Мораль при отсутствии Бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #76
    Никодем

    Kot, у Вас что, с чувством юмора напряжёнка, как и у всех христиан? Крыз же шутит!

    Не, просто я сейчас жду очень важную инфо и мне не до веселья. А вообще, я люблю остоумные шутки, а не в стиле уничижения кого-либо...и ерничания...(хотя о вкусах не спорят)
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • igorigor
      Участник

      • 29 November 2005
      • 40

      #77
      Вы говорите словами Достоевского

      Вы говорите словами Достоевского. Он приходил к выводу, что если Бога нет, то людям все позволено - любая низость и подлость. Зачем любить - этого нет в первобытной природе. Де6лай что хочешь
      Церковь и общество www.forussia.com

      Комментарий

      • Лигия
        Папина дочка

        • 19 November 2004
        • 1536

        #78
        На эту тему есть фильмы христианские, я как раз недавно пересматривала один такой, "Время изменяющий" называется. Фильм про ученого из христианской академии,который написал книгу на тему о морали без Бога,дескать можно нести людям 10 заповедей,не гвооря при этом что так сказал Иисус,и таким образом даже неверующие люди будут поступать по ним. Потом он на машине времени отправился в 21-ый век и увидел что тут творится). Фильм,конечно,довольно наивен.но в нем много раз звучала фраза "Почему я должен ходить в церковь или верить в Бога? Я порядочный человек и это все знают" или даже " и "Если Вы говорите ребенку что воровать нельзя и при этом не говорите что так сказал Иисус,то лучше вообще ничего не говорите:пусть он ворует и в конце концов поймет что поступает плохо и у него появится шанс обернуться к Богу".
        Закоренелых преступнков намного легче обратить к Богу,чем людей,о которых все скажут что они - порядочные.Преступник понимает что делает ужасно и не сможет отрицать против этого,если ему укажут. А моральный человек,не знающий Бога..или человек другой веры..он просто однажды скажет верующему "а чем ты лучше меня? я порядочный,все это знают.я не нарушаю законов,я хороший человек.В чем разница? В том,что ты бормочешь свои молитвы?"
        Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
        Всякий
        поступай по удостоверению своего ума.
        А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
        .

        Комментарий

        • Julius
          Ветеран

          • 23 July 2005
          • 1135

          #79
          Сообщение от Лигия
          "Если Вы говорите ребенку что воровать нельзя и при этом не говорите что так сказал Иисус,то лучше вообще ничего не говорите: пусть он ворует и в конце концов поймет что поступает плохо и у него появится шанс обернуться к Богу".
          То есть уголовник лучше атеиста? Вот Вы бы что предпочли - чтобы Ваши дети выросли уголовниками или атеистами?

          Комментарий

          • Vitalij
            Муданзян взял

            • 23 July 2005
            • 590

            #80
            Фильм,конечно,довольно наивен...
            Христианские фильмы, за редким исключением, напомнают мне простые агитки. Оттого и наивность, а точнее отсутствие таланта в оных.

            Рассуждение о том, что бандит лучше, нежели человек с моралью, пусть и нехристиаской, кажутся мне... эгоистичными. Ну нельзя же смотреть на людей, как на объект частной конфессиональной миссии, и никак иначе! А если так - видеть во всем безусловно светлом и моральном именно Бога? Ведь Его благодать воздействует и на т.н. "неверующих". А если говорить прямо, то порою христианин может много беды и зла сделать, а с другой стороны человек не от этой религии поможет и...простит, как нам прощать стоило бы... Кто-то скажет возмущенно, что с будистом труднее "договориться", чем с бандитом. Ничего подобного! Трудность в проповедовании будисту или атеисту с моралью связана как раз в нашем неумении, неспособности донести христианство так, как должно. Бандиты как раз прекрасно понимают методику веры: "свой" - "чужой" (...ты сюда ходи, а туда ни-ни, не ходи). Хорошего же атеиста придется убеждать в Евангелии и только в нем.

