Любовь не ищет своего??

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Любовь не ищет своего??

Неужели не ищет???
    Все мы понимаем прямой правильный и поверхностный смысл Павлова стиха: любя кого-то, не будешь преследовать цели своего мелкого эгоизма. В этом смысле твоя любовь не ищет удовлетворения личных эгоистических потребностей, "не ищет своего".
    Смысл очевиден, но именно ПОВЕРХНОСТЕН.

В глубине все как раз наоборот.
    Любовь ищет именно СВОЕГО. Она ищет ВЗАИМНОСТИ.
    Родителькая, супружеская, Божья к человеку, человеческая к Богу.
    нет такой любви, которой было бы все равно: любят меня взаимно или нет. Я не знаю такого примера. А Вы?

Возможна такая БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Возможно такое МИЛОСЕРДИЕ: тайком подброшу копеечку нищему, пусть он обо мне даже не узнает.
    Но это еще не есть любовь.

Любовь ищет взаимной любви. Хотя зрелая любовь дает свободу любимому. Дает себе стоять в сторонке и плакать, что ответной любви нет. Однако ИЩЕТ ИМЕННО СВОЕГО. Ничего другого. И не половинки любви, которая невозможна, а всей. Абсолютно адекватного ответа.

В этом трагедия. Но просто этот мир устроен именно так.
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

Сообщение от Тимофей-64
    Неужели не ищет???.
    если написано что не ищет то так и есть, потому как писал знающий в этом человек, нам лишь нужно либо поверить либо проверить, а сомневаться ведет к заблуждению.

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Сообщение от Тимофей-64
      Неужели не ищет???
      Все мы понимаем прямой правильный и поверхностный смысл Павлова стиха: любя кого-то, не будешь преследовать цели своего мелкого эгоизма. В этом смысле твоя любовь не ищет удовлетворения личных эгоистических потребностей, "не ищет своего".

нет такой любви, которой было бы все равно: любят меня взаимно или нет. Я не знаю такого примера. А Вы?

Возможна такая БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Возможно такое МИЛОСЕРДИЕ: тайком подброшу копеечку нищему, пусть он обо мне даже не узнает.

Любовь ищет взаимной любви. Хотя зрелая любовь дает свободу любимому. Дает себе стоять в сторонке и плакать, что ответной любви нет. Однако ИЩЕТ ИМЕННО СВОЕГО. Ничего другого. И не половинки любви, которая невозможна, а всей. Абсолютно адекватного ответа.

Желает и ищет - разные понятия. Если бы Христос искал взаимности от грешников, тогда и Креста бы не было. Но Крест был и любовь была и есть. А желать? - даже Бог желает. Например: Он желает чтобы никто не погиб..... Но выбор оставляет за человеком.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 54993

Сообщение от Тимофей-64
        Неужели не ищет???

Земная ищет своего: взаимности выгоды корысти, а Христова любовь вынуждает думать, если Один умер за всех, то все умерли, чтобы жить не для себя, а для Бога.
        Нет таких мыслей
        нет таких чуствований,
        значить нет в нас любви Христовой и мы не то что должно быть, а как так получилось?
        Надо искать.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от Тимофей-64
          Это любовь земная. Бог возлюбил нас когда мы были грешниками и ни о какой взаимности и речи не было. Настоящая мать будет любить сына и тогда когда он будет любить других - жену, детей. И настоящая христианская любовь как раз и должна не искать взаимности, а проявляться там где взаимности быть и не может. Например - возлюби врага своего. Конечно обычный земной человек не имеет силы так любить. Эту силу дает только Дух Святой, да и то мы вполне успешно сопротивляемся этому дару.

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от Тимофей-64
            Вот именно. Но Царство Иисуса не от мира сего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
            Настоящая мать будет любить сына и тогда когда он будет любить других - жену, детей.
            А чужих детей мать любить будет? Или не обязана?

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от Тимофей-64

Вся трагедия в том, что люди понятия не имеют, что такое любовь. Отсюда и выводы соответствующие

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от Valentina Koret
                А желать? - даже Бог желает. Например: Он желает чтобы никто не погиб.....
                Это не очевидно, что Бог что-то желает. Бог может находиться вне времени и все Его желания могут быть уже реализованы.

Комментарий

• Фонфан
                  갈무리 봄

• 17 May 2016
                  • 24027

Сообщение от Oleksiy
                  Это не очевидно, что Бог что-то желает. Бог может находиться вне времени и все Его желания могут быть уже реализованы.
                  Плохо Вы Бога знаете, уж простите за прямоту.))
                  Не ищет, это да, но насчёт желания.....уж тут извините.))
                  Последний раз редактировалось Фонфан; 31 July 2016, 01:23 PM.
                  «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                  «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                  Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Gamer
                    Вся трагедия в том, что люди понятия не имеют, что такое любовь. Отсюда и выводы соответствующие
                    ну не все, может кто и ведает.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Тимофей-64
                      Неужели не ищет???

Тимофей-64, видимо, Павел высказывает здесь ту же мысль, что и евангелисты, описывая Иисуса как того, который выполняет не свою волю, но волю отца.

И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
                      На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
                      Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
                      Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
                      (Евангелие от Иоанна 5:18-21)

Кроме того, Павел в том же послании с другой стороны объясняет коринфянам это дело (теми же греческими словами):

Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
                      (Первое послание к Коринфянам 10:24)

так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
                      (Первое послание к Коринфянам 10:33)

То есть, как Вы можете заметить, любовь рассматривается Павлом не в координатах Бога, которого не видел никто никогда (а оттого так сладко всем подряд порассуждать о Боге и о любви: кто ж проверит?), а по-христиански т.е. через сына Бога, которого и видели, и слышали, и осязали, и хлеб-вино принимали от него.
                      По-христиански же любовь своего не ищет, потому что тот, кто не ищет, - это не ангел, а человек (Иисус Христос).
                      Ангел-то может и ищет чего, и взаимности, и ещё много чего в своём служении ангельском. Но мы туда не вторгаемся, не надмеваемся.
                      А учение Иисуса Христа состоит в том, что любовь своего не ищет. Ведь предполагается, что христианин спасён (в уповании), а потому искать нужно теперь спасения других.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Тимофей-64
                        Неужели не ищет???
                        Даже не знаю, как сказать...ведь всё равно подобный стремится к подобному, а значит ищет...

Хороший вопрос...надо подумать. Думаю, что здесь имеется в виду добродетель...
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• beta
                          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                          • 21322

Думаю, что все упирается в разговорные нормы, которыми оперировал Павел, и которыми оперируем мы.

Говоря нашими нормами, правильнее сказать, что человек имеющий Любовь и Любящий думает прежде о других, а затем о себе.
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от Фонфан
                            Плохо Вы Бога знаете, уж простите за прямоту.))
                            Не ищет, это да, но насчёт желания.....уж тут извините.))
                            Да что уж там, не стесняйтесь Конечно, не знаю. Он находится в неприступном свете, а наши с вами представления о Нем не имеют ничего общего с действительностью.

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Oleksiy
                              Нам многое что не очевидно. Для этого и нужна вера и доверие к Слову Божьему. На основании этого и делаем выводы.

Комментарий

Обработка...