Почему Иисус никогда не называл себя Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21504

Похожие места со схожим смыслом*
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• JimCrowsby
      Ветеран

• 20 March 2020
      • 3822

Сообщение от DanielAlievsky
      Нет, не значит Это значит только то, что Иисус и апостолы не то чтобы избегали, а практически не имели возможности назвать Иисуса Богом - в том смысле, в котором мы пишем это сейчас по-русски.

Единственным очевидным способом было бы написать тетраграмматон. Но Новый завет написан по-гречески, а тетраграмматон на другие языки попросту не переводится. Его заменяют тем словом, которое на соответствующем языке означает "господин" (на иврите "адон"). Такова древняя традиция, закрепленная в Септуагинте и существующая по сей день: называть Бога "господин". На иврите здесь есть нюанс, поскольку используется множественное число ("господа мои"), но на других языках он пропадает: по-русски мы пишем "Господь", а не "Господа". А это всего-навсего архаичная форма обычного "господин". По-английски попросту "Lord".

Так что, если даже апостолы когда-либо называли Иисуса Святым именем YHWH (что крайне маловероятно), то при записи евангелий это имя неизбежно превратилось бы в "господин", то есть обычную уважительную форму обращения к человеку.

Второе распространенное имя Бога - элоhим. Но это слово означает не только Бога, но также любых "сильных", например, еврейских судей или ангелов. Вполне вероятно, что в некоторых местах Нового завета было использовано именно это слово (в переводе превратившееся в "теоса", олимпийское божество). Но оно не больше говорит о божественности, чем современное выражение "он настоящий бог футбола" или "он прекрасен, как бог".

Давайте подумаем, каким еще способом Иисус мог бы определить себя как Бога.

Когда Бог хочет подчеркнуть, что говорит именно Он, часто используется длинное выражение вроде "Я Элоhим Авраама Ицхака и Яакова, Который вывел вас из Египта". Но Иисус, даже будучи воплощенным Богом, не мог бы так сказать! Эта фраза называет вполне определенные качества Творца, определенное Его проявление. Да, можно сказать, что Бог, когда Он вел евреев по пустыне, был "Бог Авраама, Ицхака и Яакова", ведь Он вел их потомков ради исполнения клятвы, которую дал праотцам. И Он действительно только что вывел их из Египта. Но про Иисуса так нельзя было бы сказать: Авраам и Моше ничего не знали об Иисусе.

Остается, пожалуй, только одна возможность: некое имя-пароль, которое уникально характеризует Творца и при этом допустимо к произношению. Кроме YHWH, в Торе есть только одно такое Имя, и это "Эhъе ашер Эhъе" из Исход 3:14 ( Танах с параллельным текстом на русском и иврите - Шмойс 3, 14 | Евреи и еврейство - Хасидус по-русски )

А теперь "домашнее задание": попробуйте вспомнить, где именно Иисус использует сочетание слов, близкое к переводу этого стиха в Септуагинте На всякий случай сразу скажу, что доказательством это не является, но это по крайней мере повод задуматься, в отличие от столь популярных в русскоязычном христианстве, но совершенно бездоказательных ссылок на Синодальный перевод.

- - - Добавлено - - -

Это же несерьезные аргументы, разве сами не видите? Ветер и море повиновались пророкам, например, тому же Моисею, когда расступилось море. Да, по воле Бога, но ведь и Иисус ходил по воде по воле Бога.

Чтобы сразу исключить из рассмотрения подобные параллели, вспомните текст второго отрывка Шма:

Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой; и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться.

Это говорит Моше, и совершенно точно известно, что он не Бог. Он пророк. И также совершенно точно известно, что дождь и траву дает Бог, а не Моше, который почти сразу после этого текста умирает. Тем не менее, этот текст освящен Богом как абсолютно точный рассказ, часть Пятикнижия.

