Мораль при отсутствии Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Мораль при отсутствии Бога

Вопрос к тем, кто не верит в библейского Бога - Судью живых и мертвых:
    скажите пожалуйста, какие могут быть разумные основания для соблюдения моральных норм, таких как не убивай, не кради и проч., если нет Бога, перед Которым надо будет держать ответ за свою жизнь?

Давайте сразу допустим, что в вашей власти сделать что-то нехорошее и это 100% останется в тайне от других людей.
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Kass

Давайте сразу допустим, что в вашей власти сделать что-то нехорошее и это 100% останется в тайне от других людей.

А можно конкретнее? Если никто не узнает, то убью ли я? Пока никого не убил, а возможностей было полно.

Комментарий

• Kass
      Юдофилофоб

• 23 September 2004
      • 4699

Сообщение от KPbI3
      А можно конкретнее? Если никто не узнает, то убью ли я? Пока никого не убил, а возможностей было полно.
      так что удержало? вот это меня и интересует.
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Kass

так что удержало? вот это меня и интересует.

Я только один раз собирался убить человека, но потом обстоятельства изменились и я передумал. А просто так убивать... зачем?

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Kass
          Вопрос к тем, кто не верит в библейского Бога - Судью живых и мертвых:
          скажите пожалуйста, какие могут быть разумные основания для соблюдения моральных норм, таких как не убивай, не кради и проч., если нет Бога, перед Которым надо будет держать ответ за свою жизнь?

Каждый проживающий в современном обществе делает это "нехорошее" ...с волками жить -по волчьи выть..
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

Сообщение от KPbI3
            Я только один раз собирался убить человека, но потом обстоятельства изменились и я передумал. А просто так убивать... зачем?
            ясный день, о просто так и речи нет - я имел в виду, что преступление каких-то моральных норм должно приность определенную выгоду - и не суть важно какую - материальную, психологическую или еще какую..

в том твоем случае, если бы обстоятельства не переменились, убил бы ты?
            грешник, огромное тебе спасибо за выступление, но оно совсем не в тему, пожалуйста, извините, будьте так любезны и все такое

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Kass

в том твоем случае, если бы обстоятельства не переменились, убил бы ты?

Вероятно.

Комментарий

• Kass
                Юдофилофоб

• 23 September 2004
                • 4699

Сообщение от KPbI3
                Вероятно.
                с тех пор тебе никто не угрожает, и потому желание убить больше тебя не посещает?

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Kass

с тех пор тебе никто не угрожает, и потому желание убить больше тебя не посещает?

Где я написал, что мне что то угрожало?

Комментарий

• Kass
                    Юдофилофоб

• 23 September 2004
                    • 4699

Сообщение от KPbI3
                    Где я написал, что мне что то угрожало?
                    знаешь, если тебе ничто не угрожало, то убить ты хотел просто так..
                    я не имел одну лишь угрозу жизни. это могла быть угроза твоему благосостоянию, твоей самооценке, твоим чувствам и иным вещам, которые человек ценит и на которые другой человек посягает

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Kass

знаешь, если тебе ничто не угрожало, то убить ты хотел просто так..

Давайте на Вы перейдем все же, это раз.

Где я написал, что собирался убить просто так? Это два.

я не имел одну лишь угрозу жизни. это могла быть угроза твоему благосостоянию, твоей самооценке, твоим чувствам и иным вещам, которые человек ценит и на которые другой человек посягает

Нет тот человек ни на что не посягал. Причин желать ему смерти я выносить сюда не буду, но они были достаточно веские.

Комментарий

• Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                        • 7740

Сообщение от Kass
                        скажите пожалуйста, какие могут быть разумные основания для соблюдения моральных норм, таких как не убивай, не кради и проч.,
                        Здравый смысл и инстинкт самосохранения.
                        если нет Бога, перед Которым надо будет держать ответ за свою жизнь?
                        А Бог не имеет к этому ни малейшего отношения, разве за исключением того, что Он пытается примазаться к этим нормам, выработанным жизнью в процессе эволюции.

Даже животные не убивают себе подобных, но если христиане узнали об этом именно от Христа, то честь Ему и Хвала!

Комментарий

• Kass
                          Юдофилофоб

• 23 September 2004
                          • 4699

Сообщение от KPbI3
                          Давайте на Вы перейдем все же, это раз.
                          прошу великодушно простить меня
                          Нет тот человек ни на что не посягал. Причин желать ему смерти я выносить сюда не буду, но они были достаточно веские.
                          не понятно... если тот человек не покусился ни на что дорогое для Вас, то какой же смысл был желать его смерти?

Комментарий

• Kass
                            Юдофилофоб

• 23 September 2004
                            • 4699

Сообщение от Урфин
                            Здравый смысл и инстинкт самосохранения. А Бог не имеет к этому ни малейшего отношения, разве за исключением того, что Он пытается примазаться к этим нормам, выработанным жизнью в процессе эволюции.
                            что здравого наступать себе на горло?
                            Инстинкт самосахранения как раз и побуждает нас заботясь о себе, по возможности, убирать с пути все преграды, мешающие нашему благополучию. Убийство - один из способов убирать такие преграды в лице дургого человека, мешающего удовлетворению наших потребностей.
                            Если теория эфолюции верна, то убийство - нормальный инструмент, с помощью которого, каждый может позволять инстинкту самосохранения работать.

Даже животные не убивают себе подобных, но если христиане узнали об этом именно от Христа, то честь Ему и Хвала!
                            "Даже животные"? Это подразумевает, что животные ниже нас? Но человек стоит над животными и все же убивает. Это что же, животные, получается, еще не эволюционировали до того уровня, когда начнут убивать друг друга?

Комментарий

• Урфин
                              Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                              • 7740

Сообщение от Kass
                              что здравого наступать себе на горло?
                              Действительно, что?!!
                              Убийство - один из способов убирать такие преграды в лице дургого человека, мешающего удовлетворению наших потребностей
                              Если бы все мыслили столь примитивно, то давно бы уже перебили друг друга. Но даже тараканы понимают, что это вредно для их вида.
                              Если теория эфолюции верна, то убийство - нормальный инструмент, с помощью которого, каждый может позволять инстинкту самосохранения работать.
                              Нет, согласно теории эволюции самым главным инструментом является не грубая сила, а разум.

"Даже животные"? Это подразумевает, что животные ниже нас?
                              Это подразумевает, что принцип "не убий" известен даже животным, хотя христиане и думают, будто бы это придумал Христос.

Комментарий

Обработка...