КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Сообщение от DIMA123
    К Snow Leopard

Мне представляется , что слово духовность мало подходит для среды безверия и больше подходит бездуховность , как состояние и процесс

Вот определение духовности

ДУХОВНОСТЬ - DUXOVNOST'

Судите сами
    Ну Вы ещё своё понимание Д. изложите и на него опирайтесь. Давайте почитаем, что отвечают умные люди.

ДУХО'ВНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн. устар.).
    Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (в 1 знач.).

Толковый словарь русского языка Ушакова

ДУХ, а, м.
    1. только ед. Психические способности, ум. Здоровый д. в здоровом теле. 2. только ед. Бодрость, моральная сила, готовность к действию. Д. войска. Подъем духа. Собраться с духом (см. собраться). Пасть духом (см. пасть1). 3. В религиозных, мифологических и теософских представлениях бесплотное сверхъестественное существо. Спириты вызывали дух Наполеона. Злой д. (дьявол). Духи гор. Подъемлют спор за человека два духа мощные (ангел и демон). А. Мйкв. 4. только ед. В идеалистической философии основная сущность, нематериальное начало явлений. Абсолютный д. Диалектическое развитие духа. 5. перен., только ед. Сущность, истинный смысл (книжн. устар.). По духу закона (в противоп. букве закона). 6. чего или какой. Склонность к чему-н., какое-н. начало, определяющее образ мыслей, поведение, настроение. В нем сидит д. противоречия. Они (успехи коллективизации) вселяют в нашу партию дух бодрости и веры в свои силы. Стлн. 7. Типичные, характерные свойства, отличительные особенности кого-чего-н. Д. века вот куда зашел! Пшкн. Вся старая школа была целиком пропитана классовым духом. Лнн. В духе времени. В моем духе. 8. Дыхание (разг.). Д. замер. У меня д. захватило. Перевести д. 9. только ед. (с определениями: теплый, холодный и т. п.). Воздух (простореч.). Из отдушины идет теплый д. || Запах, пахучие испарения (простореч.). Вдруг сырный д. лису остановил. Крлв. Из погреба шел тяжелый д.

Неужели Вы думаете, что у сыра есть Дух и духовность? Но сырный Дух лису остановил. Представляете, какой сильный

С вашей стороны идёт обычное словоблудие, поскольку Вы опираетесь только на религиозное трактование слова дух, а независимый наблюдатель рассматривает со всех сторон, поэтому могу сказать, что как атеисты, так и братья и сестры могут быть духовными, потому что у них есть Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию. Или не так?

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Сообщение от Гуманист
      В двух словах трудно описать. Лучше приведу пример. Давайте возьмём вопрос гомосексуализма. Христиане посмотрели в Библию и увидели, что это грех, на этом разговор закончен. Однополые браки нужно запретить, гомиков - вылечить и т.д.

Гуманист смотрит вглубь человека и видит, что это гораздо более сложный вопрос. Гомосексуализм во многом предопределён генетически и факторами, неподвластными человеку, а значит человек не виноват. Гуманист видит, что в природе часто можно наблюдать гомосексуальное поведение среди зверей, а значит это не противоестественно. Гуманист видит, что многие гомосексуалисты действиельно любят друг друга и имеют право на семейное счастье...
      Этой проблеме на форуме посвещенно достаточно много материала .Вы говорите о гуманности по отношению к гомосексуалам и поддержке их желания иметь семью . Но какой вам видется эта семья ? В какой среде должна существовать эта ячейка общества ? Гуманно ли ваши идеи по отношению к окружающим , а особенно ,к тем , кто еще формируется - детям

И если гомосексуальность сделать природной (!) нормой , что же будет считаться не нормой ?
      И тут дело не в геях , а что повлечет снятие запретов и это огуманенная свобода ?

Религия предлагает таким людям попытаться измениться или хотя бы побороть своё либидо , сделав его социально безвредным . Я считаю это единственно правильный подход .Иначе мы можем договориться , что и маньякам гуманно не мешать .. . они же тоже мучаются . от безделия
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• DIMA123
        участник

• 31 March 2006
        • 6106

Сообщение от YouПитер
        С вашей стороны идёт обычное словоблудие, поскольку Вы опираетесь только на религиозное трактование слова дух, а независимый наблюдатель рассматривает со всех сторон, поэтому могу сказать, что как атеисты, так и братья и сестры могут быть духовными, потому что у них есть Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию. Или не так?
        Это слишком узкое определение
        Тут присуствует дилема - возможно ли человеку оставаться духовным без влияния религии . Моё мнение - нет , Вы говорите да.

