Прошу поделиться личным опытом.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от pre-clear
    Очевидно, вы терпеливо ждете, когда кто-нибудь из верующих наконец-то пригласит Вас вступить в ряды христиан. Ибо нет пути более совершенного для достижения абсолютного безумия, чем путь, предлагаемый Иисусом( мир Ему) и Его последователями( Будда, пожалуй, и впрямь отдыхает). Как я пришел к такому выводу? Вспомнил свой прежний опыт. Проще простого.
    pre-clear,для человека,мечтающего об отрешенной пустоте разума путь через христианство (в истинном понимании этого слова) будет долгим-длиной в вечность.
    Можно,конечно,снять все противоречия,из которых соткано христианство,не разрешая их,выключив разум.Но это будет не то христианство-не опыт внутренней совместной работы разума и сердца,а что-то неустойчивое,потому что навязано из-вне.У Вас был подобный внешний опыт христианства?
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Старик
      Самоотключился

• 30 September 2004
      • 856

Сообщение от Laangkhmer
      Как Вы глупеете?
      Я не глупею. Просто старею.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Laangkhmer
        Как Вы глупеете?
        Пока только припомнился один стишок из "Гариков на каждый день":

Если крепнет в нашей стае
        климат страха и агрессии,
        сразу глупость возрастает
        в гомерической прогрессии.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• pre-clear
          Fern

• 08 December 2005
          • 521

Сообщение от Orly
          pre-clear,для человека,мечтающего об отрешенной пустоте разума путь через христианство (в истинном понимании этого слова) будет долгим-длиной в вечность.
          Можно,конечно,снять все противоречия,из которых соткано христианство,не разрешая их,выключив разум.Но это будет не то христианство-не опыт внутренней совместной работы разума и сердца,а что-то неустойчивое,потому что навязано из-вне.У Вас был подобный внешний опыт христианства?
          Я как раз и имел в виду "отключение разума", не выдерживающего прессинга очевидных и кричащих противоречий христианских догм. А почему Вы с таким скепсисом говорите об этом? Христиане, по крайней мере те, с которыми я имел щастие общаться на протяжении семи лет, и которых на сем форуме также предостаточно, сами постоянно твердят о том, что вера не есть знание, что разум Христов и разум человеческий так же отличаются друг от друга, как белое от квадратного. То что можно при определенных благоприятных условиях принять сердцем и чувствами, принять разумом зачастую не представляется возможным. Изменить разум по-христиански - отказаться от законов логики, от привычных стереотипов мышления, согласиться с очевидным-невероятным, проповедовать юродство и вообще "обезуметь Христа ради". Это что для Вас, новость? Спросите еще кого угодно: что значит иметь ум Христов? Он должен быть пуст и занят только Духом Его. Чистейший дзен Это называется внешнее христианство. Буду знать.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

pre-clear

что значит иметь ум Христов? Он должен быть пуст и занят только Духом Его. Чистейший дзен Это называется внешнее христианство. Буду знать.

Вот Вы пишете "занят только Духом Его". Но ведь признайтесь, что Вы даже понять это не можете - как это? ум занят Духом Его?

Скажете это не так? Скажете, что Вы знаете, что это?
            Я очень сомневаюсь, что Вы это знаете.

Про "ум должен быть пуст" - тоже самое скажу Вам: Вы просто произносите ничего не значащие для Вас фразы, максимум что делаете - это оперируете своими личными представлениями о том, что эти фразы означают, но не больше. Еще и дзен сюда примешали. Но это вполне объяснимо - личный представления могут быть обманчивы, а раскрученное временем понятие + авторитет этого понятия, дает некую весомость Вашим словам. Только вопросом - зачем ослу пятая нога, которую Вы прикрутили к христианству, Вы себя не затрудняете .

P.S.: первая Божия заповедь, данная человеку - это ТРУД. И не только пахатный на земле, но - умственный и духовный.
            Последний раз редактировалось Kot; 27 February 2006, 09:52 AM.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от pre-clear
              Христиане, по крайней мере те, с которыми я имел щастие общаться на протяжении семи лет, и которых на сем форуме также предостаточно, сами постоянно твердят о том, что вера не есть знание, что разум Христов и разум человеческий так же отличаются друг от друга, как белое от квадратного. То что можно при определенных благоприятных условиях принять сердцем и чувствами, принять разумом зачастую не представляется возможным.
              Вот-вот.Это я и имела в виду.
              Разум большинства,считающих себя христианами,не способный перепрыгнуть через очередную планку,просто сдается и отправляется на покой,сваливая всю работу на сердце с его чувствами.
              При этом напрочь игнорируется самая главная заповедь Учителя-возлюбить Бога не только всем сердцем,но и всем разумением.
              А ведь то,что осмыслено разумом,гораздо глубже отпечатается в сердце,чем то,что просто эмоционально-душевно пережито.
              Не правильнее было бы смиренно признать,что на данный момент мой слабый разум не в состоянии вместить некоторые положения учения,но отдыхать он не будет,потому что тем самым к уже имеющимся внешним противоречиям учения добавится еще одно-мое внутреннее противоречие заповеди любить Бога всем моим разумением?

