Непридуманные истории

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Вторая серия

Итак две недели на сборы, увольняюсь с работы и отправляюсь с предписанием в славный город Саратов.
    Начало моей воинской карьеры
    Как оказалось в одно и то же время там собралось 72 человека в возрасте от 23 до 30 со всего славного Союза: от Молдавии до Урала и от Питера (Ленинграда) до Еревана.
    Все с вышкой, все молодые, половина холостых (и я в том числе) и все специалисты в области радиоэлектроники.
    В Саратове место встречи- это воинская часть, где нас определили на проживание в специальной, освобождённой для нас казарме, выдали всем полевую офицерскую форму, яловые сапоги.
    Приставили к нам капитана в качестве командира над нашей "офицерской" ротой.
    Выходить в город низя.
    Обьявили нам, что в ближайшие два месяца мы будем здесь обитать и усиленно изучать какую- то аппаратуру, а спустя два месяца получим направления (предписания) уже в свои места до конца службы.

И только вечером, когда народ вышел во двор части и за перекуром стали знакомиться с кадровыми офицерами, служащими в этой части, нам открыли куда мы попали

Половина была определена для службы в промышленных войсках (охрана важных государственных объектов), а другая половина (куда попал и я) попала в конвойные войска, охраняющие жуликов в зонах.
    После первого шока, как результата такого известия, наши "доброжелатели" (офицеры) стали в подробностях описывать, что нас ожидает в дальнейшем
    Побеги, нападения, убийства охраны и прочие другие прелести.
    Уж они- то постарались нам описать интересные моменты нашей будущей службы.

Это сейчас мы все научены сериалами и прочей иной уголовной информацией о том, как там живут и что там происходит.
    Но в начале 70- тых ситуация была совсем другой.
    Население европейской части Союза ничего не знало о прелестях тюрем и других мест лишения свободы.
    Разве что немного о закрытых лечебницах для алкоголиков.
    Так что к концу первого дня настроение у нас было петельным, кое- кто не скрывал и слёз.
    Конец второй серии
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Евлампия
      Да уж... А ведь на сцене этого театра пели Федор Шаляпин, Сергей Лемешев... А в 90-х годах я слушала в этом театре в замечательной постановке оперу Мусоргского Борис Годунов"...
      Да. При прежнем руководстве это был театр классического репертуара. Конечно сравнения с Мариинским в силу объективных причин он не выдерживал, но свое лицо у театра было. А теперь там не поймешь что. Какие-то шоу проекты за безумные деньги.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[QUOTE=ilya481;2609149]

Мой военком-полковник до встречи меня принял на грудь,
        поэтому был благожелательным барином.
        -Сынок, ты где служить хочешь?
        - В Афганистане.
        - Так там же убить могут!
        - А я хочу стать Героем Советского Союза.
        -[непечатно], ладно, посмотришь Европу.

Таков у нас был разговор. Посмотрел я много: и Урал, и Германию.
        Полковник не обманул. А вот героем я так и не стал.

Комментарий

• Louisv
          Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
          • 1294

Сообщение от Lupus est

Вы видимо купились на антисталинскую агитку
          Издание Т-ва И. Д. Сытина
          Типография Т-ва И. Д. Сытина.
          Пятницкая ул. с. д.
          Москва. - 1911
          Да нет, я имелл в виду, что сам термин "Отечественная" применительно к войне 1812 г. был введен в научный обиход А.И. Михайловским-Данилевским в 1839 г., ибо, мол, "так называли войну те, кто в грозный 1812 год проливал свою кровь на полях Отечества". Мало ли кто и как называл войну где-либо - не об этом речь; в научный обиход ввел термин Михайловский-Данилевский, до него никто из историков ни в каком исследовании "отечественной" войну 1812 г. не называл.
          А уже при Сталине из термина сделали идеологическое оружие партии. Просто я не так выразился. Сорри.
          Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Louisv
            Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
            • 1294

[QUOTE=Ex nihilo;2609017]
            Сообщение от Louisv

Ха, так вы ж СУ завалили! За такое и расстрелять могли. Прямо на месте. Круто. На Шилке надо было звёздочку рисовать.
            Струхнули мы с экипажем порядком. Не до звездочек было. Ноги потом неделю тряслись. Помню только, как Петров (маршал) после мата трехэтажного и угроз, да втаптывания в грязь комбата, на выдохе произнес: да... с такими ребятами можно и мериканца воевать... Дело было в 1984 году...
            И вот живу я теперь в Америке и не понимаю: а зачем? Сам американец-то воевать не хочет.
            Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от nonconformist
              Да. При прежнем руководстве это был театр классического репертуара. Конечно сравнения с Мариинским в силу объективных причин он не выдерживал, но свое лицо у театра было. А теперь там не поймешь что. Какие-то шоу проекты за безумные деньги.
              А это почти повсеместно...

