Это Бог их наказал, за то что надумали кощунствовать над останками..
Як тебе не любити, Києве мій?
Свернуть
X
-
Прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром. В 6:45, через 3,5 часа ее прорвало. Грязевой вал высотой 14 метров (с 4-х этажный дом) понесся по улицам района Куреневка, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.
Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растекшаяся пульпа стала твердой, как камень.
Мужчина выносит к военной машине какие-то пожитки из разрушенного дома
Все, что осталось от жилой застройки частного сектора, после расчистки затопленной территории.
Граничащий оградой с Подольским спуском стадион "Спартак" был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно, был затоплен трамвайный парк.
Общий вид стадиона Спартак после аварии
Продолжается отселение пострадавших.
Здание Подольской больницы устояло. Часть больных спасалась от затопления на его крыше. Была уничтожена площадь около 30 гектаров
Разбитая машина Скорой помощи на месте аварии
Работы по откапыванию трамвая и троллейбуса, оказавшихся в эпицентре трагедии.
Нанесен ущерб экспериментальному заводу "Укрпромконструктор", Управлению капитальных ремонтов горисполкома, Управлению энергохозяйства "Киевэнерго", рельсосварочному заводу №5 Юго-Западной железной дороги. Это еще почти 9 000 квадратных метров. Общая площадь территории, залитой пульпой, составила 30 000 квадратных метров.
Эта трагедия уничтожила семь трамваев, троллейбус и рейсовый автобус с пассажирами, еще три предприятия района, убила сотни киевлян как работников этих предприятий, так и пассажиров, ехавших на работу в другие районы, жильцов общежитий, большого частного сектора, военнослужащих и пожарных, милиционеров, врачей, больных клиники №15, водителей и пассажиров автотранспорта, - известно из двух документальных книг и из воспоминаний очевидцев.
С целью избежания политической окраски события на предприятиях были запрещены гражданские панихиды, покойников хоронили на всех городских кладбищах и даже в области. Пострадавшие, лишившиеся жилья, получили ордера на квартиры, некоторым даже выдали талоны на приобретение в рассрочку телевизоров и холодильников.
Свидетельствует М. Н. Новгородская, учительница:
«Я села в автобус, салон которого был так переполнен, что меня буквально припечатали к задней двери. Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон машины. Шоферы всех застрявших машин выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона. В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо. И вдруг все потемнело. На нас шел вал - сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперед. Я - вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я взобралась на нее, раздался взрыв - автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был объят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо».
В спасательных работах участвуют военные Киевского гарнизона.
Около двух тысяч погибших... Только через 40 лет, в годовщину трагедии, украинские газеты наконец назвали эту цифру. Впрочем, киевляне каким-то образом знали о ней почти с самого начала. Несмотря на то, что тогда, в 61-ом, украинским КГБ была проведена, можно сказать, «блестящая» спецоперация по замалчиванию катастрофы.
Установленные военными временные деревянные мостки, позволяющие передвигаться по залитой грязью территории.
Свидетельствует доктор физико-математических наук Д. Т. Курнатовский. Он был тогда в Ленинграде и срочно вернулся в Киев, случайно узнав о трагедии по сообщению «Голоса Америки»:
«Куреневка представляла собой страшное зрелище: на всем пространстве, сколько видел глаз, усталые солдаты, по колено в грязи, раскапывали погибших, продвигаясь в выкопанных траншеях. Они раскопали наш рояль, старинные книги - дедушкину библиотеку, картины. Когда вытащили кроватку с ребенком наших соседей, я не выдержал и убежал».
(газета "Киевский Телеграф", 2003 г.)
«...с 13 марта самолеты "Аэрофлота" в течение нескольких недель изменяли маршруты и облетали это страшное место, дабы никто из пассажиров не смог разглядеть из иллюминатора истинные масштабы трагедии. Несколько суток Киев был оторван от мира. Не работала междугородная, а тем паче, международная телефонная связь. Телеграммы "сомнительного содержания" хотя и принимались, но не направлялись к месту назначения, письма прибывали к получателям с приличной задержкой. Далеко не все из них попадали к адресатам. Возможно, перлюстрировались и отбирались по признаку "благонадежности"... "отцы города" отозвались скромным некрологом в местной "вечерке". Спустя две недели...»
