Cнос советских памятников в Эстонии
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Гражданство получили только те, кто подписался в лояльности т.н. "Комитету граждан" (1990) и по наследованию.Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Международный портал: http://www.baznica.infoКомментарий
-
Ещё забыли абыр! абыр! абырвалг! москвошвея! дай поперосочку у тя брбки в полосочку! отлезь гнида!
Самый лакомый кусочек ето конешно тынис мяги, а самая большая ценность в прибалтике ето металл, из которого изготовлен суровый балтийский солдат, охраняющий покой убитых русских, на месте чьего надгробия зделоли остановку!!!!!!
А балты древнее русских на 100 миллиардов световых лет, да? То есть, когда наверное, ещё самой Земли не было, а было только протопланетное облако, то прибалтика, наверное, ужэ была! Вот только интересно, были ли тогда в прибалтике нужники и оккупанты?
Год 2000 апреля 43 числа.
Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я.
Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом. Теперь передо мною все открыто. Теперь я вижу все как на ладони. А прежде, я не понимаю, прежде все было передо мною в каком-то тумане. И это все происходит, думаю, оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря. Сначала я объявил Мавре, кто я. Когда она услышала, что перед нею испанский король, то всплеснула руками и чуть не умерла от страха. Она, глупая, еще никогда не видала испанского короля. Я, однако же, старался её успокоить и в милостивых словах старался ее уверить в благосклонности, и что я вовсе не сержусь за то, что она мне иногда дурно чистила сапоги. Ведь это черный народ. Им нельзя говорить о высоких материях. Она испугалась оттого, что находится в уверенности, будто
все короли в Испании похожи на Филиппа II. Но я растолковал ей, что между мною и Филиппом нет никакого сходства и что у меня нет ни одного капуцина... В департамент не ходил... Черт с ним! Нет, приятели, теперь не заманить меня; я не стану переписывать гадких бумаг ваших!
Получили ли вы повышение по церковной службе?Комментарий
-
svetham
До Российской Империи эстонцы существовали.
Таких исторических обзоров в наше время можно много нарисовать.
Почитай лучше этих авторов и для души, и для пользы дела:
- В.В.Кожинов РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ - Лица России - Вадим Валерианович КОЖИНОВ
- И.А.Ильин И. Ильин. Поющее сердце. Книга тихих созерцаний. (я сейчас это читаю)
- В.Н.Ганичев Валерий Николаевич Ганичев
- И.Р.Шафаревич Игорь Ростиславович Шафаревич
eestlane
eestlane, переведите, пжста, Ваши приветствия и благодарности на финский. Suvi не понимает по-эстонски.
Aitäh (Kiitos - это перевод для Suvi)
Информации об Эстонии выше крыши. Из первых рук. А у Вас есть информация о России из первых рук?Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
А у Вас есть информация о России из первых рук? __________________Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
-
В Советской России Дзен познает Тебя.Комментарий
-
У меня есть. И потому и могу сравнивать жизнь в Прибалтике и России. В ом числе и с точки зрения фашиСТа
Ну если мнение из первых рук.Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
-
Быть русским - честь. К сожалению многие русские стыдятся своей национальности. Стыдиться надо своих поступков, своего невежества; а такой национальностью, такой нацией можно только гордиться.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Для орел наш
С литовцами все понятно. Молодцы создали великое государство, причем первое и последнее европейское русское государство пот сути дела
Да, государство, действительно, так себе получилось.Но белоруссам, все-таки, этого не говорите. На Батькивщине ныне принято, что Великое Княжество Литовское, какое уж ни есть, но - Древняя Беларусь! Литовцы, там, по их, не при делах были
Национальность есть, а нация еще только формируется.
А обосновать, Павелс?Улитка на склоне.Комментарий
-
Русская нация - это все коренные народы России и народы, находящиеся в орбите России.
Быть русским - честь. К сожалению многие русские стыдятся своей национальности
Стыдиться надо своих поступков, своего невежества; а такой национальностью, такой нацией можно только гордиться.Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
-
Да, государство, действительно, так себе получилось.Но белоруссам, все-таки, этого не говорите. На Батькивщине ныне принято, что Великое Княжество Литовское, какое уж ни есть, но - Древняя Беларусь!
А обосновать, Павелс?
Нация возникает лишь в тот момент, когда население той или иной территории (или «народ» как понятие культурно-этнографическое) приступает к осуществлению собственного цивилизационного проекта. Определяет свои политические цели на данном историческом этапе, устанавливает границы с другими проектами (и отличия от них), строит собственную государственность и, высокопарно выражаясь, обретает чувство общей судьбы.
Во всех постсоветских республиках, кроме РФ, этот процесс нациестроительства идет с разной степенью интенсивности. Но, во всяком случае, как точно замечает автор, он повсюду уже «прошел точку необратимости». В России же по-прежнему никакой политической нации нет есть лишь «русскоязычное население».
