Непридуманные истории
Свернуть
X
-
Как-то приехала к сестре в гости. Погрузилась в атмосферу красоты, утонула в её мягком диване. Собачка сразу улеглась на моих ногах. Мы разговаривали, смеялись, а потом она предложила кофе.
Поздно уже - подумала я.
Но со словами одну маленькую чашечку можно, мне подали действительно маленькую чашечку. Я сделала глоток и поняла, что никогда не пила такой кофе.
- Боже мой, что это за кофе?! Ничего вкуснее не пробовала
Она пожала плечами. Показала пачку. Я запомнила.
Недавно присматривала за их собакой, пока они были в отпуске. И захотела сделать точно такой же. Я перепробовала все режимы на кофемашине. Добавляла больше воды, делала крепче. С сахаром, без сахара, меньше сахара, больше. Безлактозное молоко, обычные сливки, миндальное молоко, кокосовое молоко в разных пропорциях. Я сидела на том же месте, и собачка почти в том же положении. Тот же сорт кофе и даже пачка та же. Но было не так. Обычный кофе. Ничего особенного. Показалось, что тот, который мой муж пьёт каждое утро даже вкуснее.
Сегодня мы с сестрой встретились в кофейне. Я сделала глоток из своей чашки и вдруг калейдоскоп внутри повторил ту самую картинку
Уже возле машины, поправляя ей шарф, я рассказала про все свои попытки сделать такой же вкусный кофе, и как у меня ничего не получилось. Не получилось без неё. НИЧЕГО.
Она стояла напротив меня. На 3 года старше, но на голову ниже и глаза полные слёз (было не понятно) от сильного ветра или от слов. Но я поняла точно и главное. Кофе - это всегда лишь повод, а ВКУС абсолютно всего создают только люди. Любимые люди создают лучшее. С сахаром или без.
Anna Enbert
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Странно... Посмотрела, что последнее мое сообщение в этой теме было размещено за день но начала войны... И почему-то именно сегодня мне захотелось войти в нее опять, чтобы разместить рассказ-исповедь моего старинного друга по этому форму @Allent
Он прислал мне его в телеграм. Написал, как сказал сам, на одном дыхании... И вот я решила этот рассказ здесь разместить. Человек распахнул свою душу... Думаю, сейчас, как никогда, распахнуть перед Богом ее нужно каждому из нас... Очень надеюсь, что Игорь-Аллент, в скором времени сможет зайти на наш с ним форум. И сам прочитает здесь свою историю...
Когда я был совсем маленьким и ходил в детский сад, очень любил общаться с одной маминой подругой. Звали ее Эмма Львовна, и жила она неподалеку от нас. Это была очень добрая старушка из бывших дворянок. Чтобы меня чем-то занять, она часто читала мне интересные заметки из оторванных листиков календаря, которые собирала всю жизнь, сортировала по рубрикам. Их было очень много, увязанных в маленькие папочки листочков... Мне было очень интересно проводить с ней время.
