заменён другим, с клумбой вокруг него. В первые годы советской власти дом Купеческого собрания преобразован в «Пролетарский дом искусств».
      В марте 1919 года площадь стала называться имени Третьего Интернационала. При взрывах и пожаре на Крещатике в конце сентября 1941 года «Славянский дом» уничтожен, а на его месте в 1960-х годах построен отель «Днепр». Во время оккупации Киева немцами в второй мировой войне в 19411943 годах площадь планировалось переименовать в честь Адольфа Гитлера.
      Свой современный вид площадь приобрела после Второй мировой войны. В 1944 году она получила название площадь Сталина. Вскоре на месте разрушенного памятника Александру II был построен временный памятник Сталину, демонтированный в конце 1950-х годов, после XX съезда КПСС. В 1961 году площадь получила название Ленинского Комсомола, в честь Коммунистического союза молодёжи. Очередные изменения площадь претерпела в 1970-х годах. Был разрушен бывший отель «Европейский» и повреждён склон Владимирской горки, чтобы на этом месте возвести помещения для музея В. И. Ленина. Теперь в этом здании размещается дворец искусств «Украинский дом».
      С 1996 года площадь имеет современное название в честь гостиницы «Европейская».[9] Здесь проходили политические демонстрации, протесты, митинги. Теперь она является одним из культурно-исторических центров города. Здесь размещены: Украинский дом, где регулярно проходят различные выставки, гостиница «Днепр», Национальная филармония Украины, детский кукольный театр, Национальная парламентская библиотека Украины, центральный офис УНИАН и другое.


      Вид на Крещатик с Европейской площади


      Площадь в 1905 году


      Украинский дом и Собор Святого Александра










      1953 - Цветочная клумба на площади Сталина.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62354

        #63
        Европейская площадь. Продолжение.


        Царская площадь (современная Европейская площадь) на открытке 1900-х годов

        В 1866-м на российского царя Александра Второго было совершенно покушение, но царь остался жив, после чего в центре Европейской площади возводят железную часовню, в честь «чудесного спасения Государя Царя Александра», на месте которой в 1911-м году таки возводят памятник царю Александру II. Уже начиная с конца 19-го века киевляне называют площадь «Царской». Царская площадь была в свое время излюбленным местом времяпровождения киевлян и гостей города. С 1882-го года на месте нынешней филармонии находится Дом Купеческого собрания, двумя годами ранее, там, где сейчас находится гостиница «Днипро», строится здание Славянского хора. К концу 19-го века площадь всегда наполнена людьми, весельем и пениями.




        1936 год


        1940 год

        С приходом в Киев большевиков площадь получает название «площади Интернационала». Затем во время советского периода она меняет свое название еще не один раз. Во время немецкой оккупации площадь Гитлера, с 1944-го года площадь Сталина, с 1961-го года площадь Ленинского Комсомола. С 1991-го года ей было возвращено одно из первоначальных названий Европейская площадь в Киеве.


        1950 год


        1960 год


        Украинский Дом на Европейской площади. Фото 1980-го года. (Здесь нас принимали в пионеры.)))
        Последний раз редактировалось Певчий; 18 January 2017, 06:18 AM.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62354

          #64
          Софийский собор


          Собо́р Свято́й Софи́и (Софи́йский собо́р) храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым, на месте победы в 1037 году над печенегами. Эксперты считают, что надписи около тысячи лет. Благодаря таким граффити специалисты узнали, что именно князь Владимир начал возводить Софию Киевскую, а не Ярослав. На рубеже XVIIXVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик (260 м&#178 и фресок (3000 м&#178 первой половины XI века и значительные фрагменты стенописи XVIIXVIII веков.
          В советское время был действующим храмом до 1929 года, в 1934 году стал музеем Софийским заповедником. Ныне является сердцевиной Национального заповедника «София Киевская», одного из крупнейших музейных центров Украины, который включает также Золотые ворота ХІ в., Кирилловскую церковь ХІІ в. и Андреевскую церковь ХVIII в. в Киеве.
          В 1990 году Софийский собор, как и Киево-Печерская лавра, стал первым внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины.
          Поскольку здание собора часть Национального заповедника «София Киевская» и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нём богослужения. Исключение составляет день 24 августа День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года); 22 ноября 2006 года Священный Синод Украинской православной церкви (Московский патриархат) заявил о невозможности для себя участвовать в такого рода мероприятиях.
          К ансамблю Софийского собора относятся включенные вместе с ним в список ЮНЕСКО монастырские сооружения XVIII в.: колокольня, южная въездная башня, трапезная, хлебня, бурса, дом митрополита и ворота Заборовского.




          Разные летописи (все они созданы позже времени строительства собора) называют датой закладки собора 1017 или 1037 год. Так, в «Повести временных лет» повествуется о закладке в 1037 году сразу нескольких крупных построек укреплений с Золотыми воротами, Софийского собора, надвратной Благовещенской церкви, монастырей Святого Георгия и Святой Ирины. По убеждению академика Дмитрия Лихачёва, эта «хрестоматийная» запись вовсе не фиксация факта, а «Похвала» Ярославу, подытоживающая его строительную деятельность за все годы правления и составленная после 1051 года. Более раннее известие, сохранившееся в Новгородской первой летописи, возникшей, по мнению исследователя летописания академика Алексея Шахматова, в 1017 году, указывает этот год как дату закладки Софии Киевской. В то же время, Киевский митрополит Иларион современник появления Софии свидетельствует, что в деле её создания Ярослав завершил начинание Владимира Святославича, а немецкий хронист Титмар Мерзебургский (ум. 1018) упоминает под 1017/1018 годами уже действующий Софийский монастырь в Киеве как резиденцию Киевского митрополита. Такое разноречие источников породило 200-летнюю дискуссию о времени постройки Софии Киевской: одни исследователи принимают дату 1017 год за время основания собора, другие, считающие начало правления Ярослава неблагоприятным для его строительства, 1037 год. По версии историков Н. Н. Никитенко и В. В. Корниенко, выдвинутой на основании комплексного изучения письменных источников, архитектуры, монументальной живописи и древнейших надписей-граффити собора, он был возведён в 10111018 годах, на рубеже правлений Владимира и Ярослава: первый начал, а второй завершил создание Софии. Эта новая датировка, обострившая дискуссию получила значительный общественный резонанс и стала основанием для празднования 1000-летия Софии. В сентябре 2011 года по решению 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (октябрь 2009) и по Указу Президента Украины от 11 июня 2010 г.] на международном и общегосударственном уровнях отмечено 1000-летие основания Софийского собора.


          Колокольня Софийского собора на Софийской площади


          Софийский собор с деревянной колокольней (справа) на рисунке Абрахама ван Вестерфельда (1651)
          В 1240 году Софийский собор был разграблен воинами Батыя. После чего оставался митрополичьей резиденцией до конца XIII века, когда кафедра киевских митрополитов была перенесена во Владимирское княжество. При митрополите Кирилле II (12421280) собор отремонтирован и упорядочен. В 13851390 годах митрополит Киприан вновь восстановил его, после чего он более трёх с половиной веков находился в запустении, хотя и продолжал действовать. В 1596 году собор переходит к униатской церкви, в 1633 году отобран у неё киевским митрополитом Петром (Могилой), который отреставрировал собор и основал при нём мужской монастырь.
          На рубеже XVIIXVIII веков при гетмане Иване Мазепе (16871709) и митрополите Варлааме (Ясинском) (16901707) был полностью восстановлен и перестроен извне в стиле украинского барокко. Работы по обновлению храма продолжались до 1740-х гг., когда при митрополите Рафаиле (Заборовском) он окончательно приобрёл нынешний облик.


          Вид собора с юго-восточного угла


          Современная колокольня Софийского собора была построена в 16991706 гг. по заказу гетмана Ивана Мазепы и его сподвижника Варлаама (Ясинского). До сегодняшнего дня сохранился колокол, отлитый в 1705, который находится на втором этаже колокольни и носит название «Мазепа».
          В 1934 году был объявлен Государственным архитектурно-историческим заповедником «Софийский музей», в который сначала помимо Софийского собора вошла колокольня, позже остальные памятники архитектуры XVIII века, сформировавшие архитектурный ансамбль Софийского монастыря: южная въездная башня (начало XVIII века), построенные в 17221730 гг. трапезная, хлебня (пекарня, позже консистория) и Дом митрополита, наконец, ворота Заборовского (17311745), братский корпус (кельи) (середина XVIII века.) и бурса (17631767).
          В соборе были проведены крупные реставрационные работы, открывшие грандиозный целостный ансамбль мозаик и фресок второго десятилетия XI века. В 1987 г. международное жюри Гамбургского фонда имени Альфреда Тёпфера присудило собору Европейскую Золотую медаль за сохранение исторических памятников. Включён в список Всемирного наследия в 1990 году.


          Богоматерь Оранта (Нерушимая Стена). Мозаика в алтаре собора, XI век


          Благовещение. Мозаика на алтарных столбах, XI век


          Иоанн Златоуст. Мозаика, XI век


          Святитель Василий Великий. Мозаика алтаря, XI век


          Макет Софийского собора в Клагенфурте
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62354

            #65
            Троллейбусы Киева

            Троллейбус начал действовать в Киеве 5.11.1935 (первый в Украине и второй в СССР после Москвы). Первый маршрут пролегал по Красноармейской ул. от Загородной ул. (теперь ул. Панаса Любченко) до пл. Льва Толстого. На маршруте (длина 3,5км) курсировали четыре троллейбуса модели ЛК-5, построенные Киевским заводом электротранспорта им. Ф. Э. Дзержинского. К концу 1940 в городе действовали три маршрута: Загородная ул. вокзал; вокзал пл. 3-го Интернационала (теперь пл. Европейская); Загородная ул. пл. 3-го Интернационала. Троллейбусный парк состоял из 47 машин, в течение 1940 они перевезли 15 млн. пассажиров.


            Кузов "ЛК-5" был сделан из дерева, но обшит сталью.







            Первый троллейбус для Киева был изготовлен в Москве на заводах СВАРЗ и "Аремкуз", а остальные шесть той же серии по московским чертежам собрали на нашем заводе им. Домбаля (впоследствии Киевский завод электротранспорта им. Ф. Дзержинского).



            ЛК-5 по нынешним меркам это небольшой двухосный троллейбус. Он был рассчитан на 47 мест, 37 из которых было сидячих. Такие машины ходили по Киеву до Великой Отечественной войны

            Сразу после победы по разрушенному городу ездили (1945-1947 годы) трофейные троллейбусы MAN, вмещавшие по 50 пассажиров (в том числе 30 сидячих).





            Чуть позже в Киев начали поставлять и знаменитые по старым фильмам, московские послевоенные троллейбусы МТБ-82Д. С 1947 по 1952 год их делали на Тушинском авиазаводе №32. Но ни трофейных, ни московских, ни импортных машин Киеву не хватало и в 50-е годы в Киеве возродили выпуск собственных троллейбусов. С 1958 по 1971 годы Киевский завод электротранспорта выпустил 1556 пассажирских троллейбусов модели "Киев" пяти модификаций, а с 1972 года освоил выпуск грузовых троллейбусов.


            Троллейбус "МТБ-82"



            Киевский вариант
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62354

              #66
              Киевские троллейбусы. Продолжение.



              В этот период Киев даже мог стать главным городом по производству троллейбусов для всего СССР, но в Москве решили закупать чешские троллейбусы Skoda 9Tr. И красно-желтые "девятки" на многие годы стали частью киевского пейзажа и его визитной карточкой.



              Даже с импортными троллейбусами киевский инженер Владимир Веклич смог разработать и реализовать свою давнюю идею троллейбусных поездов. Затем это киевское изобретение стали тиражировать уже и в других городах СССР.





              Первые троллейбусы независимой Украины


              Троллейбус Киев-11
              На рубеже 1990-х основные поставщики троллейбусов в Украину из Чехословакии и Румынии начали переходить на взаиморасчеты с СССР в долларах. Из-за острейшего дефицита валюты, в стране наметился кризис городского электротранспорта. Единственным выходом из него могло стать освоение производства собственного украинского троллейбуса.
              В инженерной среде киевских электротранспортников приступили к созданию сочлененного украинского троллейбуса модели "Киев-11" (модели с первой по шестую выпускали в период 50-70 гг, а с седьмой по десятую были грузовыми).