Я обьясняю - основа религиозной духовности есть вера в Творца , в постепенное личное преображения , имеющая цель соблюдения заповедей , то есть не творения злого и как следствие Очищение и Спасение

Теперь скажите , что Вы вкладываете в это слово
        Что есть духовность для вас ?В чём заключается внутреннее самосовершенствование ?

В тему Полемика и дискуссии: № 2427: ДУХОВНОСТЬ, ВЕРА И РЕЛИГИЯ
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Гуманист
          Завсегдатай

• 16 July 2007
          • 861

Сообщение от DIMA123
          Вы говорите о гуманности по отношению к гомосексуалам и поддержке их желания иметь семью.
          Вы женаты? Променяли бы свою семью на что-нибудь? Как Вы можете не понимать, что жестоко отнимать у человека возможность испытать близость с любимым человеком. Суть здесь во все не в сексе, а в семейном счастье.

Но какой вам видется эта семья? В какой среде должна существовать эта ячейка общества?
          То же самое совсем недавно говорили американские христиане о браках между черными и белыми. Это просто ксенофобия, не более того.

Гуманно ли ваши идеи по отношению к окружающим , а особенно ,к тем , кто еще формируется - детям
          Все исследования показывают, что детям нет никакого вреда от гомосексуальных браков. Более того, поскольку однополые пары усыновляют детей, у них появляются родители! Как Вы думаете, лучше быть сиротой или иметь двух мам?

И если гомосексуальность сделать природной (!) нормой , что же будет считаться не нормой?
          Любые сексуальные отношения, в которых присутствует элемент насилия (педофилия) или явного физического вреда (инцест).

Религия предлагает таким людям попытаться измениться или хотя бы побороть своё либидо , сделав его социально безвредным.
          Исследования показывают, что измениться практически невозможно, а заставлять человека вести целомудренный образ жизни - негуманно. Вон католические священники живут без секса, а за это страдают маленькие дети.

Иначе мы можем договориться , что и маньякам гуманно не мешать .. . они же тоже мучаются . от безделия
          Это неразумный аргумент. Никто не поддерживает насилие.
          "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Локи
            Трикстер

• 08 November 2006
            • 1446

Бог с ними с гомосексуалистами, щас опять уйдм с ними в сторону..давайте рассмотрим вот такой пример : Небольшой остров в океане. на этом острове живет семья. Отец и сын ловят рыбу, мать с дочерьми ухаживают за огородом, плетут сети и готовят еду... какие у них могут быть ценности ?

У родителей - вырастить и воспитать своих детей. Что бы им было что есть и где спать. Научить их всему тому что они знают и умеют сами - плести сети, строить жилище, ловить рыбу, что бы когда дети выросли они смогли самостоятельно жить в этом мире. Каждый отец и каждая мать хочет видеть своего сына сильным и смелым, будущим отцом семейства и продолжателем рода, а свою дочь хорошей хозяйкой и хорошей женой будущему мужу...
            Для супругов ценность - это отношения между ними. Любовь. Забота. Взаимопонимание. Быть друг с другом рядом - рука об руку - в горе и в радости - жить друг для друга.

Совершенно безбожные - т.е. атеистические ценности... чем они плохи ?

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Сообщение от Гуманист
              Более того, поскольку однополые пары усыновляют детей, у них появляются родители! Как Вы думаете, лучше быть сиротой или иметь двух мам?
              Мам может быть , но пап . .

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Сообщение от Локи
                Небольшой остров в океане. на этом острове живет семья. Отец и сын ловят рыбу, мать с дочерьми ухаживают за огородом, плетут сети и готовят еду... какие у них могут быть ценности ?

У родителей - вырастить и воспитать своих детей. Что бы им было что есть и где спать. Научить их всему тому что они знают и умеют сами - плести сети, строить жилище, ловить рыбу, что бы когда дети выросли они смогли самостоятельно жить в этом мире. Каждый отец и каждая мать хочет видеть своего сына сильным и смелым, будущим отцом семейства и продолжателем рода, а свою дочь хорошей хозяйкой и хорошей женой будущему мужу...
                Для супругов ценность - это отношения между ними. Любовь. Забота. Взаимопонимание. Быть друг с другом рядом - рука об руку - в горе и в радости - жить друг для друга.

