Як тебе не любити, Києве мій?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62363

    #16
    На рубеже позапрошлого и прошлого веков Киев переживал эпоху бурного роста. Старый патриархальный город уходил в прошлое. Киев приобретал новое капиталистическое лицо не очень приветливое, а иногда откровенно уродливое. С 1897 по 1914 год население выросло с 230 до 650 тысяч человек. Эти люди жили по-разному, баснословное богатство соседствовало с откровенной бедностью и нищенством. Киевляне сто лет назад на собственной шкуре ощутили, что такое город контрастов.



    Центр Киева, Крещатик. Начало ХХ века


    Предместье Киева Демеевка

    РабочиеБурный рост промышленности привлекал в Киев жителей окрестных сел. В основном за их счет формировался новый рабочий класс. Уже в 1897 году в городе работало 10 тыс. пролетариев, а больше 20 тысяч ремесленников трудились в своих мелких мастерских.


    Завод Гретера и Криваненка (после революции - завод "Большевик")

    Главным источником доходов рабочего была зарплата. Подработки и шабашки составляли незначительную прибавку к семейному бюджету. В 1913 году средний рабочий получал в месяц 37 рублей дохода. Этим и кормились его родные, ведь женщины традиционно тогда воспитывали детей и почти не участвовали в пополнении общей казны.Самые оплачиваемые труженики работники по металлу получали 41 рубль, наиболее обездоленные сапожники 22 рубля. Причем, чем ниже доходы, тем больше пролетарий отрывался в дешевых кабаках за стаканом крепкого алкоголя. Сапожники в этом плане держали пальму первенства недаром в народ пошла поговорка «пьет как сапожник».Львиную долю доходов (до 15%) отнимала аренда жилья. Мало кто мог похвастаться частным домом в Киеве. В основном ютились в переполненных съемных квартирах (в среднем по три жильца на комнату), которые иногда напоминали конуру. Самые бедные пытались устроиться при мастерских, ночуя практически у станка.На еду рабочий мог себе позволить тратить около 11 рублей в месяц, причем, мясо было блюдом праздничным. Табак и алкоголь традиционно занимали топовые места в рейтинге потребностей рабочего класса Киева. Пролетарий, успевший завести семью, вынужден был тратиться еще и на лечение, обучение детей, гигиену, а для его одинокого коллеги в приоритете были пересылка денег родственникам и развлечения (в том числе театр, кино).Многие рабочие еще не утратили былые связи на селе. Сельская родня время от времени передавала им съестные припасы, и это стало существенным подспорьем для выживания в условиях капиталистических джунглей.Большинство рабочих в 1913 году пессимистически оценивали свое материальное состояние.«Живу, как скотина»,«Даром, что кушаешь впроголодь, - какой может быть обед за 20 коп.? - так еще и такой обед не всегда имеешь»«Живу только с работы, и на жизнь при теперешней дороговизне прямо-таки не хватает»Эти и подобные фразы часто фигурируют в тогдашнем опросе о материальном состоянии рабочего класса нашего города.


