В Латвии продавщицу киоска наградили за ненависть к русскому языку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Дорожные знаки в Турции будут на русском

Власти Турции приняли решение начать установку в стране новых дорожных знаков, которые имеют надписи не только на турецком, но и на русском языке. К этим двум языкам также решено присоединить и английский.

Пока подобные знаки будут ставить только в Анталии, самом крупном турецком курорте, передает «Первый канал». Оказывается, туристы часто жаловались на то, что полицейские выписывали им штрафы за всевозможные нарушения. Но при этом водители передвигались по дорогам согласно правилам и просто не понимали значения тех или иных дорожных указателей. Теперь жизнь наших путешественников станет прощеАвто@Mail.Ru: Новости: В мире: Дорожные знаки в Турции будут на русском

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от eko65
      Я что-то не пойму, что Вы пытаетесь до меня донести своими постами? Эти общепрописные истины я и так знаю. И русскоязычные в Латвии стараются бороться за свои права. Страсбургский и Гаагский суды завалены делами из Латвии и большинство из них выигрывается. Правда, нашему правительству - плюй в глаза, а они говорят, что это божья роса, впрочем как и некоторым участникам этого форума, все-равно продолжают лгать и выкручиваться.
      А с другой стороны, все власть придержащие хороши и нет в них ничего от Бога, ибо Его Царство не от мира сего...
      Попробую по пунктам:

1. Я к тому, что дискуссия уже вышла за рамки темы про продавщицу. Продавщица, в общем-то, имела полное право говорить только на своем языке и ни на каком другом. Вот, собственно говоря, и всё.

2. Когда проблемы решаются цивилизованно- через суд- то я это только приветствую. Когда нецивилизованно (я про случаи мародерства в Эстонии, когда после переноса Солдата грабились магазины)- этого я одобрять никак не могу, но, наоборот, решительно осуждаю.

3. В России с правами русских дела обстоят многократно хуже, чем в Латвии, Литве и Эстонии.

Комментарий

• eko65
        Отключен

• 02 June 2008
        • 1545

Сообщение от Maurerfreude
        Попробую по пунктам:

1. Я к тому, что дискуссия уже вышла за рамки темы про продавщицу. Продавщица, в общем-то, имела полное право говорить только на своем языке и ни на каком другом. Вот, собственно говоря, и всё.

2. Когда проблемы решаются цивилизованно- через суд- то я это только приветствую. Когда нецивилизованно (я про случаи мародерства в Эстонии, когда после переноса Солдата грабились магазины)- этого я одобрять никак не могу, но, наоборот, решительно осуждаю.

3. В России с правами русских дела обстоят многократно хуже, чем в Латвии, Литве и Эстонии.
        1. Ни в коем случае не имела никакого права, раз она продавщица. Или попыталась бы объяснить, или позвала бы на помощь коллегу, поскольку в этих киосках они всегда по двое работают, любо не шла бы вообще в продавщицы, у которых задача продать товар, а не выпендриваться перед клиентом незнанием языка.
        2. Полностью поддерживаю Вас в этом. Правда в случае с Эстонией, то здесь вина полностью лежит на эстонской власти, которая не сумела гибко подойти к вопросу переноса памятника.
        3. Что касается политических прав, то это откровенная ложь. В России нет неграждан России, родившихся и десятилетиями живущих в России, работающих там, платящих налоги и при этом лишенных возможности работать в госорганах, медицине, избирать и быть избранными и т.д. (более 80 пунктов).

Комментарий

• ametistus
          R.I.P.

• 06 May 2008
          • 2952

Попробую по пунктам:..............
          Ой,лучше б и не пробовали...,не пришлось бы вспоминать крылатые слова Петра I.
          :adr:

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Сообщение от eko65
            3. Что касается политических прав, то это откровенная ложь. В России нет неграждан России, родившихся и десятилетиями живущих в России, работающих там, платящих налоги и при этом лишенных возможности работать в госорганах, медицине, избирать и быть избранными и т.д. (более 80 пунктов).
            Из всех правил бывают исключения...

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от eko65
              1. Ни в коем случае не имела никакого права, раз она продавщица. Или попыталась бы объяснить, или позвала бы на помощь коллегу, поскольку в этих киосках они всегда по двое работают, любо не шла бы вообще в продавщицы, у которых задача продать товар, а не выпендриваться перед клиентом незнанием языка.
              Нууу... Продавец сам себе хозяин. Формально здесь никаких несоответсвий нет.

Сообщение от eko65
              2. Полностью поддерживаю Вас в этом. Правда в случае с Эстонией, то здесь вина полностью лежит на эстонской власти, которая не сумела гибко подойти к вопросу переноса памятника.
              Я вообще не вижу здесь проблемы никакой. Ну, вот, прямо, совершенно. Памятник перенесен на военное кладбище. В чем проблема? У нас в Химках мемориал военным снесли бульдозером, и хоть бы одна нашистская морда вышла его защищать. Нет. Не было никого. Разве что только один Бекетов про это дело и написал. И Химки, прошу заметить, не единственный случай. Так что ТАКОЙ перенос, как в Эстонии, может только сниться.