Совершенно безбожные - т.е. атеистические ценности... чем они плохи ?

Вы делаете акцент на безБожие , я вижу по другому - все меняется. И семейный ценности не вечны , что сегодня кажется незыблемым , завтра в один час может быть потеряно . .
                Эти ценности уходящи . . от мира

Комментарий

• Локи
                  Трикстер

• 08 November 2006
                  • 1446

Сообщение от DIMA123
                  Вы делаете акцент на безБожие
                  Я лишь говорю что у атеистов есть ценности и весьма и весьма значительные...
                  Сообщение от DIMA123
                  , я вижу по другому - все меняется. И семейный ценности не вечны , что сегодня кажется незыблемым , завтра в один час может быть потеряно . .
                  Эти ценности уходящи . . от мира
                  1. Забота о потомстве - древнейший природный инстинкт, который лежит в основании "семейных ценностей". В человеческом обществе на это основание было налеплены социальные культурные и прочие составляющие, но изначально это все-равно животная основа - забота о потомстве, которая много древнее самого человеческого рода. Так что отказаться от того чему миллиарды лет в один час не получится...
                  2. Кстати, о другой не природной, а именно социальной ценности - заботе о родителях (или о стариках, если обобщать). Это "ценность" является продуктом общества - социума... так вот Бог по этому вопросу как-то путается в показаниях то почитай родителей, то оставь отца своего и мать свою...

Вообще меня очень забавит когда христиане начинают охать, ахать и на себе рубахи рвать в защиту "семейных ценностей". Разьве Господь Бог Иисус Христос не вам сказал:

# ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
                  # И враги человеку домашние его.
                  # Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня
                  ;

если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Семейные ценности - это животные - материальные ценности этого мира, вот почему Иешуа говорит, что нужно возненавидеть и отречься от них.

Комментарий

• Snow Leopard
                    Атеист

• 13 December 2007
                    • 2886

Сообщение от DIMA123

Какой смысл Вы вкладываете в определение духовность вне религии ?

Давайте вместе почитаем одну статью

Бездуховность

Каковы ваши впечатления ?
                    Ссылки ваши не читал, возможно позже.
                    Давайте оперировать общепринятыми терминами. Если вводите свои термины - давайте определения сразу, чтоб не вводить окружающих в заблуждение. Термин духовность подрузумевает следующее:
                    Это совокупность моральных ценностей человека, его переживаний и стремлений. Короче духовность - это внутренний мир человека.

Очевидно, что внутренний мир человека не состоит только из религии и веры в бога.
                    Если вы имеете в виду именно религиозную духовность, то делайте пояснения об этом.

В связи с этим абсолютно ясно, что атеист духовно более развит или, лучше сказать, имеет более богатую духовность, чем религиозник. Ведь вся жизнь религиозника - это вера в бога. Единственная его (религиозника) ценность - это бог и его правила.

Комментарий

• Патрикеевна
                      Отключен

• 24 December 2007
                      • 189

для Гуманиста

Я бы сказал не так. Будь счастлив и дари счастье окружающим, познавай мир и увеличивай знание, избегай страданий и уменьшай страдание других людей, защищай живой мир и планету.
                      Наслаждайся каждым достижением человечества: искусством, музыкой, литературой, архитектурой, наукой, философией и т.д. По мере своих возможностей участвуй в развитии культуры.
                      Все эти вещи хороши и похвальны, но только я вот не понимаю, если я хочу наслаждаться достижениями культуры, сделать вклад в развитие общества и т.д. зачем мне для этого бросать христианство?

У всего живого - один предок, и мы все взаимосвязаны,
                      А мы, христиане, считаем, что у всего живого один Творец, и мы все взаимосвязаны.
                      Видите, не так уже и различны наши мировоззрения.

поэтому проявляй заботу о животных и защищай живой мир.
                      Св. Патрик, св. Колумбан, св. Франциск Ассизский, св. Сергий Радонежский и царь Давид как автор 123го Псалма с Вами бы согласились.

Жизнь нужно прожить так, чтобы доставить счастье себе и окружающим, сделать вклад в развитие человечества.
                      Это также является жизненным ориентиром многих христиан. Опять же, для этого от христианства отказываться не надо.

