Святая злость
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Антон Павлович Чехов, кстати тоже врач, сказал однажды: "Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника".
Я подожду вначале, когда Вы сами поправитесь, Коля. А потом, возможно, поговорим и о состоянии здоровья всех тех людей, которых Вы тут гнобите.
ЗЫ. Неприязнь, цинизм и недоверчивость часто приводят к гипертонии и инфарктам. На сегодняшний день Вы, Коля, явно принадлежите к типу А.Последний раз редактировалось Евлампия; 13 June 2011, 02:22 AM."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Но ведь здесь, извините, не курилка в клинике или пункте оказания неотложной помощи, где всем перекуривающие общаются в обычном, привычном для них, стиле.
Цель существования этого форума иная, чем просто перебрасывание ничего незначащими фразами в процессе быстрого перекура
И кроме того обращаю ваше внимание, что эта тема размещена в разделе "христианское общение", т. е. внутреннее общение людей, которые уже являются христианами.
Что я хочу сказать.
Это не то, что существует чёткий запрет для нехристиан для участвования в темах этого раздела.
Просто нехристиане не поймут многие вещи, которые остаются "за кадром" темы не из- за отсутствия ума или образования, а по той же причине, по которой мне будет неинтересно сидеть в вашей курилке и слушать полупонятные по смыслу слэнговые медицинские построения.
На форуме есть другие разделы, предназначенные для участия всех желающих.
А словосочетание "святая злость" вообще сложно для восприятия даже для христиан.
Так что, Коленька, не обижайтесь а просто думайтеНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Об орле и петухе
Человек, покамест не узнает большего, доволен тем малым, что имеет. Он подобен петуху деревенскому, который живет на малом дворе, видит немного людей и скота, знает десяток своих кур, и доволен своей жизнью, потому что большего не знает.
А орел, который летает высоко в облаках и видит зорким глазом дали, и слышит издалека запахи земли, и наслаждается красотою мира, знает многие страны, моря и реки, видит множество зверей и птиц, не будет доволен, если посадить его с петухом на малом дворе.
Так же бывает и в духовной жизни. Кто не познал благодати Святого Духа, тот подобен петуху, который не знает орлиного полета, не разумеет сладости умиления и любви Божией. Он познает Бога из природы и из Писания; он удовлетворяется правилом, и тем бывает доволен, как доволен петух своею долею и не скорбит, что он не орел."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Продолжая тему участия нехристиан в христианских разделах...
Христа надо не просто знать (в смысле знать о существовании), а ещё и пережить.
Возможно это избитая фраза, но поймите, что хочу сказать.
У меня на работе (когда работал до пенсии) был один работник, бывший афганец.
Потом его избрали председателем совета афганцев (городского совета).
У них бывали разные мероприятия, праздники, они собирали какие- то пожертвования матерям погибших и т. д.
Всё как обычно и всем вроде всё понятно.
Но главное то не в названии, объединении, мероприятиях и пр.
Я могу хоть сотню книжек прочитать про те события, хоть в подробностях изучить карту военных действий и историю проведения военных кампаний, но я не стану афганцем
И они меня не примут в свой круг общения, потому что есть что- то другое, тайное, внутреннее, что объединяет тех людей (чего нет у меня), которые там, в горах Афганистана, ничего не знали друг о друге.
А здесь они собираются, что- то вспоминают о тех делах, людях.
Они не любят рассказывать неафганцам о пережитом, зато их встречи наполнены глубоким внутренним содержанием.
Но я не об афганцах
Это так, пример.
Я- о христианам.
Но в этом примере я нахожу что- то общее.
Не поймут, никогда не поймут нехристиане, даже глубоко эрудированные, христиан...
Которые не совсем едины по всем вопросам, которые (в отличие от афганцев) разговаривают на разных языках имеют различный менталитет, традиции.
Но Дух Христа их объединяет!
Кто поймёт, тот поймёт.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Комментарий
-
Тогда давайте разберемся, что же такое "злость", "гнев", "праведный гнев".
Злость - резкое и сильное отрицательное чувство. Злость это найденный выход бессилию. Напротив, доброта это цвет силы.
Еще "злость"можно толковать как азарт, желание взяться за какое-то дело.
Синонимы: гнев, озлобление, ярость.
Гнев - чувство сильного, яростного возмущения.
Синонимы: ярость, бешенство, негодование.
Гнев - естественное чувство. С его помощью мы отличаем дурное от хорошего. Праведный гнев - источник справедливости в этом мире.
Гнев - это "предупреждающее" чувство. Оно предостерегает нас против несправедливости, безбожия и неправедности.
В Писании часто говорится о гневе Божьем. Бог безгрешен, но Он способен гневаться. Гнев - правильная реакция на зло.
В то же время Писание указывает на греховность гневных вспышек. Духовно зрелый христианин должен уметь отделять гнев от грехов, часто сопутствующих ему. Бог предназначил гневу предупреждать нас о несправедливости - а не вести к ней. Мы должны прислушиваться к своему гневу, а затем делать правильные выводы. Вместо того, чтобы приводить к оскорблениям, ссорам, внутреннему саморазрушению, гнев должен побуждать нас молиться, действовать осторожно и умно, и уповать на Бога. Все эти чувства позволяют нам любить своих врагов и приносят нам внутренний мир.
В Новом Завете есть три наставления, помогающие нам направлять наш гнев по верному пути. Все они связаны с понятием терпения.
1. "...Всякий человек да будет... медлен на гнев" (Иак. 1:19). Этот совет помогает нам научиться сдерживать гнев в момент его зарождения. Он дает нам возможность оценить происшедшее и продумать свой ответ.
2. "Не согрешайте" (Ефес. 4:26). Мы должны уметь различать грехи, обычно сопутствующие чувству гнева. Это поможет нам противиться таким грехам.
3. "Солнце да не зайдет во гневе ваше м" (Ефес. 4:26). Нужно уметь избавляться от гнева, сосредотачиваясь на мысли о Боге и обращая свою энергию на разумное и правильное разрешение проблемы, вызвавшей гнев.
Такое отношение, уверена, поможет нам обрести внутренний мир и избежать гневных столкновений."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Оля, я может быть был неточен.
Но я имел в виду не тему "святая злость", ибо твоё
"тогда давайте разбираться" после моего
"Но Дух Христа их объединяет!
Кто поймёт, тот поймёт.", говорит о том, что ты восприняла мои слова как противовес названию темы или понятию "святая злость".
Я же говорил исключительно об участии нехристиан в любой теме из христианского раздела "только для христиан".
Именно поэтому я так длинно рассказывал о внутреннем круге общения афганцев, хотя сознаю, что афганцы далеко не христиане.
Существует и внутренний круг общения христиан и внутреннее единство всех христиан.
И именно по этой причине я бы не рекомендовал участие в этих темах (этих разделов) нехристиан, к коим имеет отношение и небезызвестный нам всем Коля
С другой стороны твоё пояснение понятий, о которых ты говоришь, свидетельствуют лишь о развитой способности полно и объёмно воспринимать всю гамму эмоциональных состояний человека.
Кроме того ты даёшь истинно христианское толкование этим состояниям.
Вот здесь-Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
ilya481;2852746
Вот здесь-Все нормально, Илья. Продолжаем тему "для христиан".
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий