Cнос советских памятников в Эстонии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • eestlane
    Участник

• 10 February 2007
    • 42

Сообщение от komi
    svetham

Опровергни.

То, что выгодно для тебя. То, что подтвердит твою точку зрения.

Юденич Н.Н. Генерал русской армии. Во время гражданской войны был "куратором" Северо-Западного фронта.

Конечно, история не любит сослагательного наклонения. Но если бы тогда продажные эсты и финны поддержали белого генерала, то не было бы "красной заразы", против которой так громко и регулярно свистят разные суви, светхамы и павелзы.

Но увы... Николаю Николаевичу дано было судьбой познать горечь предательства со стороны "героических" прибалтов.

2avrora
    Пишите. Я Вас люблю. Читать.
    Нашел в инете короткое и правдивое описание "подвигов" Юденича.

"Прежде чем что-то писать, было бы всё же неплохо ознакомиться с историческими фактами на основании более серьёзных материалов, нежели статейка в жёлтой газете. Юденич никогда в жизни не воевал на стороне Эстонии в Освободительную войну - его вообще в то время в Эстонии не было - во время основных боёв за освобождение Эстонии от большевиков Юденич проживал в Финляндии. Да, воевали некоторые части Северо-Западного корпуса, вошедшие потом в Северо-Западную Армию Юденича, но это было скорее, как частная инициатива, основанная на общей ненависти к большевикам, но вовсе не союзничество и уж тем более не поддержка Эстонии, на пути к её независимости. Потом, не совсем понятно, почему эстонцы должны были из кожи вон лезть, чтобы помочь Юденичу взять Петроград? Что они там забыли? Удивительно, что эстонские части вообще согласились хоть в какой-то мере оказать Юденичу поддержку за пределами территории Эстонии; кстати, почитайте мемуары участников тех событий: Псков был свободен от большевиков ровно до того момента, пока там стояли эстонские войска: стоило им уйти, Псков тут же пал. Немаловажен и факт отрицательного отношения лично Юденича и его прямого начальника - адмирала Колчака - к идеи независимости Эстонии. Более того, Юденич публично допускал оскорбительные высказывания по отношению к новоиспечённой республике, что во-первых, было абсолютно глупо (поскольку он, можно сказать, пользовался в то время гостеприимством эстонского правительства, разрешившего ему формировать свою армию на своей территории (чего, например, близкий друг и боевой соратник Юденича Маннергейм у себя в Финляндии не допустил) и говорить гадости тем, кто тебя приютил не есть признак профпригодности, как политика) и даже опасно: как это ни прискорбно, но в то время эстонская армия превосходила Северо-Западную Армию Юденича по всем параметрам. Поэтому удивляться, что эстонцы не пылали особой любовью к Юденичу вовсе не стоит: с точки зрения своей тактической выгоды эстонское правительство поступило совершенно правильно - но на то оно и правительство, чтобы заботиться об интересах своей страны, а не бездомных эмигрантов, которые не в состоянии в своей стране задавить красную гидру. А если говорить о "ноже в спину", то гораздо бóльшую роль в провале наступления на Петроград сыграли не эстонцы, а раздрай среди самих же белых: авантюрист Бермондт-Авалов, имевший под своим командованием мощную Западную Армию, предпочёл вместо объединения с Юденичем приступить к совершенно нелепой бомбардировке Риги, на чём и погорел. А поверни он на Петроград, то никакой помощи от эстонцев Юденичу бы не понадобилось. И напоследок. Я уже писал здесь на форуме, что как ни крути, но свою независимость Эстония в 1919-1920 получила законно: если признать легитимность большевиков, то надо признать и легитимность Дерпт-Юрьевского договора; ежели признавать законной властью Верховного Правителя России адмирала Колчака и его официального представителя на Северо-Западе генерала Юденича, то он (вернее Северо-Западное правительство Лианознова) признали независимость Эстонии почти на полгода раньше большевиков: 11 августа 1919. Пускай и под нажимом "союзников", пускай и при "особом мнении" самого Юденича, но это тоже факт и документ.

