Святая злость
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Антон Павлович Чехов, кстати тоже врач, сказал однажды: "Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника".
Я подожду вначале, когда Вы сами поправитесь, Коля. А потом, возможно, поговорим и о состоянии здоровья всех тех людей, которых Вы тут гнобите.
ЗЫ. Неприязнь, цинизм и недоверчивость часто приводят к гипертонии и инфарктам. На сегодняшний день Вы, Коля, явно принадлежите к типу А.Последний раз редактировалось Евлампия; 13 June 2011, 02:22 AM."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Я понимаю вас, дядя Коля, понимаю что вы пользуютесь привычной профессиональной словесной "шелухой" и, конечно, имеете на это право.
Но ведь здесь, извините, не курилка в клинике или пункте оказания неотложной помощи, где всем перекуривающие общаются в обычном, привычном для них, стиле.
Цель существования этого форума иная, чем просто перебрасывание ничего незначащими фразами в процессе быстрого перекура
И кроме того обращаю ваше внимание, что эта тема размещена в разделе "христианское общение", т. е. внутреннее общение людей, которые уже являются христианами.
Что я хочу сказать.
Это не то, что существует чёткий запрет для нехристиан для участвования в темах этого раздела.
Просто нехристиане не поймут многие вещи, которые остаются "за кадром" темы не из- за отсутствия ума или образования, а по той же причине, по которой мне будет неинтересно сидеть в вашей курилке и слушать полупонятные по смыслу слэнговые медицинские построения.
На форуме есть другие разделы, предназначенные для участия всех желающих.
А словосочетание "святая злость" вообще сложно для восприятия даже для христиан.
Так что, Коленька, не обижайтесь а просто думайтеНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Спасибо, Илья, что вмешался... А для того,чтобы христиане не обходили стороной эту тему, хочу рассказик небольшой замечательного святого Силуана Афонского разместить.
Об орле и петухе
Человек, покамест не узнает большего, доволен тем малым, что имеет. Он подобен петуху деревенскому, который живет на малом дворе, видит немного людей и скота, знает десяток своих кур, и доволен своей жизнью, потому что большего не знает.
А орел, который летает высоко в облаках и видит зорким глазом дали, и слышит издалека запахи земли, и наслаждается красотою мира, знает многие страны, моря и реки, видит множество зверей и птиц, не будет доволен, если посадить его с петухом на малом дворе.
Так же бывает и в духовной жизни. Кто не познал благодати Святого Духа, тот подобен петуху, который не знает орлиного полета, не разумеет сладости умиления и любви Божией. Он познает Бога из природы и из Писания; он удовлетворяется правилом, и тем бывает доволен, как доволен петух своею долею и не скорбит, что он не орел."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Продолжая тему участия нехристиан в христианских разделах...
Христа надо не просто знать (в смысле знать о существовании), а ещё и пережить.
Возможно это избитая фраза, но поймите, что хочу сказать.
У меня на работе (когда работал до пенсии) был один работник, бывший афганец.
Потом его избрали председателем совета афганцев (городского совета).
У них бывали разные мероприятия, праздники, они собирали какие- то пожертвования матерям погибших и т. д.
Всё как обычно и всем вроде всё понятно.
Но главное то не в названии, объединении, мероприятиях и пр.
Я могу хоть сотню книжек прочитать про те события, хоть в подробностях изучить карту военных действий и историю проведения военных кампаний, но я не стану афганцем
И они меня не примут в свой круг общения, потому что есть что- то другое, тайное, внутреннее, что объединяет тех людей (чего нет у меня), которые там, в горах Афганистана, ничего не знали друг о друге.
А здесь они собираются, что- то вспоминают о тех делах, людях.
Они не любят рассказывать неафганцам о пережитом, зато их встречи наполнены глубоким внутренним содержанием.
Но я не об афганцах
Это так, пример.
Я- о христианам.
Но в этом примере я нахожу что- то общее.