            http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

            Комментарий

            • Лигия
              Папина дочка

              • 19 November 2004
              • 1536

              #81
              Если честно,да. Если,не дай Бог,мои дети выросли бы неверующими,то уж лучше пусть они будут бандиты (Господи,ужас какой) чем высокоморальные личности.которые уверены что они лучше всех.По крайней мере, бандит живет и знает что он грешник,это действительно повышает его шансы уверовать. И если уж на то пошло,самые горячие христиане как раз вот и получаются из бывших уголовников,потому что ему намного легче бросить прежнюю жизнь чем атеисту,у которого,как ему кажется,отличная жизнь.И такие вот почти каждый возвращается к обычной жизни.потому что не настолько явно видит ее серость и безнадежние.
              И вообще,в Библии есть очччень точное подтверждение этому,вспомните о фарисее и мытаре.И кто из них наследовал Царствие Божие? А мытарь - это ведь тот же бандит.
              Хорошего атеиста,как вы выразились,вообще ни в чем не убедить. Он на все найдет обьяснение,все научно расскажет,даже если к нему сам Бог обратится с неба,он охотнее скажет что рехнулся,чем поверит.
              Просто опыт,сложившийся веками,показывает: чем дальше человек ушел от Заповедей,тем легче ему уверовать в Бога,ибо совесть в человеке это как резиновая нить - чем дальше уходишь,тем сильнее сопротивление и тяга назад. Бандит ударит себя в грудь кулаком,в момент раскаяния, и скажет "Господи,как я грешен!". Атеист же даже и не подумает о таком,он будет все больше и больше заполнить свою жизнь чем-то,что ему кажется важным.
              И давно известно что даже христиане,являющиеся верующими с детства,испытывают в своей жизни большие трудности и проблемы с Богом, чем те,кто уверовал недавно.А все потому что последние отлично помнят что такое жизнь в грехе.Жизнь без Бога.
              Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
              Всякий
              поступай по удостоверению своего ума.
              А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
              .

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #82
                Для Vitalij.


                Рассуждение о том, что бандит лучше, нежели человек с моралью, пусть и нехристиаской, кажутся мне... эгоистичными.

                А, вот, как видите, в такой постановке вопроса есть своя логика. Хотя и чудовищная. Если высшим благом считать не мораль, а веру, то все правильно.
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                • aka Zhandos
                  СуперБизон

                  • 04 January 2003
                  • 4171

                  #83
                  И это свидетельствует об эгоистичном характере постпротестантских выкладок. Для их бога важна лишь вера в Него.
                  Нет Бога, кроме Человека.
                  Нет Человека, кроме Бога.

                  ПЕСНИ

                  Комментарий

                  • aka Zhandos
                    СуперБизон

                    • 04 January 2003
                    • 4171

                    #84
                    А мне вот что кажется - неверующие напрасно так отделяют себя от религиозной морали, так же как и верующие совершенно неоправданно тянут одеяло на себя. Религия - это тоже определенный этап в эволюции человека, это нити, из которых соткано наше сознание. В то же время, эти нити не упали к нам с неба, религиозное сознание является как средством эволюции, так и ее плодом.
                    Последний раз редактировалось aka Zhandos; 05 January 2006, 02:16 PM.
                    Нет Бога, кроме Человека.
                    Нет Человека, кроме Бога.

                    ПЕСНИ

                    Комментарий

                    • Julius
                      Ветеран

                      • 23 July 2005
                      • 1135

                      #85
                      Сообщение от Лигия
                      Если честно, да. Если, не дай Бог, мои дети выросли бы неверующими, то уж лучше пусть они будут бандиты (Господи, ужас какой) чем высокоморальные личности, которые уверены что они лучше всех.
                      То есть верующий убийца или насильник Вам ближе духовно, чем человек, единственное "преступление" которого - отсутствие веры в Бога, которого он никогда не видел, не слышал, не чувствовал? Ну что же, если так, то no comments...

                      Комментарий

                      • Vitalij
                        Муданзян взял

                        • 23 July 2005
                        • 590

                        #86
                        По крайней мере, бандит живет и знает что он грешник,это действительно повышает его шансы уверовать.
                        Поверте опыту многих, Вы ошибаетесь. Ко Христу пришли и Закхей и разбойник на кресте. Ошибочные выводы привели Вас к радикализму.

                        http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

                        Комментарий

                        • Лигия
                          Папина дочка

                          • 19 November 2004
                          • 1536

                          #87
                          Сообщение от Julius
                          То есть верующий убийца или насильник Вам ближе духовно, чем человек, единственное "преступление" которого - отсутствие веры в Бога, которого он никогда не видел, не слышал, не чувствовал? Ну что же, если так, то no comments...
                          Верующий человек по природе не будет убийцей или насильником.Быть верующим значит любить и бояться Бога, и в таких людях Святой Дух настолько силен что этому человеку не придет в голову преступление.Большая разница между понятиями "быть верующим" и "знать о Боге".
                          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                          Всякий
                          поступай по удостоверению своего ума.
                          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                          .

                          Комментарий

                          • Лигия
                            Папина дочка

                            • 19 November 2004
                            • 1536

                            #88
                            Сообщение от Vitalij
                            Поверте опыту многих, Вы ошибаетесь. Ко Христу пришли и Закхей и разбойник на кресте. Ошибочные выводы привели Вас к радикализму.
                            Ага, а так же еще многие-многие уголовники.Я бы наверное не говорила бы такого еслиб не знала что к чему. Я видела людей,читающих потрясающие проповеди и эти люди были бывшими уголовниками, я читала множество свидетельств о том,как преступники и "отстои общества" так называемые рассказывали как они уверовали в Бога и в их жизни были настоящие чудеса.Человек не может в точной мере уверять где разница между черным и белым если он не видел черного и белого и живет в серости.

                            Хочу еще добавить ..По-моему это важно..Еще не было случая чтобы высокоморальный человек,оказавшись в кризисной ситуации (болезнь,большие проблемы,какое-то горе и пр.) стал бы бить себя руками в грудь со словами "я такой хороший человек,я никогда не грабил,не убивал,я порядочный!Почему мне такие проблемы?Я это не заслужил" и вдруг случилось бы чудо и проблема решилась бы сама собой.А у бандитов и наркоманов чудеса случаются, когда они в момент отчаяния скажут "Господи,прости меня за все! Помоги мне..". От правды-то не уйдешь.Укажите мне хоть один пример исцеления атеиста и я замолкну)
                            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                            Всякий
                            поступай по удостоверению своего ума.
                            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                            .

                            Комментарий

                            • Kevorkian
                              death-metal-орк

                              • 14 February 2004
                              • 546

                              #89
                              Сообщение от Лигия
                              Верующий человек по природе не будет убийцей или насильником.
                              А Торквемада?
                              Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

                              Комментарий

                              • Vitalij
                                Муданзян взял

                                • 23 July 2005
                                • 590

                                #90
                                Хочу еще добавить ..По-моему это важно..Еще не было случая чтобы высокоморальный...
                                Но многие могут Вам сказать и о "высокоморальных" людях, интелегентных, людей не криминального мира, которые пришли к Богу и читают проповеди. Я понимаю, что пример человека дна общества, пришедшего к вере, может быть ярким. Но все же, высокоморальный не значит плохой с точки зрения Бога. (Людей? Возможно. Как правило, высокоморальные люди, пришедшие к вере, предпочитают помалкивать. Может быть стыдятся своей ветхой высокоморальности? Может быть интелегентность мешает много говорить. А может быть и потому, что в христианских общинах зачастую может быть то же отношение к человеку интелегентному, читающему, думающему, как... и в обществе? Как знать...) Может быть мы все одинаковы и все нуждаемся во встрече с Ним? Ведь сказано: "Хочет, чтобы все..." Я не думаю, что нужно подымать на знамя прошлое человека, которое, якобы, было столь ужасным для того, чтобы он "с облегчением" уверовал. Ужас такого прошлого - это ужас греха и зла. Прославлять здесь нечего. Может быть, лишь и только Бога, Который даже из таких глубин может поднять и освятить человека.

                                http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

                                Комментарий

                                Обработка...