    Рабочие и служащие завода Гретера и Криваненка

    Что можно было купить на месячный доход рабочего в 1913 году и сегодня (на выбор)
    Товар Средний доход в 1913 году (37 рублей) Средний доход в 2015 году (6,7 тыс. грн.)
    Гречка-ядрица 264 кг. 250 кг.
    Говядина 92 кг. 71 кг.
    Масло 31 кг. 83 кг.
    Яйца 123 десятка 250 десятков
    Чай 9 кг. 19,6 кг.
    Сахар 148 кг. 397 кг.
    Простые сапоги 6 пар 6 пар
    Рубашки 37 штук 19 штук
    Брюки 37 штук 13 штук
    Отдельная однокомнатная квартира Стоимость трехмесячной аренды Сотимость 1,5-месячной аренды
    Театр 185 самых дешевых билетов 169 самых дешевых билетов
    Питание 92 обеда дешевой стоимости 150 обедов дешевой стоимости
    Гостиница Сутки в самом дорогом номере отеля «Гранд-отель» Не хватит даже на сутки в люксовом номере отеля «Hilton»
    СтудентыСто лет назад Киев - крупный студенческий центр Российской империи. Киевляне и приезжие получали образование в Университете святого Владимира, Киевской духовной академии, Политехническом и Коммерческом институтах, Высших женских курсах и т.д. Тут постоянно обретались тысячи молодых людей. В 1897 году в Университете святого Владимира учились 2,6 тысяч студентов, а в 1910 году уже 5 тысяч.Студенты Киева четко делились на «золотую молодежь» - детей землевладельцев, крупных чиновников, предпринимателей и основную массу неимущих молодых людей. К последней категории относились около 70% всех учащихся вузов.Богатых студентов в Киеве называли белоподкладочниками из-за шелковой белой подкладки на мундирах. Они часто приезжали в университет на экипажах и даже в сопровождении слуг. Писатель Александр Куприн утверждал, что эти молодые люди «знакомы со всеми видами порока».Постоянной стипендии в то время не существовало. Молодые люди рассчитывали на помощь родителей, взаимную выручку и временные подработки. При этом, учеба была платной. Например, в начале ХХ века студенты медицинского факультета Университета святого Владимира платили 25 рублей за первое полугодие учебы и еще такую же сумму в качестве гонорара профессорам.В 1914 году средний месячный студенческий бюджет почти ничем не отличался от заработка рабочего 37,5 рублей. Причем, если богатые тратили гораздо больше, то бедные довольствовались на все про все 18-ти рублями в месяц, а 9% от общего числа студентов практически голодали.


    Студенты КПИ начала ХХ века

    Студенты подрабатывали репетиторами, газетными корреспондентами, писарями, поденщиками и даже участвовали в кинематографической массовке. Особенный тип заработка игра в карты. Иногда студенты на своих квартирах устраивали картежные притоны, а самые ловкие существовали исключительно за счет этих шальных денег.Общежития в то время - скорее исключение, нежели правило. Киевская духовная академия предоставляла учащимся кров над головой, но требовала плату 17,5 рублей в месяц. При Политехе стараниями миллионера Лазаря Бродского открыли общежитие на 35 мест с оплатой 5-9 рублей в месяц. Но большинству молодежи приходилось вскладчину снимать квартиры. В 1914 году снять отдельную однокомнатную квартиру в месяц можно было за 12,2 рублей, комнату 8,4 рубля, койку 4,3 рубля.Как и сегодня, студенты много тратили на развлечения и алкоголь. Благо, последний был более чем доступен - средний студенческий бюджет позволял приобрести в месяц больше 300 бутылок пива высшего качества.«Золотая молодежь» развлекалась на бал-маскарадах только вход туда стоял 1,1 рубль. Гораздо более доступные развлечения предоставлял главный городской кафешантан "Шато де Флер" (сегодня территория стадиона «Динамо»). Заплатив 40 копеек, студент наслаждался непритязательной программой выступлением оркестров, куплетистов, опереточных певцов, фокусников, фейерверками и т.д. Зимой альтернативой служило посещение катка. Вход на лед катка "Полярная звезда" в 1913 году составлял 30 копеек в выходной день.


    Кафешантан "Шато де Флер"

    В погоне за новыми впечатлениями студенты постоянно осаждали театральные кассы в поисках дешевых билетов. Разброс цен на спектакли русского театра составлял 23 копейки - 1,6 рублей. Доступнее было творчество украинских трупп - от 20 копеек. Альтернативой театру служило кино, куда можно было попасть, заплатив от 30 копеек.

    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • саша 71
      Ветеран

      • 21 January 2012
      • 15180

      #17
      Сообщение от Певчий
      Была раньше у меня здесь тема, до аварии, с таким же названием. Решил воссоздать ее, чтобы помещать сюда фотографии Киева в разные годы. Для тех, кто не бывал в Киеве, будет возможность немного узнать его заочно. А те, кто бывал (а может даже и жил раньше), будет приятно вспомнить места, где мог бывать раньше...

      Старый Подол


      На переднем плане Крестовоздвиженская церковь (внизу). На заднем плане (сверху), слева направо: Пресвятой Троицы, Андреевская. Справа налево: Десятинная, Михайловский Златоверхий.
      Справа от Андреевской видно еще и Трехсвятительскую церковь. Ее вместе с Михайловским златоверхим собором, Десятинной и Троицкой разрушили в тридцатые годы, когда в Киев из Харькова перенесли столицу Украины.
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

      Комментарий

      • diana
        Хорошо что Лето!..)

