Непридуманные истории
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Если верить его ученику Орбели - он был атеистом, просто уважал чувства верующих.
А "современники", по-видимому, хотят создать типичный образ - великий ученый + верующий, чтобы атеисты постыдилися. Как и с придуманной историей об Эйнштейне, который будучи студентом отстаивал свою веру перед преподавателем-атеистом и просто в пух его разнес!Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
Если верить его ученику Орбели - он был атеистом, просто уважал чувства верующих.
А "современники", по-видимому, хотят создать типичный образ - великий ученый + верующий, чтобы атеисты постыдилися. Как и с придуманной историей об Эйнштейне, который будучи студентом отстаивал свою веру перед преподавателем-атеистом и просто в пух его разнес!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Четвёртая серия
Спасибо, продолжаю.
Итак ранним морозным утром в начале декабря 1972 года оказался я с небольшим чемоданчиком на улицах незнакомого странного города, окружённого со всех сторон отрогами Саянских гор.
Быстро нашёл штаб дивизии, а там приёмную комдива.
Дежурный офицер, майор, критически оглядел меня и говорит: "войдёшь к генералу без шапки, хоть честь не надо будет отдавать"
Научил, что надо говорить.
Ну а потом втолкнул в кабинет как новичка- парашютиста выталкивают первый раз наружу
Я вхожу в кабинет, а он стоит спиной ко мне и чего- то там делает.
Мужик двухметрового роста.
А я с перепугу как рявкну ему в спину: "товарищ генерал...", он аж подпрыгнул от неожиданности
Вообщем, умора...
Потом привезли меня в полк, а там в штаб полка к начальнику штаба, майору.
Ну он меня конечно поздравил, потом туда вошёл полковник (я уже позже понял, что это командир полка) со свежим анекдотом для майора (на меня ноль внимания).
Потом представления мои перед другими моими начальниками по будущей службе (инженер части, помощник нач. штаба по ИТСО) и в роту.
А там комроты младше меня, 21 год, только из училища (мне полных 24).
Лейтенант Рябов.
В общем первый день прошёл как во сне.
Какая- то нереальность.
Да, ещё чуть не забыл.
Выстроили в казарме мой взвод, человек 25.
Ввели меня, лейтенант Рябов представил меня как их командира.
А я стою, смотрю на них, на их нахальные усмехающиеся физиономии, и думаю: что я с ними буду делать?
И зачем мне вообще такое счастье?
Представляете картинку:
стоит перед ними непонятно что, с рукавами шинели длинее рук, растерянный, да ещё на полголовы ниже их всех.
Потом отвели меня через дорогу от части в двухкомнатную квартиру на первом этаже пятиэтажного жилого дома, где уже жили трое молодых холостых лейтенантов (в одной комнате) и один капитан без семьи (в отдельной комнате).
Кстати один из трёх молодых лейтенантов был как и я, двухгодичник.
Чечен по национальности, Рамзан Цагараев, 21 год, только закончил сельскохозяйственный факультет университета в г. Грозный.
Забегая вперёд скажу, что он много рассказывал нам о судьбе своего народа, о прошлой депортации после войны, о возвращении назад.
А мы все жили тогда душа в душу...
Через несколько дней первая моя командировка...на объект с десятком ребят со взвода.
А объект- это таёжный посёлок, обслуживающий зону.
Цель- внедрение уже пришедшей аппаратуры на периметр зоны (этим занимаются мои ребятки) и в операторскую будку, где устанавливается стационарная часть (этим занимался я лично) ну и наладка, проверка, ремонт, если надо (гарантийных обязательств никаких не было, разве что на выход из строя того, что невозможно заменить самим).
Ребята жили при отдельной роте, охраняющей этот объект, т. е. были временно прикомандированы к ней, ну а я в какой- то комнате какой- то хаты.
Перед самым Новым Годом (где- то за неделю) вернулись все в часть.