Для языка древности подобные "вольности" вполне допустимы. Соответственно, если вы ищете свидетельства Божественности Иисуса, то эти свидетельства должны быть намного более однозначными, чем приведенный отрывок Шма.
      При чём тут волны и ветер? Написано «воззвали к уйд-хей-вав-хей», и в исполнении этого пророчества воззвали к Иисусу.
      Иисус = йуд-хей-вав-хей
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3355

Сообщение от Наташа К
        Я Альфа и Омега, Первый и Последний,168 Начало и Конец.
        Откровение Иоанна 22:13

- - - Добавлено - - -

Это место из книги Откровение Иоанна?
        Не это. Здесь вообще говорит ангел:
        ...пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне:...
        Ангелы же довольно часто говорят от имени Творца.

Нет, искомое место - в Евангелиях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
        При чём тут волны и ветер? Написано «воззвали к уйд-хей-вав-хей», и в исполнении этого пророчества воззвали к Иисусу.
        Иисус = йуд-хей-вав-хей
        В Евангелии не сказано YHWH. Сказано только, что они обратились к Иисусу.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

...пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне:...

- - - Добавлено - - -

В Евангелии не сказано YHWH. Сказано только, что они обратились к Иисусу.
          Именно, что обратились к Иисусу, и увидели как Иисус исполняет роль йуд-хей-вав-хей из пророчества!
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3355

Сообщение от JimCrowsby
            Именно, что обратились к Иисусу, и увидели как Иисус исполняет роль йуд-хей-вав-хей из пророчества!
            Ну и что?

Моше многократно исполнял казни, обещанные Богом. Действовал Бог, но - по слову Моше, когда тот поднимал посох. Это вообще норма, которая по замыслу должна касаться каждого человека: человек как сотрудник и партнер Творца. Другой вопрос, что пока немногие к этому готовы.

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Действовал Бог, но - по слову Моше, когда тот поднимал посох. Это вообще норма, которая по замыслу должна касаться каждого человека: человек как сотрудник и партнер Творца. Другой вопрос, что пока немногие к этому готовы.
              Вы хотели сказать, что действовал по слову Аарона?
              Ведь Моше фараону и народу ничего не говорил, а за Моше всё говорил Аарон.
              _ _ _ _ _ _ _
              - - - - - - - - -
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Наташа К
                Ветеран

• 26 November 2019
                • 21504

.
                Видевший Меня, видел Отца?

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8505

"И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу." Ин 5:18

Равным Богу может быть только воплотившийся Бог - Иисус Христос.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Наташа К
                    Иисус для меня -Сын Божий. Для вас этого недостаточно? Для меня этого достаточно.Все,что Библия говорит о Сыне Божьем -для меня является неоспоримой истиной.
                    С этим Вы и предстанете на Суд Божий.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3355

Сообщение от JimCrowsby
                      Вы хотели сказать, что действовал по слову Аарона?
                      Ведь Моше фараону и народу ничего не говорил, а за Моше всё говорил Аарон.
                      Косноязычность - все же не немота.

Моисей сказал фараону: назначь мне сам, когда помолиться за тебя, за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, [у народа твоего,] в домах твоих, и остались только в реке.
                      Он сказал: завтра. Моисей отвечал: будет по слову твоему, дабы ты узнал, что нет никого, как Господь, Бог наш; и удалятся жабы от тебя, от домов твоих [и с полей], и от рабов твоих и от твоего народа; только в реке они останутся.
                      Моисей и Аарон вышли от фараона, и Моисей воззвал к Господу о жабах, которых Он навел на фараона.
                      И сделал Господь по слову Моисея: жабы вымерли в домах, на дворах и на полях

Так или иначе, тот факт, что Иисусу подчинялись стихии, ровно ничего не говорит о его Божественности. Иначе придется признать Богом, например, Юрия Андреева, светлая ему память - по слову этого замечательного целителя как-то раз расступились облака и вообще происходило немало чудес. Или моего рава, по слову которого исцеляются различные болезни (мне лично приходилось прибегнуть к нему за помощью).