        • 17 May 2008
        • 68513

        #18
        Сообщение от саша 71
        Справа от Андреевской видно еще и Трехсвятительскую церковь. Ее вместе с Михайловским златоверхим собором, Десятинной и Троицкой разрушили в тридцатые годы, когда в Киев из Харькова перенесли столицу Украины.
        Как перенесли? как бидон с молоком домой из молочного магазина?..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62363

          #19
          ПрофессураПрофессура была немногочисленным, но уважаемым слоем киевлян. В 1894 году в Киевском университете преподавали 118 профессоров, приват-доцентов и лекторов, а в 1913 году - уже 166.Доходы профессора составлял собственно оклад, столовые и квартирные деньги, а также гонорары. Если в конце ХІХвека за месяц набегало 250 рублей, то в 1913 году - 500.Чтобы заставить преподавателей работать качественно, власть утвердила гонорарный принцип. Студент платил гонорар тому профессору, лекции которого он посещал. Суммы эти отличались в зависимости от факультета. Больше всего получали медики и юристы, меньше всего преподаватели историко-филологического факультета.Профессора могли позволить себе жить в отдельных квартирах и даже особняках. Например, профессор медицины Фридрих Меринг скупил самые лакомые куски земли в центре города, сформировав обширную усадьбу (позже там появились современные улицы Городецкого, Заньковецкой, площадь Ивана Франка).Профессор-историк Иван Лучицкий стараниями своей жены Марии возвел на улице Институтской, 27/6 пятиэтажный дом. Парадный вход в бывшее профессорское жилище до сих пор украшают инициалы его супруги "М Л". Они жили в квартире №6 на третьем этаже. Другие помещения отдали своим детям, остальную жилплощадь сдавали в аренду.


          Парадный вход в дом Лучицких

          Профессор медфакультета Университета св. Владимира Иван Сикорский не только купил особняк, на улице Ярославов Вал, 15, но и построил на месте флигеля трехэтажный дом, куда перебрался вместе с семьей. Фасадное здание Сикорский выгодно сдавал в аренду за 2,5 тысяч рублей в год.


          Фасадный дом усадьбы Сикорского

          Жизнь в киевских квартирах для преподавателей была относительно уютной. Квартиры в доходных домах и в домах особнячного типа, где жила профессура, отличались довольно высоким комфортом. Их неизменные атрибуты: кабинет, гостиная, столовая, спальня, а также библиотека, будуар, комнаты для гостей. Присутствовало паровое отопление и электроосвещение.Многие преподаватели регулярно выезжали в Европу «на воды», например, в Карлсбад. Только в 1904 году в Киевском учебном округе ученые мужи подали 200 заявок на разрешение осуществить заграничный вояж.Значительным подспорьем для киевской профессуры были гонорары за услуги в рамках специализации медпрактики, защиты интересов в судах, инженерного дела и т.д. Например, профессор Александр Кистяковский получил 500 рублей награды за защиту интересов Киево-Печерской Лавры в судовых спорах.Чиновники и служащие В начале ХХ века Киев обслуживала целая армия чиновников и служащих разного уровня, начиная с городского головы, заканчивая рядовыми чинами полиции и пожарной службы.Уровень доходов резко уменьшался по мере движения сверху вниз по вертикали власти. В 1912 году заместитель киевского градоначальника Федор Бурчак получил годовое жалованье 6 тысяч рублей (500 рублей в месяц). Немногим больше причиталось и самому городскому голове. Впрочем, на этом посту работали и миллионеры, им даже такая зарплата погоды не делала.В тоже время рядовые клерки городской управы еле сводили концы с концами, и это толкало их на путь коррупции. В 1913 году полиция арестовала служащего адресного стола Кутовенка, который наладил систему регулярных поборов с домовладельцев по 2-5 рублей за уничтожение адресных листков с нарушением правил сдачи в аренду квартир.Учителям и врачам традиционно платили немного. Дежурный врач станции скорой помощи имел жалованье 50 рублей в месяц, акушерки после недели ухода за роженицами - 10-20 рублей, учитель около 80 рублей.


          Преподаватели Первой Киевской гимназии

          ПредпринимателиВ начале ХХ века Киев центр деловой жизни Юго-западного края Российской империи. Тут обосновались самые богатые люди региона, а также бизнесмены второго и третьего эшелонов.


          Торговые помещения пассажа на Крещатике

          Их доход состоял из нескольких составляющих: собственно прибыль промышленных или торговых предприятий, где они были владельцами или совладельцами, ценные бумаги и денежные вклады в отечественных и заграничных банках, и, наконец, доход от недвижимости.Первейшими богачами Киева были Терещенко. Патриарх рода Никола Терещенко вместе с братом владел 11-тью сахарными заводами, продукция которых оценивалась в 27,7 млн. рублей. «Общество сахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко» было самым крупным предприятием отрасли во всей империи. Кроме сахарных заводов, Терещенко получали доход с винокурень, мельниц, лесопилок, кирпичных заводов. Общий капитал всех Терещенко не поддается исчислению. Считается, что накануне смерти в 1903 году Никола Терещенко обладал состоянием в 100 млн. рублей, не считая имений, которые он выделил своим сыновьям и дочерям.Мультимиллионер жил на Бибиковском бульваре, 12 (ныне бульвар Шевченка). Терещенко превратил свой особняк в настоящий дворец - паркет из лучших пород дерева, расписанные или оббитые тканью стены, мягкая мебель, зеркала, камины. В доме Терещенко было 39 комнат, экипажный сарай и 14 комнатных помещений на втором этаже.


          Особняк Терещенко (ныне музей Т.Шевченка)

          Вторым по значению киевским миллионером был Лазарь Бродский. В 1904 г. пресса оценивала его имущество в 30 млн. рублей. Вместе с братом Львом он владел 19 сахарными и рафинадными заводами, ему принадлежал пивзавод в Москве, соляные промыслы возле Одессы. Бродский владел большинством акций киевского трамвая, канализационного и газового обществ, имел угольные шахты в Екатеринославской губернии, стеариновый завод и т.д. Лазарь Бродский жил на улице Институтской, 12 в роскошном особняке на 14 комнат.



          Особняк Бродского на ул. Институтской


          Современный вид особняка Бродского

          Самым богатым домовладельцем Киева являлся Фридрих Михельсон. Его состояние - 2,5 млн. рублей. Резиденцией миллионеру служил дом на улице Пушкинской, 40, но он обладал еще многими киевскими усадьбами, где выстроил доходные дома и гостиницы. Дополнительный доход миллионеру приносили общественные бани на углу улиц Пушкинской и Льва Толстого.


          Особняк Михельсона на ул. Пушкинской

          Кроме топовых миллионеров в Киеве обитала масса предпринимателей, чей доход не превышал 10 тысяч рублей в год, а еще больше мелких бизнесменов, которые зарабатывали до 2 тысяч рублей. При этом в начале ХХ века приобрести мелкую бакалейную лавку в Киеве, открыв собственное дело, можно было всего за 150 рублей.«Деньги миллионами так и текли ручьями из одних рук в другие, а из этих в третьи. Создавались в один час колоссальные богатства, зато многие прежние фирмы лопались, и вчерашние богачи обращались в нищих», - описывал ту эпоху писатель Александр Куприн.Богатство и бедность в Киеве начала ХХ века - понятия относительные. Капитализм не только углубил пропасть неравенства между киевлянами, но и навел мосты, по которым предприимчивые и сметливые горожане перебирались из состояния нищеты к баснословному богатству.

          Богатство и бедность в Киеве. Киев24


          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • саша 71
            Ветеран

            • 21 January 2012
            • 15180

            #20
            Сообщение от Певчий
            Житний рынок.
            Сенной ! Недавно его разрушили "инвесторы"...

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Певчий
            1906-1917 года. Церква Покрова Пресвятой Богородицы на Приорце (ныне ул. Мостицкая).
            Часто проезжаю по маршруту №25 мимо этого места. Не узнать. Так все изменилось...
            Раньше этот храм господствовал над всей Приоркой. Теперь его со всех сторон облепили типовыми высотками.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

            Комментарий

            • diana
              Хорошо что Лето!..)

              • 17 May 2008
              • 68513

              #21
              Сообщение от саша 71
              Сенной ! Недавно его разрушили "инвесторы"...

              - - - Добавлено - - -


              Раньше этот храм господствовал над всей Приоркой. Теперь его со всех сторон облепили типовыми высотками.
              это неподалёку от него, на противоположной стороне - 5-й роддом?..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

              Комментарий

              • саша 71
                Ветеран

                • 21 January 2012
                • 15180

                #22
                Сообщение от artemida-zan
                Как перенесли? как бидон с молоком домой из молочного магазина?..

