Мат , ваше мнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай2283
    Участник

• 07 November 2011
    • 265

Сообщение от shlahani
    Николай2283, Вам не кажется, что здесь есть противоречие: Вы понимаете, что за предмет или что за действие заложено за этими самыми тремя русскими словами, но Вы эти слова, во-первых, не имеете права произносить, а во-вторых, Вы этими словами ругаетесь?
    Слова данные перестал произносить.Хотя до того времени ,как вразумил что слово воплощается,произносил.Даже иногда с излишком(как я понимаю),хотя может кто скажет что вообще почти не говорил а кто скажет что много.Суть не в том.
    Суть в том,что сначала нужно очистить себя от всего не подобного.К словам ,которые произносим мы,нужно наиболее внимательными.И от сказанного будет далее.
    http://www.molitvoslov.com/node/37

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Николай2283
      Слова данные перестал произносить.
      Николай2283, да это и понятно: в России в данный исторический момент за мат можно получить административное наказание.
      Представляю, как будущие читатели этой темы форума лет через 10 будут удивляться, что было же время, когда русским русские слова запрещали!
      В 19 веке, к примеру, цензура запрещала русским слово "свобода", и Пушкин вынужден был назвать свою оду "Вольность" - "Свободу" не пустили бы в печать!
      Сейчас за "свободу" никому не грозит наказание; дай Бог, чтобы когда-нибудь сняли запрет и с основных трёх слов русской сексуальной лексики.
      Это ж додуматься надо: ругаться словами, обозначающими половую сферу человека!

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от shlahani
        Николай2283, да это и понятно: в России в данный исторический момент за мат можно получить административное наказание.
        Представляю, как будущие читатели этой темы форума лет через 10 будут удивляться, что было же время, когда русским русские слова запрещали!
        В 19 веке, к примеру, цензура запрещала русским слово "свобода", и Пушкин вынужден был назвать свою оду "Вольность" - "Свободу" не пустили бы в печать!
        Сейчас за "свободу" никому не грозит наказание; дай Бог, чтобы когда-нибудь сняли запрет и с основных трёх слов русской сексуальной лексики.
        Это ж додуматься надо: ругаться словами, обозначающими половую сферу человека!
        Что половая сфера, живущих по похотям плоти, что матюки - один чёрт.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Прошу не забывать некоторых авторов, что Вы находитесь на христианском форуме. Пропаганда матерных выражений, их цитаты и т.п. запрещены на форуме!

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от shlahani
            Вы можете это подтвердить?

Комментарий

• free_kick
              Ветеран

• 04 January 2007
              • 2363

История возникновения русского мата
              " Согласно расхожему мнению считаюется что племена славян, конечно, ругались, однако их ругань была по сравнению с тем, что произошло далее, сплошной невинностью, и их ругательства заключались скорее в сравнении с домашними животными (корова, козел, баран, бык, кобыла и т. д.). Но в 1342 году на русское княжество напал хан Батый. И именно за тот мат, который мы слышим сейчас, можно благодарить татаро-монгол. Все-таки три века ига не прошли для России бесследно. Что интересно, в странах, которых постигла та же участь, почти так же и ругаются. Фактически синонимы произносимых в русском языке матерных слов встречают свое отражение и в польском языке, и в венгерском - уж столь далеком языке финно-угорской группы, а отнюдь не славянской группы языков.

Некоторые историки считают что такое мнение ошибочно . Конечно, нашествие кочевников повлияло на быт, культуру и речь русского народа. Возможно, такое тюркское слово, как «баба-ягат» (рыцарь, витязь), сменило социальный статус и пол, превратившись в нашу Бабу Ягу. Слово «карпуз» (арбуз) превратилось в упитанного маленького мальчика. А вот термином «дурак» (остановка, привал) стали называть неумного человека.

Мат к тюркскому языку не имеет никакого отношения, потому что у кочевников не принято было сквернословить, и бранные слова полностью отсутствовали в словаре. Из русских летописных источников (древнейшие известные образцы в берестяных грамотах XII века из Новгорода и Старой Руссы. См. «Обсценная лексика в берестяных грамотах». Специфика употребления некоторых выражений комментируется в «Русско-английском словаре-дневнике» Ричарда Джемса (16181619).) известно, что матерные слова появились на Руси задолго до татаро-монгольского нашествия. Лингвисты усматривают корни этих слов в большинстве индоевропейских языков, но такое распространение они получили только на русской земле.

Так почему все-таки из множества индоевропейских народов мат прилип только к русскому языку? Исследователи объясняют этот факт еще и религиозными запретами, которые у других народов появились раньше по причине более раннего принятия христианства. В христианстве, как и в исламе, сквернословие считается великим грехом. Русь приняла христианство позже, а к тому времени вместе с языческими обычаями мат прочно укоренился среди русского народа. После принятия на Руси христианства сквернословию была объявлена война.

