Непридуманные истории
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Если упомянутая история действительно рассказана современниками академика, не верить ей нет оснований. При любых личных убеждениях, Павлов вполне мог так ответить, хотя бы для того, чтобы подразнить молодежь. Может старику было скучно, хотелось поговорить на отвлеченные темы.Комментарий
-
Помилуйте. Ну я ж не Люба Успенская!Хотя некоторые почему-то находят во мне внешнее сходство с ней...
Лан. Пою.
Оля-Оленька,
Белорусска твоя доленька...
Поскольку ты поешь, как соловей.
Сегодня ты на Брайтоне сияешь,
А завтра, может, выйдешь на Бродвей."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
OTE=Modern;2622774]
О вашей вере я не судил, я судил о вере тех, кто эти истории непосредственно выдумывает, то бишь о безликих инкогнито.
Про иванушку-дурачка очень ясно выразился - это не оскорбление кого-либо, а центральная задумка маловеров.
Почему вы судите о моих мотивах ?
Меня интересует достоверность этой истории, не более.Вы соизволили мне объяснить, что имели ввиду. Я Вам благодарна.
Но ваше сообщение я тоже могу принять в качестве ответа на вопрос.
Пожалуйста, примите. И давайте наконец оставим в покое академика Павлова."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Пишите, друзья, свои истории!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
пятая серия
Прежде чем продолжить дальше это повествование (о своей военной судьбе) сделаю два замечания.
Первое, о выборе способа повествования.
Возможно лучше бы было, если бы я заготовил предварительно весь текст, который собрался донести, где- то вне форума, после чего выдал бы его одним постом (или несколькими, но сразу)...возможно
Но я втянулся уже в такую форму подачи материала, постепенную, с возвращением себя в то время, в онлайновом режиме, по принципу многосерийного сериала
"Я художник, я так вижу", как говаривал когда- то один из моих хороших знакомых.
Однако если будут возражения у читателей по этому поводу, я перестроюсь
Второе, сущностное.
Сколько нелепостей, идиотизма было в нашей жизни, и о чём мы особо и не задумывались.
Ведь сам факт того, что абсолютно мирный и не подготовленный к этому человек (это я) поставлен над судьбой 25 человек, не почувствовавший на личном примере прелести воинской службы (военная кафедра и два месяца сборов ничего в этом плане не давали), был поставлен в странные, смешные условия
Не лучше ли было для пользы дела организовать вольнонаёмный "призыв", причём заработную плату этим людям можно было бы платить и меньше, чем получал я как штатный офицер и работа для них была бы в удовольствие (всё таки романтика, тайга, горы, спецобъекты и работа по специальности).
Для информации о заработной плате скажу, что к концу своей "воинской карьеры", т. е. к концу второго года службы, я получал (правда грязными) уже 262 рубля (это за звание, за должность), а после своего увольнения в запас, стал получать неплохой инженерский оклад, аж в 120 рублей!
Да за меньшие деньги немало бы нашлось желающих!
Вот теперь перехожу к основному повествованию.
Итак прошла неделя моей службы уже в части, это было для меня мучение, я старался самоустраниться от пребывания во взводе, мне было мучительно переносить совершенно безграмотные претензии ко мне не очень умного командира роты.
Несколько раз я пытался ему разъяснить, что давая мне какие либо указания по службе, он должен, учитывая мой странный статус, подробно рассказывать мне, куда пойти, откуда взять, как общаться с подчинёными, и много разных деталей ротной жизни, которые для меня были...ну...величайшим откровением
Я мечтал о том, чтобы меня (лучше конечно одного) поскорей запёрли опять в командировку, там где всё проще и свободнее (меньше, так сказать, начальников).
А теперь о первом испытании.
Дожили до 3- го января нового 1973- го года.
А это начало нового учебного года для личного состава всей части.
И утром, в определённое время, весь состав части, повзводно, поротно, побатальонно, во главе с отцами командирами, должен быть выстроен на плацу в парадной форме перед командиром части, начштаба ну и кто- то ещё ...уже не помню.