Подготовка к новому году и к новому учебному году.
Продолжение следуетНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Если верить его ученику Орбели - он был атеистом, просто уважал чувства верующих.
А "современники", по-видимому, хотят создать типичный образ - великий ученый + верующий, чтобы атеисты постыдилися. Как и с придуманной историей об Эйнштейне, который будучи студентом отстаивал свою веру перед преподавателем-атеистом и просто в пух его разнес!
А потом советская пропаганда создала "типичный образ" ученого-материалиста. Они и Ломоносова в материалисты записали.
Кстати, а почему считалось, что материалист - это синоним атеиста?Последний раз редактировалось Valerius; 23 February 2011, 08:07 AM.Комментарий
-
Вероятно потому, что научный атеизм, имея в своей основе материализм как философскую основу и научный метод познания как инструмент, занимался как раз тем, что исходя из принципов материалистического мировоззрения утверждал реальное отсутствие Бога и в противовес скептицизму и агностицизму утверждал, что любой процесс или объект может быть познан человеком."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Евлампия
Иван Павлов, как истинный ученый, разделял области естествознания и - веры в Бога. Для него опыт познания высших ценностей духа был не менее важен его научных достижений. Атеистическая пропаганда советского периода пыталась выставить Павлова абсолютным материалистом, чуть ли не воинствующим атеистом, и до сих пор бытует мнение, что он был неверующим человеком, приводят ссылки на разные воспоминания коллег и близких людей ученого о якобы его безбожности. Заставить человека говорить то, что нужно, не трудно, особенно под страхом ссылки или смерти, а это был основной метод воздействия борцов за светлое будущее того времени. По этой причине подобные воспоминания выглядят не очень убедительно. Советская власть старательно пыталась сделать из великого ученого человека неверующего. Но если мы обратимся к трудам Павлова, области казалось бы сугубо материалистической, то встретим высказывания, которые для атеиста просто немыслимы.
Какие есть антиматериалистические высказвания в его трудах? Я не встречал.
Как по батюшке звать тех современников, у которых вы прочитали эту историю ?Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
[B]
Это у маловерных христиан есть тенденция делать великих ученых верующими, притом не реальными историческими фактами, а нелепыми историями, где неверующий человек, по сценарию, должен быть иванушкой-дурачком.
Какие есть антиматериалистические высказвания в его трудах? Я не встречал.
Как по батюшке звать тех современников, у которых вы прочитали эту историю ?
Тема не о Павлове. Но я начала говорить об академике, я и закончу. Как ученый, Павлов не допускал мирного сосуществования материализма и идеализма в представлениях о природе человека и выносил религию в сферу нравственности. Гонение на религию он считал таким же варварством, как насильственное внедрение в науку диалектического материализма. И еще. Иван Павлов в первые годы советской власти работал в гораздо более тяжелых условиях, чем современные ученые, однско он сумел сохранить достоинство и заставить правительство уважать науку, которую он представлял.
Ну а какие у ученого были личные отношения с Богом... Насколько он Его узнал... Об этом никому из людей неведомо."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Евлампия
Знаете, что я Вам скажу, уважаемый? Если Вы в своей жизни чего-то не встречали, это отнюдь не дает Вам права обзывать "иванушками" других людей.... Вам, как я поняла, нужно уличить и обличить. Я как модератор раздела и автор этой темы попрошу Вас быть более терпимым к тем, кто Ваше мнение не разделяет. Ну а об уровне моей веры судить Тому, в Кого я уверовала.
Про иванушку-дурачка очень ясно выразился - это не оскорбление кого-либо, а центральная задумка маловеров.
Я не собираюсь отчитываться перед Вами, что и у кого я читала об академике Павлове. Да это, по большому счету Вам и не нужно
Меня интересует достоверность этой истории, не более.
Но ваше сообщение я тоже могу принять в качестве ответа на вопрос.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
Комментарий