Улица Фрунзе (справа стадион «Спартак») в день трагедии
Свидетельствует В. И. Ткаченко, военный:
«Сначала мы работали вручную, при помощи лопат, а когда пригнали экскаватор, начали раздаваться вопли заживо погребенных. Еще живых людей цепляло ковшом. Стоять рядом было невыносимо. Иногда в ковш попадали руки, ноги, тела людей, разорванных ударом лавины на части. Попадались невероятно изуродованные тела людей. Всю ночь светили прожекторы, которые выхватывали все новые подробности кошмара. Где-то откопали детсадовскую группу и воспитательницу. Потом добрались до забитого людьми трамвая, полностью погребенного под многометровым слоем пульпы. Нерасчлененные тела свозили на территорию Павловской больницы и складывали рядами в клубе. Несколько дней перед зданием стояла воющая, кричащая, обезумевшая от горя толпа людей, которые пришли сюда искать своих близких».
«Заговор молчания» удался. Конечно же, Киев бурлил слухами, популярный шлягер «Марина» тут же получил новую интерпретацию:
«На Куреневку хлынула лавина,
В трамвае ехала красавица Марина,
Марина стала поперек лавины,
Лавина унесла ее с собой»...
Из уст в уста передавалась фраза «Бабий Яр отомстил», которая не нуждалась в особых пояснениях. Петровские кирпичные заводы больше десяти лет гнали через трубопровод отходы своего производства прямиком в отроги Бабьего Яра, скрывая место одного из самых страшных преступлений времен войны и покрывая многометровым шаром останки расстрелянных фашистами киевлян. Согласно одной из бродивших тогда по городу версий, человеческий жир, пропитавший насквозь склоны Бабьего Яра, и стал причиной размывания земляной дамбы и произошедшей трагедии.
Незадолго до трагедии местные собаки несколько дней подряд ужасно выли, а самые дальновидные жители побросали свои дома и уехали кто куда и это спасло им жизнь. Вода постепенно размывала дамбу, а в ночь на понедельник образовала большое озеро в районе трамвайного парка, блокировав все транспортные пути. В озере застряло несколько машин, кругом толпились люди, которые не могли уехать...
Наконец дамбу прорвало. Высота вала достигала 14 м, скорость 60-70 км в час. Сметая все на своем пути, стена глинистой массы понеслась по городу... Убежать было невозможно. Очень мало кого удалось снять вертолетом с крыш уцелевших домов. Кроме того, вследствие обрывов линий электропередач начались вспышки и пожары горели автобусы с людьми, троллейбусы, людей поражало током...
Невозможно вообразить, что чувствовали эти люди перед смертью, увидев многометровую стену несущейся на них серой глинистой массы. У многих при вскрытии был обнаружен разрыв сердца: они умерли еще до того, как многотонная лавина накрыла и понесла их.
Тел было столько, что некуда было складывать, морги были переполнены...
Официально сообщили про 150 погибших, хотя на самом деле их были тысячи.
В архивах КГБ была зафиксирована цифра 2800 жертв, но посчитать всех было уже невозможно.
О Куреневке 61-ого даже в пределах Украины знали далеко не все. Ну а сейчас...
Один из киевских бульваров до сих пор носит имя Алексея Давыдова - человека, чье имя навсегда останется связанным с Куреневской трагедией. Конечно, решение о затоплении Бабьего Яра пульпой принималось не на уровне тогдашнего председателя горисполкома слишком явным был политический подтекст этого решения. Не в его компетенции была, безусловно, и организация акции по замалчиванию катастрофы. Но скончавшийся от инфаркта в 63-ем Давыдов стал для большинства горожан воплощением преступных действий властей - говорят, что его могила на Байковом кладбище несколько лет охранялась сотрудниками госбезопасности.
Эпилог
«В 1962 году... на Бабий Яр было брошено огромное количество техники - экскаваторов, бульдозеров, самосвалов, скреперов. Грунт был водворен обратно в Яр, частью распланирован на месте погибшего района...
Так с третьей попытки Бабий Яр все-таки исчез, и я думаю, что если бы у немецких нацистов было время и столько техники, то о лучшем они и мечтать не могли». (Анатолий Кузнецов, книга «Бабий Яр»)
Яр настиг Человека через два с половиной года после Куреневской катастрофы. Что это было на самом деле: инфаркт или пистолетный выстрел? Какая, в конце концов, разница? 20 октября 1963 года к Алексею Давыдову пришла его судьба.
Постскриптум
Во избежание политической окраски события на предприятиях были запрещены гражданские панихиды, покойников хоронили на всех городских кладбищах и даже в области. Пострадавшие, лишившиеся жилья, получили ордера на квартиры, некоторым даже выдали талоны на приобретение в рассрочку телевизоров и холодильников.