Замечу также, что это именно Российская Федерация отказалась обсуждать с Эстонией вопросы захоронений и именно русские депутаты в эстонском парламенте "эпически слили" тему: один не явился, один не голосовал, и один голосовал за перенос. Тогда как многие этнически эстонские депутаты голосовали против. В такой ситуации предъявлять какие-либо "претензии", как-то, даже несерьезно.

А мародер- он и в Эстонии мародер, уж извините. Меня тоже очень многое не устраивает. Тот же снос памятника в Химках. Я ж не иду бить витрины химкинских магазинов и не краду оттуда товары, ведь, верно?

Сообщение от eko65
              А в России именно граждане права избирать и быть избранными лишены. В полном объеме. Отбирали по крупицам: Совет Федерации, одномандатные округа в Государственную Думу, губернаторов. Теперь, вот, продлили срок думских и президентских полномочий. Знаешь ты русский язык, не знаешь русский язык,- этого абсолютно не достаточно: не принадлежишь к "правящей корпорации"? Свободен!

Скажите, вот, может ли "негражданин" пройтись по Риге с российским триколором? Рискну предположить, что может. А в Российской Федерации простая прогулка с флагом не просто в не разрешенном властями случае, а в случае, не предусмотренном законом, одновременно и несанкционированный митинг и уголовная статья номер 329 за "надругательство" над флагом и гербом.

Т.е., если власть явно не сказала "сегодня выйти на улицу с флагом можно", а ты взял и вышел- получи судимость, дружок.

Есть другие весьма "интересные" статьи. Например, 20.3 КоАП запрещает демонстрацию символики "похожей на свастику" (внимание!) "до степени смешения". Т.е., вышел с мальтийским крестом на улицу? Получи 15 суток.

Я не говорю, что в Латвии всё, ну, прямо, так уж, идеально. Но в национальном государстве титульная нация, действительно, вправе устанавливать языковой ценз. А латыши- титульная нация Латвии еще даже по советским законам. Такая проблема существует везде, где есть государствообразующая нация и государственный язык. И быстрого решения, к сожалению, не имеет.

Комментарий

• Влад
                Ветеран

• 25 June 2002
                • 2551

Но в национальном государстве титульная нация, действительно, вправе устанавливать языковой ценз.
                Языковой ценз как всякие другие "цензы" должен иметь разумные рамки. В частности, должны соблюдаться международные принципы и конвенции (та же европейская языковая хартия.) а то получится как в Приднестровье или там Косово.
                "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Сообщение от ametistus
                  Ой,лучше б и не пробовали...,не пришлось бы вспоминать крылатые слова Петра I.
                  Я прекрасно понимаю, что Вы чувствуете. У меня знакомые и родственники и в Латвии, и в Литве и в Эстонии живут. Только, вот, всё сложнее и сложнее что-нибудь здесь объяснять, когда выясняется, что русские призывники предпочитают проходить срочную военную службу в вооруженных силах Латвии, Литвы и Эстонии, а, почему-то, не Российской Федерации.

Ну, вот, ничего абсолютно в этом случае никому не доказать, когда есть вот такой вот неоспоримый факт.

Главное в сложившейся ситуации не паниковать, осознать себя не государствообразующей нацией и выстраивать национальную стратегию исходя из этих реалий.

Я вот думаю, что после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз добиться своего в ходе долгой и нудной работы в судах и парламентских слушаниях заведомо реально.

Добились же немецкие кашубы своих прав (хотя живут на своей земле даже дольше немцев).

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от Влад
                    Языковой ценз как всякие другие "цензы" должен иметь разумные рамки. В частности, должны соблюдаться международные принципы и конвенции (та же европейская языковая хартия.) а то получится как в Приднестровье или там Косово.
                    А что "не так" с Косово? В Косово есть национальное албанское государство. И де факто, и де юре. А Приднестровье- это область в составе Молдовы и языковой проблемы там не было вообще ни при какой администрации.

Кстати, в Косово официально два государственных языка: албанский и сербский.

Комментарий

• Влад
                      Ветеран

• 25 June 2002
                      • 2551

языковой проблемы в Приднестровье никогда не было??? Вот это круто. Ладно, пару дней покрутитесь на Википедии, потом может поговорим.
                      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Сообщение от Влад
                        языковой проблемы в Приднестровье никогда не было??? Вот это круто. Ладно, пару дней покрутитесь на Википедии, потом может поговорим.
                        Ну почему же. Во время войны была. Во время войны всегда много разных проблем происходит и это, вообще-то, ужасно.

Правда, при чем здесь Латвия, Литва и Эстония и откуда такие "аналогии", я не понимаю. :-/

Комментарий

• eko65
                          Отключен

• 02 June 2008
                          • 1545

Нууу... Продавец сам себе хозяин. Формально здесь никаких несоответсвий нет.
                          Если продавец- хозяин, то он никогда бы так не поступил. А наемная цаца только навредила хозяину. Кстати, наверняка в любом трудовом договоре есть фраза о добросовестном исполнении своих трудовых обязанностей, а это значит, что девочка таки нарушила трудовой договор не продав товар, а устроив скандал.