Комментарий

• Патрикеевна
                        Отключен

• 24 December 2007
                        • 189

Зачем закрывать глаза? Вы знаете, например, что Европа, где больше всего атеистов, гораздо больше денег даёт бедным странам чем Соединенные Штаты, где на порядок больше христиан?
                        Знаете, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
                        Те сведения, которые Вы привели, я тоже видела. В деле международной помощи действительно, Европа обогнала Америку. Но давайте разберемся почему это так, и даже, хорошо ли это.
                        Дело в том, что в Европе очень высокие налоги и у правительств европейских стран просто больше денег, чтоб перечислять их бедным странам. Выходит, что рядовые европейские налогоплательщики жертвуют на международную помощь принудительно и никакого благородства с их стороны в этом нет. Прилежный работник и семьянин, перечисляющий свои собственные, потом и кровью заработанные деньги на благотворительные цели, поступает более по-христиански, чем бюрократ, распоряжающийся деньгами налогоплательщиков.
                        А в Америке налоги не такие высокие, зато здесь -во многом благодаря христианству - очень развита частная благотворительность. Многие американские благотворительные организации, особенно христианские, не получающие ничего от правительства кроме контрактных денег, существуют только благодаря частным донорам. Американцы перечисляют деньги и в Красный Крест, и в Оксфам, и в Children International, что, по сути своей, идет на международную благотворительную помощь, но в статистику international aid не входит.
                        А теперь разберемся, всегда ли хороша международная помощь. Понимаете, деньги, перечисленные правительством богатой страны идут не обязательно народу бедной, а ее правительству.Много из гуманитарной помощи осело в карманах коррумпированных чиновников из стран третьего мира, а реально народ никакой помощи даже не увидел. Это в лучшем случае. А в худшем, правительство использует деньги, чтоб купить оружие против своего же собственного народа, как это случилось, например, в Уганде.

Комментарий

• Патрикеевна
                          Отключен

• 24 December 2007
                          • 189

Сообщение от Гуманист
                          Да, например, втрое увеличили продолжительность человеческой жизни, улучшили условия жизни людей, победили множество ужасных болезней...

А также создали атомную бомбу.

А атеист активно борется со страданием - как со своим, так и со страданием других людей.
                          Вот в этом как раз и есть ваша, атеистическая, проблема...
                          Понимаете, со страданием можно бороться по-разному...
                          Возьмем, например, больного ребенка. Его страдания можно облегчить двумя способами. Первый - вколоть ему лекарство. Второй - вколоть ему яд.
                          Если Ваша цель - борьба со страданием, то оба способа морально равнозначны. Второй даже, наверно, лучше, ибо есть подтверждение, что ребенок больше никогда не будет страдать.

Посмотрите любой опрос. Атеисты и агностики огромное внимание уделяют окружающей среде
                          Очень многим атеистам ничего больше не надо чем поесть, выпить, пот...ся и завалиться спать.

, а христиане - нет.
                          странно, почему тогда в католической школе, кою посещает моя моя двоюродная сестра, на каждом углу стоят зеленые контейнеры для макулатуры и синие для банок и бутылок?

США - лидер по загрязнению окружающей среды.
                          В этом, наверно, виноват научно-технический прогресс, коим так любят гордиться атеисты. Взяли на себя позитивные стороны НТП - возьмите и негативные. А то получается: то что в небе летает самолет - заслуга светской науки, а то что он при этом загрязняет окружающую среду - вина христианства.

Вы что-то имеет против презервативов и машин?
                          Презервативы не разлагаются, а машины загрязняют воздух, гражданин защитник природы.

Я не собираюсь защищать Советский Союз, но когда в России был атеизм, ничего подобного по телевизору Вы бы не увидели.
                          В 50х годах, когда посещение церкви было в США культурной нормой, Вы бы ничего подобного тоже не увидели.

А когда страна стала в разы более религиозной, теперь этого добра полно.
                          Русское телевидение почти все копирует с американского, а в американском шоу-бизнесе, как известно, доминирует светско-либеральное мировоззрение.

Христиане два тысячелетия оправдывали рабство.
                          Ой!!! Сейчас упаду под стол...
                          Сначала хотя бы посмотрите фильм Amazing Grace, основанный на реальных событиях...
                          Правда, был такой эпизод в жизни христианского мира: итальянцы собрали детей из Франции и Германии и продали их в рабство в Англию, ибо никуда больше они не могли бы их продать - рабство существовало только на христианских землях....эээ...так было, а?