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от komi
      Опровергни.
      А зачем?

Но увы... Николаю Николаевичу дано было судьбой познать горечь предательства со стороны "героических" прибалтов.
      Это из какой постановки?

Сообщение от komi
      Это имеет прямое отношение ко мне. Потому что это напрямую касается истории моей страны. Этот памятник Советским Воинам, отдавшим свои жизни за Человечество!
      Так заберите себе свою историю, а нам оставьте свою. Тем более, если вы так патетично к ней относитесь.

К миру с фашистами, с нацистами, эсэсовцами?
      Даже с угро-финнами. И даже с народом коми!

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Светхам

Так заберите себе свою историю, а нам оставьте свою.

Оживите наших солдат и мы их заберем. Можете для этого дружно помолиться своиму богу. а если ничего не выйдет, то просьба не оскверняйте могилы. То что Вы фашисты, это и так всем понятно, не надо демонстрировать, какие вы отстойные фашисты, лады?

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

eestlane
          Сообщение от eestlane
          Нашел в инете короткое и правдивое описание "подвигов" Юденича.
          Когда что-то находите в инете, не плохо бы давать ссылку на источник.

Прежде чем что-то писать, было бы всё же неплохо ознакомиться с историческими фактами на основании более серьёзных материалов, нежели статейка в жёлтой газете.
          Я не читаю желтую прессу, в отличие от жителей Эстонии. Вернее почитываю, но жители Запада, в частности Эстонии, считают ее почему-то демократической.

Юденич никогда в жизни не воевал на стороне Эстонии в Освободительную войну - его вообще в то время в Эстонии не было - во время основных боёв за освобождение Эстонии от большевиков Юденич проживал в Финляндии.
          Более того, в инете и в желтой прессе я Вам нарою инфу, что Н.Н.Юденич напал на Эстонию и пытался поработить свободный доблестный эстонский народ, у которого к этому моменту вот уже несколько столетий был гимн, герб и флаг. А как же? Именно так ведь и было! Что ожидать от этого русского генерала!

Потом, не совсем понятно, почему эстонцы должны были из кожи вон лезть, чтобы помочь Юденичу взять Петроград? Что они там забыли? Удивительно, что эстонские части вообще согласились хоть в какой-то мере оказать Юденичу поддержку за пределами территории Эстонии
          Действительно! Но в ряды СС они вступали добровольно, лезли из кожи вон, чтобы только допустили их к евреям и русским Уж они-то, горячие эстонские парни, порезвились уничтожая врагов Рейха и своего народа. Зато у них был свой герб, гимн и флаг... со свастикой.

Остальную, уже набившую оскомину, чушь опускаю.

Хочу у Вас, eestlane, уточнить лишь один момент. Кто же все таки дал независимость Эстонии? Красные или белые? Если красные, то откуда такая неприязнь к "красной", к советской символике. Если белые, то почему эстонцы не помогли белому генералу Н.Н.Юденичу в борьбе с красными? Думаю, Вам не составит труда ответить

svetham
          Сообщение от svetham
          А зачем?
          Затем, Свет, что кто-то под твоим ником написал такой бред: "Мда уж. Состряпано на любителя с дурным вкусом - дешево и тендециозно. Не ходите дети в Африку, то бишь Палдиски, гулять." Хочу узнать, как ты определила, что у меня дурной вкус. И вообще, как ты определяешь, вот у этого человека хороший вкус, а у этого - дурной? Поделись.

Это из какой постановки?
          Это из истории.

Так заберите себе свою историю, а нам оставьте свою. Тем более, если вы так патетично к ней относитесь.
          Вашей истории всего 15 лет. Мне на нее наплевать, потому что <Удалено модератором>

Сообщение от svetham
          Даже с угро-финнами.
          Себе хоть не ври. Ты не к миру с финно-уграми (в данном случае с эстонцами) стремишься, а прогибаешься под них. Знаешь, среди русских тоже есть фашиствующие уроды, но их единицы. <Удалено модератором>. Это из-за того, что у них комплекс малого народа, комплекс младшего брата. Такое бывает в период становления нации. Обычно проходит. Не знаю, как с эстонцами. Кто их знает. Их паршютисты вон уже 2 дня парят над полями и лесами.

Ну так вот, чтобы избавиться от комплекса неполноценности, они начинают искать причину не в себе, а строят образ врага. Вот Россия и попала под раздачу. А вместе с ней и русские и русскоязычные.

Знаешь еще из-за чего они начинают беситься? Когда им говоришь, вы свою независимость, в отличие от Финляндии, не завоевали. Вам ее, независимость вашу, подарили. Вот тогда у них маски срываются на раз-два. Вот тогда-то они начинают с гордостью рассказывать, как они воевали против СССР на стороне Гитлера, в рядах СС.

Вот такие маленькие, но гордые пти... парашютисты.

Сообщение от svetham
          И даже с народом коми!
          Не надо мой народ в один ряд с фашистами.
          Последний раз редактировалось Tuareg; 13 February 2007, 05:29 PM. Причина: оскорбление народа в целом
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• avrora
            Завсегдатай

• 29 August 2006
            • 745

предлагаю умерить пыл личной неприязни.

Вашей истории всего 15 лет. Мне на нее наплевать, <Удалено модератором>

небольшая вводная: история народа и история государства (государственности) - несколько разные вещи. но стоит заметить, что сплошного негатива в истории не бывает, как и позитива. если, конечно, шоры не надевать.

Так заберите себе свою историю, а нам оставьте свою.

полагаю, что у нас общая история. отношение к ней у нас различное. но это не столько от незнания, сколько от эмоций. хотя и обскурантизма хватает.
            Последний раз редактировалось Tuareg; 13 February 2007, 05:30 PM. Причина: ссылка на удаленный текст

Комментарий

• avrora
              Завсегдатай

• 29 August 2006
              • 745

Знаешь еще из-за чего они начинают беситься? Когда им говоришь, вы свою независимость, в отличие от Финляндии, не завоевали. Вам ее, независимость вашу, подарили. Вот тогда у них маски срываются на раз-два. Вот тогда-то они начинают с гордостью рассказывать, как они воевали против СССР на стороне Гитлера, в рядах СС.

классный ход. проверено на нацменах. вот белорусы, кстати, не комплексуют по этому поводу. они комплексуют по поводу разрыва восточнославянского единства, гибели империи.
              а обычно реакция такая: имы не воевали? мы еще как воевали, но врагов было больше! ах, вы так!?! а вот мы счас с русскими вот что сделаем...!

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от komi
                Затем, Свет, что кто-то под твоим ником написал такой бред: "Мда уж. Состряпано на любителя с дурным вкусом - дешево и тендециозно. Не ходите дети в Африку, то бишь Палдиски, гулять." Хочу узнать, как ты определила, что у меня дурной вкус. И вообще, как ты определяешь, вот у этого человека хороший вкус, а у этого - дурной? Поделись.
                Верить всему безоговорочно, что предлагает российская пресса по эстонскому вопросу, это простите, как бы так помягче сказать... ну наивно что ли. Для примера, найди для себя в российских изданиях публикации об Эстонии (или Прибалтике) положительного характера. К тому же ты сама много путешествуешь и при большом желании можешь увидеть даже очевидцев этих событий.

На остальное думаю нет смысла отвечать. Слишком много эмоций.