Не поймут, никогда не поймут нехристиане, даже глубоко эрудированные, христиан...
Которые не совсем едины по всем вопросам, которые (в отличие от афганцев
) разговаривают на разных языках имеют различный менталитет, традиции.
Но Дух Христа их объединяет!
Кто поймёт, тот поймёт.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Комментарий
-
Тогда давайте разберемся, что же такое "злость", "гнев", "праведный гнев".
Злость - резкое и сильное отрицательное чувство. Злость это найденный выход бессилию. Напротив, доброта это цвет силы.
Еще "злость"можно толковать как азарт, желание взяться за какое-то дело.
Синонимы: гнев, озлобление, ярость.
Гнев - чувство сильного, яростного возмущения.
Синонимы: ярость, бешенство, негодование.
Гнев - естественное чувство. С его помощью мы отличаем дурное от хорошего. Праведный гнев - источник справедливости в этом мире.
Гнев - это "предупреждающее" чувство. Оно предостерегает нас против несправедливости, безбожия и неправедности.
В Писании часто говорится о гневе Божьем. Бог безгрешен, но Он способен гневаться. Гнев - правильная реакция на зло.
В то же время Писание указывает на греховность гневных вспышек. Духовно зрелый христианин должен уметь отделять гнев от грехов, часто сопутствующих ему. Бог предназначил гневу предупреждать нас о несправедливости - а не вести к ней. Мы должны прислушиваться к своему гневу, а затем делать правильные выводы. Вместо того, чтобы приводить к оскорблениям, ссорам, внутреннему саморазрушению, гнев должен побуждать нас молиться, действовать осторожно и умно, и уповать на Бога. Все эти чувства позволяют нам любить своих врагов и приносят нам внутренний мир.
В Новом Завете есть три наставления, помогающие нам направлять наш гнев по верному пути. Все они связаны с понятием терпения.
1. "...Всякий человек да будет... медлен на гнев" (Иак. 1:19). Этот совет помогает нам научиться сдерживать гнев в момент его зарождения. Он дает нам возможность оценить происшедшее и продумать свой ответ.
2. "Не согрешайте" (Ефес. 4:26). Мы должны уметь различать грехи, обычно сопутствующие чувству гнева. Это поможет нам противиться таким грехам.
3. "Солнце да не зайдет во гневе ваше м" (Ефес. 4:26). Нужно уметь избавляться от гнева, сосредотачиваясь на мысли о Боге и обращая свою энергию на разумное и правильное разрешение проблемы, вызвавшей гнев.
Такое отношение, уверена, поможет нам обрести внутренний мир и избежать гневных столкновений."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Оля, я может быть был неточен.
Но я имел в виду не тему "святая злость", ибо твоё
"тогда давайте разбираться" после моего
"Но Дух Христа их объединяет!
Кто поймёт, тот поймёт.", говорит о том, что ты восприняла мои слова как противовес названию темы или понятию "святая злость".
Я же говорил исключительно об участии нехристиан в любой теме из христианского раздела "только для христиан".
Именно поэтому я так длинно рассказывал о внутреннем круге общения афганцев, хотя сознаю, что афганцы далеко не христиане.
Существует и внутренний круг общения христиан и внутреннее единство всех христиан.
И именно по этой причине я бы не рекомендовал участие в этих темах (этих разделов) нехристиан, к коим имеет отношение и небезызвестный нам всем Коля
С другой стороны твоё пояснение понятий, о которых ты говоришь, свидетельствуют лишь о развитой способности полно и объёмно воспринимать всю гамму эмоциональных состояний человека.
Кроме того ты даёшь истинно христианское толкование этим состояниям.
Вот здесь-
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Спасибо за оценку. А мой переход - не что иное как отвлекающий маневр. От Коли.ilya481;2852746
Вот здесь-
Все нормально, Илья. Продолжаем тему "для христиан".
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий

Комментарий