Кстати, недавно слушала песню на неизвестные доселе стихи Виктора Цоя... Исполнял ее Бутусов. Он же и музыку написал. Есть там такие слова:

А еще я хотел бы узнать, почему
              Так легко променяли вы море на таз?
              Но друзья тут же хором ответили мне:
              Ты не с нами, значит, ты против нас.
              Но если это проблема, то она так мелка,
              Если это задача, то она так легка.
              Это дети минут ломают дверь,
              Не заметив, что на ней нет замка...
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Lupus est
                Участник с неподтвержденным email

• 21 December 2010
                • 1038

Сообщение от Louisv
                Да нет, я имелл в виду, что сам термин "Отечественная" применительно к войне 1812 г. был введен в научный обиход А.И. Михайловским-Данилевским в 1839 г., ибо, мол, "так называли войну те, кто в грозный 1812 год проливал свою кровь на полях Отечества". Мало ли кто и как называл войну где-либо - не об этом речь; в научный обиход ввел термин Михайловский-Данилевский, до него никто из историков ни в каком исследовании "отечественной" войну 1812 г. не называл. А уже при Сталине из термина сделали идеологическое оружие партии. Просто я не так выразился. Сорри.
                А. Ну так бы сразу и сказали. Теперь понял.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Записки дворника

Рассказывает Рина Зеленая.

Кто-то из друзей принес актрисе Рине Зеленой мемуары Никиты Сергеевича Хрущева и с восторгом принялся их зачитывать. Она послушала-послушала и, перебив, пригвоздила: "Боже мой, он еще и книжки пишет! Стыдно, это же записки дворника!"

... P.S. Я тоже хотела бы забыть о советском времени, которое сделало пастухов и уборщиц руководителями и идеологами. Однако, в Беларуси это практически невозможно...

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

[QUOTE=Евлампия;2610928]

Ну так ваш Бацька бывший председатель колхоза. Выбился ведь в люди?
                    Раньше считал надои и центнеры, а теперь гордо Москве дули крутит.

Комментарий

• Контактер
                      Спящий

• 05 February 2011
                      • 419

Я выбрал свободу
                      Хорошая концовка одного из рассказов Довлатова.
                      Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7373

Третья серия

Итак начались эти два интересных месяца.
                        Каждый день выезд на теоретические занятия по изучению техники плюс подготовка к предстоящей службе, всякие мелочи типа: изучение разных воинских уставов и немного практических занятий в этой области.
                        Несмотря на казарменную жизнь мы всё равно выходили наружу, посещали городские танцплощадки, знакомились с представительницами г. Саратова, порой кое кто и ночевал не в казарме, отцы- командиры знали об этом, но смотрели на всё спустя рукава.
                        Все понимали, что мы необычные вояки и только тревожились, если вовремя не появлялись на занятиях.

Теперь о цели такого странного призыва (двухгодичников- офицеров с определённым образованием).

Нам это поведали с первых дней.
                        Дело в том, что до недавнего времени (по отношению к началу 70- ых годов) вся охранная сигнализация на объектах (зонах, тюрьмах и иных) была построена очень просто.
                        1) По периметру на проволке развешивались пустые консервные банки.
                        Если кто либо побежит на волю, они начинают биться друг о друга, издавая шум.

2) А ещё сооружались два концентрических ограждения на периметре плотных, двухметровых (заборы).
                        А между ними бегали полуголодные собачки...такие милые волкодавчики...
                        Кто решался на побег попадал к ним...на обед.
                        А охрана, услышав звуки от собак и несчастного, не спеша уже шла и подбирала.

Были и другие варианты...ну ладно...хватит подробностей.
                        Решено было это положение изменить, было создано СКБ, где- то под Москвой и к 72-му году новая аппаратура была готова для использования на объектах, а вот кто будет внедрять её и эксплуатировать?
                        Нужно было время для подготовки в училищах внутренних войск МВД подобных специалистов.