Расследование проходило в строгой тайне, осудили шестерых «стрелочников». Никто из городских чиновников на скамью подсудимых не сел. Алексей Давыдов через два года умер - ходили слухи, что он застрелился.
Власти делали все возможное, чтобы скрыть масштабы трагедии. Были запрещены гражданские панихиды. Хоронили погибших на разных кладбищах, в том числе и закрытых. Запрещалось устанавливать таблички с четкой датой смерти. Да и определить, кого хоронят, было нельзя поскольку спрессованный многометровый слой глины, в котором остались сотни людей, разгребали экскаваторами, и их ковши выкапывали то, что не описать словами.
Людям, которые этим занимались, всю жизнь потом снилось то, что эти ковши грузили на самосвалы, а водители самосвалов и бульдозеров, случалось, в панике убегали, заслышав страшные крики когда ковш, вместе с глиной и погибшими, выкапывал и рвал на части еще живых...
Действия властей легко объяснимы: строители коммунистических новостроек не могли ошибаться. А раз такое случилось нужно сделать все, чтобы на светлую идею коммунизма не пала тень. Это было самое главное. Идея была очень хорошая, и она была нам важнее всего. А не какие-то там погибшие, а тем более выжившие, которым выплатили аж по 75 рублей компенсации за пропавшее имущество.
И советский народ кроме небольшого количества отщепенцев, которые слушали «голоса» так ничего об этом и не узнал. А через месяц полетел Гагарин, и жизнь стала сплошным ликованием.
Памятник погибшим(через 45 лет!)Выводы комиссии были засекречены вплоть до 90-х годов. Музей Куреневской трагедии появился лишь благодаря киевлянке Лидии Ливинской, которая работала в депо в год катастрофыВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И так выглядит та пострадавшая когда-то Куреневка сегодня:
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Родители как-то рассказывали об этой трагедии, т.к это произошло не подалеку от их работы, но я тогда в детстве совершенно и не придавала этому значения и даже и не запомнила.. а представляете, Певчий, теперь по той дороге ездят каждый день автомобили и Ваш маршрут там проходил.. туда-сюда по несколько раз в день.. а вот так ездиишь там или прогуливаешься и ничего вроде не чувствуешь такого страшного, того что там было..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Кириловская церковь
Кирилловская церковь (церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских) шестистолпный, крестовокупольный храм в Киеве, один из древнейших сохранившихся на территории бывшего Древнерусского государства.
Кирилловский монастырь расположен к северо-западу от исторического центра древнего Киева, в урочище, называемом летописцами «Дорогожичи» (сегодня это местность между улицами Кирилловская, Елены Телиги и Подольским спуском).
Церковь во имя святых Кирилла и Афанасия строилась после восхождения на киевский престол в 1139 году черниговского князя Всеволода Ольговича на окраине города в сельце Дорогожичи, рядом с которым находилось пересечение многочисленных дорог, откуда в том числе по переправе через Почайну начиналась дорога на Чернигов. Это был главный собор Кирилловского монастыря, по-видимому, призванного стать семейной усыпальницей Ольговичей так же, как усыпальницей Мономашичей служил загородный Выдубицкий монастырь, а Изяславичей Михайловский Златоверхий монастырь.
Кирилловская церковь стала семейной усыпальницей черниговских князей Ольговичей. В 1179 году тут была похоронена жена Всеволода Ольговича Мария Мстиславовна, дочь Мстислава Великого.
В 1194 году в Кирилловской церкви был погребён киевский князь Святослав Всеволодович герой «Слова о полку Игореве».
Дореволюционная фотография монастыря с колокольней, снесённой в советское время.
Кирилловская церковь (2008)
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
ВДНХ
1950-е годы. Вид на ВДНХ с высоты полета. Выставка еще не достроена
1960-е годы. Вид на ВДНХ
1967 год. ВДНХ УССР (Выставка достижений народного хозяйства)
1973 год. ВДНХ
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
ВДНХ
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
1891 год. Китаевские водоемы в Голосеевском лесу
1960 год. Проспект 40-летия Октября (Голосеевский)
Улица Ломоносова. Студенческий городок (находится напротив ВДНХ)
1960-е годы. Московский универмаг, проспект 40-летия Октября
Как же я мечтал в детстве о такой машине!)))
Так выглядел наш Киев в 1918 году
Улица Красноармейская
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Софийский собор в Киеве:
- - - Добавлено - - -
Троицкая церковь в Китаеве. Киев.
