Мораль при отсутствии Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Метаморф
    антивосьмит

• 20 September 2005
    • 4584

Между прочим, давно ли вы читали десять заповедей? Помните ли вы их? Я осмелюсь привести их здесь с небольшими комментариями.
    Я бы разделил их на две категорииПервая часть повествует нам о величии бога, о его наказаниях и причудах(кстати, более распространенного идола, чем крест я еще не встречал).
    I. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
    II. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим меня и соблюдающим заповеди Мои.
    III. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
    IV. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой.
    V. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    Вторая, довольно лаконичная, часть является, так сказать, небольшим дополнением к первой и содержит в себе то, что и так чтилось у большинства цивилизаций более древних, чем само христианство. Особенно отчетливо выделяется рабство, против которого, как мы видим, никто особо не протестует. Еще за 5 столетий до Иисуса Платон перечислял нижеприведенные пункты как нормы морали, не нуждающиеся даже в обсуждении. Правда рабство он не поощрил своим вниманием
    VI. Не убивай.
    VII. Не прелюбодействуй.
    VIII. Не кради.
    IX. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    X. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
    Так кто же все-таки Бог, друг или повелитель?
    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4584

скажем так...это выражение просто олицетворяет мои взгляды,хотя я автором этой версии не являюсь...
      и еще...если не совершать так называемых проступков только изза страха быть наказанным,я пас...
      меня удерживает моя миролюбивость...и еще то,что я существо разумное,гуманное...и бог здесь ни при чем,ибо меня так воспитали
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• блаватская
        Завсегдатай

• 17 October 2005
        • 636

Сообщение от Урфин
        Бог пытается примазаться к этим нормам, выработанным жизнью в процессе эволюции.
        Эволюция вырабатола совсем другие нормы:"Выживает сильнейший"

Так что заповеди - против течения.

Еще против течения заповедь о прощении.

Я первый раз прочитала о прощении и все внутри меня воспротивились.
        Есть специальные медитации, в которых надо представить всех людей, которые встречались в жизни, и простить их.

Объяснение-наши обидчики-это наши учителя, они посылаются нам для того, чтобы учить.

Нельзя обижаться на учителей.

Стала применять этот принцип+ принцип :"за все в жизни надо платить".

Результаты:

Те, кто жили на халяву-не имеют ничего.
        Я плачу за все, а живу богаче их!

Значит принцип работает!

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
        Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• крысолов
          антагонист

• 16 July 2005
          • 993

Сообщение от Kass
          Вопрос к тем, кто не верит в библейского Бога - Судью живых и мертвых:
          скажите пожалуйста, какие могут быть разумные основания для соблюдения моральных норм, таких как не убивай, не кради и проч., если нет Бога, перед Которым надо будет держать ответ за свою жизнь?
          Да собсвенно как уже было сказано тоже самое что и верующих - инстинкт самосохранения. Зачем мне делать то, что может навредить мне самому
          Сообщение от Kass
          Давайте сразу допустим, что в вашей власти сделать что-то нехорошее и это 100% останется в тайне от других людей.
          А давайте вы дадите четкое определение этому чему-то "нехорошему", чтоб любой человек сказал что это нехоршо.
          Да и зачем в тайне? Если к тебе с дверь кто-то ломится с явно не добрыми намерениями, то не будеш же ты как баран стоять и ждать что будет?

Сообщение от блаватская
          Насколько я помню школьный курс биологии - самый приспособившийся.
          Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

Сообщение от блаватская

именно!
            заповеди на самом деле мешают человеку самосохраняться:
            - зачем почитать "несуществующего" Бога, отвлекаясь от удовлетворения своих насущных потребностей?
            - зачем удерживать себя от поклонения различным идолам, если неясное душевное смятение побуждает обращаться к чему-то запредельному?
            - почему не убить человека, если он тебе мешает?
            - зачем не прелюбодействовать, если организм требует секса?
            - почему бы не украсть, если эта вещь тебе в хозяйстве очень пригодилась бы?
            - почему бы не оболгать кого-либо, если от этого тебе будет прямая выгода?

крысолов, вот четкие определения. Что скажешь?
            Только давай не будем рассматривать случай, когда все поголовно начинают мочить ближнего.
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• крысолов
              антагонист

• 16 July 2005
              • 993

Сообщение от Kass
              крысолов, вот четкие определения. Что скажешь?
              Только давай не будем рассматривать случай, когда все поголовно начинают мочить ближнего.
              Ничего пока не скажу, так как не вижу четкого опредления, что такое хорошо и что такое плохо.
              Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Вера Холодная
                без статуса

• 08 August 2005
                • 1700

блаватская, хоть это и офф-топ, но мой взгляд зацепился за эту "оговорочку по Фрейду":
                Сообщение от блаватская
                Я первый раз прочитала о прощении и все внутри меня воспротивились.
                Кто они такие, эти ВСЕ? И сколько их там?

Комментарий

• блаватская
                  Завсегдатай

• 17 October 2005
                  • 636

Сообщение от Вера Холодная
                  блаватская, хоть это и офф-топ, но мой взгляд зацепился за эту "оговорочку по Фрейду":

Кто они такие, эти ВСЕ? И сколько их там?
                  У нас внутри, в подсознании есть семь тонких фигур, или грехов.