Изменить разум по-христиански - отказаться от законов логики, от привычных стереотипов мышления, согласиться с очевидным-невероятным, проповедовать юродство и вообще "обезуметь Христа ради".
              pre-clear,юродство Христа ради-это не столько отказ от рационально- лигического объяснения мира,сколько отказ от своего эго,от эгоистического закона джунглей,правящего в мире.
              Юродивые внешне были похожи на безумцев,но известно ли Вам о внутренней работе их разума?Эйнштейн своими выходками тоже был похож порой на "безумных Христа ради".
              Спросите еще кого угодно: что значит иметь ум Христов? Он должен быть пуст и занят только Духом Его. Чистейший дзен
              только в Дзене нет ни слова о любви.В христианстве Дух Его -это Любовь.Ум Христов должен пуст от вещей мира сего и занят Любовью.
              Поэтому и логика такого ума-не отрешение,а любовь,не только прочувствованная,но и осознанная.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Мария Я.
                На самом деле, реакция на вашу тему по большей части действительно забавная. Я думала, рекомендаций будет все же больше. Ох, не гнетет народ избыток ума...
                Чего ж ты хочешь, леди? Тут форум такой, где все рабы своих умов, каждый день соревнуясь в острословии или щеголяя своими познаниями.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Сэру При-клиа

Коль скоро мне была предоставлена возможность самому решать, как трактовать твои слова, я выбираю вариант первый, и прошу тебя принять мои неисчерпаемые восторги! Как я уже говорил, более утонченной, изящной, иронии, исподволь направленного удара мне встречать не доводилось!

Комментарий

• pre-clear
                    Fern

• 08 December 2005
                    • 521

Сообщение от Kot
                    Я очень сомневаюсь, что Вы это знаете.

Про "ум должен быть пуст" - тоже самое скажу Вам: Вы просто произносите ничего не значащие для Вас фразы, максимум что делаете - это оперируете своими личными представлениями о том, что эти фразы означают, но не больше. Еще и дзен сюда примешали. Но это вполне объяснимо - личный представления могут быть обманчивы, а раскрученное временем понятие + авторитет этого понятия, дает некую весомость Вашим словам. Только вопросом - зачем ослу пятая нога, которую Вы прикрутили к христианству, Вы себя не затрудняете .
                    Иди вы поменялись местами с Вашим Учителем, сердцеведец, что беретесь судить человека, его сердце и его мысли?Не Вы ли только что сказали об обманчивости личных представлений, многоуважаемый Kot?
                    Сообщение от Laangkhmer
                    Коль скоро мне была предоставлена возможность самому решать, как трактовать твои слова, я выбираю вариант первый, и прошу тебя принять мои неисчерпаемые восторги! Как я уже говорил, более утонченной, изящной, иронии, исподволь направленного удара мне встречать не доводилось!
                    Cудя по Вашей радостной реакции, мои предположения оказались верными? Вы и в самом деле, открывая тему о глупости, думали об этом же? Жаль, что для моих оппонентов пожелание Иисуса быть, как дети, кажется ем-то невыполнимым

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

pre-clear

Или вы поменялись местами с Вашим Учителем, сердцеведец, что беретесь судить человека, его сердце и его мысли? Не Вы ли только что сказали об обманчивости личных представлений, многоуважаемый Kot?

В христианстве нет недоступных знаний. И если в науке есть гравитация и ее можно описать формулой, то ученикам в школе не приходит в голову отменять те азы, которых они пока не знают. Но узнав их, они на экзамене говорят одно, а не разное.
                      Именно поэтому поводу был мой пост.
                      Вы взяли гравитацию и описали ее неправильной формулой - а ложный результат приписали самой гравитации. Вот так Вы поступили в обсуждении о христианстве.
                      Сердце Ваше я ну сужу - мне это не нужно, я рассматриваю Ваш пост с позиции разумности.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от pre-clear
                        Cудя по Вашей радостной реакции, мои предположения оказались верными? Вы и в самом деле, открывая тему о глупости, думали об этом же? Жаль, что для моих оппонентов пожелание Иисуса быть, как дети, кажется ем-то невыполнимым
                        Да нет, добрый сэр. Мне достаточно часто предлагают перейти в христианство, у одной из моих сестер это идея фикс, но мне это ровным счетом ни на что это не нужно. Именно поэтому меня так развеселило твое предположение, сэр. Впрочем, это было искреннее веселье, не имеющее целью обидеть кого бы то ни было, и я вполне уважаю твой личный опыт.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Laangkhmer
                          Да нет, добрый сэр. Мне достаточно часто предлагают перейти в христианство, у одной из моих сестер это идея фикс, но мне это ровным счетом ни на что это не нужно. Именно поэтому меня так развеселило твое предположение, сэр. Впрочем, это было искреннее веселье, не имеющее целью обидеть кого бы то ни было, и я вполне уважаю твой личный опыт.
                          Молодец, что уважаешь и что не желаешь обидеть...
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Laangkhmer
                            У тебя, леди Марго, тоже нет привычки читать предыдущие постинги?
                            Laangkhmer! Привычка есть, времени не достаточно. И сейчас только пробежала глазами. Вы меня можете простить?
                            Не помню где слышала, что если Бог хочет кого то наказать, он лишает его разума.

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Добрая леди Марго!
                              Увы, простить тебя не могу, ибо не за что. То не был упрек, и из всех моих слов стоило прочесть лишь знак.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от Laangkhmer
                                Добрая леди Марго!
                                Увы, простить тебя не могу, ибо не за что. То не был упрек, и из всех моих слов стоило прочесть лишь знак.
                                Доблестному рыцарю Laangkhmer-у знак примирения

Комментарий

Обработка...