Я вообще не вижу здесь проблемы никакой. Ну, вот, прямо, совершенно. Памятник перенесен на военное кладбище. В чем проблема? У нас в Химках мемориал военным снесли бульдозером, и хоть бы одна нашистская морда вышла его защищать. Нет. Не было никого. Разве что только один Бекетов про это дело и написал. И Химки, прошу заметить, не единственный случай. Так что ТАКОЙ перенос, как в Эстонии, может только сниться.
                          Дело не в самом переносе памятника, перенесли и ничего страшного. Дело в том, что эстонское правительство сделало это неуклюже и навлекло на себя гнев многих людей. Потому это не дипломатия, а тупая упертость, приведшая к человеческим жертвам. И ответственность за это полностью лежит на недалеком эстонском правительстве. Вот в чем проблема!

Замечу также, что это именно Российская Федерация отказалась обсуждать с Эстонией вопросы захоронений и именно русские депутаты в эстонском парламенте "эпически слили" тему: один не явился, один не голосовал, и один голосовал за перенос. Тогда как многие этнически эстонские депутаты голосовали против. В такой ситуации предъявлять какие-либо "претензии", как-то, даже несерьезно.
                          Претензии в том, что это было сделано грубо, неотесано и вопреки. Подождали бы полгодика и спокойно перенесли без шума и пыли, но посто уперлись и получили то, что имеют...

А мародер- он и в Эстонии мародер, уж извините. Меня тоже очень многое не устраивает. Тот же снос памятника в Химках. Я ж не иду бить витрины химкинских магазинов и не краду оттуда товары, ведь, верно?
                          А мародеров никто и не одобряет.

А в России именно граждане права избирать и быть избранными лишены. В полном объеме. Отбирали по крупицам: Совет Федерации, одномандатные округа в Государственную Думу, губернаторов. Теперь, вот, продлили срок думских и президентских полномочий. Знаешь ты русский язык, не знаешь русский язык,- этого абсолютно не достаточно: не принадлежишь к "правящей корпорации"? Свободен!
                          То есть Вы хотите сказать, что в России её граждане лишены конституционных прав, а то что мы видим и знаем - фарс чистой воды? Если Вы считаете, что да, то позвольте Вам не поверить. У меня очень много знакомых, коллег и родственников в России и они так совсем не считают.

Скажите, вот, может ли "негражданин" пройтись по Риге с российским триколором? Рискну предположить, что может. А в Российской Федерации простая прогулка с флагом не просто в не разрешенном властями случае, а в случае, не предусмотренном законом, одновременно и несанкционированный митинг и уголовная статья номер 329 за "надругательство" над флагом и гербом.

Т.е., если власть явно не сказала "сегодня выйти на улицу с флагом можно", а ты взял и вышел- получи судимость, дружок.
                          Честно говоря, не понимаю в чем Вы здесь видите ущемление свободы? Да и зачем и по какому поводу ходить, например, по Калуге с российским флагом? Патриотизм показывать? Так если это запрещено, то зачем лезть на рожон? Меня и местные дебилы, передвигающиеся по Латвии с флажками, просто раздражают. Хотя, спортивные фанаты в пору футбольно-хоккейных баталий передвигаются с разными флажками и у Вас совершенно свободно.

Есть другие весьма "интересные" статьи. Например, 20.3 КоАП запрещает демонстрацию символики "похожей на свастику" (внимание!) "до степени смешения". Т.е., вышел с мальтийским крестом на улицу? Получи 15 суток.
                          В Латвии так вообще есть закон об уголовной ответственности за хождение с символикой тоталитарных режимов. Это касается как фашистской, так и советской символик. Хотя, с замаскированными свастиками ходят, а вот ветераны в День Победы по городу идут в плащиках и только у памятника Победы, где их очень много, открыто ходят с орденами на виду у полицейских, но там понятно, хоть одно слово, порвут полицейских как грелку и Латвия может ославиться покруче Эстонии с переносом памятника. Потому полицейские 9 мая весьма толерантны...

Я не говорю, что в Латвии всё, ну, прямо, так уж, идеально. Но в национальном государстве титульная нация, действительно, вправе устанавливать языковой ценз. А латыши- титульная нация Латвии еще даже по советским законам. Такая проблема существует везде, где есть государствообразующая нация и государственный язык. И быстрого решения, к сожалению, не имеет.
                          Вы как будто глухой! Разве кто-то здесь возражал против законодательного определения титульного языка, как государственного? Ни разу. Здесь речь идет только о взаимном уважении между двумя языковыми общинами в реально двухязычной Латвии. Ценз устанавливать можно и нужно, но только так, чтобы это реально не ущемляло гражданские права и права человека другой половины населения страны.

Комментарий

• Maurerfreude
                            Отключен

• 23 October 2008
                            • 8110

Сообщение от eko65
                            Если продавец- хозяин, то он никогда бы так не поступил. А наемная цаца только навредила хозяину.
                            Вот пусть они и разбираются между собой.

Сообщение от eko65
                            Дело не в самом переносе памятника, перенесли и ничего страшного. Дело в том, что эстонское правительство сделало это неуклюже и навлекло на себя гнев многих людей.
                            Эстонское правительство не сделало ни шагу без одобрения парламента и не один год вело переговоры с Россией. После того, как Россия полностью отказалась сотрудничать по вопросу о воинских захоронениях, произошло ровно то, что произошло.