              8 января 1991 года из ворот Киевского завода электротранспорта на испытания выехал первый опытный образец "Киев-11", а с 20 октября началась его эксплуатация на маршрутах уже в независимой Украины . В этом же году была разработана конструкторская документация на "Киев-11у" двухосную модификацию троллейбуса вместимостью 100 пассажиров, имевшую 37 сидячих мест. Первый регулярный рейс с пассажирами он совершил 20 декабря 1991 года.



              К сожалению, из-за проблем с поставкой комплектующих от смежников и ограниченными производственными мощностями завод не смог наладить серийное производство этих машин. Всего было выпущено 54 троллейбуса, из которых 7 сочлененных. Но появились они очень вовремя и свою задачу выполнили.
              Модель имела множество недостатков, однако к чести создателей следует отметить, что они "выжали" максимум возможностей из тех устаревших комплектующих и технологий, которые были в их распоряжении. И главное, что молодая страна получила свой собственный троллейбус.



              Минский завод Белкоммунмаш по лицензии киевлян освоил выпуск троллейбусов "Киев-11". На нем было собрано 5 машин эксплуатировавшихся в Минске и Могилеве.

              Троллейбус ЮМЗ
              Исходя из опыта создания троллейбуса Владимир Веклич разработал стратегию развития украинского троллейбусостроения. Она нашла свое воплощение в утвержденной Кабинетом Министров Украины Программе.
              Программа предусматривала развертывание работ по производству новых типов украинских троллейбусов в цехах днепропетровского Южного машиностроительного завода, которые из-за прекращения гонки вооружения большей частью были незагружены.
              Согласно стратегии начались работы в двух направлениях: освоение производства троллейбусов по известным техническим решениям (трехосного сочлененного ЮМЗ-Т1 и двухосного ЮМЗ-Т2) и создание перспективного троллейбуса ЮМЗ-Т3 по принципиально новым техническим решениям.


              Вот на таком "юзике", как у нас говорили, я и работал. Это именно мой троллейбус, на котором я отъездил чуть меньше 10 лет.

              Поскольку освоение выпуска троллейбуса нового поколения ЮМЗ-Т3 требовало создания и отработки практически всех агрегатов и систем на принципиально новой основе, программа предусматривала большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
              Научным руководителем работ по созданию троллейбусов марки ЮМЗ был назначен Владимир Филиппович Веклич (19381993), а главным конструктором стал Михаил Иванович Галась (19292006) один из главных создателей космических ракет "Циклон" и "Зенит".



              Получив от киевлян документацию на троллейбус "Киев-11" днепропетровцы смогли значительно улучшить машину. Наличие на заводе уникальных ракетных технологий позволило использовать в конструкции кузова троллейбуса ряд высокоэффективных ранее не применявшихся решений. Впервые в конструкции троллейбуса применена кабельная электрическая сеть с малогабаритными разъемами, широко используемая в ракетно-космической технике, что обеспечивало быстрый поиск неисправностей в узлах машины. Однако использование устаревших агрегатов и систем (РКСУ, управляемого моста, рулевого управления, подвески и др.) не позволяло добиться высокой надежности троллейбусов ЮМЗ-Т1 и ЮМЗ-Т2.



              Первые три сочлененных троллейбуса ЮМЗ-Т1 были изготовлены в январе 1992 года, а с июля 1993 началось их серийное производство. В этом же году была налажена сборка ЮМЗ-Т1 на дочернем предприятии "Южмаша" в Павлограде. Машина была рассчитана на 180 мест, 35 из которых были сидячими. За счет двух тяговых электродвигателей мощностью 130 кВт каждый, 18 тонная машина могла преодолевать 12 процентные уклоны.
              Последний троллейбус ЮМЗ-Т1 был произведен в Павлограде в 1997 году. Всего этой модели была собрана 471 машина, 33 из которых были экспортированы в Беларусь, Эстонию, Молдову и Россию.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62354

                #67
                Киевские троллейбусы Продолжение.



                В конце 1993 года из ворот "Южмаша" выехал на испытания первый двухосный троллейбус марки ЮМЗ-Т2, полностью унифицированный с моделью ЮМЗ-Т1. Номинальная вместимость троллейбуса составляла 103 человека, включая 26 мест для сидения. Дважды в конструкцию машины вносились незначительные изменения (в 2000 и 2006 годах).
                В 1998 году для трассы Симферополь-Ялта был разработан "горный вариант" троллейбуса получивший индекс ЮМЗ-Т2.09. Он имеет независимый электродинамический тормоз и другие усовершенствования для работы на горных линиях. Всего было произведено 18 таких машин.



                Кроме городов Украины троллейбусы ЮМЗ-Т2 эксплуатировались в Москве, Ростове-на-Дону, Кишиневе и Ашхабаде. Единственными городами Украины, в которых никогда не эксплуатировались троллейбусы ЮМЗ, были Львов, Черкассы, Антрацит и Стаханов.
                В 1995 была спроектирована модель ЮМЗ Т3-К, которая за счет применения ТИСУ позволяла экономить электроэнергию на 20 25%. Однако эта модель не была запущена в производство, а 2 опытных образца были отправлены в Донецк. Внешне они ни чем не отличались от модели ЮМЗ-Т1, хотя по первоначальному техническому заданию планировалось, что это будет машина нового поколения с низким уровнем пола. Вскоре, из-за нежелания ремонтников работать со сложной электроникой, у этих троллейбусов была произведена замена ТИСУ на РКСУ и они стали ни чем не отличаться от ЮМЗ-Т1.



                В 2008 году Мариуполь получил юбилейный 1000-ный троллейбус ЮМЗ. В этом же году производство собственных троллейбусов на "Южмаше" было прекращено. Через несколько лет возобновили сборку на базе готовых кузовов и агрегатов троллейбуса МАЗ Т103. Украинский Днепр Т103 начали закупать лишь в 2015 году.