Гомосексуализм во многом предопределён генетически и факторами, неподвластными человеку, а значит человек не виноват.
                          1. А если появятся исследования, подтверждающие, что клептомания генетически обусловлена, Вы будете терпимее относиться к ворам?
                          2. Вы знакомы с теорией что склонность к религии предопределена генетически? Следовательно, уважайте верующих.

Гуманист видит, что в природе часто можно наблюдать гомосексуальное поведение среди зверей, а значит это не противоестественно.
                          Среди зверей можно наблюдать и каннибализм (и даже поедание собственных детей), и жестокую борьбу за самку, и много еще чего, что показалось бы неестественным в человеческом обществе.

Гуманист видит, что многие гомосексуалисты действиельно любят друг друга и имеют право на семейное счастье...
                          А что, без официального (или церковного) заключения брака они обрести счастье не могут?

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

Сообщение от Локи
                            Кстати, о другой не природной, а именно социальной ценности - заботе о родителях (или о стариках, если обобщать). Это "ценность" является продуктом общества - социума... так вот Бог по этому вопросу как-то путается в показаниях то почитай родителей, то оставь отца своего и мать свою...
                            Кстати , может это потому чтоя живу в России , но этой ценности , я практически не наблюдаю . Наверно опять я один . Большинство стариков живут одни на 3-4 тыс рублей , 1,5 из которых платят за квартиру и остатками ещё пытаются подкормить внуков. Нищета и брошенность вот удел стариков Правда в том , что они в новом времени никому не нужны , даже собственным детям ,собесам и пр . а вот их квартиры . . .

Бог не путается . .Оставить ради Кого ? То есть разделять вечное и земное , то что уходит.
                            Любить мать , но ещё больше Бога с готовностью пожертвовать всем ради Него
                            Сообщение от Snow Leopard
                            Если вы имеете в виду именно религиозную духовность, то делайте пояснения об этом.

Именно . . ,увы , о другой я не услышал ,. . кроме того что духовность - это состояние каждого человека , а особо если он атеист . .

Комментарий

• Патрикеевна
                              Отключен

• 24 December 2007
                              • 189

Как Вы можете не понимать, что жестоко отнимать у человека возможность испытать близость с любимым человеком. Суть здесь во все не в сексе, а в семейном счастье.
                              А все-таки самые гуманистические законы отнимают у любящих друг друга мальчика и девочки право испытать близость друг с другом, если мальчику 25 лет а девочке 9. Если они попытаются насладиться своей любовью, то мальчика попросту посадят. А также они не могут насладиться семейным счастьем, если мальчику 25 лет и девушке 25, но он уже женат.

То же самое совсем недавно говорили американские христиане о браках между черными и белыми. Это просто ксенофобия, не более того.
                              Понимаете, акт афроамериканизма (что бы это ни было) - не грех.

ак Вы думаете, лучше быть сиротой или иметь двух мам?
                              как Вы думаете, лучше быть сиротой или иметь двух мам и трех пап? Или иметь лысого, двуногого папу и мохнатую, четвероногую маму?

Любые сексуальные отношения, в которых присутствует элемент насилия (педофилия) или явного физического вреда (инцест).
                              Ну зачем насилие??? Даст добрый дяденька мальчику конфетку и все пройдет по взаимному согласию. Да и отцу не обязательно наносить дочери физический вред.

Исследования показывают, что измениться практически невозможно, а заставлять человека вести целомудренный образ жизни - негуманно.
                              Ну я же как-то живу!!!

Это неразумный аргумент. Никто не поддерживает насилие.
                              Гуманисты поддерживают разрывание заживо на части, сожжение соляным раствором и отрезание голов 4,500 детям каждый день.

Комментарий

• Патрикеевна
                                Отключен

• 24 December 2007
                                • 189

Сообщение от Snow Leopard
                                Ведь вся жизнь религиозника - это вера в бога. Единственная его (религиозника) ценность - это бог и его правила.
                                С таким же успехом можно заявить, что единственная забота атеистов - как продвинуть свои гены в следующее поколение, а их единственные ценности - секс и деторождение.

Комментарий

Обработка...