Надо же! Наш пострел и здесь поспел!
Что ж у вас за мания такая, а? Всех обличать и поучать?
Не любите Чехова - помолчите лучше. Знаю, что многие истинные христиане очень часто перечитывают его рассказы, пьесы, повести... При все многообразии сюжетов тема чеховской прозы почти что одна: гибель души человеческой, ценности - мнимые, преходящие и вечные, сострадание к слабым, униженным. И при этом - удивительная мягкость, юмор, не переходящий в сатиру, чисто чеховский... Любопытно, что искания правды, Бога, души, смысла жизни Антон Павлович совершал, исследуя возвышенные проявления человеческого духа, а не нравственные слабости, падения, бессилие личности, то есть выражал сострадательную любовь, никогда не впадая в суровые обличения. Чехов сострадал и Душеньке, и Беликову, и Каштанке, и Астрову... Всякая душа, даже заблуждающаяся - ценность в глазах Божьих. Неплохо бы каждому из нас жить, учитывая эту простую евангельскую истину...
Я нисколько не умаляю при этом достоинств Гоголя и Достоевского. Напротив! Раньше я открывала темы, посвященные этим великим писателям. Вот немного разгребусь с работой и обязательно их откопаю. Дам ссылки на них.
Что ж у вас за мания такая, а? Всех обличать и поучать?
Не любите Чехова - помолчите лучше. Знаю, что многие истинные христиане очень часто перечитывают его рассказы, пьесы, повести... При все многообразии сюжетов тема чеховской прозы почти что одна: гибель души человеческой, ценности - мнимые, преходящие и вечные, сострадание к слабым, униженным. И при этом - удивительная мягкость, юмор, не переходящий в сатиру, чисто чеховский... Любопытно, что искания правды, Бога, души, смысла жизни Антон Павлович совершал, исследуя возвышенные проявления человеческого духа, а не нравственные слабости, падения, бессилие личности, то есть выражал сострадательную любовь, никогда не впадая в суровые обличения. Чехов сострадал и Душеньке, и Беликову, и Каштанке, и Астрову... Всякая душа, даже заблуждающаяся - ценность в глазах Божьих. Неплохо бы каждому из нас жить, учитывая эту простую евангельскую истину...Я нисколько не умаляю при этом достоинств Гоголя и Достоевского. Напротив! Раньше я открывала темы, посвященные этим великим писателям. Вот немного разгребусь с работой и обязательно их откопаю. Дам ссылки на них.

Комментарий