- - - Добавлено - - -
Фроловский монастырь:
- - - Добавлено - - -
Выдубецкий монастырь в Киеве:
- - - Добавлено - - -
Покровская церковь в Киеве:
- - - Добавлено - - -
Киево-печерская лавра:
Последний раз редактировалось саша 71; 17 January 2017, 12:25 PM."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Ну, и по окрестностям Киева пройдемся:
Спасо-преображенский монастырь в Нещерове:
- - - Добавлено - - -
Храм Антония и Феодосия в Василькове:
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Предлагаю не просто фотографии выкладывать, но и краткую историю появления храмов и монастырей. Чтобы люди могли получить информацию об истоках зарождения тех церквей. Каждой церкви можно уделить по посту. Я и сам так планировал делать, типа как с Кириловской церковью.
Также предлагаю всем желающим помещать сюда краткие истории Киева. Думаю, что многим это может показаться интересным и поучительным.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Таким когда-то было Межигорье:
- - - Добавлено - - -
Предлагаю не просто фотографии выкладывать, но и краткую историю появления храмов и монастырей. Чтобы люди могли получить информацию об истоках зарождения тех церквей. Каждой церкви можно уделить по посту. Я и сам так планировал делать, типа как с Кириловской церковью.
Также предлагаю всем желающим помещать сюда краткие истории Киева. Думаю, что многим это может показаться интересным и поучительным.
Михайло Максимович <<Слухи о Межигорьи>>, 1865 р. | Рідна країна"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Креща́тик (укр. Хрещатик) главная улица Киева. Длина 1,3 км, направление с севера на юг. Начинается от Европейской площади, проходит через Майдан Незалежности и заканчивается Бессарабской площадью.
При князе Владимире Киев представлял собой три отдельные, удаленные друг от друга, поселение (города):
Старый (Верхний), где содержались княжеские дворцы, Десятинная церковь, а позже и Софийский собор и Михайловский Златоверхий монастырь;
Ремесленно-торговый Подол.
Княжеское поселок Берестовое, которое позже, как составная часть, вошло в Печерск с Киево-Печерской лаврой.
Верхний город соединялся с Подолом через летописный Боричев спуск, а с Печерском через Ивановский путь, который начинался от Лядских ворот, возведенных на нынешнем Майдане Незалежности, и пролегал по современной Институтской улице.
Данная местность, участок современного Крещатика от Майдана Незалежности до Европейской площади, называлась Перевесище. Находясь за пределами Киева, она была необитаемой и покрытой густым лесом, в котором местные князья, а позже и другие киевляне, устраивали себе развлечения. Чаще всего это была охота на мелких зверей и птиц с помощью перевисив, своеобразных сетей. Вот как их описывает преподователь института благородных девиц Захарченко в своей книге «Киев теперь и прежде» (1888):
«Перевесище место княжеских охот и охоты, которые проводились, кроме различных других способов ... и с помощью перевешивания сетками тех мест, куда загоняется добычу.»
В письменных источниках XVIXVII веков этот же участок упоминается как «Евсейкова долина», а в документах XVIII века он же указана под названием «Пески».
Много споров вызывает ещё одно название местности, «Крещатая долина», от которой, по мнению некоторых исследователей, образовалась сокращенное название «Крещатик». Есть свидетельства, что на холмах вдоль этой долины, начиная с XVII века, находились отдельные казацкие хутора, жители которых занимались с разрешения властей производством алкогольных напитков, а впоследствии здесь поселились первые жители Липок. Известный исследователь Киева Николай Закревский в своем фундаментальном труде «Летопись и описание города Киева» (Москва , 1858) отмечает:
«В конце Печерского пригород находится, образованный глубоким оврагом или долиной, узкий путь (Крещатицкий), но его нельзя обойти потому что он собой соединяет все три города: как только поднимешься по нему, сразу же увидишь площадь, с полверсты величиной, а на ней большой и красивый Императорский дворец, на каменном фундаменте, построен по повелению императрицы Елизаветы»
Украинский искусствовед Константин Шероцкий в своем путеводителе по Киеву, напечатанном в 1917 году, утверждает:
«Крещатик, получивший название от пересечения странных ложбин, где князья расставляли свои перевисы или сети для ловли зверей («Перевесище»), ничего общего с крещением Руси не имеет»
Похожую версию высказывает также искусствовед Сергей Эрнст на страницах редактируемого им путеводителя по Киеву, вышедшего в 1930 году:
«Современная главная улица города Киева представляет собой долину между Старым городом и Печерском. Долина эта была перекрещена другими долинами, или валами. Отсюда название: Перекрещенная или Крещатая долина, Крещатик.»