                Приехали коммунисты из Харькова, и перенесли.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от artemida-zan
                это неподалёку от него, на противоположной стороне - 5-й роддом?..

                Да, на Мостицкой.
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62363

                  #23

                  Феофания, св. Пантелеймона


                  Борис Гребенщиков дает импровизированный концерт возле метро "Лукьяновская".


                  Щирі українці...)))))))


                  1995 год. Президент США Билл Клинтон в Киеве


                  Вакарчук и группа "Океан Эльзы"


                  Виктор Цой в Киеве


                  1972 год. Лавра. Президент США Ричард Никсон.


                  1966 год. Никита Михалков на Крещатике.


                  1961 год. Юрий Гагарин


                  1963 год. Фидель Кастро...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62363

                    #24

                    1913 год. Владимир Маяковский в Киеве.


                    Сестра Николая ІІ, великая княжна Ольга Александровна Романова-Куликовская возле Мариинского дварца.


                    1916 год. Мать царя Николая ІІ, Мария Федоровна любуется видом на Днепр.


                    1916 год. Николай ІІ со своей матерью Марией Федоровной в Мариинском парке.




                    Александр Блок на балконе готеля Эрмитаж на улице Фундуклеєвской, 1907 год.




                    Улица Саксаганского, 1987 год
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62363

                      #25

                      Когда-то была такая шутка, что, мол, если чиновников заставить ездить только на метро, то через некоторое время в туннелях появятся вагоны с мигалками. Шутка шуткой, а перед вами личный вагон Д. Марголина, собственника трамвайной линии на Святошино. Внутри были удобные диваны, зеркала, столики и пр. удобства. На фото вагон в 1925-27 году, когда из него сделали электротехническую лабораторию. Видимо, не захотели пускать элитное траспортное средство на линию для обслуживания пассажиров. Хотя, скорее всего, этого не позволило сделать наличие только одной двери. (Неудачно склеенное фото взято из книги Д.Ермака).


                      Хлебовозка...


                      "Вдаль". Дорога в Святошин. Дата съемки: 1907 год.


                      Здесь когда-то жил Т.Г. Шевченко. Ныне это музей. Находится на бывшей ул. Фрунзе, ныне Кириловской.




                      Софиевская площадь сегодня. Троллейбусам часто невозможно проехать, из-за наставленных машин.

                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • diana
                        Хорошо что Лето!..)

                        • 17 May 2008
                        • 68513

                        #26
                        Сообщение от Певчий
                        1913 год. Владимир Маяковский в Киеве.
                        А что это за женщина на руках у него?..
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

                        Комментарий

                        • Enrico
                          Дурак форума

                          • 04 February 2011
                          • 3408

                          #27
                          Сообщение от Певчий
                          1972 год. Лавра. Президент США Ричард Никсон.
                          Не Киево-Печерская лавра, а Софийский собор. На заднем плане колокольня Софийского собора, а не Большая Лаврская, и не Троицкая Надвратная церковь Киево-Печерской лавры.

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62363

                            #28

                            1984 год. Троещина, перекресток Драйзера-Закревского. Вчера.

                            И сегодня:



                            1960. Бульвар Перова (рядом с пересечением с улицей. Петра Запорожца).


                            Бульвар Перова


                            Бульвар Перова.

                            И тот же Бульвар Перова сегодня:





                            Воскресенская слобода вчера.

                            И сегодня:
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62363

                              #29

                              1960-е годы Куреневка улица Фрунзе


                              Куреневка.


                              Куреневка


                              Улица Фрунзе




                              Куреневка 1960.


                              Улица Фрунзе


                              Завод Рихтера, старая пивоварня
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62363

                                #30
                                Трагедия 1961 года на Куреневке.

                                Киевский «день Помпеи» настал в понедельник, 13 марта 1961 года, в Киеве, рухнула дамба между Третьим отрогом Бабьего Яра и Куреневкой.

