Cнос советских памятников в Эстонии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Доцент
    Отключен

    • 21 February 2005
    • 1790

    #781
    Сообщение от komi

    Свет, и это говорит не рядовой человек, где-нибудь на кухне. А политик международного уровня.
    Успокойтесь! Это никто. Никакой ето не политик. Никакого уровня. О чём ето вы. Уровень прибалтики нам всем известен! Вон ихний пердиздент всю сознательную жизнь утки за психбольными в канаде чистил! Ну какой там уровень, вы посмотрите только, где уровень, а где прибалтика!

    Сообщение от komi
    Бывший посол в России.
    Вот после етого он никогда больше и никем и нигде не будет, даже чистильщиком нужников!

    Комментарий

    • komi
      За Родину! За Сталина!

      • 09 August 2005
      • 6443

      #782
      Ja woll, mein Fuehrer!

      С перевесом в 2 голоса парламент Эстонии принял закон о сносе советских памятников



      Парламент Эстонии на заседании в четверг принял закон "О сносе запрещенных сооружений", согласно которому, в течение 30 дней из центра столицы должен быть перенесен памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов. За принятие законопроекта в третьем, окончательном чтении проголосовали 46 депутатов из 101, 44 были против, воздержавшихся нет. Остальные депутаты в голосовании не участвовали, передает "Интерфакс". Принятие законопроекта эстонскими депутатами уже вызвало серьезную критику со стороны Госдумы РФ и Совета Федерации, а активисты движения "Молодая гвардия" начали в четверг трехдневный пикет у здания эстонского посольства в Москве.


      - Госдума РФ назвала закон о сносе памятников катастрофой
      - Совет Федерации назвал возможный снос памятника проявлением фашизма
      - МИД РФ: закон о демонтаже памятника крупная ошибка и кощунство
      - Секретарь антифашистского комитета Эстонии: 15 февраля станет Днем национального позора
      - "Молодая гвардия" начала трехдневный пикет у посольства Эстонии в Москве


      Против закона проголосовали депутаты от правящий партий Центра и Народного союза, а также оппозиционной Социал-демократической партии, которая ранее была в числе его инициаторов.

      Эстонские центристы: неконституционный закон может спровоцировать нестабильность

      Как считает представитель партии Центра Айн Сепик, "Законопроект некомпетентен как с юридической, так и политической точек зрения" Он вызывает межнациональную вражду, напряжение в обществе". Согласно законопроекту, "запрещенными признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка".

      Парламент запретил также установку или экспонирование в общественных местах памятников, монументов и прочих сооружений, "превозносящих исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии".

      Под такими личностями в Эстонии подразумевают, прежде всего, Петра Первого, памятник которому собирались установить в городе Нарва и против которого неоднократно выступал премьер-министр Ансип.
      Согласно конституции, в течение 14 дней президент должен подписать закон или возвратить его на доработку.

      Напомним, что накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал закон "О сносе запрещенных сооружений" не соответствующим Конституции. При этом ранее он подписал закон "О защите воинских захоронений", предполагающий, что останки солдат, павших на войне, подлежат перезахоронению, если могила находится в "неподходящем месте". Таковыми местами объявлены парки и зеленые зоны вне кладбищ и места "проведения массовых мероприятий". Таким образом, под это понятие подпадает и сквер Тынисмяги, где находится Братская могила солдат, освобождавших Таллин от фашистов в сентябре 1944 года.

      Закон предусматривает также в случае перезахоронения перенести вслед за останками и памятник, установленный близ Братской могилы. В таком случае инициаторам перезахоронения останков и переноса монумента не нужно было дожидаться принятия и вступления в силу закона "О сносе запрещенных сооружений". По данным газеты Eesti Express, перезахоронение останков и перенос памятника должны произойти в марте-апреле, после намеченных на 4 марта выборов в парламент и до вступления в должность нового правительства.

      Россия предостерегала Эстонию от окончательного решения в отношении сноса памятников

      С предостережением от сноса советских памятников обратился в четверг к эстонскому парламенту председатель Госдумы Борис Грызлов. Он предупредил эстонский парламент, что принятие соответствующего закона, значительно осложнит отношения между Эстонией и Россией. "Я предостерегаю наших коллег, они должны осмотрительно себя вести при голосовании этого проекта закона", - отметил спикер.

      Ранее Госдума приняла специальное заявление, в котором подвергла резкой критике действия эстонских парламентариев. Президент РФ Владимир Путин назвал попытки принять в Эстонии такой закон "абсолютно недальновидной, ультранационалистической" политикой, которая "не учитывает проблемы борьбы с нацизмом, сегодняшние реалии".

      Вступление в силу "неконституционного закона" катастрофа для двусторонних отношений

      Глава Международного комитета Государственной думы РФ Константин Косачев счел, что если принятый сегодня парламентом Эстонии закон "О сносе запрещенных сооружений" будет подписан президентом и вступит в силу, это приведет к очень серьезным последствиям для самой Эстонии, сообщает "Интерфакс". Он назвал принятый закон "одиозным" и напомнил, что сегодня же парламент Эстонии вынес не менее одиозное решение, приняв поправки в закон "О праздничных и знаменательных датах", согласно которым день освобождения Таллина от фашизма объявляется траурным днем.

      В СФ считают принятие закона о сносе памятников позором для Эстонии

      В Совете Федерации расценивают принятие эстонским парламентом в окончательном чтении закона о сносе памятника Воину-освободителю как знак возрождения фашизма.

      "Принятие этого закона - это позор для Эстонии и ее парламентариев, и это путь к возрождению фашизма", - заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. При этом он подчеркнул, что "воевать с памятниками" не только бесперспективно, но и аморально.

      Эстония является членом Евросоюза, подчеркнул Миронов. В этой связи он призвал ЕС и другие европейские структуры, в том числе и парламенты, должным образом отреагировать на действия эстонских парламентариев. "Страны Европейского Союза, также пострадавшие от фашизма, должны предпринять все меры, чтобы международное сообщество четко выразило свое отношение к тому, что происходит в Эстонии", - подчеркнул Миронов.

      С этим мнением согласился и вице-спикер верхней палаты Дмитрий Мезенцев. "Действия эстонской стороны вызывают возмущение и вместе с тем недоумение", - сказал "Интерфаксу" Мезенцев. Он призвал ПАСЕ жестко отреагировать на принятый в Эстонии закон. Тем более, как подчеркнул вице-спикер, "ПАСЕ выступает последовательно против возрождения неонацизма в любых формах". "В противном случае, если действия эстонской стороны останутся без адекватной реакции, то в позиции ПАСЕ будут просматриваться двойные стандарты", - считает Мезенцев.

      В свою очередь глава комитета по международным делам верхней палаты Михаил Маргелов отметил, что никто не ставит под сомнение право эстонского парламента принимать те или иные законы. "Формально эти законы написаны в соответствии с Женевскими конвенциями, с международным правом, но в данном случае речь идет о моральном аспекте проблемы и о том, что в центре Таллина стоит памятник эстонскому солдату в советской форме", - подчеркнул Маргелов. Глава МИД РФ назвал закон о сносе памятника неприемлемым для современной Европы

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал принятие эстонским парламентом законопроекта, позволяющего демонтировать памятник советскому Воину-освободителю в Таллине, крупной ошибкой. "Я считаю, что принятие законопроекта в третьем чтении, вопреки и невзирая на протесты, которые раздавались из многих стран, очень крупной ошибкой и кощунственным актом, неприемлемым для современной Европы", - передает слова Лаврова "Интерфакс".

      15 февраля станет днем национального позора и "смертным приговором" для Эстонии

      По мнению председателя русскоязычной Конституционной партии Эстонии, секретаря Антифашистского комитета страны Андрея Заренкова, 15 февраля стал для государства Днем национального позора и "смертным приговором". "Если президент утвердит принятый сегодня закон, этот день станет днем национального позора для Эстонии, днем официального начала пересмотра истории и итогов Второй мировой войны", - заявил Заренков.

      "Мы хотим убедить президента, что подписание этого документа является смертным приговором для страны на ближайшие 10-15 лет. Один из рассматриваемых нами способов повлиять на него - выставлять каждый день утром и вечером на пути движения машины, везущей президента на работу и домой, наших активистов с символикой сторонников сохранения памятника - флажками Европейского союза с георгиевской ленточкой", - сказал партийный лидер.

      По его словам, принятие закона "О сносе запрещенных сооружений" инспирируется в определенной мере из-за рубежа. "После того, как в Чехии и Польше высказываются против размещения американских ракет, кое-кому нужен очаг нестабильности, нужно настроить людей против России и русских, чтобы под видом умиротворения разместить здесь свои ракеты и базы. Поводом для этого могут стать и экономические санкции, которые может предпринять Россия в ответ на принятие закона", - заявил политик. "Нынешняя ситуация для этого подходит сейчас лучше всего. Итоги голосования - 46 против 44 - свидетельствуют, что Эстония расколота на две части. Народ взбудоражен. А что такое маленькая Эстония в игре сверхдержав?" - задается сакраментальным вопросом Заренков.

      Здесь полностью статья: NEWSru.com :: С перевесом в 2 голоса парламент Эстонии принял закон о сносе советских памятников
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #783
        На самом деле, дата праздника выбрана не вполне корректно. Следовало бы установить ее на 9 мая. Ведь, в конце концов, если бы немцы не проиграли, то они, глядишь, еще вернулись бы и спасли эстонскую независимость обратно.

        Правда, не факт, что потом, поразмыслив в на досуге, немцы не пришли бы к выводу, что финны им при Новом Порядке, в принципе, также без надобности, как и славяне...
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #784
          Сообщение от eestlane
          И напоследок. Я уже писал здесь на форуме, что как ни крути, но свою независимость Эстония в 1919-1920 получила законно: если признать легитимность большевиков, то надо признать и легитимность Дерпт-Юрьевского договора; ежели признавать законной властью Верховного Правителя России адмирала Колчака и его официального представителя на Северо-Западе генерала Юденича, то он (вернее Северо-Западное правительство Лианознова) признали независимость Эстонии почти на полгода раньше большевиков: 11 августа 1919. Пускай и под нажимом "союзников", пускай и при "особом мнении" самого Юденича, но это тоже факт и документ.
          Как ни крути, но Вы таки не правы.

          Во-первых, большевики в 1919-ом действительно не были легитимным правительством, и упомянутый Вами договор - ... его можно прямо сразу - в рулончик скручивать. :-) Ведь, согласитесь, если сейчас от имени Эстонии подпишет какой-нибудь договор некий хрен с горы - Вы же не сочтете такой договор легитимным? :-). Ну, вот, и мы тоже не сочтем.

          И во-вторых, Верховный Правитель России адмирал Колчак, генерал Юденич, и тов. Лианознов таковым - тоже не были. ))))
          Вообще, легитимность после отречение императора имело временное правительство тов. Керенского, но. Оно, понимате ли, имело не всякую легитимность. Его полномочия были - всего лишь временное управление страной до созыва Учредительного собрания, долженствующего установить конституционые основы государства, и собственно, определить те органы власти, которые имеют право признавать изменение границ РИ. Временное же правительство как таковое и тем более, какие иные силы типа тов. Юденича, Колчака, Лианозова - таких прав не имели, вообще, в принципе. И тем более, не имели, что являлись, на саом деле, всего лишь одной из сторон в текущей гражданской войне.

          Как ни крути - свою независимость Эстония в 1919-1920 получила не законно. В РИ во время гражданской войны просто не было органа, имеющего полномочия ее, эту независимость, ей предоставить. )))
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          • svetham
            оливковый

            • 15 February 2006
            • 8566

            #785
            Ильвес отклонит закон о запрещенных сооружениях

            По словам президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, принятый парламентом закон о запрещенных сооружениях находится в противоречии с конституцией, и потому провозглашен не будет.

            Это политическое заявление Ильвес сделал в ходе урока обществоведения, который он проводил у учеников последних классов в Йыгевамаа, в Лууаской лесной школе. В числе прочего он выразил озабоченность тем, что конституционное положение о разделении законодательной и исполнительной властей было сознательно проигнорировано, сообщили из канцелярии президента."Депутатским группам в парламенте были известны противоречия с конституцией в законе о сносе запрещенных сооружений, и эту осведомленность не скрывали. Это нашло подтверждение в речах председателя конституционной комиссии, противоречие закона конституции подтвердили мне и ведущие знатоки государственного права из поддержавших законопроект партий", сообщил глава государства.

            "Таким образом, члены Рийгикогу, голосовавшие за принятие закона, знали, что исходя из своей должностной клятвы, президент не может провозгласить такой закон. Следовательно, частью политиков руководило желание использовать тему т.н. Бронзового солдата для привлечения к себе внимания а не для поиска действенных решений".
            Ильвес считает подобное поведение безответственным. "Думаю, что сегодняшнее антиконституционное решение Рийгикогу обусловлено предвыборным возбуждением, а не желанием бросить вызов правопорядку Эстонской Республики. Однако никакая сиюминутная внутриполитическая польза не оправдывает игр с основным законом", заявил президент.

            Выступая перед учениками Лууаской лесной школы, Ильвес подтвердил свою прежнюю позицию: Эстония должна сама принять взвешенное решение в вопросе о Бронзовом солдате и разъяснить трагическую историю Эстонии всем соотечественникам.
            "Повторяю еще раз: память павших в войне надо чтить, на военных могилах нельзя заниматься политикой. Я осуждаю всяческие попытки превознесения или оправдания деятельности оккупировавшего Эстонию Советского Союза под предлогом почитания памяти жертв войны. Но противостоять им следует достойно, в рамках закона и добрых традиций", сказал президент Ильвес.

            Он добавил, что не следует реагировать на беспочвенные обвинения со стороны России о том, будто в Эстонии переоценивают историю или превозносят фашизм. "Надеюсь, что правительство Эстонии и другие госучреждения выработают решение, чтобы жители Эстонии могли чтить память жертв войны, не задевая при этом чьих-то чувств", сказал Ильвес. Президент Тоомас Хендрик Ильвес озвучил свое мнение по поводу закона о сносе запрещенных сооружений уже сегодня, чтобы развеять возможную напряженность, вызванную принятием этого закона в парламенте.

            DELFI - Ильвес отклонит закон о запрещенных сооружениях ДОПОЛНЕНО

            Комментарий

            • avrora
              Завсегдатай

              • 29 August 2006
              • 745

              #786
              наконец-то дошло!

              Слава те, Господи! Эстонский президент понял то, что поняли даже его прибалтийские соседи. Даже на родине фашизма - в Италии - с памятниками не воюют и кое-где остались памятники Муссолини. Ажиотажа там нет такого, как в Латвии или Эстонии, публика воспитанная и не устраивает пышных шабашей с министром обороны во главе при помпезном перезахоронении останков фашистов с митингами и т.п. Но Эстонии до Европы так же далеко, как пресловутым парашютистам до приземления.

              Комментарий

              • Suvi
                Ветеран

                • 09 October 2005
                • 6182

                #787
                Сообщение от svetham
                По словам президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, принятый парламентом закон о запрещенных сооружениях находится в противоречии с конституцией, и потому провозглашен не будет.
                DELFI - Ильвес отклонит закон о запрещенных сооружениях ДОПОЛНЕНО
                Вы не в курсе, какой статье Конституции Эстонии противоречит принятый сегодня закон?
                B. Young

                Комментарий

                • Fr_Pavels
                  Экуменист

                  • 20 October 2000
                  • 8775

                  #788
                  Но Эстонии до Европы так же далеко, как пресловутым парашютистам до приземления
                  Эстония уже в Европе, вы плохо знаете географию. А вот России в Европе не бывать никогда
                  Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                  Международный портал: http://www.baznica.info

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #789
                    Сообщение от Suvi
                    Вы не в курсе, какой статье Конституции Эстонии противоречит принятый сегодня закон?
                    «Я решил не провозглашать принятый сегодня закон о запрещенных постройках, так как этот закон противоречит конституции Эстонии по нескольким пунктам, прежде всего по вопросу разделения ветвей власти», - говорится в заявлении Ильвеса.
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    • Fr_Pavels
                      Экуменист

                      • 20 October 2000
                      • 8775

                      #790
                      Вы не в курсе, какой статье Конституции Эстонии противоречит принятый сегодня закон?
                      В тексте закона содержится указание в какой срок должны сноситься незаконные сооружения, а это прерогатива не законодательной а исполнительной власти. На основании этого сугубо формального критерия и был отклонен закон
                      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                      Международный портал: http://www.baznica.info

                      Комментарий

                      • Нина
                        Ветеран

                        • 12 February 2003
                        • 7055

                        #791
                        На основании этого сугубо формального критерия и был отклонен закон
                        Ну да,ну да
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #792
                          Сообщение от Fr_Pavels
                          Эстония уже в Европе, вы плохо знаете географию.
                          А что, эстонские парашютисты уже приземлились? Думала, что они зависли навечно, как мой старый компьютер.

                          Сообщение от Fr_Pavels
                          А вот России в Европе не бывать никогда
                          Правильно. Хватит уже. В 1812 году строем прошлись, в 1945 тоже. А теперь, высокие технологии, понимаешь ли. А пусть-ка наши ракеты теперь в Европе побывают. Что их зря делали.
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • Dobriy
                            Ветеран

                            • 30 October 2006
                            • 3712

                            #793
                            Сообщение от Fr_Pavels
                            Эстония уже в Европе, вы плохо знаете географию. А вот России в Европе не бывать никогда
                            Ну это радует ...
                            ждем европу в составе России
                            В Советской России Дзен познает Тебя.

                            Комментарий

                            • Suvi
                              Ветеран

                              • 09 October 2005
                              • 6182

                              #794
                              Сообщение от vrost
                              «Я решил не провозглашать принятый сегодня закон о запрещенных постройках, так как этот закон противоречит конституции Эстонии по нескольким пунктам, прежде всего по вопросу разделения ветвей власти», - говорится в заявлении Ильвеса.
                              Спасибо. Почитала здесь Postimees: Ильвес не провозгласит закон о запрещеных постройках
                              К сожалению, "американский" президент Эстонии пока не даёт никаких ссылок ни на какую конкретную статью.
                              B. Young

                              Комментарий

                              • Suvi
                                Ветеран

                                • 09 October 2005
                                • 6182

                                #795
                                Сообщение от Fr_Pavels
                                В тексте закона содержится указание в какой срок должны сноситься незаконные сооружения, а это прерогатива не законодательной а исполнительной власти. На основании этого сугубо формального критерия и был отклонен закон
                                Это как раз понятно. Не понятно, где об этом сказано в Конституции Эстонии. Т.е. о том, что сроки сноса незаконных сооружений - это прерогатива испольнительной власти. Всё это очень странно. В Финляндии такой, мягко выражаясь, жест президента в сторону парламента был бы не возможен.
                                B. Young

                                Комментарий

                                Обработка...