                "Крылатый троллейбус "Авиант"
                После распада СССР Киевский государственный авиационный завод "АВИАНТ" лишился значительной части своих заказов. Одним из решений этой проблемы стал выпуск троллейбусов. За прототип своей машины они взяли троллейбус "Киев-11". Антоновцы предложили сделать кузов своих троллейбусов "Киев-12" из легких алюминиевых сплавов и композитных материалов, применяющихся в авиастроении. Это сделало их машины более легкими, долговечными и позволило сократить затраты электроэнергии на их движение.



                Первый опытный троллейбус (с бортовым номером 3000) модели "Киев-12" начал осуществлять пробные поездки 4 ноября 1993 года. Техническое задание на его разработку и программа испытаний была написана Владимиром Векличем, проектирование и изготовление машины осуществлялось под общим руководством генерального конструктора "КБ Антонов" Петра Васильевича Балабуева (19312007), главного инженера В. Короля и его заместителя А.Рабичева.



                Каждая разрабатываемая модификация троллейбуса имела свой индекс от К12.00 до К12.08, но большинство модификаций так и не пошли в производство.
                Наиболее востребованными оказалась машины с индексом К12.03. Это был сочлененный троллейбус, рассчитанный на 182 пассажира, с чешской тиристорно-импульсной системой управления. Сегодня только в Киеве их эксплуатируется 80 единиц.



                Троллейбусы ЛАЗ
                Последним, на заре эры украинского троллейбусостроения, к клубу производителей троллейбусов присоединился Львовский автобусный завод. Предприятие в начале 1960-х выпустило несколько троллейбусов марки Киев-5 (ЛАЗ-695Э) на основе автобуса ЛАЗ-695В.



                Весной 1994 года завод на основе автобуса ЛАЗ-52521 собрал первые два двухосных троллейбуса ЛАЗ-52522, которые летом прошли испытания. После этого в конструкцию машины внесли небольшие изменения и начали их серийное производство. Эксплуатировались они в основном во Львове. В процессе производства вносилось много изменений, устанавливалось новое электрооборудование, а с 2005 года троллейбус начали выпускать на основе автобуса ЛАЗ-52527. Всего было собрано 85 машин, 6 из которых пошли на экспорт (2 в Москву, 4 в Ашхабад).



                Уже в 2007 году в Украине появляется еще один крупный производитель "Богдан", и несколько экземпляров троллейбусов выпускают в Чернигове. Но это уже совсем другая история.

                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62354

                  #68
                  Киевские троллейбусы. Окончание


                  Всего в Киеве сегодня есть 4 троллейбусных депо. Обслуживают они 46 маршрутов, 3 из которых новые ночные.
                  Кстати, для находящихся в Киеве вот страничка Киевпастранса, где есть расписания на все виды городского транспорта, включая и маршрутки. Розклад руху пасажирського транспорту у місті Київ - КП Київпастранс Очень удобная вещь. Сам этим сайтом пользуюсь, когда куда-то еду.

                  На сегодняшний день в Киеве осталось немного моделей троллейбусов, которые обслуживают пассажиров. Из самых старых, которых осталось немного, это белорусские МАЗы, одиночки:



                  Их постепенно должны вот-вот списать. Также, как и киевские длинномеры, которые также уже свой срок отслужили:



                  Спишут скоро и единственный на весь город киевский "кукурузник", как называют у нас его водители. Он еще ходит, но больше простаивает в депо по поломкам:



                  Также вот-вот должны отойти одиночные ЛАЗы. Может пару лет еще походят, но и они уже свое отработали:



                  Да и ЛАЗы длинномеры также требуют замены. Их еще много ходит по Киеву. Но машинам уже по 8-10 лет. Лет пять еще способны походить, если у хороших хозяев. А безхозные "убиваются" быстро.



                  Чуть поновее последняя серия ЛАЗов, которые водители прозвали "белазами". Они белого цвета. Вот и соединили - "бе-ЛАЗ". Они напичканы электроникой. Но, как по мне, то неудачная серия. Желтые длинномеры мне больше нравятся:



                  Но это уже последняя серия. Других более не будет. Завод по изготовлению ЛАЗов приказал долго жить... Увы, а жаль. Как по мне, то ЛАЗы очень хорошие машины. Маневренные, очень легенький руль. "Белазы" туповатые и туговатые. Да и компьютерная система порой дает сбои. Бывает выбьет компьютер на перекрестке. Надо срочно уехать, да не получается. Пока "Винда" перезагрузится, машина не поедет...

                  Сегодня городские власти Киева решили делать ставку на "Богданы". Именно их производят сейчас в стране и их закупают. Машина неплохая. Где-то одного класса с ЛАЗом. Водителям нравятся. Немного туговатый руль, правда. Но в целом машина намного жестче. Те, кто ездили в Киеве по Подольскому спуску на ЛАЗах и "Богданах" могли ощутить разницу. ЛАЗ по брусчатке едет - как стеклотару в ящиках перевозит, все гремит и звенит. А на "Богдане" намного тише, мягче идет по неровной поверхности.





                  Именно такие "Богданы" и должны вскоре обновить парки города.

                  Ну и под конец, чтобы закончить тему с троллейбусами, хочу ответить многим на волнующий вопрос, который мне задают люди чаще всего: как троллейбус переводит штанги на "стрелках"?)))

                  Очень просто. Вот спецузел, который называется "стрелка":



                  Обратите внимание, направо идут два одинаковых провода, а налево на правом проводе висят два подряд секционные "изоляторы". Это технологические разрывы в сети, участки, на которых нет тока. Так вот, если мы проедем по такой "стрелке" в режиме "выбега" (не нажимая на ход), то штанги троллейбуса автоматически поедут по тем проводам, где висят "изоляторы". "Стрелка" изначально заблокирована в таком направлении, что если машина будет просто катиться, то штанги троллейбуса поедут именно на изоляторы. А вот если нам надо, чтобы штанги перевелись по другим проводам, то где-то за 2 метра от спецчасти водитель нажимает на кнопку (или клавишу, в зависимости от модели троллейбуса), которая подсоединят на крыше троллейбуса специальный агрегат, который начинает потреблять на себя большой ток. В результате чего на "стрелке" срабатывает катушка, которая и переводит бегунки спецчасти в другую сторону. Как только штанги проехали через "стрелку", тот механизм автоматически возвращается в исходное положение. Как видите, ничего сложного в том нет...)))
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62354

                    #69
                    Академический кукольный театр


                    Академический кукольный театр на Европейской площади, расположенный по адресу: улица Грушевского, 1. Театр является старейшим кукольным театром Украины.
                    Театр был основан в 1927-м году, и в первое свое время существовал, как филиалом Театра юного зрителя.
                    Изначально, помещением для выступлением труппы театра служило помещение бывшего кинотеатра на Крещатике. С 1936-го года и до начала войны кукольный театр находился в сегоднешнем Доме актера, с 1955 года по 1997, как это не странно - в помещении бывшей киевской Хоральной синагоги.
                    После того, как здание синагоги было возвращено иудейской общине Киева, театр 8 лет не имел своего помещения и выступал на арендованных площадках. Но в 2005 году было сооружено то чудесное здание кукольного театра, которое мы имеем сегодня. Строение произвело настоящий фурор, оно заслужено получило статус шедевра современной киевской архитектуры, и «сказочным дворцом» для посетителей театра. Акустика и оснащение нового театра являются одними из лучших в Европе.




                    Как красиво! Просто сказка.

                    Нынешнее здание киевского кукольного театра представляет собой трехэтажное здание в форме средневекового замка. Театр вмещает в себя два зала - на 300 и 110 человек. На первом этаже расположилось детское кафе и замечательный музей антикварных кукол, который собрал в себе марионеток всех времен и народов. Второй этаж и третий оформлены в сказочном стиле - здесь «поселились» волшебные животные, герои сказок и мультфильмов.













                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62354

                      #70
                      Выдубицкий монастырь

                      Вы́дубицкий монастырь (укр. Видубицький монастир, также Киево-Выдубицкий монастырь) древний монастырь в Киеве. Основан между 1070 и 1077 годами Всеволодом Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого. Являлся семейным монастырём сына Всеволода, Владимира Мономаха и его потомков.


                      Вид со стороны Ботанического сада

                      Считается, что монастырь и его окрестность Выдубичи ведут своё название от древней легенды о Владимире-Крестителе и поверженном языческом боге Перуне. Она повествует о том, как князь Владимир Святославич в тот день, когда решил окрестить Русь, повелел сбросить всех деревянных идолов Перуна и других богов в Днепр. Преданные древней вере миряне бежали вдоль реки и призывали богов показаться и выплыть, крича «Перуне, выдубай!». Место, в котором идолы, наконец, выплыли на берег, назвали Выдубичами. Так повествует легенда. Сомнение вызывает то, каким образом тяжеленный идол Перуна с железным шлемом на голове и золотыми усами (так гласит летопись) мог проплыть от устья Почайны через бурные днепровские пороги около 8 км и выплыть.
                      Другая версия происхождения названия от переправы. Доподлинно известно, что ещё до Крещения Руси в районе монастыря существовала переправа через Днепр. Миряне переправлялись на «дубах» лодках, выдолбленных из цельных стволов дуба. Здесь же, в Видубицком урочище, находилась большая дубрава. Название Выдубичам также мог дать существовавший до Крещения Руси подземный монастырь на территории Зверинецких пещер, который после официального принятия христианства «выдыбал» из-под земли и занял территорию языческого капища на берегу у переправы, которая потом стала паромной. По некоторым данным, в Зверинецких пещерах могла частично храниться легендарная «Библиотека Ярослава Мудрого».



                      Выдубицкий монастырь был вотчинным монастырем Мономаховичей. В первые 120 лет своего существования монастырь быстро становится центром светской и политической жизни Киева и княжеского двора. Здесь князья устраивают переговоры, собирают рать и молятся перед походами. В монастыре живут и работают многие учёные монахи. Среди них были Сильвестр и Моисей, сделавшие значительный вклад в написание «Повести временных лет». Недалеко от монастыря строят Красный Двор - резиденцию жены Ярослава Мудрого.
                      На излёте величия Киевского княжества монастырь пережил нашествия войска Батыя и войска Андрея Боголюбского, горел несколько раз. Рассказы про Зверинецкие пещеры, где жили выдубицкие монахи до принятия христианства, долгое время считались выдумкой, однако сами пещеры случайно обнаружили в 1888 году (Статья «Зверинецкие пещеры»). Осмотр провала в земле и самих пещер выявил около 30 высохших трупов, которые, судя по позам, умерли от обезвоживания и нехватки воздуха. Наиболее вероятно, во время нападения на вотчинный монастырь монахи спаслись бегством в пещери, где планировали переждать нашествие, но там их замуровали.
                      После XIII века монастырь утратил былое величие и обрёл его заново только в XVIIXVIII веках, когда стал застраиваться на деньги военачальников и меценатов. Была попытка сделать монастырь униатским, однако униатство пережил только один игумен, поскольку был лоялен к православным украинцам и сделал всё, чтобы для прихожан ничего не изменилось. Это не устраивало униатского митрополита киевского Ипатия Потия, и в 1610 году он назначил игуменом монастыря Антония Грековича, известного своими нападками на православных. Казаки и мещане сразу же его невзлюбили, и после первой же службы связали и бросили в ледяной весенний Днепр (Борьба униатов и православных). Надо отдать должное, что несмотря на надругательство над православными святынями униаты привели в порядок архив и наладили делопроизводство. Благодаря этому мы имеем представление о бурной жизни монастыря, который владел полями, прудами, свиноводческой фермой, несколькими садами, двумя селами (Рожны и Свиноиды), и даже кирпичный заводик держал. Имея неплохой заработок, монастырь, как и многие другие, жировал, послушники приходили в монастырь не только ради молитвы Божьей, но и ради хорошей жизни. После секуляризации церковного имущества Екатериной II (указ 1764 года) жизнь в монастыре практически остановилась и монастырь постепенно превратился в пансионат и некрополь для выдающихся личностей.


                      Трапезная

                      Первые строения монастыря были деревянными и не дожили до наших дней. Только некоторые из церквей монастыря пережили столетия. Одной из них является церковь Архистратига Михаила, построенная при Всеволоде. Это был крестово-купольный храм с тремя приделами, построенный в технике утопленного ряда. Церковь и холм, на котором она стояла, стал подмывать Днепр, и для безопасности строения городские власти соорудили подпорную стену, спроектированную в конце XII века придворным архитектором Милонегом. Тем не менее, в XVI веке половина Михайловской церкви (купол и вся алтарная часть) всё же рухнула в Днепр вместе с подпорной стеной Милонега. Церковь реконструировали только в 1769 году в стиле украинского барокко.


                      Михайловский собор

                      С конца XVII века монастырь обзаводится несколькими замечательными каменными строениями: здесь возводят пятикупольную Георгиевскую церковь в стиле казацкого барокко, Спасскую церковь и трапезную на деньги стародубского полковника Миклашевского (16961701). Колокольня, сооружённая на деньги гетмана Даниила Апостола была возведена в 17271733 годах и надстроена в 18271831 годах. Первоначально она проектировалась как надбрамная, но при достройке верхнего яруса покосилась и дала огромную трещину, так что нижний ярус пришлось заложить кирпичом, а ворота сделали рядом. Большинство строений монастыря отреставрированы в 19811985 годах под началом общества охраны памятников, но некоторые реставрационные работы проводятся и сейчас, уже на средства самого монастыря.
                      До середины 1990-х гг. на территории монастыря располагался Институт археологии АН Украины.


                      Георгиевский собор










                      Вид на Выдубицкий монастырь с Днепра - старая фотография 1888-го года
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62354

                        #71
                        Житний рынок


                        Согласно официальным данным, сегодня в Киеве насчитывается более 100 различных рынков продовольственные, вещевые, оптовые, специализированные (автомобильный, радио, книжный и проч.). А 100 лет назад их было всего 56, и каждый из них киевляне прекрасно знали.




                        Самым старым из действующих киевских рынков является Житний, известный ещё со времён Киевской Руси. Здесь торговали зерном, что дало название рынку (Житний значит «ржаной»), а также овощами, фруктами, молочными продуктами, мясом. Каждая купеческая гильдия, имевшая лавки на Житнем, считала своим долгом возвести церковь неподалёку от рынка вот почему он окружён множеством небольших церквушек. Знаменитая Пирогоща, например, построена на деньги купцов, торговавших на Житнем рынке хлебом.
                        Долгое время рынок находился на Нижнем Валу на месте нынешней автостанции «Подол». А в 1980-м он «переехал» в новое крытое помещение, построенное напротив прежнего места. Там он расположен и поныне.




                        Раз в год в Киеве проводилась Крещенская ярмарка, история которой прослеживается как минимум с XVI века. В 1797 году она была объединена с Контрактовой ярмаркой, которую перенесли в Киев из г. Дубно. Ярмарка проводилась зимой на Контрактовой площади, и длилась примерно месяц. Сюда приезжали купцы со всей Российской империи, а также из Австрии, Франции, Пруссии, Англии, Италии, Дании, Греции и других стран. На ярмарке не только покупали-продавали, но и просто общались, обменивались новостями, рецептами. Оноре де Бальзак, побывавший на «контрактах» (так называли ярмарку), записал 77 рецептов изготовления хлеба! Здесь же действовала и неофициальная ярмарка невест провинциальные родители привозили дочерей в поисках удачной партии




                        В 1809 году на той же Контрактовой площади был построен одноэтажный Гостиный двор (второй этаж появился лишь в 1982 году). В нём располагались более 50 магазинов, сгруппированных в ряды железный, шёлковый, суконный, меховой и т.д. А рядом гудела популярная среди киевлян «толкучка» (народу было много, вот и толкались), где можно было приобрести или выменять практически всё от бижутерии и обуви до антиквариата.




                        В 1830-х годах, в связи со строительством на Печерске крепости, возник новый рынок. Площадь, на которой он расположился, назвали Базарной. Здесь отоваривались преимущественно офицеры местного гарнизона. Кстати, этот рынок редкий случай! и поныне располагается на том же месте. Вот только площадь называется не Базарной, а Печерской.
                        Известный каждому киевлянину и гостю столицы Бессарабский рынок возник в 1871 году. В марте того года помещик Чайковский обратился в Городскую думу с просьбой разрешить ему «построить на Бессарабской площади каменные ряды лавок». На что вскоре и получил согласие. А нынешний крытый рынок возведен в 1912 году на деньги киевского сахарозаводчика и мецената Лазаря Бродского, который завещал городу для этой цели 500 тысяч рублей.




                        «Бессарабка», как зовут этот рынок киевляне, сразу стала главным рынком города первым в Киеве крытым (можно торговать при любой погоде!), самым благоустроенным и самым красивым. А кроме того, и единственным в центре на Крещатике
                        Следующий крытый рынок был сооружён в Киеве лишь полвека спустя в 1958 году. Именно тогда на ул. Воровского возвели просторное двухэтажное здание, рассчитанное на 1200 торговых мест. До этого торжище, возникшее в середине XIX века, располагалось неподалёку на Львовской площади, называвшейся тогда Сенной. Находившийся на площади рынок также назывался Сенным. Однако городские власти решили реконструировать и переименовать площадь, а рынок перенести во вновь построенное здание. Правда, его зачем-то назвали Центральным, однако среди киевлян это название так и не прижилось. Его уничтожили несколько лет назад - снесли для "реконструкции" и не восстановили до сих пор.




                        Не менее известный Владимирский рынок, являющийся в последние годы продовольственным и вещевым, в прежние времена был исключительно продовольственным, и назывался Владимиро-Лыбедским. Он находился как раз на том месте, где нынче расположен дворец «Украина». Небольшие рундуки, лавки, магазинчики стояли здесь вплоть до второй половины 1960-х годов, когда было принято решение об их сносе и сооружении на этом месте гигантского концертно-театрального комплекса с залом почти на 4 тыс. человек. Новодел предназначался в первую очередь для проведения официальных мероприятий на высшем уровне съездов компартии, торжественных мероприятий, правительственных концертов. В советские времена во дворце «Украина» выступал Леонид Брежнев Словом, рынок перенесли в соседний квартал, на его нынешнее место, для чего возвели в 1968 году просторное помещение из стекла и металла третий в городе крытый рынок.