Квартира Эммы Львовны была необычной. Очень много антикварных вещей, всяких эксклюзивных безделушек и китайских вазочек. Ее жилище в маленьком итальянском дворике было подобно лавке продавца древностей. Или волшебника. Как в сказке. И я наслаждался тем, что попадал в иной мир, где, казалось, даже законы природы и времени отсутствуют. Однажды Эмма Львовна, расчувствовавшись, подарила маме китайскую вазочку очень старой работы. Красивая эмаль, бронза Стояла она у нас в доме как реликвия. Но больше всего Эмма Львовна любила заниматься со мной языками. Изучали мы с ней английский, греческий, латынь. Все разом. А потом она просила меня загадать число. И если выпадала удача, то на этот случай в сокровищах Эммы Львовны был припасен для меня отрывной листик календаря, на обратной стороне которого была записана какая-нибудь очень интересная история. Я всегда ждал этого завершения вечера. Чтения маленькой истории из одного листика календаря. Потом Эмма Львовна укладывала листик в кармашек альбома, и мы с мамой прощались с ней, и уходили домой
Так проходило мое детство. После я и сам стал собирать эти листики. Но однажды, осенним вечером, молчаливая мама забрала меня из садика, и, держа за руку и не говоря мне ни слова, повела домой. Мы проходили мимо дома Эммы Львовны. Морской ветер с дождем по всей улице разметал бесценные листики. Некоторые я узнавал сразу. Слезы дождя прибивали их к асфальту, ветер носил по ветру. Мама молчала. Я знал, что что-то произошло, но спрашивать маму, что случилось, мне было страшно. Эмма Львовна умерла. Грузчики выносили выморочное имущество, освобождая квартиру. Наследников у Эммы Львовны не было. И ненужные никому листочки из другой, никому не нужной жизни, ветер, как старые отлетевшие осенние листья с платанов, гонял по ветру. Каждый листик... Каждый день жизни, с которой так мимолетно я соприкоснулся. Ненужной никому жизни... Размел ее ветер, оплакал дождь, а на следующий день всю эту грязь смел усатый дворник.
Небо было чистое и без дождя. Солнце кололо глаза. Но что-то из жизни ушло. Из моей маленькой тогда еще жизни. Настолько сильно пронзил мою душу этот эпизод из моего детства, что я, повзрослев, никогда не оставлял в памяти прошлых ценностей. И ничего из прошлого за ценность не считал. И нет у меня ни семейных альбомов, ни старых фотографий. Прошедший день пусть не оставляет ничего в настоящем. Он прошел. и больше не нужен. И я никогда не оглядываюсь назад. Потому что там летают ненужные листочки прошедших дней"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Жилa нa белoм cвете cтaрyшкa, кoтopaя вcё вpемя плaкaлa. Её cтaршaя дoчь вышла замyж зa тoрговцa зонтaми, a млaдшaя за торговца лапшой. Kогдa стaрyшка видeла, чтo пoгoдa xopошая и день бyдет сoлнечным, oна paccтpaивалаcь и дyмалa: «Kaк жe плoxо! Пoгoдa тaкaя хорошaя, у моей дoчки в лaвке никтo не кyпит зонтик oт дoждя! Kак же быть?» A еcли пoгoдa былa плохая и шёл дождь, oнa oпять плакaлa, нa этoт рaз из-зa млaдшей дoчеpи: «Еcли лапшa не высoxнет на coлнце, млaдшaя дочь не продаст ее. И бyдет худо...»
И так онa гoрeвала каждый день пpи любой погoде: тo из-зa cтapшей дочеpи, тo из-зa млaдшей. Однажды ей встpетилcя мoнax, котоpoмy cтaло жaль стаpушкy и oн поинтepесoвaлcя, почемy oна тaк cтрадаeт. Женщинa поведaлa ему вcе свoи гоpеcти, нo мoнax лишь yлыбнyлcя и cкaзал:
A ты измени cвoй обрaз мыслей, погoду ты ведь никак не изменишь: когдa светит coлнце, ты не думай o зонтикаx стapшей дoчеpи, а дyмaй o лaпше младшeй: «Cвeтит coлнце! У млaдшей дочки лапша xoрoшo пoдсoхнет, и тopгoвля будет yспешной». Кoгда идёт дoждь, дyмaй o зoнтикax стapшей дoчери: «Вoт и дoждь пoшёл! Зoнтики y дочки нaверняка пpoдaдyтся xoрoшо».
Cтаpyшкa очень oбрадoвaлaсь coветy, пoблaгодapилa мoнаха, и стaла пocтyпать сoглacно егo пoдcкaзке. C тoй пopы oнa бoльше не плaкaлa, а вcе вpемя paдoвaлacь зa дoчеpей, из-за чегo радоcти в жизни прибавилocь и y нее, и y ее дoчepей, кoтopые никак не могли yтешить беднyю мать.