Ну и потом проити под музыку мимо трибуны, где они стояли.
Праздник всё таки.
И вот рано утром перед этим знаменательным событием меня вдруг вызывают в канцелярию роты, а там стоят перепуганные комроты и зам по политич. части (да ещё и старшина роты впридачу) с вот такими лицамии говорят мне, что я нехороший человек и редиска.
Причина: у моего взвода не оборудованы шинели.
Для тех, кто не в курсе, поясню подробнее.
Сибирь, время зимнее, солдаты передвигаются по плацу и по улице в бушлатах.
Также на хозработы и в служебные командировки ходят (ездят) в бушлатах.
Это их повседневная форма одежды.
А вот в торжественных случаях и в увольнения одевают шинели.
Так вот накануне этого торжественного дня они (личный состав) должны были получить в каптёрке у старшины свои шинели и оборудовать их (пришить пуговицы, и ещё чего недоставало), т. е. привести в порядок.
А я должен был проследить за всем этим (вызвать сержантов, предупредить старшину, дать указание, потом проследить за выполнением ну и т. д.)
Да откуда я вообще мог знать об этом "священнодействии"??
Мне ведь никто об этом не сказал!
Правда у меня до сих пор непонятка в голове.
Мне тогда было сказано в канцелярии, что у них у всех нет пуговиц на шинелях.
Они что, каждый раз, пряча шинели в каптёрку, специально отрывают у них пуговицы, чтобы потом когда понадобятся снова пришить?
Ну в общем, катастрофа для всех присутствующих в канцелярии роты кроме меня, конечно.
Я просто не могу оценить ситуацию и как бы раздваиваюсь.
С одной стороны ужасаюсь вместе с ними (особенно осознавая, что я их всех подставил)
С другой стороны рассматриваю ситуацию как нереальную, абсурдную, в общем, раздваиваюсь.
один вариант остаётся: не выводить взвод на плац.
Да, забыл отметить главный фактор их страха.
На построение должен приехать зам. командира дивизии полковник Иноземцев.
Весьма крут (позже я это сам пойму), фактический пенсионер (буквально через неделю после этого события, он ушёл на заслуженный отдых)
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Продолжение
Итак в соответствии с выработанным планом, в назнасенное время все выходят на плац, кроме моего взвода.
Т. е. рота связи представлена двумя взводами: радиовзводом и телефонным взводом.
Я закрылся в канцелярии, а мои ребятки притихли в казарме.
Но не тут то было!
После приезда Иноземцева минут через 10 бежит старшина и прямо ко взводу.
Выходить, кричит, как есть, в бушлатах!
Я наблюдаю со стороны, ко мне уже никто не обращается (какой смысл?), а я доволен.
Ну что, проходит минут 5, бежит уже замполит и говорит: выходи, там тебя Иноземцев ждёт.
Ну я и вышел.
Он стоит возле входа в подъезд, ушёл из плаца, ожидая меня.
Вид- как сеньор помидор из известной сказки про Чиполино.
Красный от бешенства, глаза выпучены, горят.
Я подхожу, представляюсь, пытаюсь отрапортовать...
Как он орал, я боялся, что с ним кондрашка случится, нет, ничего.
О том, что он изрыгал, промолчу.
Не для неподготовленных ушей.
Я застыл и для меня всё то, что произошло...ну как во сне, что ли.
Только одно ярко запомнилось в этот момент: большие полковничьи звёзды с папахой предо мной и огромный рот, извергающий нечистоты, которые я ранее никогда не слышал, а также крайнюю степень унижения, которое я чувствовал стоя перед ним.
Но это быстро прошло и он отошёл от меня, а я вернулся в роту.
Конец 5- ой серииНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
[QUOTE]
Он стоит возле входа в подъезд, ушёл из плаца, ожидая меня.
Вид- как сеньор помидор из известной сказки про Чиполино.
Красный от бешенства, глаза выпучены, горят.
Я подхожу, представляюсь, пытаюсь отрапортовать...
Как он орал, я боялся, что с ним кондрашка случится, нет, ничего.
О том, что он изрыгал, промолчу.