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Знаешь, среди русских тоже есть фашиствующие уроды, но их единицы. А эстонцы они ментально *******
                  Абсурд : среди русских полным-полно нацоналистичиствующих уродов.( это я вам доверительно,как русская коми ).
                  А среди эстонцев не так много фашистов и нацистов.
                  Кстати,я потребую от модера это раздела убрать эти слова - они оскорбление народа и несут разжигание межнациональной розни,а право на отсутсвие таковой закреплено в Правилах.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Нина

А среди эстонцев не так много фашистов и нацистов.

Ага наверное все они в их парламенте заседают. Вопрос, а кто же их выбрал?

среди русских полным-полно нацоналистичиствующих уродов.

Полно это сколько? 99%, 51%, 33%, 10%?

Кстати,я потребую от модера это раздела убрать эти слова - они оскорбление народа

Осквернение могил это конечно не оскорбление и не разжигание...

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

Сообщение от komi
                      Во вторник на Тоомпеа пройдет пикет в защиту Бронзового солдата
                      "В знак протеста против второго чтения в Рийгикогу законопроекта о сносе запрещенных сооружений, прозванного в народе т.н. законом о Бронзовом солдате, у здания эстонского парламента состоялся пикет.

Пикет проводил Ночной дозор, ответственный Димитрий Кленский.

В мероприятии приняло участие около 50 человек. Из государственных деятелей был замечен, например, Меэлис Атонен, который подошел к пикетчикам и спросил, кто им платит. На это депутат получил эпитет "американец" и на всякий случай ретировался.

Накануне Конституционная партия, Ночной дозор и Список Кленского предостерегли власти о возможности массовых беспорядков, которые могут вспыхнуть в случае демонтажа памятника на Тынисмяги, и одновременно заявили о своей непричастности к возможным эксцессам.

"Конституционная партия, Ночной дозор и Список Кленского заявляют властям, что ими предприняты все законные усилия, чтобы остановить политический психоз на Тоомпеа. Если законы будут приняты, то названные организации не будут в ответе за стихийные уличные беспорядки, слухи о которых уже распространяются в столице".

Пикет прошел без эксцессов."

DELFI - Состоялся пикет против сноса памятника павшим во Второй мировой войне ФОТОАЛЬБОМ
                      (там еще фотки есть)

А как ловко сказано: "Если законы будут приняты, то названные организации не будут в ответе за стихийные уличные беспорядки, слухи о которых уже распространяются в столице"." Ласкает мое ушко.

svetham, это ведь полноправные граждане Эстонии выходят в знак протеста, а не какие-нибудь кремлевские оккупанты. Почему в демократической ЭР не считаются с Правами этих людей? Подскажи, пжста
                      Если это начало возможных массовых беспорядков (см.фотки), то я - папа римский. Не, ну если канешна подключить чьи-нибудь денюжки, то я молчу... А так... А не считаются с правами этих людей, наверное потому что считаются с правами тех, кто в большинстве. Демократия, панимаишь...

Комментарий

• eestlane
                        Участник

• 10 February 2007
                        • 42

"eestlane

Когда что-то находите в инете, не плохо бы давать ссылку на источник.

Я не читаю желтую прессу, в отличие от жителей Эстонии. Вернее почитываю, но жители Запада, в частности Эстонии, считают ее почему-то демократической.

Действительно! Но в ряды СС они вступали добровольно, лезли из кожи вон, чтобы только допустили их к евреям и русским Уж они-то, горячие эстонские парни, порезвились уничтожая врагов Рейха и своего народа. Зато у них был свой герб, гимн и флаг... со свастикой.

Хочу у Вас, eestlane, уточнить лишь один момент. Кто же все таки дал независимость Эстонии? Красные или белые? Если красные, то откуда такая неприязнь к "красной", к советской символике. Если белые, то почему эстонцы не помогли белому генералу Н.Н.Юденичу в борьбе с красными? Думаю, Вам не составит труда ответить

Себе хоть не ври. Ты не к миру с финно-уграми (в данном случае с эстонцами) стремишься, а прогибаешься под них. Знаешь, среди русских тоже есть фашиствующие уроды, но их единицы. <Удалено модератором> Это из-за того, что у них комплекс малого народа, комплекс младшего брата. Такое бывает в период становления нации. Обычно проходит. Не знаю, как с эстонцами. Кто их знает. Их паршютисты вон уже 2 дня парят над полями и лесами.