Современная исследовательница истории Киева Лидия Пономаренко подходит к этому спорному вопросу совсем с другой стороны. Она считает, что название «Крещатик» в конце XVIII века имела современная улица Набережно-Крещатицкая, по которой во времена князя Владимира шли киевляне к Днепру, чтобы добровольно или под принуждением, принять в нём святое крещение. Улица начиналась тогда от Крещатицких ворот, построенных на месте нынешней Почтовой площади. От этих ворот и до нынешней Европейской площади проходил Крещатицкий путь.
Киевовед Леликов считает, что названием «Крещатик» обозначались также урочище и источник в нём, где князь Владимир крестил, как об этом сообщает летопись, всех своих сыновей и на месте которого с 1802 года возвышается памятник Крещения Руси. Описывая в книге «Славные бубны за горами» свое путешествие в Киев, князь Долгорукий пишет:
«У подножия самой высокой горы на склонах Днепра поражает взгляд так называемый Крещатик. Это купель, в которой Владимир крестил киевлян. Она украшена памятником.»
Крещатиком называет это место и Николай Сементовский в своей книге «Киев и его достопримечательности», изданной в 1852 году. Поэтому, когда в 1830-х годах началась интенсивная застройка Крещатой долины, её начало со стороны Днепра уже называлось «Крещатик», а местность «Козье болото» именовалась Крещатицкой площадью.
Крещатик в 1888 году
Отсчет истории Крещатика как городской улицы многие исследователи начинают с 1797 года, когда в Киев из города Дубно перевели Контрактовую ярмарку. Николай Закревский утверждает:
«В 1797 году не было здесь ни строений, и вообще все населенные места на Крещатике представляли собой ещё в конце прошлого века саму пустоту.»
Контрактовая ярмарка должна была принести с собой значительное пополнение городской казны и тем самым способствовать дальнейшему развитию Киева. Тогдашний городской архитектор Андрей Меленский правильно определил перспективность этого события именно для Крещатой долины как артерии, объединяющей между собой все три части города, и связанность их с дорогой на город Васильков. Ведь путь к нему давно проходил вдоль ручья, вытекавшего из небольшого озера, которое тогда украшало местность в северной части нынешнего Майдана Незалежности. Ручей направлялся в район, где расположена Бессарабка, а уже дальше впадал в реку Лыбедь. После татаро-монгольского нашествия озеро превратилось в болотистую местность, которую назвали «Козье болото».
Когда началась застройка окружающей местности, власть сначала не возражала против существования здешнего небольшого рынка, где происходили цирковые представления и народные гуляния. Однако в 1874 году его все же перенесли на Бессарабскую площадь, чтобы на этом месте устроить сквер. Впоследствии в долине под застройку выделили 118 участков земли, которые в первую очередь отдавали представителям господствующего класса, а уже потом купцам, мещанам и мелким чиновникам. В 1797 году в Крещатой долине появляется первый дом, выполненный в классическом стиле, красивый двухэтажный каменный дворец помещика Онуфия Головинского.
Застройка Крещатика началась в конце XVIII начале XIX века. Вначале застраивали участок от Конной (Европейской) площади до Прорезной улицы, преимущественно правую сторону. В 1803 году начали застраивать и левую. Тогда улица носила название Театральной (здесь находился первый в городе театр). Окончательные очертания улица приобрела в планах Киева 1837 года, её продлили до Бессарабской площади и дали название Крещатицкой. С 1869 года закрепилось название Крещатик.
В 1876 году здесь построено здание Городской думы; в 1892 году проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая, которая связывала Крещатик с Подолом.
До Великой Отечественной войны Крещатик был застроен зданиями, в основном, в три-четыре этажа, которые стояли сплошным фасадом. Ширина улицы составляла около 35 м.
Трамвай на Крещатике в начале XX века
Крещатик во время оккупации гитлеровской Германии:
Крещатик в 70-тые годы:
Начало улицы Крещатик:
Последний раз редактировалось Певчий; 17 January 2017, 02:08 PM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Киев в 1862 году, рисунок.
Киев древний. Миниатюры:
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Покровский монастырь
Покровский монастырь в Киеве православный женский монастырь в Киевской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата). Варианты наименования Киево-Покровский монастырь, монастырь Покрова Божьей Матери. Первоначальное наименование Киевский Покровский женский общежительный монастырь. Расположен по адресу: Киев, Бехтеревский переулок, 15.