Этимология слова «мат» может показаться достаточно прозрачной: якобы оно восходит к индоевропейскому слову «mater» в значении «мать», которое сохранилось в разных индоевропейских языках. Однако в специальных исследованиях предлагаются другие реконструкции.

Так, например, Л.И. Скворцов пишет: «Буквальное значение слова «мат» это «громкий голос, крик». В его основе лежит звукоподражание, то есть непроизвольные выкрики «ма!», «мя!» мычание, мяуканье, рев животных в период течки, брачных призывов и т. д.». Такая этимология могла бы показаться наивной, если бы не восходила к концепции авторитетного Этимологического словаря славянских языков: «...Русский мат, производное от глагола «matati» «кричать», «громкий голос», «крик», родственно слову «matoga» «матаситься», т.е. кривляться, ломаться, (о животных) мотать головой, «матошить» тревожить, беспокоить. Но «matoga» во многих славянских языках означает «привидение, призрак, чудовище, страшилище, колдунья»."
              На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Павел_17
                Вы можете это подтвердить?
                Павел_17, как же Вы задаёте мне вопросы, и стираете мои ответы?

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Я удаляю только сообщения, содержащие мат (как это было с сообщение free_kick) или сообщения, содержащие пропаганду матерных выражений.
                  Вы собираетесь доказывать запрещение слова "свобода" с использованием матерных выражений или их пропаганды? Тогда не стоит. Но может можно просто дать мне ссылку в привате? Я не нашел такой информации в инете.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Павел_17
                    Я удаляю только сообщения, содержащие мат (как это было с сообщение free_kick) или сообщения, содержащие пропаганду матерных выражений.
                    Вы собираетесь доказывать запрещение слова "свобода" с использованием матерных выражений или их пропаганды? Тогда не стоит. Но может можно просто дать мне ссылку в привате? Я не нашел такой информации в инете.
                    Павел_17, это хорошо, разумеется, что Вы так поступаете в простоте сердца.
                    Из истории мы знаем, что те, кто удалял сообщения Галилея, через некоторое время вынуждены были извинится перед ним.
                    Я это не о себе. Когда я упомянул о сатирике Ленни Брюсе, которого штрафовали в Америке в 50-е годы прошлого века за произнесение со сцены слов, которые сегодня в Америке произносятся свободно со всяческих сцен, - я меньше всего ожидал, что и Вы из меня сделаете мученика за истину; мне до сих пор неловко даже.
                    Вообще эта тема мало отношения имеет к церкви. Скорее к лицемерию она отношение имеет.
                    Вы наверняка слышали про все эти лицемерные истории с запретом пианино на богослужениях как инструмента дьявола (и с нынешним его использованием в богослужении), с запретом курения (и с предыдущим его одобрением в церкви), с запретом католикам танцевать танго (и с нынешним его разрешением).
                    Да? Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же. Не бывает так, чтобы Иисус сначала запретил танцевать танго, а потом разрешил.
                    Цензура при Пушкине была не такой строгой, как при Некрасове. Кроме того, Пушкина цензурировал лично царь (это как сейчас Максим Галкин, скажем, имеет больше возможностей в сравнении с прочими сатириками), - а вот Некрасов не вылезал из Цензурного комитета, отстаивая своих авторов, но всё равно книги выходили с многоточиями.
                    Сейчас эти многоточия вызывают недоумение: а что, собственно, было такого запретного в них?
                    Очень просто. 17-18 век в Европе ознаменовался тем, что сейчас называют Галантный век. Общество увлеклось сентиментализмом, а затем и романтизмом. Ну а как сентиментальный романтик может ходить в туалет, заниматься сексом? Это не романтично.
                    Эта эпоха поставила под запрет целый пласт лексики, связанной с физиологией человека. Стало невозможным называть обычные физиологические и сексуальные вещи. Разумеется, русское общество последовало примеру европейцев.
                    Теперь эпоха сменилась, в Европе (и даже в консервативной некогда Америке) либерализация, и всё, связанное с физиологией и сексом, перестало считаться неприличным. А в России продолжает ещё считаться. Попробуйте найти сейчас в русском языке официальные слова для этих сфер! Всё под запретом. В приличном обществе. Надо бы: в лицемерном обществе; потому что Эзопов язык достиг ужасающих масштабов, когда ничего нельзя сказать прямо, но всё на намёках и эвфемизмах, и латинских терминах.
                    Галантный век - не единственная эпоха запретов. Если проследить историю мировой литературы, то можно увидеть, как секс то запрещался, то разрешался волнами. Как мода.
                    Ну вот, а народ, в отличие от салонных модников, живёт обычной жизнью, и для этой жизни у него есть обычные слова, которые он обычным образом использует.
                    Поэтому в деревнях мы можем слышать то, что не услышим в городских салонах. Считать ли нам на этом основании народ грубым, невоспитанным и матерящимся?
                    Отнюдь. Скорее, более мудрым и более постоянным, чем городские лицемеры и болтуны.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от shlahani
                      Из истории мы знаем, что те, кто удалял сообщения Галилея, через некоторое время вынуждены были извинится перед ним.
                      Галилей тоже писал на христианском форуме матерные слова и рекламировал их?