Ну так вот, чтобы избавиться от комплекса неполноценности, они начинают искать причину не в себе, а строят образ врага. Вот Россия и попала под раздачу. А вместе с ней и русские и русскоязычные.

Знаешь еще из-за чего они начинают беситься? Когда им говоришь, вы свою независимость, в отличие от Финляндии, не завоевали. Вам ее, независимость вашу, подарили. Вот тогда у них маски срываются на раз-два. Вот тогда-то они начинают с гордостью рассказывать, как они воевали против СССР на стороне Гитлера, в рядах СС."

komi, текст о Юдениче - это анонимное выступление одного анонимного участника на форуме. Но правдивое и точное.

Источником информации для меня является не желтая пресса, а материалы другого типа. Я лично перевел на эстонский язык исследование на данную тематику одного английского историка и воспоминания непосредственного участника тех событий + прочел редкий экземпляр воспоминаний Британского разведчика Paul Dukes. Все они уверены, что в провале и крахе Юденича виноваты сами белогвардейцы и никто другой.

Воевала за независимость именно Эстония - финнам её дал в 1918 году Ленин, чтобы уменьшить число потенциальных противников.

А комплекс "старшего брата" у одного народа просто огромный - ежедневно он выливает в интернет десятками тоннами истеричевких выкриков о собственном величии.
                        Последний раз редактировалось Tuareg; 13 February 2007, 05:34 PM. Причина: ссылка на удаленный текст

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Иистлайн

А комплекс "старшего брата" у одного народа просто огромный - ежедневно он выливает в интернет десятками тоннами истеричевких выкриков о собственном величии.

Может и выливает. На этом форуме никто этим не занимается. Тут преимущественно льют на него. Давайте поступим так, мы как и прежде не будем лить на вас, а вы перестанете лить на нас, или найдете для изливаний другую площадку. Ведь так будет справедливо?

Комментарий

• eestlane
                            Участник

• 10 February 2007
                            • 42

Сообщение от KPbI3
                            Иистлайн

Может и выливает. На этом форуме никто этим не занимается. Тут преимущественно льют на него. Давайте поступим так, мы как и прежде не будем лить на вас, а вы перестанете лить на нас, или найдете для изливаний другую площадку. Ведь так будет справедливо?
                            Кто начал? Вот слова komi:
                            <Удалено модератором> Это из-за того, что у них комплекс малого народа, комплекс младшего брата. Такое бывает в период становления нации. Обычно проходит. Не знаю, как с эстонцами. Кто их знает. Их паршютисты вон уже 2 дня парят над полями и лесами.
                            "

я не "иистлайн", а "ээстлане" - эстонец. И я не русофоб и не иудофоб и вообще не ксенофоб. Я просто ответил на необоснованное обвинение komi.
                            Последний раз редактировалось Tuareg; 13 February 2007, 05:35 PM. Причина: ссылка на удаленный текст

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

Сообщение от eestlane
                              Кто начал? Вот слова komi:
                              ...Их паршютисты вон уже 2 дня парят над полями и лесами.
                              "
                              Мда уж, это не кавказцы, это точно. Эти бы быстрее приземлились. Ну и приняли бы соотвествующие меры.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Ээстлане

Кто начал?

Суви как обычно.

"символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.

я не "иистлайн", а "ээстлане" - эстонец. И я не русофоб и не иудофоб и вообще не ксенофоб. Я просто ответил на необоснованное обвинение komi.

Посмотрим.

Комментарий

Обработка...