Основан 11 января 1889 года великой княгиней Александрой Петровной Романовой (в девичестве Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская, в иночестве Анастасия).
В 1881 году великая княгиня Александра Петровна, будучи изгнанной из дома своим супругом, покинула Петербург и поселилась в Киеве, где приступила к осуществлению своей мысли создания монашеской общины. Последняя задумывалась ею не только как женский монастырь, но и как лечебное учреждение для бедных, в котором роль младшего медицинского персонала выполняли бы монахини и послушницы монастыря. Великой княгине удалось реализовать задуманное, пожертвовав новому монастырю все свои средства (часть средств пожертвовала также её семья). В течение примерно 20 лет (18891911) на территории монастыря было построено около 30 зданий церкви, церковно-приходская школа с общежитием, корпуса для сестёр, золотошвейные и иконописные мастерские, гостиница. В том числе были построены и лечебные учреждения бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немощных, амбулатория, аптека с бесплатным отпуском лекарств. Главным врачом монастырской больницы был назначен Николай Викторович Соломка, который стал главным помощником великой княгини Александры Петровны, активно оснащая больницы монастыря современным оборудованием, достаточно сказать что первый рентгеновский аппарат в Киеве (и в России) появился именно в монастырской больнице. За первое десятилетие работы (18931903 годы) больницей воспользовалось 5020 больных, бесплатно выдано более пяти миллионов лекарств, в хирургическом отделении сделано 2298 операций. Зачастую великая княгиня сама ассистировала хирургам при операциях. В конце XIX века на средства царской семьи были построены новые корпуса терапевтической больницы и поликлиники, после чего количество принимаемых больных выросло до 500 человек в день. Великая княгиня Александра Петровна скончалась в монастыре 13 апреля 1900 года, но осуществление её планов продолжилось и после её смерти.
Проектированием и строительством монастыря занимался Владимир Николаевич Николаев (18471911), епархиальный архитектор Киева (позже архитектор Киево-Печерской лавры). Покровская церковь и величественный Никольский собор, эскизный проект которого был составлен сыном великой княгини Петром Николаевичем, были построены Николаевым в псевдорусском стиле. Закладка Никольского собора состоялась 21 августа 1896 года. Первый камень в основания собора заложил император Николай II[4], второй императрица Александра Фёдоровна, третий великая княгиня Александра Петровна. Собор построен на средства, выделенные киевским благотворителем Николой Артемиевичем Терещенко. Строительство собора продолжалось 15 лет. 9 мая 1911 года епископ Чигиринский Павел (Преображенский) освятил главный его престол. В настоящее время Никольский собор имеет два этажа и шесть престолов.
В 1925 году монастырь был закрыт; вновь открыт после занятия Киева германскими войсками, осенью 1941 года по ходатайству монахини Епистимии (Самойленко) и при содействии проживавшего тогда в Киеве архиепископа Антония (Абашидзе). В монастыре устроил временную резиденцию прибывший в Киев 18 декабря 1941 года на правах епархиального архиерея епископ Львовский Пантелеимон (Рудык). В 1943 году, при приближении фронта к Киеву, сёстры монастыря отказались от эвакуации и 40 дней провели на осадном положении в нижнем храме Никольского собора.
В 19431945 году на территории монастыря работал госпиталь, в 19451948 лазарет. Комитет по ремонту сильно пострадавшего Никольского собора монастыря возглавила родная сестра Патриарха Алексия (Симанского) монахиня Евфросиния (Погожева); внутренний ремонт собора был завершён к маю 1949 года, когда был освящён главный престол в честь Николая Чудотворца[5]. Однако снаружи он оставался обезглавленным, каким стал при закрытии монастыря: снесённые в 1920-х годах купола собора коммунистические власти восстановить не позволили. Свой первоначальный вид собор обрёл только в 20062010 году.
В 1981 году Никольский собор пострадал от пожара, случившегося от удара молнии в крышу собора. Огонь не проник внутрь храма, но при его тушении вода сильно повредила настенную штукатурку. Во время ремонта стены и своды храм впервые были расписаны.
В 1990-х годах, по чертежам, хранящимся в городском архиве, деревянный Покровский храм был перестроен в камне и расписан внутри, восстановлены его купола. Освящение храма состоялось в мае 1999 года.
Территория монастыря
Фасад Никольского собора
Могила преп. Анастасии Киевской
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий