Святая злость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7378

Сообщение от Рафаэль
    Помнишь, почему Макар Нагульнов не раскаивался, что Банника ударил по голове пистолетом?
    Потому что, тот хлеб привез и сдал.
    "...Да, ежели каждая контра после удара по голове пистолетом хлеб будет сдавать, то я бы ходил только и стукал контриков по голове с утра до вечера..."(был его ответ..пишу по памяти)
    Поэтому, если достигли нужного результата , и человек остановился "в дальнейшем делании зла" ..не нужно после спешить "себя спасать перед ним"
    Очень своеобразная точка зрения.
    Соединив эпизод из "Поднятой целины" с вашим последним предложением постинга, брат, (какая- то логическая связь между ними должна же быть) перефразирую по другому:
    Если путём назойливого предложения или устрашения человека карою небесной или каким- то ещё подобным способом (аналогом удара пистолетом по голове), кто- то из христиан достигает в другом христианине каких- либо изменений в лучшую сторону и потом, наблюдая за ним некоторое время, видит, что, похоже, помогло, то он успокаивается, утешаясь мыслью, что всё сделал правильно, и, несмотря на уколы совести, не спешит к этому человеку и не извиняется перед ним за допущенную "вольность" по отношению к нему.
    Цель ведь достигнута, а она (цель) оправдывает средства.

Но ведь, что думает сам человек по этому поводу (что думал Банник, когда привёз хлеб, о Макаре, Советской власти и прочих вещах) для этого брата не очень важно.

Впрочем может быть я ошибаюсь, тогда поясните попроще, что вы имели в виду.
    Последний раз редактировалось ilya481; 11 March 2011, 08:29 AM.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Все равно "разозлиться" . Сожалею , что не понят . А может не прав я . Не ставлю точку .
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33929

Сообщение от Mihail_CF
        Спасибо, это я, наверное, с США и перепутал. Кстати, не знаю, согласитесь со мной или нет, заметил, что нашим поэтам ездить в США опасно. Есенин съездил, кризис у него начался, Маяковский, тоже, вернулся сам не свой, наверное, стихи лучше писать где-нибудь у нас, а не в "сытых" странах, где их мало кто и понимает.
        Да устал он уже похоже... Столько послужил Отечеству, так сказать... Уже с конца 90-х заметно снижение поэтической активности Евтушенко. Объясняется, думаю, это не только длительным пребыванием на преподавательской работе в США, но и все более интенсивными творческими исканиями в других литературных жанрах и видах искусства. Еще в 1982 году он предстал в качестве романиста. «Ягодные места» помните? Роман вызвал разноречивые, от безоговорочной поддержки до резкого неприятия, отзывы и оценки. Потом «Не умирай прежде смерти» (1993) с подзаголовком «Русская сказка»... Драматичные ситуации «перестроечной» поры.... «Волчий паспорт»...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33929

Сообщение от DIMA123
          Все равно "разозлиться" . Сожалею , что не понят . А может не прав я . Не ставлю точку .
          Ну не знаю... Я вот, к примеру, когда подкатывает к горлу раздражение на кого-то, злюсь на себя. И эта злость помогает мне укротить свое недовольство кем-то... И я так быстрее успокаиваюсь. В результате, не произношу нехороших слов,которые могли бы ранить моего ближнего...

Комментарий

• Mihail_CF
            Завсегдатай

• 11 February 2011
            • 717

Сообщение от Евлампия
            Да устал он уже похоже... Столько послужил Отечеству, так сказать...
            Интересно, он на каком языке там преподаёт. Бродский, с которым они были знакомы, преподавал на английском. Он с этого языка ещё юношей стихи переводил, так что ко времени изгнания, знал, наверное, хорошо.
            И вот ещё посоветоваться хотел, у нас тут недалеко, в детской библиотеке кружок писательский собирается. Я хоть и не пишу, а стало интересно побывать, послушать. Один раз было даже собрался,
            пошёл, но увидев фото в вестибюле, где люди всё больше пожилые, за 60, что-то стушевался и поворотил обратно. Как думаете, стоит ли сходить?