Сообщение от eko65
                            Претензии в том, что это было сделано грубо, неотесано и вопреки. Подождали бы полгодика и спокойно перенесли без шума и пыли, но посто уперлись и получили то, что имеют...
                            Это было сделано через парламент. И парламент перенос одобрил. Как еще можно сделать "менее грубо", я, честно говоря, себе не представляю. По закону всё чисто.

Сообщение от eko65
                            То есть Вы хотите сказать, что в России её граждане лишены конституционных прав,
                            Ну, вот, раньше были выборы губернаторов, а потом эти самые выборы отменили. Как это называть? Вот был "Марш несогласных". Несогласных давили ОМОНом, били дубинками. И это были не мародеры, как в Эстонии, а просто несогласные с политикой партии и правительства.

Сообщение от eko65
                            а то что мы видим и знаем - фарс чистой воды?
                            Ну, а вот это Вы видите? Или вот это, например, Вы знаете?

Сообщение от eko65
                            Если Вы считаете, что да, то позвольте Вам не поверить. У меня очень много знакомых, коллег и родственников в России и они так совсем не считают.
                            А в России, просто, не с чем сравнивать. Россия ни дня (и я на этом настаиваю) никогда не жила при демократии. Когда ракеты летают (пусть и фигово), поезда поездят, а самолеты самолетят, люди, как-то, не задумываются ни о причинах такого "благоденствия", ни о том, что всё, на самом деле, могло бы быть в разы "круче". Этим и опасна т.н. "голландская болезнь" страны, подсевшей на экспорт сырья. Но судьба такой экономики печальна. Перед нами есть пример Науру. Тоже, ведь, там граждане, как сыр в масле катались, пока был спрос на тамошние фосфориты. Научились фосфориты синтезировать, и всё: в Науру полный крах. И, как-то, очень быстро народ там и про гражданские свободы вспомнил и про свободу выбора и в фарватере американской политики пошел (напомню, Науру одной из первых признала независимость Косово, например).

Да, вот, хотя бы, на пример поведения российских и иностранных чиновников посмотрите: у Ахтисаари был план по Косово, у Боцана-Харченко был план по Косово. Оба плана провалились. Как только провалился план Ахтисаари, сей муж немедленно впал в уныние, немедленно подал в отставку и ушел оплакивать в мемуарах этот жестокий мир. А Боцану-Харченко что? Хоть бы хны! Провалился план- ну и фиг с ним! Никто его с должности не попер и он прекрасно себя там чувствует. Представлений о политической репутации- ноль без палочки и дырка от бублика. В каких условиях мог возникнуть такой менталитет? Только в тех условиях, где политическая репутация, действительно, не играет ровным счетом никакой роли при получении должностей, но имеет значение только и исключительно личная преданность. Не компетентность. Не репутация. Только преданность, преданность и еще раз преданность.

На самом деле, я бы даже с формулой "энергетическая сверхдержава" и "мировая батарейка" согласился. Если бы она хотя бы на йоту соответствовала действительности. За все прошедшее со времени развала Союза время, все основные усилия были потрачены только на распределение активов и уже разведанных мощностей. А также на выкачивание "легкой нефти". Затраты же на новую геологоразведку были, ну, просто, абсолютно ничтожными. Отчего мы и получали арктический способ производства, и исчерпание запасов "легкой нефти"

Сообщение от eko65
                            Честно говоря, не понимаю в чем Вы здесь видите ущемление свободы?
                            Человек, просто, вышел на улицу с флагом. В непредусмотренном законом "О флаге" случае. Ну, вот, хорошее настроение у него, знаете ли, и он горд за свою страну просто потому что потому. Но в соответствии со статьей 10 закона "О флаге", без высочайшего соизволения гражданин Российской Федерации, ну, вот, просто никак не может достать флаг. А это уголовная статья. За "осквернение" государственной символики. Гражданин самим фактом поднятия флага его оскверняет. И ему за это лепят судимость. Это что, не ущемление свободы, что ли? В Латвии запрещено ходить с флагом Латвии или с флагом России?

И да, пока гражданину доказывают статью 329, ему еще и статью 20.3 КоАП влепят за "несанкционированный митинг".

Итого, человек 15 суток отсидит ни за что, чтобы, выйдя на свободу, получить тюремный срок и судимость. А судимость- это клеймо. Клеймо на всю жизнь.

А Вы еще спрашиваете, где здесь, мол, "ущемление свободы"... В США граждане, вон, имеют право не только выйти на улицу с флагом своей страны, но и сжечь его публично. И вот такая свобода слова и самовыражения- как раз по мне.

Сообщение от eko65
                            Да и зачем и по какому поводу ходить, например, по Калуге с российским флагом? Патриотизм показывать?
                            Да какое Ваше, собственно, дело? Человек имеет право выйти с флагом своей страны вообще безо всякого повода. Ходит и всё тут. В паспорте записано гражданство, вот и флаг. Всё логично, понятно, объяснимо.

Сообщение от eko65
                            Так если это запрещено, то зачем лезть на рожон?
                            С какой стати это "запрещено"? Конституция имеет прямое действие и свободу самовыражения, слова и мысли ограничивать запрещает. А если Уголовный Кодекс и закон "О флаге" Конституции противоречат, значит они должны быть отменены. Это не те, кто выходит с флагом нарушает закон, а тот, кто запретил выходить с флагом законодательно и обеспечивает выполнение этого антиконституционного запрета.

Вы вдумайтесь в абсурд: давать УГОЛОВНЫЙ срок за простое НОШЕНИЕ ФЛАГА.

Или, например, совершенно "очаровательная" статься 282. По ней посадили Петра Кузнецова, к примеру, лидера пензенских alumbrados, так сказать. Люди зарылись в землю, а их за это в тюрьму.

Зарываясь в землю, мы возбуждаем ненависть по религиозному признаку.

Как звучит? Нормально, да? Или, вот, другой пример. Скажем, марийского жреца посадили по печально известной статье 282. Что-то я не слышал, чтобы по аналогичным обвинениям в Латвии посадили какого-нибудь православного священника или, скажем, того же Ледяева. Ну, вот, не проскакивало в новостях такое, что-то.

Сообщение от eko65
                            В Латвии так вообще есть закон об уголовной ответственности за хождение с символикой тоталитарных режимов.
                            Вот это ерунда полная. Не нужно запрещать. Хотя, надо отдать должное, в отличие от россиянских "авторофф" статьи 20.3 КоАП, латвийский законодатель, хотя бы, чисто формально, принцип равенства всех перед законом обеспечил: если разрешать- то всех, если запрещать- то тоже всех. Но я всегда был и остаюсь сторонником депенализации всего и вся.

Сообщение от eko65
                            Вы как будто глухой! Разве кто-то здесь возражал против законодательного определения титульного языка, как государственного? Ни разу. Здесь речь идет только о взаимном уважении между двумя языковыми общинами в реально двухязычной Латвии. Ценз устанавливать можно и нужно, но только так, чтобы это реально не ущемляло гражданские права и права человека другой половины населения страны.
                            Ну что я могу Вам сказать? Эта проблема немедленного решения иметь не может. Я вот, как-то, уверен, что, со временем, она "сама устаканится" эволюционным путем: медленно, спокойно, поступательно.

Комментарий

• eko65
                              Отключен

• 02 June 2008
                              • 1545

Вот пусть они и разбираются между собой.
                              Так и я за это, а не за вынесение этой бытовой сценки на страницы печати, да еще и награждение набитой дуры за "сохранность" языка.

Эстонское правительство не сделало ни шагу без одобрения парламента и не один год вело переговоры с Россией. После того, как Россия полностью отказалась сотрудничать по вопросу о воинских захоронениях, произошло ровно то, что произошло.
                              А чем эстонский парламент лучше эстонского правительста? Одним миром мазаны и честно говоря весьма недалекие марионетки.

Это было сделано через парламент. И парламент перенос одобрил. Как еще можно сделать "менее грубо", я, честно говоря, себе не представляю. По закону всё чисто.
                              Дело не в законе, а откровенно дурном шаге.

Ну, вот, раньше были выборы губернаторов, а потом эти самые выборы отменили. Как это называть? Вот был "Марш несогласных". Несогласных давили ОМОНом, били дубинками. И это были не мародеры, как в Эстонии, а просто несогласные с политикой партии и правительства.
                              Да бросьте Вы, это совсем несерьезное заявление о том, что в Эстонии только мародеры шли защищать памятник. Я могу точно также заявить, ссылаясь на российские СМИ, что Марш несогласных сам спровоцировал действия ОМОна и получили исключительно по заслугам. И вряд ли Вы сможете что-то потивопоставить.

Ну, а вот это Вы видите? Или вот это, например, Вы знаете?
                              Ну и что! Я же не говорю, что в России всё в порядке. Да и тема о Латвии, а не о России.

А в России, просто, не с чем сравнивать. Россия ни дня (и я на этом настаиваю) никогда не жила при демократии. Когда ракеты летают (пусть и фигово), поезда поездят, а самолеты самолетят, люди, как-то, не задумываются ни о причинах такого "благоденствия", ни о том, что всё, на самом деле, могло бы быть в разы "круче". Этим и опасна т.н. "голландская болезнь" страны, подсевшей на экспорт сырья. Но судьба такой экономики печальна. Перед нами есть пример Науру. Тоже, ведь, там граждане, как сыр в масле катались, пока был спрос на тамошние фосфориты. Научились фосфориты синтезировать, и всё: в Науру полный крах. И, как-то, очень быстро народ там и про гражданские свободы вспомнил и про свободу выбора и в фарватере американской политики пошел (напомню, Науру одной из первых признала независимость Косово, например).
                              Возможно, что Россия не жила еще по-настоящему при демократии, но я не вижу в этом ничего плохого. Китай так вообще далек от демократии, но мировым лидером уже стал. А в Латвии так чисто номинальная демократия, вернее национальная демократия.

Да, вот, хотя бы, на пример поведения российских и иностранных чиновников посмотрите: у Ахтисаари был план по Косово, у Боцана-Харченко был план по Косово. Оба плана провалились. Как только провалился план Ахтисаари, сей муж немедленно впал в уныние, немедленно подал в отставку и ушел оплакивать в мемуарах этот жестокий мир. А Боцану-Харченко что? Хоть бы хны! Провалился план- ну и фиг с ним! Никто его с должности не попер и он прекрасно себя там чувствует. Представлений о политической репутации- ноль без палочки и дырка от бублика. В каких условиях мог возникнуть такой менталитет? Только в тех условиях, где политическая репутация, действительно, не играет ровным счетом никакой роли при получении должностей, но имеет значение только и исключительно личная преданность. Не компетентность. Не репутация. Только преданность, преданность и еще раз преданность.
                              Да Бог с ними со всеми. Повторюсь, что разговор о Латвии и мне, в отличие от известного персонажа из анекдота, наплевать, что соседу хуже и дом сгорел, меня волнует ситуация на моей Родине - В Латвии.

На самом деле, я бы даже с формулой "энергетическая сверхдержава" и "мировая батарейка" согласился. Если бы она хотя бы на йоту соответствовала действительности. За все прошедшее со времени развала Союза время, все основные усилия были потрачены только на распределение активов и уже разведанных мощностей. А также на выкачивание "легкой нефти". Затраты же на новую геологоразведку были, ну, просто, абсолютно ничтожными. Отчего мы и получали арктический способ производства, и исчерпание запасов "легкой нефти"
                              Мы не о России говорим, хотя разве можно сравнивать огромную индустриальную Россию и карликовую Латвию, которая последние 17 лет живет только на финансовых спекуляциях, похоронив ВСЮ свою индустрию, и результаты сейчас в разгар кризиса мы наблюдаем самые плачевные...

Человек, просто, вышел на улицу с флагом. В непредусмотренном законом "О флаге" случае. Ну, вот, хорошее настроение у него, знаете ли, и он горд за свою страну просто потому что потому. Но в соответствии со статьей 10 закона "О флаге", без высочайшего соизволения гражданин Российской Федерации, ну, вот, просто никак не может достать флаг. А это уголовная статья. За "осквернение" государственной символики. Гражданин самим фактом поднятия флага его оскверняет. И ему за это лепят судимость. Это что, не ущемление свободы, что ли? В Латвии запрещено ходить с флагом Латвии или с флагом России?
                              В Латвии не запрещено ходить с флагом, особенно российским, кроме советского. Но что это меняет? Скажите зачем кому-то выпираться с флагом на улицу? В чем нужда и что значит просто вышел? Или это чисто русское - по фиг? Просто так ведь никто на улицу с флагом не выходит.

И да, пока гражданину доказывают статью 329, ему еще и статью 20.3 КоАП влепят за "несанкционированный митинг".

Итого, человек 15 суток отсидит ни за что, чтобы, выйдя на свободу, получить тюремный срок и судимость. А судимость- это клеймо. Клеймо на всю жизнь.

А Вы еще спрашиваете, где здесь, мол, "ущемление свободы"... В США граждане, вон, имеют право не только выйти на улицу с флагом своей страны, но и сжечь его публично. И вот такая свобода слова и самовыражения- как раз по мне.
                              Безусловно, если больше самовыразиться нечем, то обязательно надо самовыражаться с флагом и на улице! Зато свобода-а-а!

Да какое Ваше, собственно, дело? Человек имеет право выйти с флагом своей страны вообще безо всякого повода. Ходит и всё тут. В паспорте записано гражданство, вот и флаг. Всё логично, понятно, объяснимо.
                              Ну если человек идиот, то я ему бы даже без флага запретил ходить. А если идиот берет в руки флпг и выходит, зная что это запрещенно, то он идиот в квадрате либо просто провокатор.

С какой стати это "запрещено"? Конституция имеет прямое действие и свободу самовыражения, слова и мысли ограничивать запрещает. А если Уголовный Кодекс и закон "О флаге" Конституции противоречат, значит они должны быть отменены. Это не те, кто выходит с флагом нарушает закон, а тот, кто запретил выходить с флагом законодательно и обеспечивает выполнение этого антиконституционного запрета.

Вы вдумайтесь в абсурд: давать УГОЛОВНЫЙ срок за простое НОШЕНИЕ ФЛАГА.

Или, например, совершенно "очаровательная" статься 282. По ней посадили Петра Кузнецова, к примеру, лидера пензенских alumbrados, так сказать. Люди зарылись в землю, а их за это в тюрьму.

Как звучит? Нормально, да? Или, вот, другой пример. Скажем, марийского жреца посадили по печально известной статье 282. Что-то я не слышал, чтобы по аналогичным обвинениям в Латвии посадили какого-нибудь православного священника или, скажем, того же Ледяева. Ну, вот, не проскакивало в новостях такое, что-то.
                              Я всё равно не понимаю необходимости выхода из дома с флагом! Не туда копаете. А такому, как Ледяев, самое место за решеткой, вот только, увы, дерьмократия не позволяет.

Вот это ерунда полная. Не нужно запрещать. Хотя, надо отдать должное, в отличие от россиянских "авторофф" статьи 20.3 КоАП, латвийский законодатель, хотя бы, чисто формально, принцип равенства всех перед законом обеспечил: если разрешать- то всех, если запрещать- то тоже всех. Но я всегда был и остаюсь сторонником депенализации всего и вся.
                              Ну Вы это латвийским законодателям расскажите. Думаю, что они Вас даже слушать не станут!
                              А насчет равенства не фантазируйте, правительство Латвии платит пособия легионерам СС, а ветранам ВОВ не платит. Вот такое оно равенство.