                        Ещё одна «Украина» (на сей раз крупнейший в городе универмаг) расположена на площади Победы, где в прежние времена находился один из самых легендарных киевских рынков Галицкий. Он был основан в 1860 году.
                        Согласно решению городских властей, евреям разрешалось торговать только здесь, поэтому довольно скоро официальное название уступило место простонародному «Евбаз» (еврейский базар). Здесь продавались продукты, старые вещи, цветы, керосин, контрабандная водка, семечки и многое другое. Цены здесь были намного ниже, чем на прочих киевских рынках, поэтому популярность Евбаза была необычайной. Со временем он разросся и стал занимать громадную территорию от нынешнего цирка до Воздухофлотского моста.
                        В 1952 году рынок ликвидировали, на его месте благоустроили площадь, возвели жилые кварталы, гостиницу «Лыбедь», кольцо скоростного трамвая Однако осколки прежнего Евбаза существовали вплоть до середины 1970-х годов.





                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62354

                          #72
                          Лукьяновка
                          Лукья́новка (укр. Лук'я́нівка) историческая местность Киева, располагающаяся между улицами Дегтярёвской и Багговутовской (до улицы Кмитов Яр) и Бабьим яром.
                          Станция метро Лукьяновская.
                          Лукьяновская площадь является центральной площадью местности. На ней расположен Лукьяновский рынок. Лукьяновское кладбище находится между Лукьяновкой и местностью Сырец.
                          На Лукьяновке также находится следственный изолятор № 13, основное здание которого было построено в 1859-1862 годах, и называющийся Лукьяновская тюрьма.



                          1900-е годы. Лукьяновский народный дом

                          1890-е годы. Часовня во имя спасения императора Александра III, Большая Дорогожицкая улица


                          1981 год. Строительство кинотеатра "Киевская Русь"




                          Лукьяновская площадь. Метро еще нет, но виден рынок.








                          Лукьяновка сегодня.

                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62354

                            #73
                            Мышеловка
                            Мышело́вка (укр. Мишоловка) историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Мышеловка (Мишаловка, Мешаловка) располагается на южной окраине Киева между Багриновой Горой, Китаевым и Голосеевским лесом. Главные её улицы Квитки-*Основьяненко и Ягодная.
                            Впервые упоминается в 1618 году как селение «Мишаловка» владение Печерского монастыря. Предполагается, что название происходит от мельницы, где смешивали различные виды зерна. С конца XVIII века фигурирует под названием «Мышаловка». В 1900 года деревня Мышаловка Хотовской волости насчитывала 716 жителей, занимающихся земледелием, а также работающих в Киеве и зарабатывающих на жизнь перевозкой кирпича (в Мышаловке работало пять кирпичных заводов). C 1923 года в городской черте. Во время Великой Отечественной войны село было почти полностью разрушено, восстановлено в конце 1940-х начале 50-х годов. Современная застройка в основном состоит из частных домов и дач. Возле средней школы № 122 памятник местной уроженке Марии Боровиченко, Герою Советского Союза. На Мышеловке по адресу ул. Армейская, 30/12 проживал Герой Советского Союза майор авиации Михаил Петрович Цисельский.
                            Здесь же, на территории бывшего братского кладбища Спасо-Преображенской пустыни, похоронен один из последних на сей день православных юродивых старец Паисий.


                            Красивейшие места! Я часто бывал там в детстве. Сейчас не узнаю этот яр. Раньше там были просто дачки. Сверху же этого яра находился частный сектор, где проживала моя родня по линии отца.







                            Китаево
                            Кита́ево (укр. Китаїв) историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Располагается на южной окраине города, в восточной части Голосеевского леса, между улицами Китаевской, Краснознаменной и проспектом Науки. Граничит с исторической местностью Корчеватое. Каскад живописных прудов, называемых Китаевскими.
                            Предполагается, что название происходит от тюркского слова «китай», обозначающего стену, укрепление, крепость или осадную башню. Существует также легенда о том, что в XII веке здесь находилась крепость-дворец князя Андрея Боголюбского, якобы носившего прозвище «Китай».
                            В Китаеве сохранились остатки городища, селища и курганного могильника XXIII веков, а также укреплений и пещерных келий времён Киевской Руси. По археологическим данным, первоначальные укрепления в Китаеве появляются в середине Х в. На городище исследованы сооружения конца Х первой половины XI вв., на селище основная часть открытых объектов относится к XIIXIII вв. Курганный могильник содержит в основном погребения конца Х первой половины XI вв.. В XIV веке в Китаеве на основе древних подземелий был создан пещерный монастырь, подчинённый с XVII века Киево-Печерской лавре. Получил название Китаевской пустыни (в 1930 г. был ликвидирован, восстановлен в начале 1990-х гг.). Троицкая церковь 17631768 гг. (архитектор С. Д. Ковнир), колокольня разобрана в 1930-е гг., восстановлена в 1990-е гг.


                            Троицкая церковь










                            Монастырь "Китаевская пустынь"
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62354

                              #74
                              Бессарабская площадь
                              Бессарабская площадь площадь Киева, центр Бессарабки. Расположена в Шевченковском районе, между Крещатиком, бульваром Тараса Шевченко, Большой Васильковской улицей, Крутым спуском, улицей Бассейной.
                              Возникла в конце XVIII начале XIX столетий как конная почтовая станция (на месте древнего лютеранского кладбища), также поблизости существовал бассейн с водой, который питался подземными источниками.


                              Бессарабский рынок на Бессарабской площади


                              В середине XVI ст. на месте площади существовало кладбище. Об этом сообщает один из документов 1593 года. Кладбище там находилось и в первой половине XVIII ст., его основала лютеранская община Киева. В связи с застройкой Крещатика в 1812 году его закрыли и перенесли на Зверинец, в конце 1830-х годов осуществили планировку этой местности путём засыпания рвов глубиной до 6-ти метров слоями перегноя и земли, чередовавшимися между собой. Так возникла за границами городского поселения площадь, на которой в первой половине ХІХ столетия возник стихийный базар. На нём торговали крестьяне с юга Малороссии, из Новороссии и Бессарабии, откуда и происходит название Бессарабской площади. Стихийний рынок, существовавший на Бессарабской площади, представлял собой достаточно негативный контраст с новомодными зданиями, появившимися на Крещатике и Большой Васильковской улице. Среди ходовых товаров были вино и фрукты.
                              Несколько иначе трактует это название киевский историк, археолог и церковный деятель П. Г. Лебединцев. В своей работе «Киев за 60 лет перед сим» (1909 год) он писал: «На Киевской Бессарабке в нескольких лачужках под горой собралась всякая бродячая вольница, отчего и произошло название той местности». Автор имел в виду, очевидно, то обстоятельство, что киевляне именовали этих бездомных искателей приключений «бессарабами», а местность, о которой идёт речь, Бессарабской биржей. Тут располагалась конная почтовая станция, дорогу преграждал шлагбаум, возле которого проверяли паспорта. Поблизости находился бассейн с водой, питавшийся подземными источниками.