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
                        2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
                        3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
                        4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
                        5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
                        6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
                        7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
                        8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                        9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
                        10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
                        (Ис.6:1-10)

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
                        37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
                        38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
                        40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
                        41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

(Иоан.12:36-41)

Вот и ныне у неверующих в то, что Иисус Бог, глаза ослеплены разными лжеучениями.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3355

Сообщение от Наташа К
                          Видевший Меня, видел Отца?
                          Нет, опять не это

Эти слова нельзя понять буквально, ведь Иисус сам свидетельствал, что Бога никто не видел. С другой стороны, каждый человек сотворен по образу и подобию Бога, следовательно, глядя на человека, мы видим образ нашего Отца.

Конкретно эта фраза, строго говоря, свидетельствует строго об обратном - что Иисус не есть Бог. Ведь Отец - это и есть Бог. Если бы Иисус был Богом, его фраза потеряла бы содержание, ему просто нужно было сказать "Я ваш Отец". Он же, как и всегда, четко различает - вот он, Иисус, а вот Отец наш небесный. Только в этом случае фраза обретает смысл: да, "напрямую" увидеть Бога невозможно, но если вы посмотрите на меня, человека, вы тем самым приблизитесь к постижению Бога.

То же замечание, кстати, справедливо в отношении знаменитой фразы "Я и Отец - одно". Будь Иисус Отцом, его фраза превратилась бы в бессмысленную тавтологию. И только в том случае, если Иисус не есть Отец, в этой фразе заключен глубокий смысл: сын постулирует свое единство с Родителем. Это пример, идеал, к которому следует стремиться каждому сыну и каждой дочери Творца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
                          "И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу." Ин 5:18

Равным Богу может быть только воплотившийся Бог - Иисус Христос.
                          Чем подобие отличается от равенства?

Комментарий

• JimCrowsby
                            Ветеран

• 20 March 2020
                            • 3822

Косноязычность - все же не немота.

Моисей сказал фараону: назначь мне сам, когда помолиться за тебя, за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, [у народа твоего,] в домах твоих, и остались только в реке.
                            Он сказал: завтра. Моисей отвечал: будет по слову твоему, дабы ты узнал, что нет никого, как Господь, Бог наш; и удалятся жабы от тебя, от домов твоих [и с полей], и от рабов твоих и от твоего народа; только в реке они останутся.
                            Моисей и Аарон вышли от фараона, и Моисей воззвал к Господу о жабах, которых Он навел на фараона.
                            И сделал Господь по слову Моисея: жабы вымерли в домах, на дворах и на полях

Так или иначе, тот факт, что Иисусу подчинялись стихии, ровно ничего не говорит о его Божественности. Иначе придется признать Богом, например, Юрия Андреева, светлая ему память - по слову этого замечательного целителя как-то раз расступились облака и вообще происходило немало чудес. Или моего рава, по слову которого исцеляются различные болезни (мне лично приходилось прибегнуть к нему за помощью).
                            А Вы разве не замечали, что «Моисей сказал фараону» - это точно так же, как и «Авраам родил Исаака»?

Что до стихий, то НЕ они свидетельствуют что Он есть Ашем.. о чём я уже говорил Вам.
                            Стихии и мне подчинялись, но я НЕ Ашем.
                            Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 February 2023, 07:34 AM.
                            _ _ _ _ _ _ _
                            - - - - - - - - -
                            - - - - - - - - -

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5640

Слово "бог". Три буквы: б, о, г.
                              это замечательно, у вас наметился прогресс!

а откуда вы набрали букв Y, W?

их нет ни в кириллице, ни в арамейском, ни в греческом, не говоря уже об иврите.

при таком ассорти букв, давайте сначала выясним, вы на каком языке предпочли общаться?
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Наташа К
                                Ветеран

• 26 November 2019
                                • 21504

Сообщение от Ольга Владим.
                                С этим Вы и предстанете на Суд Божий.
                                Вы за себя переживайте. С чем вы предстанете на Божий суд.

- - - Добавлено - - -

DanielAlievsky,так Иисус и не Отец,Иисус-Сын Божий.

Комментарий

Обработка...