Да, вы не знаете истории. Точнее, вы знаете тот бред, который в русском телевизоре называют историей. Могу только послветывать почитать хотя бы книги одной российской ученой, одной из лучших современных знатоков того периода ..., ой, вы же не знаете кто это. Тогда просто процитирую Герцена:
Тогда все знали, что русские первыми нарушили договор. А еще очень хорошо это знал Выговский, который был писарем при Хмельницком. Вот как Выговский это описал в 1658 г.:
Да что там говорить, если вы даже не понимаете, что упоминая про перезаключение договора под давлением Москвы вы сами свидетельствуете против себя, что нарушили свои первые обещания. Потому, что все договора, которые Россия навязывала после Б.Хмельницкого, были направлены только на сужение прав и свобод - т.е. нарушали первоначальный договор. Другой нюанс: с какой радости, упоминая один договор Ю. Хмельницкого, вы не упоминаете, что Юрий Хмельницкий позже подписал договор с Польшей в котором разорвал союз с Москвой и разорвал Переяславские соглашения? Я даже догадываюсь почему: вы как и рпцешный ядерный бомбила Тагил уверены, что украинцы ваши рабы навек, и что считаются только те договора, которые подписывались с Россией, а другие "не считаются".
Хмельницкий не из любви к Москве, а из нелюбви к Польше отдался царю. Москва или, лучше, Петербург обманули Украину и заставили ее ненавидеть москалей. Как же решить вопрос о ней? Давность владения ничего не доказывает. Утраченное владение еще меньше. Право завоевания? Последний захвативший будет владеть, пока другая сила не сгонит. Завоевание факт, а не право
«Ни из-за каких- либо других мотивов мы приняли протекцию великого князя московского, но только для того, чтобы сохранить и приумножить для себя и нашего потомства свободу нашу, добытую с Божьей помощью оружием и много раз ценой крови возвращенную». «Мы ожидали, что, учитывая единство веры и наше добровольное подданство, великий князь московский будет к нам справедливым, доброжелательным и ласковым, будет поступать с нами честно и свободы наши не будет притеснять, но, наоборот, все больше и больше их увеличивать согласно своим обещаниям, но обманули нас эти надежды»




Комментарий