Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Христианская мораль - иллюзия или реальность?

Вот прочитал такую мысль, что т.н. "христианская мораль" - это опасная иллюзия, которой нет и никогда не было.
    Не знаю как у кого, а у меня мурашки по коже пошли от такой мысли. Опасность же конечно, думаю, есть, когда мораль, которая не соответствует Божьим принципам преподносится как христианская. Но вопрос иллюзорности христианской морали как-то остался...
    Существует ли всё-таки христианская мораль, или этика, или это выдумки богословов?
    С другой стороны, мне вообще кажутся опасными такие мысли и хочется гнать их прочь, но нужно и ясное библейское основание, чтобы такие мысли, как мне кажется, вообще ни у кого больше не появлялись.
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от Сергей Доця
    Вот прочитал такую мысль, что т.н. "христианская мораль" - это опасная иллюзия, которой нет и никогда не было.
    Не знаю как у кого, а у меня мурашки по коже пошли от такой мысли. Опасность же конечно, думаю, есть, когда мораль, которая не соответствует Божьим принципам преподносится как христианская. Но вопрос иллюзорности христианской морали как-то остался...
    Существует ли всё-таки христианская мораль, или этика, или это выдумки богословов?
    С другой стороны, мне вообще кажутся опасными такие мысли и хочется гнать их прочь, но нужно и ясное библейское основание, чтобы такие мысли, как мне кажется, вообще ни у кого больше не появлялись.
    Реальный мир давно ушел от морали основанной на Его заповедях и выдумки про "иллюзорность" - жалкие попытки это оправдать. Организовывайте свой мир в ближнем круге на основе христианской морали - его привлекательность для внешнего мира докажет фальшивость тезиса об "иллюзорности"!
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Сергей Доця
      А чем христианская мораль отличается от той морали, которой нас учили в школе (быть честным, смелым, старших уважать, слабых не обижать, не делать людям плохо, ... и т.д.)?

Комментарий

• altafia
        АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
        • 2193

Сообщение от Сергей Доця

Сергей, позвольте дам вам вектор для ответа на подобные вопросы и не только...

Начинайте всегда с начала, а начало это определение - а что же такое мораль?
        Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• vrn
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 18662

Сообщение от altafia
          Сергей, позвольте дам вам вектор для ответа на подобные вопросы и не только...

Начинайте всегда с начала, а начало это определение - а что же такое мораль?
          Это закон , основанный на здравом смысле здесь и сейчас. Не нужно банальностей.

Комментарий

• altafia
            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
            • 2193

Сообщение от vrn
            Это закон
            А раз так... то есть ли в христианстве закон?
            Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

Сообщение от Viktor.o
              А чем христианская мораль отличается от той морали, которой нас учили в школе (быть честным, смелым, старших уважать, слабых не обижать, не делать людям плохо, ... и т.д.)?
              Всё, что вы перечислили изложено в одной заповеди - обязанность создать справедливую судебную систему. Мораль станет надстройкой...Без этой основы общество априори аморально.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
              Вы серьезно этого не знаете?
              Достаточно форум почитать, чтобы увидеть, что это очередная бог-ослов-ская химера.
              Вздор. Я придерживаюсь принципов христианской морали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
              А раз так... то есть ли в христианстве закон?
              Хороший вопрос! В христианстве в отличие от иудаизма вопросы практического применения заповедей в мирской жизни в принципе не рассматриваются церковью - всех готовят сразу к загробной жизни!

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от vrn
                Я придерживаюсь принципов христианской морали.
                ))))))))))))))))))))))))))))

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Сергей Доця
                  Конечно существует.
                  И хотя христианская мораль напрямую переплетается с нравственными принципами, которые нелегко отделить от морали, но разница между светской и христианской моралью - разительная.
                  Главной особенностью христианской (как и вообще всякой религиозной) морали является то, что ее основные положения ставятся в обязательную связь с догматами вероучения.
                  Другой особенностью христианской морали, вытекающей из ее связи с догматами вероучения, является то, что в ней есть такие нравственные наставления, которые невозможно найти в в системах нерелигиозной морали. Таково, например, христианское учение о страдании-благе, о всепрощении, любви к врагам, непротивлении злу и другие положения, находящиеся в противоречии с насущными интересами реальной жизни людей.
                  Многие светские принципы уже давно утратили свою связь с реальностью. Гражданские браки стали нормой, тогда как религиозная этика хранит чистоту и девственность до брака.
                  Одним предложением, ценности религиозного воспитания остаются прежними, а вот мораль светского общества давно подверглась изменениям и теперь многое белое превратилось в черное, а черное - в белое.

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Сообщение от Йицхак
                    ))))))))))))))))))))))))))))
                    Некоторый опыт общения с Вами не даёт мне уверенности сказать что Вы также её придерживаетесь тому и реакция эта мне как кондовому иудею критика от язычника. Никак.

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Главной особенностью христианской (как и вообще всякой религиозной) морали является то, что ее основные положения ставятся в обязательную связь с догматами вероучения.
                      Вы путаете христианскую мораль с моралью конкретной конфессии - христианская основана на заповедях Его. Лишь.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Valentina Koret
                        Конечно существует.
                        Чушь редкая.
                        Причем вы даже не утрудили себя, любимую, посмотреть в словаре значение слова "мораль".

Комментарий

• altafia
                          АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                          • 2193

Сообщение от vrn
                          Хороший вопрос! В христианстве в отличие от иудаизма вопросы практического применения заповедей в мирской жизни в принципе не рассматриваются церковью - всех готовят сразу к загробной жизни!
                          Какое-то ограниченное у вас мировоззрение на христианство...

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от Йицхак
                            Чушь редкая.
                            Ёмко и по делу!

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от vrn
                              Вы путаете христианскую мораль с моралью конкретной конфессии - христианская основана на заповедях Его.
                              и это такая же чушь.
                              Заповеди Его (его-кого?) у православных - одни, у баптистов - другие, у пятидесятников - третьи, а у Вас, Котяна и вам подобным - сорок восьмые.

Комментарий

Обработка...