я меньше всего ожидал, что и Вы из меня сделаете мученика за истину; мне до сих пор неловко даже. Вообще эта тема мало отношения имеет к церкви.
                      Если тема практически не имеет отношения к Церкви, то может и не стоило ее поднимать на христианском форуме?

Вы наверняка слышали про все эти лицемерные истории с запретом пианино на богослужениях как инструмента дьявола (и с нынешним его использованием в богослужении), с запретом курения (и с предыдущим его одобрением в церкви), с запретом католикам танцевать танго (и с нынешним его разрешением).
                      Первый раз слышу.
                      1. Использование музыкальных инструментов в служении не запрещено в Библии, поэтому тут скорее местное решение, а возможно, самодурство.
                      2. Разрешение и запрет курения? В христианских Церквях курение считается грехом и не может быть разрешено. Кто разрешает курение - идет против Бога.
                      3. Про католиков не владею информацией. Я не католик.

Цензура при Пушкине была не такой строгой, как при Некрасове. ....
                      Вообще-то я просил ссылку то, что при Пушкине было запрещено слово "свобода".
                      Мне совершенно не интересно кто считает нормальным материться и делает так. Христиане не матерятся, даже если живут в деревне или работают грузчиками.

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Павел_17
                        Если тема практически не имеет отношения к Церкви, то может и не стоило ее поднимать на христианском форуме?
                        Павел_17, действительно, почему бы Вам не сказать об этом автору темы?

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Автор темы так не считает. Так считаете Вы.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от shlahani
                            Поэтому в деревнях мы можем слышать то, что не услышим в городских салонах. Считать ли нам на этом основании народ грубым, невоспитанным и матерящимся?
                            Отнюдь. Скорее, более мудрым и более постоянным, чем городские лицемеры и болтуны.
                            Смешит меня эта теория. Такое впечатление, что вы не особо сталкиваетесь с "мудрыми матершинниками" которые обычного предложения без мата выдавить из себя не могут. Какая там мудрость, отупение и пороки там царят, а не мудрость. Или вы не сталкивались с теми, чей мат аж пропитан похотью, или злобой? Для вас это мудрость? Может даже та, к которой ап. Иаков призывал?

Какая мудрость в матерных призывах вступить в сексуальные отношения с вашей матерью? Вам это нравится? Какой для вас в этом глубинный смысл? Какая мудрость когда друг друга нарекают лицом нетрадиционной ориентации, угрожают сексуальными действиями, нередко противоестественными и тд. У вас тоже такая мудрость, или как? Откуда такая мудрость сходит, не расскажете?
                            Последний раз редактировалось igor_ua; 22 March 2012, 12:29 PM.

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от igor_ua
                              Для вас это мудрость? Может даже та, к которой ап. Иаков призывал?
                              igor_ua, я Вам благодарен, что Вы внимательно прочитали все мои сообщения в этой теме и вполне осведомлены о моём мнении.
                              Разумеется, я имел в виду ту мудрость, к которой призывает апостол Иаков.
                              Ведь мы все, верующие в Иисуса Христа, если и говорим о вещах этого мира, то лишь как повод для проповеди нашего господа Иисуса Христа.
                              Давайте вспомним, с чего начинает Иаков. Он, правда, пишет евреям, а не нам; ну да ладно.
                              С великой радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения.
                              То есть все участники этой темы, впавшие в различные искушения из-за вопросов этой темы, должны принимать это с великой радостью. В том числе и Вы, и я.
                              В чём основная идея послания Иакова? В недопустимости двойных мнений, колебаний (что напоминает морскую волну).
                              Об этом же и я пишу. Городские модники то запрещают слова, обозначающие сексуальную сферу человека, то разрешают, то снова запрещают, то опять разрешают.
                              А деревенские люди, простой народ, постоянны. Они не колеблются во мнении. И в этом их мудрость.

Комментарий

• Павел_17
                                христианин

• 13 September 2002
                                • 24020

Вы другой отрывок также вспоминайте:
                                Матфея 18:7 7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

P.S. А что там с запретом слова "Свобода"? Будут ссылки?

Комментарий

Обработка...