И эти фигуры вырастают, как бурьян при первой же возможности.

И вот с ними-то мы и должны бороться.

И то, что наши грехи прощаются при вере в Иисуса, никак не мешает нам грешить заново.

Отсюда вытекают другие цели- разобраться с собой, каждую минуту делать правильный выбор.

У официального христианства другие задачи - проповедь.

А это значит, что все внимание направлено на исправление других людей.

Настоящие, истиные христиане говорят мало, живут в пустыне, ограничивают себя, размышляют.

Впрочем таковы настоящие во всех религиях.

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                  Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• Вера Холодная
                    без статуса

• 08 August 2005
                    • 1700

Про семёрку: "плавали - знаем". Значит, не случаен был вопрос по поводу оговорки - сразу всплыла фамилия в приват... Спасибо за инфу - и там, и тут.

А по поводу задач для христианина - тут не вопрос выбора или/или ("только внутренняя борьба" или "только проповедь другим"). Первое без второго сделает человека похожим на водоём с застоявшейся водой; однако второе без первого покажет, что человек лишь играет в ролевую игру

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Дурной вопрос!

Сообщение от Kass
                      скажите пожалуйста, какие могут быть разумные основания для соблюдения моральных норм, таких как не убивай, не кради и проч., если нет Бога, перед Которым надо будет держать ответ за свою жизнь?

Давайте сразу допустим, что в вашей власти сделать что-то нехорошее и это 100% останется в тайне от других людей.
                      Ну, эти боговеры - они как дети! Честное слово!

Вы думаете, что если я в Бога не верю, так сразу пойду убивать-насиловать людей?! Воровать, грабить, садистски мучать детишек и кошек?!

Ни в коем случае! Есть ещё совесть человеческая, жить по совести, - вот что важно! Сколько есть верующих, которые живут как безбожники и безбожников, которые живут как верующие! То есть не крадут, не злословят!

Комментарий

• Malakay
                        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                        • 7174

"Вы думаете, что если я в Бога не верю, так сразу пойду убивать-насиловать людей?!" - они не могут понять, почему это возможно. и это их бесит. имхо

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Уход от "протокольного" Бога - это Свобода!

Сообщение от Malakay
                          "Вы думаете, что если я в Бога не верю, так сразу пойду убивать-насиловать людей?!" - они не могут понять, почему это возможно. и это их бесит. имхо
                          Здесь Вы правы, уважаемый! Верующие думают, что если человек не признаёт Бога, не молится Богу, он (как говаривала моя матушка), "БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЗЛО С НЕНАСЫТИМОСТЬЮ" Улавливаете?

Ну, пойдёт Никодем воровать, наркотики употреблять, растлевать малолетних?!

Чушь собачья! Rolling Stones и старый добрый Beattles буду слушать с ненасытимостью, а равно как и группу "Кино"! И ни один паршивый пресвитер из 50-нической церкви не запретит мне это делать!

И читать те книжки, которые я люблю читать. (Например фантастику Гарри Гаррисона!)

Уход от "протокольного" Бога - это Свобода! Всё равно, как сказал Екклезиаст, ВСЕ В ЯМУ ПОПАДЁМ!!!

Комментарий

• Kevorkian
                            death-metal-орк

• 14 February 2004
                            • 546

Сообщение от Kass
                            Основание "не желай другому того, чего не желаешь себе" оно разумное на ваш взгляд? Когда человек делает что-либо плохое, то отвечать он будет перед своей совестью и обществом. Ведь и у вас, христиан, судит человека ваша христианская община, а не Бог.
                            Есть ведь и христиане, которые злобствуют, потрясают Библией и уверены, что поступают по Писанию и все равно попадут в рай. Вот и выбирайте, что лучше
                            А что это нехорошее для вас? Занимацца онанизмом или кого-то убить?
                            Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

Комментарий

• Kevorkian
                              death-metal-орк

• 14 February 2004
                              • 546

Сообщение от блаватская
                              Ага! Хороший, плохой? Главное у кого ружье.
                              Совсем нет! Эти заповеди вовсе не христианские и были всегда. Правилу "выживет сильнейший" они никак не противоречат, просто они залог для выживания общества в целом, а не индивидуума. Ведь согласитесь, если бы это не было так, мы бы до сих пор бегали в шкурах и крошили бы друг другу черепа дубинками.
                              На индивидуальном уровне эти заповеди помогают упорядочить человеку свой внутренний мир или свою душу, если проще выразицца, а не весь мир вокруг, как считают христиане. Мир - это хаос, и человек вынужен упорядочить его хотя бы на своем собственном уровне.
                              Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Никодем

Ну, эти боговеры - они как дети! Честное слово!

Вы думаете, что если я в Бога не верю, так сразу пойду убивать-насиловать людей?! Воровать, грабить, садистски мучать детишек и кошек?!

Ни в коем случае! Есть ещё совесть человеческая, жить по совести, - вот что важно! Сколько есть верующих, которые живут как безбожники и безбожников, которые живут как верующие! То есть не крадут, не злословят!

А совесть человеческая - это что по Вашему, если веры не касаться.
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...