                              Бессарабская площадь (приблизительно 1990 год)


                              В 1840-х годах, когда сооружали Киевский университет и Новую Печерскую крепость, эту площадь включили в границы города и начали застраивать. От неё в направлении Троицкой площади, где ныне находится Национальный Олимпийский стадион, проложили так называемую старую Городскую Бессарабскую трубу длиной 900 метров, шириной свыше 2 метров и высотой около 3 метров, выложенную из кирпича на известковом растворе. Она предназначалась для приёма вод, которыми во время ливней затапливался Крещатик. Когда проводились земляные работы, были обнаружены в большом количестве человеческие скелеты и остатки гробов.


                              Бессарабская площадь до строительства рынка. Фотография начала XX века.


                              В 1867 году торговая площадь была перепланирована по новому проекту (тогда она ещё именовалась как Университетская, поскольку до постройки красного корпуса университета последний размещался на Печерске, тут проходила улица, которая связывала разные районы Печерска и Новой застройки, Круглоуниверситетская).
                              Киевляне считали эту местность неприглядной. На прилегающих к ней улицах неприглядныые убогие здания, позади неё остатки глубокого оврага, в который свозили мусор чуть ли не со всего города. Низменная местность в центре Киева часто превращалась в искусственное гнилостное болото, которое портило воду в колодцах окружающих усадеб. Сама торговая площадь захламлена грязными магазинами и палатками, каруселями и качелями. Посереди неё едва теплился фонтан «Моряк», который был установлен тут в 1840-х годах при киевском губернаторе И. И. Фундуклее. Он годами не работал, и в него сбрасывали всякий хлам. А напротив цирк Дерсена. Его освещали керосинные фонари, перенесённые с Афанасьевской улицы (ныне улица Ивана Франко).


                              Бессарабская площадь на открытке конца 19-го века


                              В 1869 году площадь получила название площадь Богдана Хмельницкого. Такое решение стало следствием оглашённого намерения местной археологической комиссии соорудить на ней монумент славному гетману (существовал до 1881 года).
                              С 1881 года площадь носит современное название. На площади и вдоль Бассейной улицы вплоть до современного Дворца спорта размещался один из наибольших в Киеве рынков.
                              А городская власть тем временем озаботилась наведением какого-никакого порядка на площади. В 1879 году часть её выложили брусчаткой (в дальнейшем вымащивание осуществлялось в 1889 и 1899 годах), отремонтировали обе дороги до Липок: пешеходную (88 ступени, ныне Крутой спуск) и экипажную (ныне Круглоуниверситетская улица), обсутроили ретирадное место.
                              Летом 1908 года был проведён закрытый конкурс проектов строительства крытого рынка на Бессарабке. Победителем стал польский архитектор Генрих Гай, имевший опыт подобных работ. Доработка проекта осуществлялась в течение года, и в 1910 году началось централизованное строительство главного объекта площади первого в Киеве крытого рынка на средства киевского мультимиллионера, ведущего сахаропроизводителя и большого благотворителя Лазара Израилевича Бродского, который одним из пунктов своего завещания подарил городу на определённых условиях 500 тысяч рублей на строительство крытого рынка на Бессарабской площади.
                              Со временем рынок стал прочно ассоциироваться с самой площадью. Торжественное открытие Бессарабского рынка состоялось 3 июля 1912 года. За достаточно короткое время рынок стал прибыльным предприятием. Доход приносила не только аренда мест на рынке, но и ресторан, и магазини, расположенные в здании рынка. В 1933 году помещения рынка на Бессарабской площади были переданы судебно-медицинской лаборатории Наркомата охраны здоровья. После разрушений, которые произошли в Киеве во время Великой Отечественной войны, Бессарабку сразу же начали восстанавливать. Здание рынка дошло до наших дней почти в первозданном виде, за исключением мелких деталей.
                              По сторонам в конце XIX начале XX столетий появились большие гостиницы «Националь» (расположенный на месте дома Викентия Беретти), «Пале-Рояль» (это здание сохранилось до наших дней; в течение многих лет здесь находилась городская больница, а сегодня строение занимает известный торговый центр Мандарин Плаза), «Берлин» (с 1914 «Петербург»), «Орион». Сооружения «бессарабского треугольника», который образовывала часть этих отелей, отреставрированы в 2003 году. А в 2001 году под площадью был сооружён подземный торговый комплекс «Метроград».


                              Бессарабская площадь - 1940-е




                              Фотографии Бессарабской площади 1950-х годов




                              Бессарабская площадь на старых фотографиях 1960-х и 1970-х годов соответственно


                              Бессарабская площадь до постройки крытого рынка.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62354

                                #75
                                Подол. Константиновская улица.


                                1900-е годы. Константиновская, 23/15, угол Ярославской


                                1948 год. Кинотеатр «Жовтень» на улице Константиновской


                                1950-е годы. Константиновская улица


                                1970-е годы. Константиновская 8/15 и домик Петра


                                1970-е годы. Константиновская улица, 9/6, угол Хорива. Усадьба уездного дворянского училища 19 века, в которой была первая воскресная школа


                                1980-е годы. Константиновская 8 и 6. Кирпичная пристройка 1860-х годов. Снесена в 1985 году


                                1980-е годы. Константиновская 12/28. Угол Верхнего Вала. Ресторан и книжный магазин


                                1980-е годы. Константиновская 51/11. Небольшой потоп


                                1980-е годы. Константиновская 51/11. Потоп


                                1980-е годы. Константиновская, 52/16. Вдали аптека Кузьмы Полонника, угол Юрковской
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...