Ну что я могу Вам сказать? Эта проблема немедленного решения иметь не может. Я вот, как-то, уверен, что, со временем, она "сама устаканится" эволюционным путем: медленно, спокойно, поступательно.
                              Может эта проблема иметь и немедленное решение, только этого реально не будет, а действительно будет эволюционно и медленно и тем больше маятник качнется в обратную сторону...

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Сообщение от eko65
                                Так и я за это, а не за вынесение этой бытовой сценки на страницы печати, да еще и награждение набитой дуры за "сохранность" языка.
                                Да пусть кто угодно на кого угодно за что угодно вешает какие угодно ордена. Если человек хочет гордиться своим языком- пусть гордится, его право.

Сообщение от eko65
                                Дело не в законе, а откровенно дурном шаге.
                                В упор не вижу никакой "дурноты". Ну, вот, просто ни разу.

Сообщение от eko65
                                Да бросьте Вы, это совсем несерьезное заявление о том, что в Эстонии только мародеры шли защищать памятник.
                                Я этого не писал.

Сообщение от eko65
                                Я могу точно также заявить, ссылаясь на российские СМИ, что Марш несогласных сам спровоцировал действия ОМОна и получили исключительно по заслугам. И вряд ли Вы сможете что-то потивопоставить.
                                А я и не буду. С одобряющими действия ОМОНа я, просто, не переписываюсь. Разница тут принципиальная. "Защищавшие" памятник (хотя, от чего защищать? от переноса на военное кладбище с подобающими почестями?) делятся строго пополам: на "искренних и импульсивных", руководствовашихся "только чувствами" и ничем более и на кремлевских наймитов, которые мало того, что кремлевское бабло прокутили, так еще и занялись мародерством. При этом термин "зомбирование" я не употребляю принципиально: кремленоиды патологически неспособны даже зазомбировать. Поэтому верю, что первая группа вышла "на защиту" вне зависимости от пропаганды из России, руководствуясь лишь "чувственным порывом" и ничем более.

А несогласные вышли на улицу целенаправленно. Четко осознавая за что и почему. Голосуя не "сердцем", а мозгами. Зная, сколько мало вышло их на улицы, я понимаю, что у русских, к сожалению, "голосовать мозгами", всё еще, не очень принято. Но не пора ли уже прекратить, в конце концов, следовать всем вот этим вот "сиюминутным порывам" оскорбленного чувства и включить мозги?

Сообщение от eko65
                                Ну и что! Я же не говорю, что в России всё в порядке. Да и тема о Латвии, а не о России.
                                Тема о русских и их недовольстве тем, что продавщица хочет гордиться своим языком. Суть этого недовольства мне неясна: пусть гордится, раз ей так хочется. Это неотъемлемое национальное право каждого гражданина в своем национальном государстве, это неотъемлемое право каждого представителя титульной нации государства.

Сообщение от eko65
                                Возможно, что Россия не жила еще по-настоящему при демократии, но я не вижу в этом ничего плохого. Китай так вообще далек от демократии, но мировым лидером уже стал.
                                Упаси меня Бог от ТАКОГО "мирового лидерства". Принцип "зато мы делаем ракеты" мне вовсе не по душе. Пусть мы будем на 15-м месте, но с достойными пенсиями, зарплатами и гражданскими свободами. Вы же гностик! Как же Вы можете согласиться пожертвовать своей богоданной свободой в пользу архонтов?

Сообщение от eko65
                                А в Латвии так чисто номинальная демократия, вернее национальная демократия.
                                Национальная демократия- это и есть, чуть ли, не единственно-возможная ее форма. "Демос"- это народ, нация.

Сообщение от eko65
                                Да Бог с ними со всеми. Повторюсь, что разговор о Латвии и мне, в отличие от известного персонажа из анекдота, наплевать, что соседу хуже и дом сгорел, меня волнует ситуация на моей Родине - В Латвии.
                                А ситуация в Латвии не станет лучше, пока она лучше не станет в России. Потому как любой популист в Латвии может сказать, да у вас же на исторической родине еще хуже дела с правами человека обстоят! Ваши тамошние граждане хуже наших неграждан живут. И это будет правдой. Так что, без исправления чего-то, прежде всего, в самой России, с правами русских за пределами самой России сделать, ну, просто, вообще ничего нельзя.

Сообщение от eko65
                                Мы не о России говорим, хотя разве можно сравнивать огромную индустриальную Россию и карликовую Латвию, которая последние 17 лет живет только на финансовых спекуляциях, похоронив ВСЮ свою индустрию, и результаты сейчас в разгар кризиса мы наблюдаем самые плачевные...
                                А Россия, полагаете, не на финансовых спекуляциях, да?

Сообщение от eko65
                                В Латвии не запрещено ходить с флагом, особенно российским, кроме советского. Но что это меняет? Скажите зачем кому-то выпираться с флагом на улицу?
                                Право не отвечает на телеологические вопросы "зачем" или "почему". "Потому что потому". Захотелось человеку- он и вышел с флагом. Ну, вот, харизма у него такая. Настроение хорошее. Цвета нравятся, в конце концов. Хочет ощутить себя частью Страны в любое время суток. Помните у Гумилева?