Mopаль: Bсе пpосто, еcли не мoжешь измeнить oбcтоятельcтва, измени cвое oтнoшениe к ним. Cтоит тoлькo инaче взглянуть на вещи, и жизнь пoтечёт coвcем по-дpyгoму.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Еду я в электричке. Входит бомж. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать.
Оглядевшись, начинает:
Граждане-господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет. На лицо не смотрите, пью я. И то, что дадите, наверное, тоже пропью! и пошел по вагону.
Народ у нас добрый быстро накидали бомжу рублей пятьсот.
В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам лицом, поклонился в ноги.
Спасибо, граждане-господа. Дай Вам всем Бог!
И тут вдруг сидящий у последнего окна злобного вида мужик, чем-то похожий на селекционера Лысенко, только в очках, вдруг как заорет на бомжа.
Мразь, гнида, побираешься, сука. Денег просишь. А мне, может, семью нечем кормить. А меня, может, уволили третьего дня. Но я, вот, не прошу, как ты, мразь.
Бомж вдруг достает из всех своих карманов всё, что у него есть, тысячи две, наверное, разными бумажками с мелочью, и протягивает мужику.
На, возьми. Тебе надо.
Что? фонареет мужик.
Возьми! Тебе нужнее! А мне еще дадут. Люди же добрые! сует деньги мужику в руки, отворачивается, распахивает двери и уходит в тамбур.
Эй, стой! вскакивает мужик и с деньгами в руках выбегает за бомжом в тамбур.
Весь вагон, не сговариваясь, замолчал. Минут пять мы все внимательно слушали диалог в тамбуре. Мужик кричал, что люди дерьмо. Бомж уверял, что люди добры и прекрасны. Мужик пытался вернуть деньги бомжу, но тот обратно денег не брал. Кончилось всё тем, что бомж пошел дальше, а мужик остался один. Возвращаться он не спешил. Закурил сигарету.
Поезд остановился на очередной станции. Вышли и вошли пассажиры.
Мужик, докурив сигарету, тоже вошел обратно в вагон и присел на свое место у окна.
На него никто особо не обращал внимания. Вагон уже жил своей обычной жизнью.
Поезд иногда останавливался. Кто-то выходил, кто-то входил.
Проехали остановок пять. Вот уже и моя станция. Я встал и пошел на выход.
Проходя мимо мужика, я бросил на него беглый взгляд. Мужик сидел, отвернувшись к окну, и плакал
P. S . А ведь люди встречаются не случайно. Душа у второго мужика проснулась, теперь ему может и жить будет немного легче?
Автор: Михаил Фатахов"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Ему бы продукты давали - так он бы не брал, скорее всего.
Относительная "доброта"..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Думаю, тому мужику стыдно было бы просить. А люди у нас да, "добрые", алкоголику по сочувствию накидают, а безработному тяжело будет и рот открыть о нужде. Алкоголик же привычный, ему нечего терять.
Ему бы продукты давали - так он бы не брал, скорее всего.
Относительная "доброта".."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Привет, Ириша! Наверное, так и есть. Все люди (и "хорошие" и "плохие"), которых я встречала и встречаю на своем пути, - не сомневаюсь, - посланы мне Богом...
Ты что-то еще писала? Похоже, я удалила нечаянно. Какому Игорю передать привет? Алленту?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Так получилось, что периодически происходит в моем окружении перезагрузка.
Один из недавних знакомых - человек с девственным сознанием. он - хороший, милый, забавный. Но мы с ним на разных орбитах. Он меня бесит жутко, но и смешит до слез. Звонит мне, а я еще не завтракала и только собираюсь. Муж убежал по делам своим судостроительным.
- Серж, перезвони на вотсап, по телефону говорить неудобно. Мессенджеры на планшете. Там могу делать и то, и то.
Он долго и нудно чего-то гудит. Я ору: Вотсап! И отключаюсь.
Перезванивает на WhatsApp:
- Чем ты так занята?