Воспрепятствовала этому масса факторов. В отличие от других республик бывшего Союза, начавших строить свою независимую историю, Россия провозгласила себя «правопреемницей СССР», чем фактически законсервировала здесь советский менталитет. Можно спорить о том, был ли нацией «советский народ», но очевидно одно: для нынешнего этапа «советизм» уже совершенно неадекватен, он лишь препятствует осознанию новых исторических реалий. Показательно, что кремлевская пропаганда в своих наездах на страны Балтии, Украину, Грузию и т.д. давит на остаточные «советско-патриотические» архетипы российского населения, с позиций которых эти, давно уже независимые государства, выглядят какими-то злостными «сепаратистами».
В итоге РФ оказывается всего лишь «осколком СССР», без собственной современной политики, соответствующей новому историческому этапу. И по-прежнему живет за счет «нефтедолларов», прекращение потока которых сулит новые потрясения. Неслучайна даже исподволь поощряемая властями ностальгия по временам «дорогого Леонида Ильича»
Очевидно, что Российская Федерация имеет несравненно лучшие стартовые условия для формирования русской нации и создания русского национального государства, чем любое их новых постсоветских государств:
- Россия уже имеет единое языковое пространство.
- Единственный кандидат на право считаться титульным народом России русские составляет более 80% и заселяет всю территорию страны от Калининграда до Камчатки.
- Национальные меньшинства имеют соответствующие национально-территориальные образования или культурные автономии.
- Подавляющее большинство граждан России имеет одинаковые ценности, ментальность, бытовые привычки, образовательный и культурный уровень.
О таких стартовых условиях не могли мечтать ни Латвия, ни Эстония, ни Украина, ни Беларусь, ни Казахстан. Единственное из постсоветских государств имевшее похожие стартовые условия Литва. Как известно, там процесс национально-государственного строительства прошел почти безболезненно.
Конечно, исправление наиболее грубо противоречущих действительности формул в Конституции само по себе не является решением проблемы. Но оно является обязательным условием ее успешного решения. Политика государства не может находится в противоречии с его основным законом, следовательно его нужно менять.
При этом за образец могут быть взяты конституции стран, в которых национально-государственное строительство успешно идет в условиях несравненно более сложных, чем у нас.
Вот, например, как выглядит преамбула Конституции Украины:
Верховная Рада Украины от имени Украинского народа граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение, проявляя заботу об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины, стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство, сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями и т.д.
Еще определенней звучит статья 11 основного закона Украины:
Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
Эта формула вполне могла бы войти и в новую российскую Конституцию:
Государство содействует консолидации и развитию русской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств России.
Как известно, нынешняя российская преамбула начинается абсурдной формулой:
Мы, многонациональный народРоссийской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле
Что такое "многонациональный народ" и где искать "землю" многонационального народа неизвестно. Явно не в Чечне там чеченская, а не "многонациональная" земля.
Другой интересный пример статья 9 Конституции Грузии:
Государство провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, вместе с тем признает особую роль Грузинской апостольской автокефальной православной церкви в истории Грузиии ее независимость от государства.
Сравним со статьей 14 Конституции РФ
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед закономЭкуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
-
Нация возникает лишь в тот момент, когда население той или иной территории (или «народ» как понятие культурно-этнографическое) приступает к осуществлению собственного цивилизационного проекта. Определяет свои политические цели на данном историческом этапе, устанавливает границы с другими проектами (и отличия от них), строит собственную государственность и, высокопарно выражаясь, обретает чувство общей судьбы.
Во всех постсоветских республиках, кроме РФ, этот процесс нациестроительства идет с разной степенью интенсивности.
Аффтар видимо что то не догоняет. В России этот процесс давно закончен (в определенном смысле разумеется) и о чем он дальше говорит можно и не слушать.
Павелз
Вы подбираете цитаты сами, или по методичке?Комментарий
-
Для Pavels
Литовцы и белорусы -были создателями этого государства.
Да? Снова не политкорректно получилось. А как же украинцы? Они ныне полностью разделяют мнение белоруссов, с той только поправкой, что почитают ВКЛ - Древней Украиной. Вообще, с их точки зрения все русские государства (европейские русские особенно) - Украина. А Московия - не русское государство. А Древней Белоруссии не было в природе.
Отвечу тремя обширными цитатами из Пожарского и Голышева
Отвечу цитатой из энциклопедического словаря:
Нация - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера. Возникает в период преодоления феодальной раздробленности, образования внутреннего рынка, из различных племен и народностей.
Или короче:
Нация - общность людей объединенных территорией проживания, языком и культурой.
Дело в том, фратр, что ваши источники здесь постулируют, что нация, де связана с неким "цивилизационным проектом", не разъясняя, что есть этот "проект", как отличить его от "не проекта" или от проекта "не цивилизационного", и почему они определили нацию именно так.
Точно с равным успехом я могу ввести определение, согласно коему, нация складывается из народности в момент, когда численность этой народности превышает один миллион. И развести на эту тему глубокую философию. О причинах позднего формирования наций в прибалтике. А когда вы спросите, почему именно миллион, я отвечу...
Ну, я думаю, вы сейчас напишете сами, что я вам отвечу, за словом в карман не полезете.
Улитка на склоне.Комментарий
-
Аффтар видимо что то не догоняет. В России этот процесс давно законченЭкуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
Комментарий