                                В Куреневской трагедии нередко видят «высшую кару»: люди решили строиться на могилах - и грязевой поток превратил в могилы дома живых. Но, пожалуй, лучше сказать так: катастрофа стала символом механического бездушия всей нашей управленческой системы. С этим бездушием горисполком решал за киевлян, что на месте Бабьего Яра - на костях и пепле сотни тысяч расстрелянных - должны стоять улицы и парк «культуры и отдыха» с аттракционами и танцплощадкой. Будто и лежат здесь не люди, и жить будут не люди...
                                С этим бездушием, возведенным в высший принцип, власть «не замечала» предупреждений о скором бедствии. Оно же позволило на долгие годы засекретить катастрофу.


                                Бабий Яр, 1934 год


                                Что привело к трагедии?
                                Городские власти намеревались наладить бесперебойное, круглосуточное промышленное производство кирпичей, столь необходимых при возведении многочисленных жилых массивов, и попутно ликвидировать Бабий Яр, где во время войны было убито 260000 мирных жителей, большая часть которых, как известно, были евреи.





                                «Я ходил туда и потрясенно смотрел на озеро грязи, поглощающее пепел, кости, каменные осыпи могильных плит. Вода в нем была гнилая, зеленая, неподвижная Бабий Яр, таким образом, был превращен в ванну грязи, такую же чудовищную, как и породившая ее идея» (А. Кузнецов, «Бабий Яр»).
                                Горько писать об этом, но долгое время после войны жители Киева по ночам ходили в Бабий Яр и рылись там в поисках колец и золотых зубов. Мародерство приняло такой массовый характер, что власти решили уничтожить и Бабий Яр, и память о погибших, и вообще все эти неприятности разом. А на месте гибели сотен тысяч людей разбить парк культуры и отдыха... Да чего их и поминать ведь эти люди остались в тылу врага или попали в плен, а следовательно, по советским стандартам не могли считаться полноценными гражданами. А тем более еще и евреи...





                                К вопросу подошли, как обычно: проект был разработан в Москве, даже без выезда специалистов на место, без учета местных особенностей почвы... К тому же все делалось с грубыми нарушениями технологии и трубы не расчетного диаметра, а какого были, и вместо бетонной дамбы возвели земляную, и режим накопления пульпы не соблюдался: чтобы масса успевала затвердеть, ее нужно было качать с перерывами, а качали круглосуточно спешили быстрее отрапортовать, перевыполнить и перегнать...

                                Пульпа, попадавшая в овраг по трубопроводу, попросту смешивалась с водой. Глинистые склоны плохо впитывали влагу... А к этому добавилась большая вода от таяния снегов весна 1961 выдалась дождливой. И в результате скопилось почти четыре миллиона кубических метров жидких глинистых масс. Жители близлежащих домов неоднократно пытались обратиться к городским властям о подтоплении но их и на порог не пустили.
                                Первый шаг к катастрофе Киев сделал 28 марта 1950 года, когда исполком киевского горсовета принял решение №582, - говорит, историк Татьяна Евстафьева. - Это решение утверждало проект и порядок организации гидроотвалов в отроги Бабьего Яра, с подачи Министерства промстройматериалов подготовленный московским трестом гидромеханизации.


                                Но решением №2405 некоторые изменения горисполком внес: например, уровень намыва был поднят до самой кромки оврага!
                                Некомпетентность чиновников, волюнтаризм тогдашнего «мэра» Киева А.Давыдова явились основными причинами катастрофы. Еще в 1957 году поступали сигналы об аварийном состоянии «канавы Бабьего Яра», на которые, однако, никто не реагировал. В начале марта 1961-го тревогу начали бить простые киевляне: они увидели ручейки, текущие по дамбам. Но власти не встревожились до самого момента трагедии.







                                И вот 13 марта, в 8.30, дамбы не выдержали. Лавина мокрого грунта объемом 700 тыс. куб м шириной около 20 м и высотой порядка 14 м сползла по оврагу и покатилась по ул. Фрунзе, все снося на своем пути. 34 одно, 5 двухэтажных домов, 2 общежития, 12 одноэтажных домов госфонда. Общая площадь этих построек составляла пять тысяч квадратных метров, перевернутые автобус и троллейбус, разрушенное трамвайное депо им.Красина, стадион «Спартак» - такова «добыча» стихии. 25 гектаров площади оказались под 3-метровым слоем пульпы. Точное число жертв так до сих пор и неизвестно официально объявлено о 145 погибших. Однако, по свидетельству очевидцев, количество погибших в катастрофе около 2 тысяч



                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...