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33929

Сообщение от Mihail_CF
              Интересно, он на каком языке там преподаёт. Бродский, с которым они были знакомы, преподавал на английском. Он с этого языка ещё юношей стихи переводил, так что ко времени изгнания, знал, наверное, хорошо.
              И вот ещё посоветоваться хотел, у нас тут недалеко, в детской библиотеке кружок писательский собирается. Я хоть и не пишу, а стало интересно побывать, послушать. Один раз было даже собрался,
              пошёл, но увидев фото в вестибюле, где люди всё больше пожилые, за 60, что-то стушевался и поворотил обратно. Как думаете, стоит ли сходить?
              Преподает конечно же на английском. Ведь он, кроме того, что поэт, прозаик и публицист, еще и переводчик... А на кружок сходите. Хотя бы для общего развития... Я вот, кстати, завтра на конференцию литературного объединения нашего Союза еду. В другой город... Послушаю интересную лекцию о художественных приемах в поэзии... Уверена, что и эти знания мне не повредят... А еще вот вспомнила слова Евгения Александровича... Хорошие...

«Измотанные жизнью, мы порой забываем о поэзии, оправдываясь отговорками о смертельной нашей занятости, хотя смертельной может быть лишь духовная незанятость»...

Так что возрастайте в познании духовном! Благословений!

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Сообщение от Евлампия
                Ну не знаю... Я вот, к примеру, когда подкатывает к горлу раздражение на кого-то, злюсь на себя. И эта злость помогает мне укротить свое недовольство кем-то... И я так быстрее успокаиваюсь. В результате, не произношу нехороших слов,которые могли бы ранить моего ближнего...
                А Вы мне приятны . Злиться не надо ни на кого . Только к этому . И себя полюбить , а потом другого . Как себя
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Mihail_CF
                  Завсегдатай

• 11 February 2011
                  • 717

Сообщение от Евлампия
                  Так что возрастайте в познании духовном! Благословений!
                  Спасибо! Вам удачной поездки, хороших новых знакомых и творческих успехов!

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33929

Сообщение от DIMA123
                    А Вы мне приятны . Злиться не надо ни на кого . Только к этому . И себя полюбить , а потом другого . Как себя
                    Вот и стремимся к этому... Главное, чтоб это было искреннее желание. От сердца. Ведь Бог все о нас знает. От Него ничего не скрыто...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33929

Сообщение от Mihail_CF
                      Спасибо! Вам удачной поездки, хороших новых знакомых и творческих успехов!
                      Принимаю Ваши пожелания с благодарностью! Тем более, что дорога будет не очень легкой...

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Сообщение от ilya481
                        Очень своеобразная точка зрения.
                        Вы о своем ответе на мой пост?
                        Соединив эпизод из "Поднятой целины" с вашим последним предложением постинга, брат,
                        ?!

(какая- то логическая связь между ними должна же быть) перефразирую по другому:
                        связь в том,что Макар свое дело делал искренне , без " заботы " о себе, любимом и не передумал, когда ему стали угрожать санкциями "власть имеющие"
                        Если путём назойливого предложения или устрашения человека карою небесной или каким- то ещё подобным способом (аналогом удара пистолетом по голове), кто- то из христиан достигает в другом христианине каких- либо изменений в лучшую сторону и потом, наблюдая за ним некоторое время, видит, что, похоже, помогло,
                        не может худое семя принести добрый плод, и Вы это знаете не хеже меня
                        Цель ведь достигнута, а она (цель) оправдывает средства.
                        читайте выше.
                        не может худое средство принести добрый плод
                        и разве Вы справедливо применили эту пословицу мира ко мне?

Впрочем может быть я ошибаюсь, тогда поясните попроще, что вы имели в виду.
                        поясню.
                        дла Вас было бы лучше, чтобы Вы написали только вторую часть Вашей этой последней фразы, а для меня и для других весь Ваш пост ко благу.
                        Так что, не жалейте
                        Это уже тема о наемниках и о пастырях.
                        вспомним
                        Цитата из Библии:
                        25. ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

Комментарий

• Второисайя
                          Отключен

• 28 May 2010
                          • 7108

Злость, можно сказать, не святая и не грешная - она просто есть у каждого плотского человека, вот и всё.

Комментарий

• www1980
                            Ветеран

• 08 December 2008
                            • 1278

интересно, а что еще можно обьявить святым?
                            вот уже и злость причислили так сказать к лику, какие еще качества можно выгородить?

Комментарий

• Второисайя
                              Отключен

• 28 May 2010
                              • 7108

Знаю религиозные движения - где свята похоть.

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

поделитесь, что у вас в числителе, что в знаменателе?

Комментарий

Обработка...