Не для неподготовленных ушей.
Я застыл и для меня всё то, что произошло...ну как во сне, что ли.
Только одно ярко запомнилось в этот момент: большие полковничьи звёзды с папахой предо мной и огромный рот, извергающий нечистоты, которые я ранее никогда не слышал, а также крайнюю степень унижения, которое я чувствовал стоя перед ним.
Но это быстро прошло и он отошёл от меня, а я вернулся в роту.
Да уж, Илья... Долго находиться в инородной среде очень нелегко... Но может именно после такой практики ты стал терпимым человеком?По крайней мере, судя по тому, как ты общаешься в своих серьезных темах с разного рода "инакомыслящими"- делает тебе огромную честь...
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А вот эта история только начинается.
Там ещё много интересного предстоит осветить
Просто я по жизни всегда был "тормозом", реагировал не сразу, а после обдумывания.
Был бы другим, ответил бы сеньору помидору что- то типа "ты сам этот..."
развернулся бы и ушёл.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Просто я по жизни всегда был "тормозом", реагировал не сразу, а после обдумывания.), работала на военном цикле летного училища. Так вот. . Один знакомый курсантик рассказал мне однажды смешную историю. На вечерней проверке (а училище это находилось в самом центре Украины) майор Петренко спрашивает провинившегося курсанта: "Новиков! Где твои родители живут?" Новиков отвечает: "В Николаевске-на-Амуре, товарищ командир!" Майор, не задумываясь, выкрикивает: "Шоб завтра были здесь!" Бедные родители... Это ж на чем им нужно было с Дальнего Востока, ночью, в Кировоград добираться?.. Так что лучше иногда быть "тормозом". И немного обдумывать свои ответы...
Был бы другим, ответил бы сеньору помидору что- то типа "ты сам этот..."
развернулся бы и ушёл.
Ну выслушал бы еще кучу прекрасных перлов...Нет, Илья, ты молодцА!
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)Комментарий
-
Скорее учителем литературы.Дело в том, что этот же Петренко один раз "блеснул" передо мной своими "величайшими" познаниями классики русской литературы.
Иду я как-то с обеда (жили в городке, все друг друга знали... тем более папанька мой был начальником этого самого военного цикла...), навстречу мне майор. Ну а я, как всегда, с книжкой. На этот раз это был томик Чехова. Улыбнулся мне Петренко, глянул на книжку и глаголет: "Войну и мир" читаешь?" Отвечаю: "Да нет. "Вечера на хуторе близ Диканьки". На что Петренко без тени интеллекта на челе произносит сакраментальное: "Ну что ж... Тоже неплохой роман Чехова...""Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Скорее учителем литературы.Дело в том, что этот же Петренко один раз "блеснул" передо мной своими "величайшими" познаниями классики русской литературы.
Иду я как-то с обеда (жили в городке, все друг друга знали... тем более папанька мой был начальником этого самого военного цикла...), навстречу мне майор. Ну а я, как всегда, с книжкой. На этот раз это был томик Чехова. Улыбнулся мне Петренко, глянул на книжку и глаголет: "Войну и мир" читаешь?" Отвечаю: "Да нет. "Вечера на хуторе близ Диканьки". На что Петренко без тени интеллекта на челе произносит сакраментальное: "Ну что ж... Тоже неплохой роман Чехова..."Некоторые Рембранта умудряются читать...
Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)Комментарий
-
Иду я как-то с обеда (жили в городке, все друг друга знали... тем более папанька мой был начальником этого самого военного цикла...), навстречу мне майор. Ну а я, как всегда, с книжкой. На этот раз это был томик Чехова. Улыбнулся мне Петренко, глянул на книжку и глаголет: "Войну и мир" читаешь?" Отвечаю: "Да нет. "Вечера на хуторе близ Диканьки". На что Петренко без тени интеллекта на челе произносит сакраментальное: "Ну что ж... Тоже неплохой роман Чехова..."
"моё фамилие подполковник Кириленко", на что непроизвольно все ответили негромким хохотом.
Он, правда, ничего не понял.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
Комментарий