Расцветает дух, как роза мая,
                                Как огонь он прогоняет тьму.
                                Тело, ничего не понимая,
                                Слепо повинуется ему.

Сообщение от eko65
                                В чем нужда и что значит просто вышел? Или это чисто русское - по фиг? Просто так ведь никто на улицу с флагом не выходит.
                                В США выходят. В Германии выходят. Во Франции выходят. Если француз выйдет на улицу в Париже с флагом Франции- это вообще ни у кого никаких вопросов не вызовет: идет француз, несет свой флаг, всё в порядке.

Это в армии всё построено на принципе "кто приказал?", а в гражданском обществе наличествует полная свобода в этом вопросе. В армии согласен: военнослужащий без приказа не должен совершать действий, не предусмотренных уставом. Но с какой стати гражданские лица должны жить в условиях военного положения, де-факто, без объявления такового и без проведения всеобщей мобилизации, де-юре?

Сообщение от eko65
                                Безусловно, если больше самовыразиться нечем, то обязательно надо самовыражаться с флагом и на улице! Зато свобода-а-а!
                                А что делать? Мир не состоит сплошь из ярких и выдающихся личностей. Некоторым, действительно, больше нечем выразиться и гордиться, чем как своим флагом и своим языком. Но государство обязано обеспечивать право на достоинство и самовыражение даже для таких, вот, невзрачных граждан. Потому что государство служит гражданам, а не граждане- государству.

Сообщение от eko65
                                Ну если человек идиот, то я ему бы даже без флага запретил ходить.
                                Слава Богу, что Вы не у власти.

Сообщение от eko65
                                А если идиот берет в руки флпг и выходит, зная что это запрещенно, то он идиот в квадрате либо просто провокатор.
                                "Провокатор"- это термин военного времени. О каких "провокаторах" может идти речь в условиях отсутствия войн? Когда государство не находится в состоянии войны, не объявляло чрезвычайного или военного положения, когда губернатор не вводил режим чрезвычайной ситуации, когда не объявлялась всеобщая мобилизация? Как можно в таких чисто гражданских условиях говорить о "провокации"? Первична здесь Конституция и международные правовые акты о защите прав человека. Никакие прочие законы противоречить Конституции не могут.

Да, допустим, есть конфликт интересов. Что мешает не избивая человека, выписать ему повестку и отпустить на все четыре стороны под подписку? Пусть суд и решает "провокатор" он или нет. Будет суд, дойдут вплоть до Страсбурга, в Страсбурге признают существующую норму "бредом" и проблема тихо-мирно решится сама собой. Но пихать людей в Автозаки без суда, следствия и санкции прокурора? Это что, "нормально", что ли?

Сообщение от eko65
                                Я всё равно не понимаю необходимости выхода из дома с флагом!
                                Право абсолютно и не предполагает зависимости от конкретной нужды. Права человека самоочевидны, наличествуют от рождения и не требуют дополнительных разъяснений. "Захотелось" в таком случае является необходимым и достаточным объяснением, равно как и "а вам не всё ли равно".

Сообщение от eko65
                                А такому, как Ледяев, самое место за решеткой, вот только, увы, дерьмократия не позволяет.
                                Душераздирающее зрелище: гностик примеряет на себя тогу архонта. :-/ Мне такое даже в страшном сне бы не приснилось.

Сообщение от eko65
                                Ну Вы это латвийским законодателям расскажите. Думаю, что они Вас даже слушать не станут!
                                С какой стати они должны слушать гражданина иностранного государства?
                                С какой стати я, будучи гражданином иностранного государства, должен вмешиваться во внутренние дела Латвии?

Сообщение от eko65
                                А насчет равенства не фантазируйте, правительство Латвии платит пособия легионерам СС, а ветранам ВОВ не платит. Вот такое оно равенство.
                                Идеала вообще нет нигде. Боритесь за свои права. Только не методами (анти)эстонских мародеров, пожалуйста.

Сообщение от eko65
                                Может эта проблема иметь и немедленное решение, только этого реально не будет, а действительно будет эволюционно и медленно и тем больше маятник качнется в обратную сторону...
                                Я реалист и понимаю, что вот "сразу всё" не бывает. Турки и Греки киприоты не один десяток лет друг другу навстречу шли. У валлонцев и фламандцев до сих пор есть разногласия. Католики и протестанты в Ольстере только в последние годы более-менее утихомирились (и то остаются проблемы).

Так что ничего "всё и сразу" не получится. Нельзя иметь одновременно "и дудочку и кувшинчик". Исторически, культурно и национально Латвия- латышское национальное государство. Нравится это кому или нет. Да, там не всё идеально, но у меня, как-то, особенных и моральных прав нет указывать на недостатки в доме соседа, когда у самого дома происходит не Бог весть что. Для меня достаточен лишь вопрос наличия или отсутствия институтов и инструментов для решения проблем. По "делу Линдермана" я увидел, что эти инструменты решения проблем существуют и действуют и дело только за их использованием. Вот и всё.

Комментарий

Обработка...