И вот на это время было решено призвать двухгодичников специалистов.
                        Кроме этого ещё распространили в нашей среде легенду, что, мол, в зависимости от нашего поведения на сборах и результатов нашего обучения (в конце сдавали экзамены) будет принято решение, кого куда направить, после окончания обучения

Кого в Москву, кого в Молдавию, кого на Дальний Восток, а кого в Сыктывкар

Ну это, чтобы заинтересовать народ

Конечно всё было не так, заранее было определено, кто куда поедет для дальнейшего прохождения службы...
                        Так были другие стимулы и другие причины, по которым, например, молдаванин из Молдавии попал на службу на дальний восток к уссурийским тиграм, а армянин из Армении попал в Молдавию...

Ещё был один занятный случай...
                        В Запорожье квартировался конвойный полк ВВ МВД СССР, где- то по соседству в частном секторе жила молодая семья с двумя детьми.
                        Он работал на заводе по специальности, образование высшее, чуть старше всех нас по возрасту.
                        И вот он имел договор с командиром той части, что подаст рапорт на сверхсрочную службу и будет служить именно в этой части, рядом с домом (там и сад и огород и хозяйство).
                        Командир его охотно брал и вроде бы согласовал этот вопрос с вышестоящим командованием.

Он один (этот бедолага, сосед воинской части) был зачислен на постоянную службу, а проходил обучение вместе с нами, дабы получить необходимые познания вместе с нами.
                        Мы и не знали ничего о нём до тех пор, пока в последние дни после сдачи всех экзаменов, мы не увидели списки всех участников этих курсов с местом дальнейшего прохождения службы и должностью.

Так вот, он попал к уссурийским тиграм
                        И не на 2 года, а, минимум на 25 ( в отличии от всех нас).

Конечно запрос от него в главное управление, конечно недоумения местных офицеров.
                        Они то вообще ни при чём!
                        А для человека крушение всего
                        И у него не просто подавленное настроение было.
                        Я не знаю, чем закончилась его история, мы все разъехались.
                        А я попал в Красноярск, в конвойный полк, на должность командира спецвзвода роты связи (а точнее взвода ИТСО (инженерно- технических средств охраны)).
                        Получив все положенные документы, мы разъехались по домам (нам милостиво дали неделю на оформление личных дел, ведь половина была семейна, и нужно было позаботиться о семьях (разрешалось забрать семью на место последующей службы)).

Итак спустя дней 10 я после интересного 6- часового полёта на труженнике воздушных полей того времени ИЛ- 18 по маршруту "Москва- Красноярск" попал в Красноярск.
                        Дело было зимой в начале декабря, довольно прохладно для меня, и вот я уже стою перед комдивом, генерал- майором Бойко, путанным языком докладывая кто я такой, откуда взялся.

Начался новый, самый интересный этап моей жизни, кардинальным образом повлиявший на последующую судьбу.

Продолжение следует
                        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Ex nihilo

Ну так ваш Бацька бывший председатель колхоза. Выбился ведь в люди?
                          Раньше считал надои и центнеры, а теперь гордо Москве дули крутит.
                          Да уж...После возвращения Аляксандра Рыгоравича из Москвы, где переговоры с Путиным фактически провалились, дома мы своего президента вообще не узнали. В Москву уезжал один человек, а вернулся и заговорил, как лидер собственной оппозиции. Говорят, белорусские радикалы даже растерялись: может, мы нашего «бацьку» и не знаем совсем..

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Евлампия
                            Да уж...После возвращения Аляксандра Рыгоравича из Москвы, где переговоры с Путиным фактически провалились, дома мы своего президента вообще не узнали. В Москву уезжал один человек, а вернулся и заговорил, как лидер собственной оппозиции. Говорят, белорусские радикалы даже растерялись: может, мы нашего «бацьку» и не знаем совсем..
                            Скоро "кузькину мать" будет Москве показывать!

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от nonconformist
                              Скоро "кузькину мать" будет Москве показывать!
                              Будзе, будзе.

Президентское желание все контролировать лично и во все вникать самому породило анекдот. Заезжего российского журналиста приводят на интервью к Лукашенко. Григорьевич сидит за столом с телефонной трубкой в руках и монотонно твердит: «Плохая. Хорошая. Плохая. Хорошая...»

Чем это вы, Александр Григорьевич, занимаетесь по телефону? вопрошает изумленный корреспондент.

Представляете, такой народ достался, что картошку сами без меня перебрать не могут!..

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Аэто один из последних перлов...

Александр Лукашенко заявил, что "ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну - будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом".

Воть.

Комментарий

Обработка...