- Кофе варю. И объясняю, как я варю кофе: беру ЛаВацца и маленькую толику гималайской соли. Добавляю крупинку соли, когда кофе начинает подниматься...
Молчание...
- А что, кофе разве варят?
Замираю с мерной ложечкой в руке. Сначала подумала: Издевается? Нет, он в самом деле не знает, что кофе бывает не только растворимый.
Начинаю дико ржать. И все раздражение мгновенно улетучивается.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
В году этак... а, неважно... приехали мы со спутником в Амстердам.
Как всегда, сначала большой хадж: Рийксмюзеум, затем музей Ван Гога. Зашли на Дам -центральную площадь Амстердама. Величественное место. Значительное. Посидели, поглазели на расслабленную молодёжь и, не спеша, двинулись в обратный путь. Нам нужно было вернуться к месту, где мы припарковались.
Идем спокойно, глазеем на витрины магазинчиков, где торгуют разрешенным к употреблению (хотя во многих странах - запрещенным). И вдруг я слышу сзади рев. Обернулась. ТОЛПА. Гигантская толпа беснующихся людей огромного роста. Голландцы: и мужчины, и женщины ну оочень рослые... И вот эта толпа бежит по узкой улочке и что-то ревет нечленораздельное.
Дергаю спутника за рукав, и мы вжимаемся в стену (улицы там не особо широкие). Мимо нас проплывает (для тех, кто не в ладах с русским языком, сообщаю , что "проплывает" в данном случае - фигура речи) длиннющий лимузин. Когда он (лимузин, естественно) поравнялся с нами, то сверху открылся люк... И показался Некто... Тонкий, гибкий, в белоснежном костюме и белой тоже шляпе с огромными полями.
Некто снял шляпу, сделал ею взмах... И с легким поклоном повторил жест французских шевалье, словно сказав: "Вот я, весь ваш!"
Толпа завопила: «ООООООО, Майкл!!!» Бегущие впереди рыдали и спотыкались.
Что с ними? Они сейчас упадут на колени...
Когда всё это миновало, я спросила своего спутника : «Ты понял, кто это был?»
Он:
- Нет, а кто?
- Майкл Джексон.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
В году этак... а, неважно... приехали мы со спутником в Амстердам.
Как всегда, сначала большой хадж: Рийксмюзеум, затем музей Ван Гога. Зашли на Дам -центральную площадь Амстердама. Величественное место. Значительное. Посидели, поглазели на расслабленную молодёжь и, не спеша, двинулись в обратный путь. Нам нужно было вернуться к месту, где мы припарковались.
Идем спокойно, глазеем на витрины магазинчиков, где торгуют разрешенным к употреблению (хотя во многих странах - запрещенным). И вдруг я слышу сзади рев. Обернулась. ТОЛПА. Гигантская толпа беснующихся людей огромного роста. Голландцы: и мужчины, и женщины ну оочень рослые... И вот эта толпа бежит по узкой улочке и что-то ревет нечленораздельное.
Дергаю спутника за рукав, и мы вжимаемся в стену (улицы там не особо широкие). Мимо нас проплывает (для тех, кто не в ладах с русским языком, сообщаю , что "проплывает" в данном случае - фигура речи) длиннющий лимузин. Когда он (лимузин, естественно) поравнялся с нами, то сверху открылся люк... И показался Некто... Тонкий, гибкий, в белоснежном костюме и белой тоже шляпе с огромными полями.
Некто снял шляпу, сделал ею взмах... И с легким поклоном повторил жест французских шевалье, словно сказав: "Вот я, весь ваш!"
Толпа завопила: «ООООООО, Майкл!!!» Бегущие впереди рыдали и спотыкались.
Что с ними? Они сейчас упадут на колени...
Когда всё это миновало, я спросила своего спутника : «Ты понял, кто это был?»
Он:
- Нет, а кто?
- Майкл Джексон.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
Комментарий